А. Ляхов: "Положите рядом с забором кусок мела…"

Опубликовано 22 января 2005 г. в газете "Литер"

ПУБЛИКАЦИЯ В ЛИТЕРЕ Примечание А. Ляхова: "Слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Эту народную мудрость следует помнить каждому, кто соглашается на публичное интервью (недаром появился осовремененный вариант "Слово не воробей, поймают - вылетишь"). Вот почему после общения с журналистами я всегда настаиваю на ознакомлении с материалом до того, как он уйдет в печать. С этой точки зрения, публикация в газете "Литер" моего разговора о состоянии интернет-дел в Казахстане с журналистом этой газеты Михаилом Козачковым представляется мне образцовой. С одной стороны, соблюден классический принцип "публикация как есть", без купюр и глянца, с другой - я могу подписаться под каждым опубликованным от моего имени словом. Кстати, это интервью было тут же продублировано в новостной ленте портала Zakon.kz, а интернет-газета "Навигатор-2" предоставила для комментариев одну из тем на своем форуме…

Сегодня тысячи казахстанцев проводят огромную часть рабочего и свободного времени в интернете. Люди ищут интересную информацию, спорят на форумах, знакомятся в чатах. Развиваются сайты, объединенные под доменом KZ. Лучше других сегодняшнее положение дел в казахстанском интернете знает веб-обозреватель Александр Ляхов.

— Александр, на ваших баннерах, размещенных в интернете, написано: "Он знает о Казнете все". Не слишком ли самоуверенно?
— Любая реклама - это небольшой обман (улыбается). Но я в Сети уже более восьми лет, не понаслышке знаю, как начинался интернет в Казахстане, лично знаком со многими действующими лицами Казнета. Так что, вряд ли есть человек, который бы действительно знал о Казнете больше меня.

— Кто организовал первый сайт под доменом KZ?
— Это установить вряд ли возможно. Когда появился сам домен KZ - известно, когда начались первые регистрации доменов под KZ, тоже можно узнать хотя бы у того же Павла Гусева, директора KazNIC (регистрирующей организации Казнета). Но дело в том, что от регистрации доменного имени до появления сайта бывает "дистанция огромного размера". Впрочем, на моем сайте "Lyakhov.KZ - Большая Энциклопедия Казнета" есть табличка достижений, в которой фигурируют и первые тематические сайты, появившиеся в Казнете, например, футбольные, хоккейные, интернет-газеты и так далее. И эти сведения пока еще никто не опровергал.

— Александр, вы наверняка следите за развитием Казнета. Есть ли сейчас явный лидер по количеству посещений пользователями?
— Конечно, слежу. Самый популярный на сегодня в Казнете сайт - это OK.kz. Что легко объяснить: услугами этого сервера - бесплатной почтой - пользуются тысячи людей, каждый из них постоянно отправляет и получает электронные письма, отсюда и высокие рейтинги посещаемости. Нельзя не упомянуть такие сайты из первой десятки, как "Законодательство РК", Kino.kz, "Навигатор". Причем последние два-три года положение лидеров почти не меняется. Каких-то новых порталов, которые с ходу переманили бы к себе полторы-две тысячи пользователей, пока нет. Но я думаю, что вскоре ситуация изменится. Готовится к запуску новый каталог, чем-то схожий с российским "Яндексом", правда, еще не решен вопрос с поисковой системой (купить поисковик у того же "Яндекса" стоит 10—15 тыс. долларов). А так будут погода, развлекаловка, новинки программ, юмор.

— Насколько прибыльно содержать популярный портал?
— Сложный вопрос. В интернете, в отличие от традиционных СМИ, популярность не является синонимом прибыльности. Если в раскрученную газету рекламу дают охотно, то вот во Всемирной паутине не все так однозначно. У твоего сайта могут быть тысячи посетителей, а у тебя от сайта - ни тенге прибыли. К сожалению, крупные рекламодатели считают, что интернет - это место, где нет солидных клиентов. А зачем развешивать информацию для пацанов, если они все равно не придут за товаром? Поэтому, даже если новый портал станет самым популярным сайтом Казнета, это еще не будет означать, что он станет прибыльным. Возьмем, к примеру, широко известный портал Site.kz. Он обвешан баннерами, как новогодняя елка игрушками, из-за этого его и открыть-то проблематично, не имея быстрого доступа в интернет, но он не приносит своим хозяевам бешеных барышей, а лишь окупает себя.

— Этот проект ведь имел какое-то отношение к вам лично? — Да, мы начинали его с Сашей Пархоменко. Порывшись в интернете, мы свели в один каталог 333 казахстанских сайта. Так в сентябре 1998 года родился нынешний Site. kz. Однако, поменяв работу, я в конце концов потерял и портал, полностью перешедший в собственность моего прежнего работодателя - компании NET Style. Не хочу ворошить прошлое, но, думаю, что на пользу порталу это не пошло: за первые полтора года этот ресурс достиг куда большего, нежели за последующие четыре.

— Динамика развития - очень интересная тема. Насколько быстро прогрессирует Казнет в целом?
— Он становится все более качественным. Наши дизайнеры и программисты не уступают в мастерстве своим зарубежным коллегам. Есть в казахстанской Сети сайты, сделанные на самом высоком мировом уровне. Здорово, что у серьезных изданий появляются серьезные сайты. К примеру, Liter.kz, который, несмотря на молодость, быстро нашел своих читателей. Я постоянно захожу на сайт вашей газеты. Думаю, он весьма перспективен.

Беда Казнета в том, что у нас очень мало сайтов узкоспецифических, я их называю эксклюзивными. Например, нет сайта о казахстанских опере и балете. Да, есть страничка ГАТОБ, но этого ведь очень мало!

— Есть мнение, что многие ищут в Сети правду, поэтому рейтинг политических интернет-изданий достаточно высок…
— Начнем с того, что их у нас не так уж и много. "Навигатор", "Диалог", "Респект", что еще? Ребята из "Навигатора», пожалуй, первыми предложили посетителям присылать комментарии к публикуемым материалам. С одной стороны, это привлекает — многим хочется выглядеть умнее других, остроумнее, вот они и оставляют достаточно острые комментарии. А с другой стороны… Положите рядом с забором кусок мела, и на заборе тут же появится известное всем слово из трех букв! Поэтому иногда в текстах юзеров проходят маты, перепалки выливаются в оскорбления и так далее. Я сам редко пишу на "Навигаторе", только если тема заденет. Например, после интервью с Олжасом Сулейменовым возникла полемика: кто патриот, кто не патриот, кто кому что лижет, вспомнили события декабря 1986 года. Я не выдержал и высказал свое мнение. Увы, хотя я политику и не люблю, но большинство интернет-изданий держатся только на ней.

— Деньги, деньги, деньги… В одном из ваших интервью я прочитал, что Александр Ляхов - потенциальный миллионер. Вы уже почувствовали, что благодаря интернету становитесь богаче?
— Разве что духовно (смеется). Нет, думаю, миллионером мне не стать. А вот в то, что когда-нибудь отношение наших власть имущих к интернету и людям из интернета изменится, я очень верю. Ведь что сейчас думают о глобальной Сети? Что это убежище хулиганов, хакеров и оппозиционеров. Но когда-нибудь все поймут: без интернета уже никуда! И тогда меня, как одного из родоначальников и творцов Казнета, наградят большу-у-ущей правительственной наградой… Шутка? А почему бы и нет?

Архив 2016 г.

Архив по годам