А. Ляхов: "Выборы помогут Казнету"

Опубликовано 9 июля 2008 г. в газете "Время"

© Виктор БУРДИН

ПУБЛИКАЦИЯ Примечание А. Ляхова: История появления этого интервью достаточно подробно описана мною в блог-заметке "Как "прямая линия" "кривою" стала…. Там же приводятся ссылки на финальный вариант, под которым я бы подписался (при том, что в нем я постарался максимально сохранить авторский стиль г-на Бурдина), и на объединенную (блог-заметка + финальный вариант) публикацию на портале Zakon.kz…

Финальный вариант
Это именно тот вариант, под которым я бы подписался!

Справедливы ли цены на интернет-услуги в Казахстане? Почему Казнет развивается не так активно, как Рунет? Когда деньги рекламодателей потекут рекой в казахстанские сетевые ресурсы? На эти и другие вопросы читателей отвечает веб-издатель и исследователь Казнета Александр ЛЯХОВ.

Ернар, Алматы:
— Почтовые сервисы mail.ru и ok.kz создавались практически одновременно в середине 1990-х. Но у первого сейчас миллионные (в долларах) обороты, а второй не может предоставить своим пользователям даже элементарные услуги. Можно ли на этом примере наглядно сравнить развитие Интернета в России и Казахстане?

— Естественно. Все дело в деньгах. В свое время в mail.ru были вложены колоссальные средства, и они уже многократно окупились. А ok.kz создавался студентами КИМЭПа, позже его выкупила лаборатория "Неолабс" и теперь финансирует по остаточному принципу. Хотя сайт является одним из самых посещаемых и быстро раскрученных ресурсов, но развить его так и не смогли. И это проблема абсолютного большинства всех наших ресурсов: у нас есть хороший дизайнер или программист, но нет хороших пиарщиков, которые могли бы его раскрутить. Единственный ресурс в Казахстане, который в этом смысле что-то пытается предпринять - форум "Центр тяжести". Он, кстати, скоро возьмет на себя функции социальной сети.

Сергей МИНИН, Уральск:
— Почему в Казнет до сих пор не идут большие деньги? Когда наконец настанет эта пора?

— Давайте вспомним, как деньги вошли в Рунет. Когда в конце 1990-х в России проходили выборы - президентские и парламентские, - впервые предвыборные штабы в качестве борьбы с политическими противниками взяли на вооружение Интернет. Выборы прошли, но вложенные деньги остались и "заиграли", а с первоначальными вложениями развиваться ресурсам стало гораздо проще.

А вот к нам деньги так и не пошли. Когда в конце 1990-х мы с рабочей группой создали популярный ресурс site.kz и другие проекты, речь шла о вложениях всего лишь в несколько тысяч долларов, а не о десятках и сотнях. Сравните с миллионами, которые были вложены в тот же "Рамблер" или "Яндекс". Но, к сожалению, деньги тогда в Казнет так и не пошли, поскольку десятки тысяч пользователей, которые у нас были на тот момент, - это не тот объем, в который можно вкладывать деньги. Вот сейчас, когда, по официальным данным, в стране 1,9 миллиона пользователей Интернета и в ближайшее время стоит ожидать резкого увеличения этого числа, ситуация может измениться.

По моим прогнозам, Казнет выйдет на совершенно новый уровень в 2010 году. Во-первых, потому, что из-за мирового кризиса деньги туда раньше вряд ли пойдут. Во-вторых, в 2012 году состоятся выборы президента, и года за два до этого срока политические силы оживятся, начнется агитация, пойдут деньги от международных и общественных организаций. Борьба за избирателя обострится и в Сети. А начиная с этого года можно ждать бурного развития сайтов: СМИ, электронной коммерции, политических порталов.

Виктор РЯБЫШКИН, Астана:
— Нужен ли нам закон, регулирующий деятельность Интернета? Или Агентство по информатизации и связи (АИС) и без того справляется с функцией регулятора?

— Интернет невозможно загнать в рамки АИС или Министерства культуры и информации. Тут ведь еще работают и сферы юриспруденции, электронной коммерции и так далее. А наш Интернет все дергают: то Ертысбаев, то Масимов. И выходит, что он касается всех, но в то же время ничей. В Казахстане вдруг заговорили о законе об Интернете. Но ни в одной стране мира такого нет, есть просто отдельные положения о правах человеках, правах доступа и т.д. И этот закон у нас получится либо неподъемным талмудом (потому что увязать все детали в нем одном очень тяжело), либо короткой брошюркой, где будут написаны только общие фразы, а толку никакого от него не будет.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Алматы:
— Все постоянно ругают наши тарифы на Интернет. В Москве аналогичные услуги стоят в два-три раза дешевле. Как вы считаете, справедливы ли наши цены?

— Понятно, что нам чем дешевле, тем лучше. Но мало кто задумывается о том, что у Казахстана особое геополитическое положение: мы находимся слишком далеко от Европы, Америки и Юго-Восточной Азии, то есть от главных генераторов интернет-трафика. И поскольку мы сами контент не генерируем, а пользуемся чужим, то все наши магистральные каналы используются в отношении 1:9, то есть от нас идет трафик в объеме 10 процентов, к нам - 90. И кто в таком случае должен платить? Разумеется, мы. А тарифы на магистральные каналы тут же ложатся на плечи абонентов. И с Москвой, с ее дешевым Интернетом, нас сравнивать нельзя: это фактически отдельное государство. А вот если вы возьмете российскую глубинку, удаленную от центра, там ситуация будет такой же, как у нас, может, даже хуже. Поэтому я никогда не критикую ценовую политику.

Я - за низкие цены на доступ к Интернету. Но в то же время считаю, что хостинг должен быть дорогим, потому что высокий ценовой порог не должен позволить каждому школьнику создавать свой собственный сайт, что может превратить Интернет в помойку, а полезных сайтов от этого не прибавится. Ведь раньше, чтобы создать сайт, не одну неделю нужно было над книгой посидеть. А сейчас в Сеть выброшена куча самопальных программ, которые позволяют любому пацану за считаные минуты сляпать сайт.

Рустем, Алматы:
— Имеет ли право государство блокировать анонимные прокси-серверы?

— В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно: действительно ли ситуация такова, как ее представляют оппозиционные сайты? Тут есть тонкий момент: иной раз хозяевам компромат-ресурсов хочется подстегнуть интерес к себе, и самый простой способ сделать это - сказать, что вас блокируют. А технически "заткнуть" свой сайт самому элементарно. Поэтому я всегда скептически отношусь к тем, кто обвиняет и кого обвиняют в блокировании: зачастую блефуют и те и другие. А истина всегда где-то посередине. Но со стороны государства в этом вопросе цензура есть. Не признавать это - значит, отрицать очевидное.

Ермек АХАНОВ, Алматы:
— На днях районный суд приостановил работу сайта posit.kz на три месяца, причем не за публикации, а за комментарии пользователей. Правильно ли это, на ваш взгляд?

— Правильно. На днях мне рассказывали, что в одном из интернет-сообществ одноклассников появилось заявление некоего: мол, если я соберу 60 тысяч голосов, то спрыгну в фонтан ТРЦ "Мега". Пиарщики центра настоятельно попросили администраторов сайта закрыть тему, на что те ответили: их политика - не запрещать. Или другой пример. Представьте, на моем заборе кто-то написал: "Долой президента!". Подъехала полиция. Я стал объяснять, что это не моих рук дело. Мне поверили и велели стереть надпись. Я не послушался. На следующий день надпись осталась, и теперь уже не автор надписи, а я несу ответственность, ведь мое бездействие означает, что я поддерживаю автора и распространяю антиконституционный лозунг. И с модерированием сайтов ситуация точно такая же: когда хозяин сайта не занимается чисткой комментариев, то становится ответственным за них.

Арман КОСАНОВ, Караганда:
— Назовите самые лучшие, по вашему мнению, сайты в Казахстане?

— Конкурс award.kz, где я сопредседатель оргкомитета, оценивает наши сайты по дизайну, программному обеспечению и контенту. Я же просто назову свои любимые сайты: igrushka.kz, birds.kz и kino.kz.

А что вы скажете про официальные сайты?
— Сайт akorda.kz ужасный. И я не понимаю, почему ресурс администрации президента именно такой. Программно этот ресурс, может быть, и хорош, но что касается дизайна и интерфейса, то, я считаю, он позорит нашего президента. А у правительства и министерств - неплохие сайты.

Владимир ДЕНЯКИН, Алматы:
— Про вас говорят, что вы знаете о Казнете все. Скажите, а сколько у нас сайтов в зоне Kz?

— По некоторым оценкам, у нас 5-6 тысяч активно действующих и регулярно поддерживаемых сайтов.

— Этого достаточно, чтобы покрыть внутренние потребности страны?
— Нет, у нас много белых пятен в Казнете. Когда праздновали 60-летие Победы, в России при поддержке государства были созданы сайты, полностью описывающие войну, содержащие военные архивы, списки участников. У нас же до сих пор нет сайта, в котором, например, можно было бы найти всех казахстанцев - Героев Советского Союза, Соцтруда или лауреатов Госпремии. А ведь это все история! И это должно волновать государство. Но не волнует…

На "прямой линии" дежурил Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама