"Мне известен реальный случай, когда домен .KZ был продан за 10 000 долларов США"

Опубликовано 1 октября 2009 г. в журнале "Доменные имена"

© Александр ВЕНЕДЮХИН

ДОМЕННЫЕ ИМЕНА. ОСЕНЬ-2009 PDF  Скачать интервью (в PDF-формате, ~74 Кбайт)

На вопросы нашего журнала отвечает Александр Ляхов, известный популяризатор Интернета, сопредседатель оргкомитета Национальной интернет-премии Award.kz - крупнейшего ежегодного мероприятия в области Интернета в Республике Казахстан.

— В домене KZ введена распределенная система регистрации (регистратура — регистратор — регистрант). Насколько такое решение себя оправдывает?

— Наверное, было бы логичнее задать этот вопрос Павлу Гусеву, директору Учреждения KazNIC… Что же касается моей позиции как пользователя услуг одного из регистраторов (TOO Neolabs), то я не заметил разницы в качестве обслуживания при прямом обращении в KazNIC и при обращении через Neolabs - качество приемлемое в обоих случаях.

— Какова роль государственных органов Казахстана в управлении национальным доменом?

— В 2004 году Агентство РК по информатизации и связи формально делегировало Казахстанской ассоциации IT-компаний право администрирования национальной доменной зоны KZ, оставив за KazNIC лишь функции технической поддержки. По сути же ассоциация мало что решает… Как пример, именно приказом и. о. председателя АИС в апреле 2005 года были утверждены "Правила распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет", раскритикованные широкой общественностью.

— На сайте регистратуры домена — nic.kz — показывается реклама от Google. С чем это связано, по вашему мнению?

— Реклама - это пусть и небольшие, но деньги.

— На ваш взгляд, темпы роста домена KZ адекватны развитию национального сегмента Интернета?

— Думаю, да. Вот динамика роста числа зарегистрированных под KZ доменов за три последних года: 9 тыс. (октябрь 2005 г.), 12 тыс. (май 2006 г.), 16 тыс. (январь 2007 г.), 23 тыс. (декабрь 2007 г.), 25 тыс. (март 2008 г.), 32 тыс. (декабрь 2008 г.), 43 тыс. (июль 2009 г.). Не думаю, что число сайтов Казнета росло такими же темпами. (Улыбается)

— Удобна ли для интернет-пользователей действующая процедура регистрации доменов KZ? Что можно улучшить? Есть ли какие-то неоправданные препятствия?

— Тому же сайту KazNIC не хватает по настоящему онлайновой формы регистрации домена с онлайновой же оплатой. Сейчас онлайновая форма лишь помогает подготовить заявку для последующей ее отправки в KazNIC (обычной/электронной почтой или по факсу) с последующей оплатой выставленного компанией KazNIC счета через отделения банков или в интернет-банкинге (Homebank.kz).

— Существует ли проблема киберсквоттерства в домене KZ? Возникают ли доменные споры? Если да, то как они решаются?

— Конечно, существует. Пример: некий Валерий Вагнер из Праги выставил на продажу полтысячи доменов - начиная с 100let.kz и заканчивая zubr.kz. Доменные споры решаются через суд. И не всегда в пользу прежних владельцев домена.

— Есть ли вторичный рынок доменов .KZ? Каковы его особенности?

— Рынок есть. По крайней мере мне известен реальный случай, когда домен .KZ был продан за 10 000 долларов США. Были и попытки создания интернет-аукционов по продаже доменов и сайтов.

— Если бегло исследовать веб в домене KZ, то складывается впечатление, что основной "интернет-язык" сайтов здесь - русский. Верно ли это? В чем причина такого положения дел?

— Да, это так. Ситуация в Казнете повторила ситуацию в повседневной жизни и в традиционных СМИ (пресса, радио, телевидение). Дело в том, что доля казахского населения в Казахстане в советское время не превышала 40%, а в городах она составляла и того меньше. Вот почему русский язык был главенствующим, выросло даже поколение казахов, не знавших родной язык (их называли шала-казахи). Развал Союза вызвал массовую эмиграцию в Россию, Германию и другие страны, обратно шла волна оралманов (возвращенцев) из Монголии, Ирана, других стран. Многое делается для развития государственного (казахского) языка. Вот почему сейчас положение меняется, число сайтов на казахском языке быстро растет.

— Прослеживается ли в домене интерес к многоязычным именам (IDN)?

— В 2007 году ТОО "Тамур" заключило соглашение с южнокорейской компанией Netpia.сom Inc., обладающей всеми правами на технологию Native Language Internet Address (NLIA). Согласно этому соглашению, "Тамур" имеет эксклюзивное право предоставления сервисов NLIA на территории Казахстана. Создан сайт НИА, но насколько востребованы услуги "Тамура" - я не знаю.

— Национальная интернет-премия Award.kz, сопредседателем оргкомитета которой вы являетесь, - весьма заметное за пределами Казахстана мероприятие. Как вы оцениваете влияние интернет-премии на развитие национального сегмента Интернета? Влияет ли конкурс на домен KZ?

— Мы думаем, что да - влияет. Ведь на протяжении нескольких лет он остается единственным мероприятием национального масштаба в области Интернета.

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама