ASTEL (Arna-Sprint) футбольный

ПЕРВЕНСТВО ПО МИНИ-ФУТБОЛУ
СРЕДИ ПРЕДПРИЯТИЙ СВЯЗИ АЛМАТЫ

ПЕРВЫЙ БЛИН КОМОМ?

№1 26.08.1996. Алматы, стадион "Спартак" (ЦПКиО). 2x25 минут
Arna-Sprint - Алтеба-1 (Октябрьский ТУ) 0:3 (0:1)
AS: Ержанов - Ваганов, Бирюкбаев - Аргентов, Стебеняев, Кунтуков - Ляхов
Капитан - Стебеняев

ДО ИГРЫ

Вряд ли те, кто вышел в этот день на резиновое поле стадиона "Спартак" в голубых футболках Arna-Sprint (AS), задумывались, что тем самым они попадают в пока еще недолгую, но уже столь богатую событиями историю компании. Действительно, дату 26 августа 1996 года можно смело считать официальным днем рождения футбольной команды Arna-Sprint, и мне хотелось бы назвать поименно всех "отцов-основателей". Итак, место в воротах занял Аскар Ержанов. Роль последнего защитника была доверена Алексею Ваганову, левый фланг обороны занял Кайрат Бирюкбаев. Среднюю линию составили опорный полузащитник Александр Стебеняев (он войдет в футбольную историю AS и как первый капитан команды), крайние хавбеки Евгений Кунтуков (слева) и Александр Аргентов (справа). На острие атаки был выдвинут Александр Ляхов.
К сожалению, несмотря на весьма избыточный список запасных, ни один из них (!) на игру так и не явился, поэтому всем вышеназванным игрокам пришлось вынести на себе всю тяжесть борьбы (2 тайма по 20 минут при 30-градусной жаре) с самым, пожалуй, опасным противником в споре за призовые места.

ИГРА. 1-Й ТАЙМ

Назвав команду Октябрьского телефонного узла (ОТУ) самым опасным противником в споре за призовые места, я вряд ли погрешил против истины. Судите сами, средний возраст прошлогодних победителей аналогичного первенства на добрый (или, в данном случае, недобрый?) десяток лет поменьше соответствующего показателя других команд, в том числе и нашей, игроки индивидуально очень сильны и прекрасно сыграны друг с другом. Эти их козыри сразу же были предъявлены нашим игрокам.
С первых минут волны атак ОТУ стали накатываться на ворота Аскара Ержанова. Угловые и удары следовали один за другим, - тем приятнее отметить на удивление яркую игру новоявленного голкипера AS. Быстро справившись с легко объяснимым первым волнением, Аскар стал раз за разом ставить в тупик нападающих соперников своей молниеносной реакцией и смелой игрой на выходах. Благодаря, в первую очередь, игре Аскара до перерыва всего один мяч влетел в ворота AS, проведенный после разыгранной как по нотам короткой комбинации "октябрят". Впрочем, под стать своему вратарю действовали на последнем рубеже обороны и другие игроки AS.
Увы, насколько старательны и самоотверженны были наши футболисты при охране своих ворот, настолько неточны и несобранны при атаке чужих. Отсутствие достаточной игровой практики легко угадывалось в действиях всей передней линии AS, за исключением, пожалуй, Александра Ляхова, да и тот ухитрился свести на нет своей нерасторопностью пару лихих фланговых прорывов Евгения Кунтукова.

ПЕРЕРЫВ

Свисток судьи пришелся как нельзя кстати подуставшим игрокам AS. Быстро покинув горячую "сковородку" поля (по словам всех игравших, трение подошв обуви о накалившееся под палящим солнцем черное резиновое покрытие уже через несколько минут пребывания на поле заставляло буквально "гореть" ступни ног!), они расположились в приятной тени трибун, чтобы перевести дух и обсудить план дальнейшей борьбы. С целью как можно дальше отодвинуть от своих ворот фронт игры было решено попытаться чаще атаковать с помощью длинных передач на выдвинутого вперед Александра Ляхова.

ИГРА. 2-Й ТАЙМ

Отдых, пусть и короткий, явно пошел на пользу нашим футболистам. Да и решение выдвинуть Ляхова на линию последнего защитника ОТУ застало врасплох соперников. Уже в самом начале второго тайма Александр едва не перехватил у чужих ворот неосторожный пас защитника, тут же Стебеняев и Ляхов могли организовать выход последнего один на один с вратарем ОТУ - обороняющиеся с трудом ликвидировали угрозу. Этот же дуэт запомнился и в следующем эпизоде - Ляхов, выцарапав мяч у лицевой кромки, отбросил его под удар капитану, но тот, находясь метрах в семи под углом к воротам, бить не рискнул, а предпочел вернуть мяч нападающему. Ляхов решил пробить из еще более неудобной позиции, и, видимо, зря - удар у него явно не получился.
Казалось, у наших воспрявших духом футболистов появились какие-то шансы уравнять игру, тем обиднее для них стал второй пропущенный мяч. В очередной раз пробивая свободный удар от своих ворот, Алексей Ваганов неловко угодил в одного из нападающих противника, ушедшие вперед партнеры Алексея не успели вернуться на помощь - и тройке форвардов ОТУ не составило большого труда реализовать неожиданный подарок в виде численного преимущества.
После этого игра приняла еще более открытый характер. Стараясь реабилитировать себя за досадный промах, приведший ко второму голу, пошел вперед Ваганов. Сначала он вывел на завершающий удар Ляхова - под мяч тому бросился защитник, тут же следует навес с углового - мяч от головы Кайрата Бирюкбаева чудом разминулся с воротами ОТУ. И, наконец, апофеозом атакующей активности Алексея стал его прострел вдоль ворот. Казалось, сильнейший удар Ляхова с полулета увенчает голом прекрасно разыгранную комбинацию, но, увы - мяч просвистел рядом с "девяткой".
А в промежутке между этими моментами в наши ворота влетел третий мяч. Оставшись без опорного защитника и слабо поддерживаемые не всегда успевавшимся вернуться в оборону Кайратом Бирюкбаевым, Александр Аргентов и Евгений Кунтуков с трудом отбивались от быстрых и техничных форвардов ОТУ. В одной из атак, после того, как Аскар Ержанов несколько раз подряд принимал на себя удары соперников, и он не смог выручить нашу команду после нелепого рикошета мяча от Александра Аргентова.

ПОСЛЕ ИГРЫ

Неписаное спортивное правило гласит, "игра забывается - результат остается". Но, поверьте, не хотелось бы, чтобы первая официальная игра футбольной команды Arna-Sprint запомнилась только своим неудачным исходом - 0:3. Да, поражение есть поражение, но не будем судить строго наших футбольных пионеров. Все бились за победу, не жалея себя, а что соперник оказался сильнее - так на то она и игра. Будут новые игры, будут новые возможности лучше проявить себя. Пожелаем же нашим ребятам меньше ушибов и большего везения в атаке. А победы придут!

ПЕРВЫЙ ГОЛ, ПЕРВАЯ НИЧЬЯ. ВТОРОЙ ГОЛ, ВТОРАЯ НИЧЬЯ

ДО ИГРЫ

Так уж получается, что эпитет "первый" (см. заголовок) постоянно присутствует в моих первых (привыкайте!) футбольных репортажах. Со временем это, конечно, пройдет, а пока первым будет многое. Вот и 27 августа 1996 года войдет в официальную историю футбольной команды Arna-Sprint (AS) как день первого гола и день первой ничьи. Но - не буду забегать вперед, всему свой черед.
На сей раз наша команда прибыла на ставший уже родным стадион "Спартак" с запасом в полчаса, благодаря чему появилась возможность более тесно познакомиться с переодевающимися здесь же на трибуне соперниками. Например, удалось выяснить суть футбольного разделения "Алтебы". Как оказалось, порядковый номер команд Городской телефонной сети призван отражать примерную их силу, причем "Алтеба-1", наш первый соперник, составлена исключительно из молодых игроков, руководимых специально выделенным тренером (!). "Алтеба-2" - это "Алтеба-1", бывшая таковою лет эдак десять-пятнадцать назад. И, наконец, "Алтебу-3" сейчас составляют те, кто не подходят нынешней "Алтебе-1" по возрасту и прошлой "Алтебе-1" по былому мастерству. В-целом же, все три команды, благодаря постоянному участию во всевозможных городских и ведомственных турнирах, представляют большую проблему для любого соперника.
Думается, теперь вам, уважаемые читатели, будет легче представить ценность каждого добытого нашими ребятами очка. А первое такое очко в копилке нашей команды появилось вчера.

№2 27.08.1996. Алматы, стадион "Спартак" (ЦПКиО). 2x25 минут
Arna-Sprint - Алтеба-2 1:1 (0:0)
AS: Ержанов - Аргентов, Ваганов, Кунтуков - Стебеняев, Ляхов - Тунгушбаев
На замену выходили: Досбаев, Бирюкбаев
Гол: Ляхов
Капитан - Стебеняев

ПЕРВАЯ ИГРА

Итак, ровно в 18.00 по свистку судьи началась первая встреча второго дня футбольного турнира предприятий связи Алматы, в которой команде AS противостояли былые "звезды" "Алтебы". Сразу же стало ясно, что, в отличие от их куда более молодых коллег из первой команды, старшие более полагаются на технику владения мячом и сыгранность, нежели на сверхактивность в борьбе за каждый мяч. Такая тактика соперника оказалась под стать и нашей команде - и началась Игра.
Стартовый состав на сей раз претерпел единственное изменение - вместо Кайрата Бирюкбаева на поле вышел Мухажан Тунгушбаев, сразу выдвинувшийся в линию атаки. Соответственно, Александр Аргентов отошел назад.
Первый тайм прошел по достаточно однообразной схеме. "Алтеба" предпочитала, не мудрствуя лукаво, сильные навесы на наши ворота в расчете на преимущество в росте и мощи своих нападающих перед обороняющимися, наши атаки были более разнообразны, развиваясь, в-основном, через фланги. Неплохо комбинируя, атакующее трио в составе двух Александров и Мухажана не раз заставляло нервничать оборону противника. Явные возможности забить гол были у каждого из них, но то вратарь выручал (запомнился его прекрасный бросок в нижний угол после сочного удара с левой Александра Ляхова), то защитники, то не хватало силы и точности завершающим ударам.
Во втором тайме место в обороне AS Евгения Кунтукова, с трудом справлявшегося с мощными и высокорослыми форвардами "Алтебы", занял Кайрат Бирюкбаев (легкая травма ноги не позволила ему выйти с самого начала), на подмену несколько подсевшему Александру Стебеняеву стал выходить свежий Айдар Досбаев. Это позволило несколько усилить мощь наших атак, и результат не замедлил сказаться. В одной из атак Александр Ляхов получил мяч на правом фланге атаки, рывком ушел от одного защитника, на замахе уложил другого и, убрав мяч под левую ногу, сильнейшим ударом послал мяч над вратарем в ворота. Так был открыт счет голам Arna-Sprint в официальных матчах.
К сожалению, первый гол так и не принес такую долгожданную первую победу. За несколько минут до конца, пробивая аут, игрок "Алтебы" сильно направил мяч в сторону наших ворот. Ослепленный солнцем, Аскар Ержанов не рассчитал свой выход из ворот и мяч над ним влетел в ворота. Отчаянная попытка Евгения Кунтукова выручить своего вратаря успехом не увенчалась. Пропустив такой обидный гол, наши ребята вновь пошли вперед и на последней минуте им предоставился прекрасный шанс вырвать победу, но Мухажан Тунгушбаев не смог повторить удачный удар Александра Ляхова, находясь почти в такой же позиции.

В ПЕРЕРЫВЕ МЕЖДУ МАТЧАМИ

Радуясь первому завоеванному очку и, в то же время, переживая упущенную победу, наши ребята покинули поле и тут выяснилось, что на этом их футбольные баталии сегодня не заканчиваются. Организаторы запланировали на этот день три игры, и в третьей уставших футболистов AS поджидала свеженькая "Алтеба-3"! Делать нечего, игроки расположились в тени трибун восстанавливать водный баланс своих организмов, зализывать раны и наблюдать за игрой своих конкурентов.
А на поле тем временем развернулось нешуточное сражение между первой "Алтебой" и командой ММТС. Пропустив гол уже на первых минутах, футболисты "междугородки" отыгрались на удивление быстро и легко. В дальнейшем, действуя строго от обороны, они время от времени пугали соперников стремительными контратаками. Во втором тайме "Алтеба-1" прочно оккупировала половину поля ММТС, но ничего путного извлечь из этого так и не смогла. Беспечное разбазаривание голевых моментов продолжалось весь второй тайм, в итоге - равенство в счете (1:1) при подавляющем игровом преимуществе одного из соперников.

№3 27.08.1996. Алматы, стадион "Спартак" (ЦПКиО). 2x25 минут
Arna-Sprint - Алтеба-3 1:1 (1:0)
AS: Ержанов - Аргентов, Ваганов, Кунтуков - Стебеняев, Ляхов - Тунгушбаев
На замену выходили: Кулькин, Досбаев, Бирюкбаев
Гол: Ляхов
Капитан - Стебеняев

ВТОРАЯ ИГРА

Ко времени окончания второго матча дня солнце уже спряталось за трибунами стадиона, поэтому несмотря на естественную усталость наши игроки довольно живо начали игру против неигравших до того, а потому полных сил соперников из "Алтебы-3". Поднял настроение и довольно быстрый первый гол. Все более уверенно чувствующий себя на резиновом покрытии Александр Ляхов решился на дальний удар - и не прогадал. Вратарь явно прозевал момент удара (а до ворот было никак не менее 15 метров) и мяч рикошетом от штанги влетел в нижний угол.
Воодушевленные таким удачным началом, вперед пошли и другие игроки AS. Связка Мухажана Тунгушбаева и дебютировавшего в этой игре Анатолия Кулькина, лихо пройдя по правому флангу, чуть было не ввергла противника в состояние грогги, но - штанга на сей раз оказалась не на нашей стороне, отразив мяч после удара Анатолия не в ворота, а в поле. Несмотря на приятную прохладу, температура у ворот "Алтебы-3" временами явно превышала дневную, тем обиднее было нашим футболистам пропустить гол в свои ворота. А случилось вот что. Не найдя лучшего продолжения атаки, алтебовский защитник с центра поля просто запустил мяч в сторону чужих ворот. И надо же такому было случиться, что из трех голов (в смысле, гОлов) наших защитников и одной - нападающего "Алтебы", мяч выбрал именно последнюю. Скользнув по ней, мяч мимо оторопевшего Аскара Ержанова влетел в сетку.
Второй тайм проходил по тому же сценарию. Фланговые прорывы наших нападающих, среди которых особенно выделялся Мухажан Тунгушбаев, раз за разом взрывали спокойствие у ворот "Алтебы", поразить ворота с близкого расстояния могли Анатолий Кулькин (дважды), Алексей Ваганов, Александр Стебеняев… Да разве что только Аскар Ержанов не может винить себя в том, что мог, но не смог отметиться забитым мячом.
Так и завершился второй ничьей второй матч наших ребят в этот вечер.

УКАТАЛИ-ТАКИ СИВКУ КРУТЫЕ ГОРКИ…

№4 28.08.1996. Алматы, стадион "Спартак" (ЦПКиО). 2x25 минут
Arna-Sprint - ММТС 0:3 (0:2)
AS: Ержанов - Аргентов, Ваганов, Кулькин - Стебеняев, Ляхов - Тунгушбаев
На замену выходили: Бирюкбаев - Шацкий, Бирюкбаев
Ляхов не забил пенальти
Капитан - Стебеняев

ДО ИГРЫ

Когда наша команда появилась на стадионе "Спартак", чтобы сыграть заключительную (к тому времени уже было известно, что команда НАК "Казахтелеком" снялась с турнира, так и не сыграв ни одной игры) встречу чемпионата по мини-футболу среди предприятий связи Алматы, стало ясно, что ожидать в этот день положительного результата не приходится. Проблемы на работе выбили из состава Евгения Кунтукова и Айдара Досбаева, воспалился большой палец на ударной ноге Кайрата Бирюкбаева. Напряженнейшие двухдневные баталии не прошли бесследно для Аскара Ержанова и Алексея Ваганова, которые вышли на поле исключительно на запасе воли, поскольку сил уже не оставалось.
На таком нерадостном фоне не добавляли оптимизма и привычная для 6-ти часов вечера 30-градусная жара, и имя соперника - ММТС (напомню, за день до того футболисты "междугородки" уверенно отбили все попытки "Алтебы-1" добыть победу).

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

Последний наш соперник представлял сплав опыта и молодости, причем сразу выяснилось, что игроки "междугородки" отлично сыграны и почти все обладают хорошо поставленным сильным ударом. Внешне неброская манера игры команды ММТС тем не менее чрезвычайно неудобна для любого противника, так как основана скорее на постоянном движении мяча, нежели игроков.
Поначалу, однако, казалось, что нашим ребятам удастся удерживать равновесие в игре. Впервые появившийся на поле Сергей Шацкий явно усилил атакующий потенциал команды. Кстати, я назову стартовый состав, который на сей раз выглядел следующим образом: место в воротах привычно занимал Аскар Ержанов, ему помогали в защите Александр Аргентов, Алексей Ваганов и Анатолий Кулькин, атакующую тройку составили Александр Стебеняев, Мухажан Тунгушбаев и Александр Ляхов. Впрочем, первая потеря подстерегала команду уже минут через 10 после начала игры - окончательно "забив" мышцы ног, покинул поле Алексей Ваганов, чья потеря вкупе с оказавшимся в схожем положении Аскаром Ержановым и предопределила во-многом исход матча. Именно проблемы в центре обороны и на последнем ее рубеже стали причиной двух пропущенных уже в первом тайме мячей.
У наших футболистов также было несколько неплохих возможностей для взятия ворот противника. Особенно запомнился один из них, когда Мухажан Тунгушбаев, Александр Стебеняев и Александр Аргентов один за другим в упор расстреливали ворота - и всякий раз на пути мяча вставали то вратарь, то кто-либо из защитников.

ВТОРОЙ ТАЙМ

На второй тайм Аскар Ержанов уже не смог выйти, из-за чего пришлось Кайрату Бирюкбаеву забыть на время о своих болячках и занять место в воротах. Понятно, что игра практически без замен (единственный запасной Аскар Есенгараев при всем желании не мог существенно усилить игру команды) не могла не сказаться. Так что едва игра возобновилась, как Кайрату пришлось изрядно попотеть, отражая сильнейшие удары нападающих ММТС. Но и он оказался бессилен против одного из них - так счет стал 0:3. После этого по инерции футболисты "междугородки" провели еще ряд опаснейших атак, но, попугав соперника парой ударов в штанги, успокоились, открыто перейдя на удержание счета.
А что же наши игроки? Нельзя сказать, что они не пытались переломить течение матча. Несколько раз неплохо прорывался по флангу Мухажан Тунгушбаев, активно действовал в середине поля Сергей Шацкий. Его рейды по центру соперники не гнушались прерывать откровенной грубостью, но лишь одна из них была оценена судьей "по достоинству" - пенальти. Бить доверили Александру Ляхову и он уверенно вколотил мяч в "девятку". Но - судья потребовал перебить удар, мотивировав свое решение, тем что удар был выполнен без его свистка. К сожалению, повторный удар Александра был не столь точен, как первый, и вратарь сумел парировать мяч. А через минуту прозвучал финальный свисток.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Оценивая результат выступления нашей футбольной дружины в своем первом официальном турнире, следует признать его в целом положительно. Были объективные причины, помешавшие нашим ребятам добиться более весомых успехов. Назову лишь несколько из них.
Во-первых, играть нашей команде пришлось практически "с листа" и безо всякой подготовки, в то время как все команды-соперники не один год и не один раз в год играют в стабильных составах в различных ведомственных и городских соревнованиях.
Нельзя пройти мимо некоторой нечистоплотности организаторов турнира. Судите сами, игра с "Алтебой-3" была для наших ребят второй за этот день и третьей в течение двух дней, тогда как соперники этой игрой только открывали свое участие. То же самое произошло и с заключительной игрой, которая была четвертой за 3 дня (!) нашей игрой и всего лишь второй - для команды ММТС. Такой сверхплотный график не мог не сказаться на физическом самочувствии наших футболистов, отсюда обилие травм и трудности с восстановлением сил (только Александр Аргентов и Александр Ляхов смогли отыграть все матчи без замен). Учтите еще, что средний возраст команды оказался на удивление выше (?!) среднего возраста работников всей компании. Очевидно, руководству фирмы следует более внимательно подходить к отбору новых специалистов, обращая внимание не только на doom-ственный потенциал, но и на умение работать с мячом, будь то футбольный, баскетбольный или любой другой.
Постоянно возникали и проблемы с судейством, касавшиеся расхождений в трактовке некоторых правил игры, которые существенно расходились с общепринятыми во всем футбольном мире.
Впрочем, меньше всего мне хотелось бы выглядеть эдаким адвокатом. Наши ребята отнюдь не нуждаются в моей защите. Поэтому, на мой взгляд, стоит поблагодарить (и материально тоже) всех, кто смог постоять за спортивную честь компании и пожелать им на будущее большей удачи.

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама