Впечатление о третьих "Ёлках", или Новогоднее предсказание Softkey

30 декабря 2013 г. / Личное

НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ SOFTKEY Позади первый полный день дома после почти месячного блуждания по заморским городам и весям.

Полдня тупо с большой пользой провалялся дома с ноутбуком, после обеда составил компанию жене в походе по магазинам. В качестве бонуса друг другу решили сходить на фильм "Ёлки-3". Что сказать после просмотра? Мою реакцию на фильм в целом можно выразить сценой из другого фильма - "Человек с бульвара Капуцинов": помните, когда расчувствовавшийся герой Ярмольника, потягивая виски, мрачно произносит: "Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия". Что касается актёрского состава, то я искренне считаю, что исполнитель роли безродного пса по кличке Пират достоин премии "НИКА" за лучшую мужскую роль, а исполнительница роли его породистой подружки по кличке Йоко - за лучшую женскую роль второго плана. Они заслужили и свои награды, и свой мезальянс.

Ближе к полуночи компания Softkey, через которую я традиционно покупаю антивирус Касперского, предложила поиграть в онлайн-игру "Выберите свой новогодний шар и узнайте, что Вас ждёт в Новом 2014 году!". Выбирая из двадцати шаров и одной звёздочки на ёлке, первым же кликом "мышки" я "выбил" себе такое предсказание: "В новом 2014 году Вас ждёт взлётная полоса. Впереди море путешествий!". Хм… И что это может означать??? Ради интереса "пострелял" ещё немного по шарам и… сломал ёлку! С тем и отправился спать.

Оставить комментарий:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

На полпути из Антарктики в Алматы

26 декабря 2013 г. / Путешествия

АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ОЛИМПА Всего за восемь с половиной часов самолёт авиакомпании "Трансаэро" перенёс меня из 25 декабря в 26-е, из рождественского Нью-Йорка в предновогоднюю Москву. И поскольку на следующие два дня интернет окончательно покинет меня в брянских лесах, следует поведать вам, друзья, где же пропадал я целых три недели в промежутке между предыдущим постом и нынешним. А пропадал я в Антарктике…

1 декабря я писал о планируемом маршруте Антарктической экспедиции "Олимпа" (см. "Из алматинской зимы - в антарктическое лето!"), теперь же можно сказать о том, что намеченную программу мы выполнили полностью, а в чём-то и перевыполнили! Мы - это "Одиннадцать друзей Анарбека", по имени идейного вдохновителя и главного спонсора путешествия Анарбека Жауырова. Из 12 человек трое - казахи: сам Анарбек, главный редактор еженедельника Sport Review Дмитрий Мостовой и я.

Вылетев из нью-йоркского аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди 4 декабря, на следующий день мы приземлились на Фолклендских островах, после чего на целых две недели нашим домом стала моторная яхта Asteria, откуда мы и совершали вылазки на антарктические острова. Национальный праздник РК - День независимости - был отмечен первой высадкой на материк, о чём свидетельствует четвёртая страница обложки Sport Review от 18 декабря. Ну, а 20 декабря мы покинули остров короля Георга в Антарктике и с двумя посадками в чилийском Пунта-Аренасе и эквадорской Манте вернулись самолётом в Нью-Йорк. Круг замкнулся.

Что дальше? Сразу после новогоднего праздника я планирую начать публикацию фотореп-сериала о наших приключениях в Антарктике. Пока же, друзья, вы можете довольствоваться разрозненными публикациями в Фейсбуке некоторых участников экспедиции (например, Игоря Гребенюка и Дмитрия Мостового) или на сайте Forbes.kz (см. "11 друзей Анарбека в гостях у пингвинов"). И с наступающим вас Новым годом!

Оставить комментарий:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Иcтория одного домена в связи с одним знакомством

3 декабря 2013 г. / Казнет

OFFICIAL KAZAKHSTAN Году так в 2005-м я с удивлением обнаружил среди проектов карагандинской интернет-компании Hoster.kz сайт, располагавшийся по адресу KAZAKHSTAN.KZ.

Дело в том, что в 1997 году году по этому адресу находился мой портал "Наш Казахстан", о котором в одном из первых выпусков "Казахстанского интернет-гида" было сказано следующее: "На этом сайте, поддерживаемом крупнейшим казахстанским Internet-провайдером – компанией ASTEL (Arna-Sprint), можно найти клуб любителей Quake, полюбоваться видами Алматы и Заилийского Алатау, ознакомиться с прогнозом погоды для крупнейших городов страны, свериться с календарем памятных дат на год нынешний и минувший…".

Кстати, посмотреть, как выглядел сайт "Наш Казахстан" 15 лет назад, можно с помощью сетевой "машины времени" - проекта Wayback Machine, которая легко перенесёт нас в 1 декабря 1998 года.

Три года спустя Администрация Президента РК попросила у компании ASTEL домен KAZAKHSTAN.KZ и, конечно же, получила его ;-) Какое-то время адрес пустовал, а потом на него сделали редирект сайта "Официальный Казахстан" (president.kz). О чём свидетельствует снапшот всё той же Wayback Machine от 18 апреля 2001 года.

Вот почему я и удивился, через четыре года обнаружив домен в собственности Hoster.kz! А ещё через какое-то время на сайте появилась "заглушка" вида "Сайт www.kazakhstan.kz находится в разработке"…

И вот на днях я не только познакомился с директором Hoster.kz Денисом Сухачёвым (см. "Хостинг для двоих"), но и провёл замечательный вечер с ним в компании своих коллег по компании kaznetmedia. Благо, повод у нас был отменный: несколько побед в номинациях и, как результат, третий год подряд звание лучшей веб-студии Казнета по итогам конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2013"! Так вот, за кружкой пива Денис развеял многочисленные слухи о себе и своей компании, а в качестве знака доброй воли пообещал подарить нам домен KAZAKHSTAN.KZ. И, как настоящий пацан, слово своё сдержал ;-) Денис, спасибо!

Оставить комментарий:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Из алматинской зимы - в антарктическое лето!

1 декабря 2013 г. / Путешествия

РОБЕРТ ПИРИ РУАЛЬ АМУНДСЕН

Как нас дома ни грей,
Не хватает всегда
Новых встреч нам и новых друзей,
Будто с нами беда,
Будто с ними теплей…

В. Высоцкий. "Холода"

Наверняка, найдутся люди, которые равнодушны и к самим путешествиям, и к их описаниям. Я - не такой. С самого раннего детства я обожал читать книги о географических открытиях, без запинки мог назвать столицу любой страны (благо, в то время их было гораздо меньше, чем сейчас), в кроссвордах вопросы про города, реки, горы, пустыни и т. п. щёлкал как орешки…

В общем, когда в нашу поселковую библиотеку одна за другой стали приходить толстые, в глянцевых суперобложках, тома серии "XX век: Путешествия. Открытия. Исследования", первым их читателем становился я. Была среди этих томов и книга, объединившая под одной обложкой путевые записки двух великих путешественников - "Северный полюс" американца Роберта Пири и "Южный полюс" норвежца Руаля Амундсена.

Через много-много лет драматическая история покорения Южного полюса получила неожиданное продолжение. Однажды летом небольшая компания друзей отправились отдохнуть на выходные на Капчагай. Было уже заполночь, когда мы с Володей Мальцевым озаботились вдруг вопросом, как звали британского соперника великого норвежца. Фамилию - Скотт - мы помнили, а вот имя напрочь выпало из памяти обоих. Сейчас бы, конечно, вопрос решился в течение минуты, но в то время интернет и мобильная связь существовали отдельно друг от друга. Вот мы и стали в два часа ночи делать "звонки другу". Оторвав ото сна несколько человек в разных городах и получив в свой адрес немало далёких от дипломатического протокола выражений, мы выяснили-таки имя этого самого Скотта - Роберт. И теперь я его не забуду никогда!

К чему я затеял весь этот разговор? К тому, что буквально через несколько часов я улетаю в Нью-Йорк, чтобы принять участие в Антарктической экспедиции "Олимпа". Надеюсь, что это будет не просто экскурсионная поездка, а, если так можно выразиться, научно-исследовательская экспедиция ;-) Тем более, что руководить нами будет настоящий "полярный волк" - швед Мартин Энкель.

Старт назначен на 5 декабря в Стэнли, что на Фолклендских островах. Оттуда наша моторная яхта Asteria проследует к "самой южной столице в мире", как называют посёлок Грюнтвикен, административный центр Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Обогнув Южную Георгию (South Georgia), яхта направится к Антарктиде, по пути миновав остров Мордвинова (Elephant Island). А 19 декабря, после посещения чилийской полярной станции Presidente Eduardo Frei, расположенной на острове короля Георга (King George Island), наша небольшая группа на самолёте вылетит в город Пунта-Аренас, что на самом юге Южной Америки. Здесь экспедиция фактически и завершится. [Примечательно, что не так давно я редактировал очередную главу путевого дневника нашего байкера-кругосветника Дмитрия Ивановича Петрухина - как раз об этих местах! См. "Запись 6. Из Буэнос-Айреса на край земли"]

Не теряйте меня, друзья ;-) И до встречи в предновогоднем Алматы!

Оставить комментарий:   HORDE  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама