Маловато будет…

31 мая 2011 г. / Теннис

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ КУБКА ДЭВИСА - 2011. АРГЕНТИНА - КАЗАХСТАН Сегодня ТОО "КаР-Тел" с брендом Beeline и Федерация тенниса РК объявили результаты тройного конкурса, в ходе которого знатоки тенниса из числа абонентов Beeline отвечали на вопросы SMS-викторины "Эйс наВЫЛЕТ в Аргентину!", а журналисты и СМИ своими публикациями о казахстанском теннисе боролись за 4 места под нежарким в июле аргентинским солнцем.

В итоге конкурс знатоков с 29 правильными ответами из 32-х возможных выиграл Жигер Азбергенов из Астаны, среди СМИ победили республиканская газета "Егемен Казахстан" и журнал "TennisLife CIS", а среди журналистов - главный редактор спортивного портала "Аламан" и журналист телеканала "Алматы" Рауан Окасов и спортивный обозреватель еженедельника "Мегаполис" Леонид Юрьев.

Участвовал в конкурсе журналистов и я. И, прекрасно представляя себе, кто в медиа-теннисном мире чего стоит "по гамбургскому счёту", признаться, был весьма обескуражен результатом. Но тут как в теннисе: даже наличие "бронебойной" подачи и "набитого" удара с форхенда и бэкхенда, умение класть мячи у самой сетки и гасить "свечи" смешем не всегда гарантируют успех. Бывает просто не твой день…

Мне же для победы не хватило даже этого:

1. У кого в домашней библиотеке есть зачитанная до дыр книга прославленной теннисистки, а затем телеведущей Анны Дмитриевой "Играй в свою игру" 1972 года издания?

2. Кто болел за нашего Юрия Щукина на легендарном "Ролан Гарросе"? (фото ниже сделано 20 мая 2008 года сразу по окончании матча первого раунда квалификационного турнира открытого чемпионата Франции, в котором Юрий выиграл у словака Лукаша Лачко)

ЮРИЙ ЩУКИН и АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ

3. Кто сам играет в теннис?

4. Кто имеет многочасовой опыт комментирования тенниса на ТВ? Причём, в одном случае время непрерывного пребывания в эфире составило девять с половиной часов!

5. Кто непосредственно с места событий - из Астаны и Остравы - писал о победах наших теннисистов в Кубке Дэвиса над сборными Швейцарии (см. "Казахстан - в Мировой группе!") и Чехии (см. "Чехия пройдена. На очереди - Аргентина!")?

6. У кого ещё на собственном сайте или на сайте издания есть такой вот теннисный раздел с более чем восемью десятками публикаций? Причём, не скопипастенных новостей или переводов, а именно авторских материалов!

Ну, да ладно. Как говорится, проехали…

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

О каком развитии Казнета мы говорим?

30 мая 2011 г. / Казнет

ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ. Открытка предоставлена Mail.Ru Простой вопрос "Воровство - это грех?", казалось бы, должен иметь столь же простой ответ "Да!". В жизни, однако, не так всё просто. Услышав подобный вопрос, мы сначала начинаем уточнять, что именно следует считать воровством, затем придумываем, в каких случаях и в каких размерах воровство может быть оправдано, а в конце переходим в контрнаступление и задаёмся контрвопросом "А судьи кто?!". Забывая при этом, что главным судьёй должна быть только наша совесть. У кого она есть, конечно…

Заговорил же я об этом вот почему…

Началось всё с круглого стола на тему "Защита прав на объекты интеллектуальной собственности в условиях современных информационных технологий", который провели 29 апреля Комитет по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК, ГУ "Институт законодательства Республики Казахстан" и ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана". Говорили на этом круглом столе многие и о многом, но, в-основном, обсуждение велось вокруг положений законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам интеллектуальной собственности".

Ну, провели и провели, мало ли у нас подобных мероприятий проводится? Ан нет! 9 мая Казнет сильно затрясло, когда на блог-платформе YourVision появился пасквиль (по другому и не скажешь) Станислава Игнатова "ИАК понесло не в ту сторону…". Неделю Казнет потряхивало, а когда всё стихло, последовал афтершок: 25 мая там же на ЁВижне свой опус "Три щелбана" для Казнета" опубликовал Камшыбек Касымбеков. И, наконец, сегодня Казнет затрясло не на шутку после публикации Азаматом Омаровым т. н. "Открытого письма Премьер-Министру, Министру связи и информации, Депутатам Парламента" за подписью Станислава Игнатова и Рауана Маемирова (Kiwi.kz), Василия Ульянова (Nur.kz), Камшыбек Касымбеков (Namba.kz), Владислава Толмачёва (Gameworld.kz).

Под чем же подписались уважаемые авторы с просьбой (здесь и далее цитирую с полным сохранением орфографии оригинала) "принять позицию успешных казахстанских веб-проектов, принесших наибольший вклад в развитие Казнета, и прекрасно ориентирующихся в современных условиях развития Интернета"? А вот под чем: "Наше предложение: Ввести мораторий на изменения законодательных актов Республики Казахстан, касающихся авторского права в Интернете на 2 года (до середины 2013 года)"

В переводе на понятный всем язык это означает, что адресатам письма под предлогом мнимого развития Казнета предлагается ещё на 2 года смириться с непрекращающимся вот уже много лет воровством и пиратским распространением видео, музыки, программ, текстов и другой интеллектуальной собственности. Уважаемый Карим Кажимканович, уважаемый Аскар Куанышевич, уважаемые депутаты, вы с этим согласны?

Теперь о спекуляциях на тему "развития Казнета". Меня во всей этой словесной канонаде смущает один момент: почему-то авторы этих залпов всё развитие Казнета сводят исключительно к сайтам с пиратским видео, музыкой и т. п. контентом. То есть, вместо того, чтобы популяризировать всевозможные полезные сервисы и сайты с оригинальным контентом, вместо того, чтобы подталкивать людей делать подобные сайты и поддерживать их в этом, нам навязывают порочную мысль: ребята, делайте что проще и что выгоднее - два года вас с нашей помощью не тронут. И как это соотносится с моралью?

P. S. Кстати, на возможные комментарии о том, что, если торрент-трекеры, "варезники", новостные агрегаторы и прочих нарушителей закона начнут у нас зажимать, они, мол, просто уйдут "в тень" или переедут в другие доменные зоны, объясню, почему это плохо для их хозяев и почему авторы письма хотят, чтобы на два года их оставили в покое именно ЗДЕСЬ, в Казахстане:

1. Может ли сайт, находясь "в тени", работать с нормальными рекламодателями? - Нет.
2. Можно ли сайт в этом случае заинтересовать потенциальных инвесторов и покупателей? - Нет.
3. Можно ли такой сайт обеспечить быстрый и дешёвый трафик для казахстанских пользователей, как это возможно сейчас, когда он располагается в "зоне Казнета"? - Нет.

Как видите, всё просто.

P. P. S. Станислав Игнатов не унимается - 3 июня добавил пост "КАЗАСП только увеличит уровень "пиратства" в Казахстане". А 8 июня состоялась пресс-конференция наших главных "пиратов" и объединение их в Казахстанскую ассоциацию интернет-развития (КАИР).

ТОЧКА СБОРА НА ПЕРВОМ КАЗАХСТАНСКОМ  Обсудить эту заметку на "Точке сбора"
YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Allegro (аллегро) - от итальянского "весёлый, радостный"

17 мая 2011 г. / Казнет

Нынешняя молодёжь думает, что интернет был всегда. Это не так. Скажу больше, в деревню Поповка на Брянщине, откуда родом мои родители, электричество провели только в 1967 году, когда мне было 5 лет. А до этого деревня вместе с остальной округой жила по солнцу - по солнцу вставала, по солнцу же ложилась спать. Ну, и керосиновые лампы выручали вечерами…

Так вот, поскольку интернета в пору моей молодости не было, я был страстным ценителем поэзии и очень любил разгадывать кроссворды. Даже участвовал в конкурсах по решению и составлению кроссвордов, которые проводила газета "Московский комсомолец"! А поскольку я также увлекался и рок-музыкой во всех её проявлениях, эта газета была любима мной и за другую популярнейшую в те годы рубрику - "Звуковая дорожка".

Вот благодаря своему хобби и этим двум рубрикам "МК" я и знал долгое время, что под псевдонимом Allegro печаталась примыкавшая к символистам поэтесса Поликсена Соловьёва, а также что аллегро называется быстрый темп в музыке и один из первых в Советском Союзе джаз-роковых ансамблей, руководил которым Николай Левиновский. Всё.

Впрочем, с декабря прошлого года это слово стало мелькать в новостях в связи со скоростным пассажирским поездом, курсирующим по маршруту Хельсинки - Санкт-Петербург.

Но понятно, что мне, как человеку, на протяжении 15 лет исследующему такой феномен, как Казнет, более всего интересна судьба ещё одного "Аллегро", а именно - интернет-аукциона Allegro.kz, о появлении которого в казахстанском киберпространстве я писал аккурат 2 года назад - 15 мая 2009 года.

Имея пусть и не богатый, но позитивный опыт покупки через интернет (например, авиа- и железнодорожные билеты, программы Kaspersky Internet Security, The Bat! и другие), я, конечно же, слежу за страничкой Allegro.kz в Фейсбуке, регулярно подумывая о том, что лучше купить - гамак или тренажёр для пресса… А вы, друзья, покупали что-нибудь через интернет? А конкретно на Allegro.kz? Поделитесь своими впечатлениями!

ТОЧКА СБОРА НА ПЕРВОМ КАЗАХСТАНСКОМ  Обсудить эту заметку на "Точке сбора"
YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Утомлённый "Утомлёными солнцем"

11 мая 2011 г. / Кино

УТОМЛЁННЫЕ СОЛНЦЕМ 2 ЦИТАДЕЛЬ Вчера вечером, выйдя из кинотеатра после просмотра "Утомлённые солнцем - 2: Цитадель", я сказал себе, что на "Утомлённые солнцем - 3" (и дальше по нумерации) не пойду ни за какие коврижки.

Нет, я не собираюсь разбирать здесь многочисленные хроно- и фактологические нестыковки в сериале "Утомлённые солнцем" или оценивать игру актёров - это дело профессиональных кинокритиков. Мне важнее разобраться в собственном отношении к творению и его автору. А оно, наверное, таково: если "Утомлённые солнцем" 1994 года для меня - это картина Михалкова-художника, автора таких душевных лент, как "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Пять вечеров", "Несколько дней из жизни И.И. Обломова", "Родня", "Без свидетелей" и "Очи чёрные", то "Предстояние" и "Цитадель" - это душераздирающие картины Мэтра.

Именно Мэтра - такого же, как живописец Илья Глазунов с его "Вечной Россией" или скульптор Зураб Церетели с монументалистскими работами в стиле "Петра I". А принципиальное отличие художника, пусть и с большой буквы, от Мэтра состоит в том, что последний по определению творит исключительно Шедевры.

Вот и у Михалкова в "УС-2" это выразилось и в склонности к гигантомании (смотрите "Интересные факты и цифры о фильме "Утомленные солнцем-2"), и в обращении к религиозным мотивам (роды посреди бомбёжки как рождение Иисуса Христа или Котов-Михалков в роли оного же с колом-посохом "по воде аки посуху" ведущий людей на верную смерть, обернувшуюся воскрешением), и в презрительном отношении к критике. И всё же, и всё же…

Повторюсь: вчера вечером, выйдя из кинотеатра после просмотра "Цитадели", я точно знал, что на "Утомлённые солнцем - 3" не пойду ни за какие коврижки - душу жалко. Сейчас, когда я пишу эти строки, моя уверенность в этом изрядно поколебалась. И я не знаю, что решу через год-другой, когда постсоветское пространство будет "утомляться" очередным душераздирающим творением Никиты Сергеевича…

ТОЧКА СБОРА НА ПЕРВОМ КАЗАХСТАНСКОМ  Обсудить эту заметку на "Точке сбора"
YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама