![]() |
|
![]() |
![]() ![]() |
Увидел в Weblist'е название, сходное с именем моей домашней страницы, полетел туда и неожиданно впервые оказался в Казахстане, в Web-издательстве Ego. Начинается торжественно: "24 декабря 1996 года с казахской земли стартовала Web-ракета Ego". Следовательно, летим уже почти полгода. Куда летим и зачем? Вообще, сам факт, что из Казахстана стартуют виртуальные Web-ракеты, как-то воодушевляет. А то мы все еще думаем, что там в юртах пьют кумыс. Правда, кумыс казахский, а ракеты все же русские. Но это еще не гарантия качества. Солидный вид главной страницы с кнопками "Наша Родина - Казахстан", "Погода в Алматы", "Литературная редакция", "Музыкальная редакция" - наводят на мысль, что перед нами, если не издательство, то уж электронный журнал. И конечно, мы спешим познакомиться с его главным редактором.
Я, конечно, поспешил в литературный раздел и, отметив тот странный факт, что литературным редактором является не мой тезка, а человек с именем и фамилией Искандер Нуртдинов, принялся обозревать ресурсы, состоящие из Антологии русской поэзии "Любимые поэтические строки", "Избранного" поэта Новомира Северского и Антологии "Творчество моих друзей", то есть, надо понимать - друзей Искандера (не путать с Герценом!). Вы легко можете убедиться, что первая Антология включает трех поэтов - Николая Глазкова, Глеба Горбовского и Леонида Мартынова (не часто встретишь их в Интернете!) - которые представлены каждый одним (!) стихотворением. Зато Новомир Северский представлен, судя по всему, полным собранием сочинений с 1986 по 1996 год. Приведу лишь одно, короткое и неслабое:
Ну, а друг у Искандера, как выясняется, лишь один - Александр Воронков, который в детстве писал стихи, а потом… "детское увлечение так и осталось не более чем увлечением, однако любовь к Поэзии сопровождала Александра в течение всей его бурной молодости, в которой была учеба в нескольких вузах, мотания по стране в составе стройотрядов и геологических партий, работа на оборонных объектах…" Музыкальная и спортивная редакции представлены набором хорошо оформленных (с логотипами!) линков на разные популярные страницы. А кнопка "Наша Родина - Казахстан" приводит нас на сайт провайдера с официальными страницами - вплоть до Президента.
Мне эта застенчивость, прямо скажу, по душе. В самом деле, солидный человек, чего ему лезть в Интернет со своими стихами, как какой-нибудь мальчишка! А эта игра - она мила, от нее веет ностальгией по шестидесятым-семидесятым, и хотя эстетика этих стихов и страниц выглядит слегка устаревшей, я все равно проникся уважением к Александру Ляхову и рекомендую сходить к нему хотя бы для того, чтобы посмотреть, как пользуются Сетью те, кто вышел из другой эпохи. Жаль только, что грузится долго (Казахстан, край земли!) и кое-какие картинки не видны. 1997 (c) Александр
Житинский |