"Райком закрыт, все ушли на фронт"

18 сентября 2012 г. / Личное

РАЙКОМ ЗАКРЫТ ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ Поскольку на 19 и 20 сентября, когда в Астане будет проводиться выставка и конференция Digital Communications Kazakhstan 2012, у меня давно были намечены другие планы, я присоединяюсь ко вчерашнему заявлению пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций РК. Итак, вот это заявление (цитирую по публикации на портале PROFIT, потому что отыскать его на сайте самого МТК РК мне так и не удалось):

В связи с участившимися обращениями от представителей СМИ в Пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан по поводу подтверждения участия руководства Министерства и подведомственных организаций в Конференции и выставке "Digital Communications Kazakhstan 2012" сообщаем следующее: заявленные организаторами спикеры — Министр транспорта и коммуникаций РК Жумагалиев А.К., вице-министр транспорта и коммуникаций РК Сарсенов С.С., председатель комитета связи и информатизации МТК РК Нуршабеков Р.Р., председатель правления АО "Холдинг "Зерде" Измайлов Н.Т., заместитель председателя правления АО "Холдинг "Зерде" Курмангалиева Б.К. — не планируют выступать на конференции, посещать сессии и выставку в рамках "Digital Communications Kazakhstan 2012", в связи с участием в других, ранее запланированных мероприятиях.

А чтобы меня не беспокоили и по другим поводам, сразу же сообщаю, что не смогу принять участие и в таких ИКТ-мероприятиях, намеченных на конец сентября - начало октября, как:
— конференция "Open Source в целях развития" (27 сентября, Алматы),
— конференция "Мобильные сервисы и платежи - MobiEvent'12" (3 октября, Алматы),
— конференция "Cisco Expo-2012 Казахстан" (9-10 октября, Алматы и 12 октября, Астана),
— Казахстанская неделя интернета KIW-2012 (9-12 октября, Алматы).

Впрочем, то же самое касается не только айтишных, но и любых мероприятий в Астане и Алматы в период с 20 сентября по 10 октября включительно. В общем, как говорили древние: "Райком закрыт, все ушли на фронт"…

Оставить комментарий:   SK-SPORT.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Зри в корень! или Снова к вопросу о копипастинге

5 сентября 2012 г. / Казнет

КОПИПАСТИНГ Для людей, которые не читают дальше первой строчки, а то и заголовка, заявляю сразу: я не против копипастинга! Речь пойдёт о другом.

В детстве каждого из нас учат мыть руки перед едой и чистить зубы после неё. Когда мы становимся старше, нас учат пользоваться ножом и вилкой за столом и пить так, чтобы не оказываться под ним. Пристёгиваться ремнём безопасности, находясь за рулём или рядом с водителем, нас научили, а вот делать то же самое, располагаясь на заднем сиденье – пока нет. Я уж молчу про соблюдение десяти заповедей Божьих: такое ощущение, что убийства, кражи, прелюбодеяния, злые наветы и прочие прегрешения заложены в самой природе человека и не прекратятся никогда!

Точно так же не искоренимы (пока или вообще?) человеческая лень и нежелание думать. Постоянно сталкиваюсь в соцсетях с тем, что люди дают ссылки на первый же попавшийся им на глаза материал, даже не задумываясь о том, что тем самым потворствуют копипастерам. И, ладно бы, этим грешили рядовые пользователи, не видящие разницы между оригиналом и копией, но ведь куда чаще попадаются на этом профессионалы – журналисты и пиарщики, не понаслышке знающие цену печатному слову и правильной ссылке!

Свежий пример: вчера на сайте газеты "Новое поколение" было опубликовано интервью с первым вице-президентом ФФК Саяном Хамитжановым "Откровенно о казахстанском футболе", которое тут же перепечатали порталы Sports.kz и AlashArena.kz. И что же? Все ссылки, которые я видел в Твиттере и Фейсбуке, были как раз не на оригинал, а на перепечатки!

Ну, ладно, поисковые роботы думать не умеют, но что мешает цитирующим указывать в качестве копирайта не последнее звено цепочки, а первоисточник?! Лень? Нежелание думать? Или не воспитанная в нас привычка уважать чужой труд? Так давайте переучиваться!

При чём здесь поисковые роботы? Приведу цитату с несуществующего уже сайта info-real.com: "Все существующие алгоритмы поисковых систем так или иначе построены на ссылочном ранжировании. Следствие этого для владельца хороших текстов очень прискорбное, если его сайт не обладает более высоким уровнем ссылочной массы по сравнению с тем, который украл его материалы. В этом случае вор для поисковых систем автоматически становится владельцем этого контента".

NB! Рекомендовано для неспешного прочтения:
1. Copypaster.ru - Плагиат в Интернет: реалии противостояния;
2. Андрей Шипилов ("Деньги"). "Роботы массовой информации".

Оставить комментарий:   SK-SPORT.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

"Он жил без хлеба и пощады"

3 сентября 2012 г. / Литература

Литературным эстетам вроде Павла Банникова
посвящается

Не скажу за всю сегодняшнюю молодёжь, но если человека моего поколения неожиданно спросить: "Русский поэт?", уверен, 99% людей выпалят в ответ: "Пушкин!". (Оставшийся 1% - это либо те, кто научились отвечать на этот вопрос "нестандартным" "Есенин!", либо те, кто от природы медленно соображают ;-)

Я не исключение - и тоже вхожу в эти 99%. Правда, поэтическое творчество Александра Сергеевича я знаю (и люблю!) гораздо меньше, чем творчество Сергея Александровича. А ещё больше созвучна моей душе поэзия Владимира Семёновича, Евгения Александровича или Николая Ивановича.

Более того, именно одно из четверостиший последнего я считаю идеальным стихотворением - идеальным с точки зрения наличия глубокого смысла, точной рифмы и невозможности ни убавить, ни прибавить, ни изменить ни слова, ни полслова:

Жил-был святой.
Он был слепой.
Ел хлеб с водой
И спал с любой.

БИБЛИОТЕКА ОГОНЁК Другой пример. Году так в 1989-м мне попалась на глаза тоненькая книжечка-брошюрка из серии "Библиотека "Огонёк", выглядевшая так, как и любая из книжек на этой картинке. На её обложке, помимо фото автора, значилось: Александр Аронов "Первая жизнь". И было там поразившее меня в самое сердце стихотворение "Пророк":

Он жил без хлеба и пощады.
Но, в наше заходя село,
Встречал он, как само тепло,
Улыбки добрые и взгляды,
И много легче время шло,
А мы и вправду были рады –

Но вот зеркальное стекло:

А мы и вправду были рады,
И много легче время шло,
Улыбки добрые и взгляды
Встречал он, как само тепло,
Но в наше заходя село,
Он жил без хлеба и пощады.

Не правда ли, удивительный философский перевёртыш!

Вот так я открыл для себя поэта Александра Аронова. При том, что все пять лет учёбы в Москве регулярно покупал газету "Московский комсомолец" с материалами, подписанными "Александр Аронов", да и слова песни "Если у вас нету тёти", прозвучавшей в исполнении Сергея Никитина в кинофильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", знал наизусть чуть ли не вместе со всем Советским Союзом!

А потом я прочёл другое стихотворение Аронова…

Среди бела дня
Мне могилу выроют.
А потом меня
Реабилитируют.

Пряжкой от ремня,
Апперкотом валящим
Будут бить меня
По лицу товарищи.

Спляшут на костях,
Бабу изнасилуют,
А потом простят.
А потом помилуют.

Скажут: — Срок ваш весь.
Волю мне подарят.
Может быть, и здесь
Кто-нибудь ударит.

Будет плакать следователь
На моём плече.
Я забыл последовательность,
Что у нас за чем.

…и ещё больше утвердился во мнении, что он - Поэт! Но - не только. Дело в том, что Александр Яковлевич Аронов родился 30 августа 1934 года. То есть, он ещё и Дева! В общем, свой человек ;-) Но и это не всё! В один день с Ароновым родился замечательный киноактёр Анатолий Солоницын, сыгравший главную роль в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв". В этом же фильме роль "летающего мужика" сыграл поэт Николай Иванович Глазков. Круг замкнулся.

Оставить комментарий:   SK-SPORT.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

 Наш спонсор

Разное

О чём пишу

Реклама