В прямом эфире с Юрием Мизиновым и Айгуль Кохаевой

Видеозапись транслируется с сайта ZonaKZ

На портале ZonaKZ страница с записью этой прямой линии, продолжившей тему моей блог-публикации "Ну, и к чему вся эта байга?", называется "Дискуссия по вопросам развития интернета". Не знаю, согласится ли со мной главный редактор "Зоны" Юрий Михайлович Мизинов, выступавший в роли модератора, но, на мой взгляд, никакой дискуссии не получилось, а получился пространный монолог с обвинительным уклоном Айгуль Кохаевой, директора ТОО AKNAR CopyRight. Что же касается меня, то, за отсутствием адвоката, функцию самозащиты пришлось взять на себя. И зря! Почему? Об этом и остальном и пойдёт речь ниже…



 

Теперь-то я понимаю, что в общении с такими людьми, как Айгуль, быть воспитанным и великодушным - непозволительная роскошь! Потому что эти качества оппонентов она воспринимает как слабость и начинает ничтоже сумняшеся вываливать на них мешанину самых нелепых ярлыков, обвинений и прочих измышлизмов. И попробуй потом докажи, что ты не верблюд!

Вчера, к примеру, от госпожи Кохаевой досталось и Алие Далабаевой, менеджеру Службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" (пользуясь случаем, поздравляю Алию и её мужа Нуржана с рождением дочери!), и Азамату Омарову, председателю Правления АО "Казконтент" (цитирую: "При всём своём большом росте он имеет тоже очень маленькую головку"), и Шавкату Сабирову, президенту ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана", и мне, попросту обвинённому в рвачестве (ещё одна цитата: "Александр знает цену деньгам. Александр палец не поднимет, пока не заплатят!")…

Если о ком и отзывается уважительно г-жа Кохаева, так это о министре связи и информации Аскаре Жумагалиеве. Сетуя при этом: "Все попытки министра быть правильным министром сводятся к решению маленьких головок…".

Вывод, который я сделал для себя: отныне при публичном общении с Айгуль Кохаевой я не буду молча дожидаться своей очереди высказаться, а всякий раз, слыша из её уст чушь, ложь и неправду, стану сразу же и громко говорить об этом! Потому что, увы, с такими людьми иначе нельзя.

В заключение, специально для г-жи Кохаевой:

— Литературный портал Literature.kz (алиас). Понятно, что до ведущих рунетовских аналогов - "Lib.ru - Библиотека Максима Мошкова", ФЭБ, "Библиотека Альдебаран", "Классика.ру"/"Проза.ру"/"Стихи.ру" - творению трио наших молодых интернет-талантов (Асет Нурпеисов, Рамазан Ерсултан и Серик Хамитов) еще далеко, но само желание нести Слово в интернет-массы вызывает искреннее уважение!

Olen.kz - Народа моего душа…. К грациозному лесному животному этот сайт не имеет никакого отношения. Просто казахское слово "олен", так же, как и его синонимы "ан" и "жыр", значит "песня". Соответственно, сайт столичных жителей Айгуль Серикпуловой и Рамиля Жунусова посвящен казахским народным и современным песням, текстов которых в базе уже более 600!

— Нурлан Еримбетов. "Казахскому языку надо учить по-казахски":
Языковой вопрос, по моему мнению, излишне политизируется. Многие на этом играют, и у многих это получается. Мне становится страшно, когда этот вопрос становится главным, когда его выдают за наипервейшую повестку дня, когда рождаются волны ложного патриотизма. Коробит меня и самоуничижение, когда на всех углах кричат, мол, казахский язык погибает или он уже умер, или кто не знает своего языка – тот недочеловек, зверь и прочее… Это, конечно, тревожный симптом. Так и хочется возразить: почему в нашей стране так же не поднимаются другие проблемы? Свобода слова? Свобода собрания? Свобода выбора? Почему сначала не решаются именно эти вопросы?! Понятно, что такие вопросы ставить опасно. Тут же пришьют статью, конфискуют имущество, оторвут голову – и до свидания. А на тему языка можно говорить бесконечно. Заигрывать. Делать себе имя.
[…]
Казахский язык не умер и никуда не делся. Он развивается не благодаря и не вопреки. Не благодаря правительству, не вопреки оппозиции. Язык развивается, потому что жив сам народ. Пусть это банально звучит, но это так. Я думаю, мы здесь излишне фетишизируем роль правительства, фетишизируем роль лидера, фетишизируем роль партии… Почему-то очень мало говорится о роли каждого конкретного человека. Работать надо не так топорно, как это делается сейчас. И самое главное, никогда нельзя обижать или оскорблять людей.

YVISION.KZ  Обсудить эту заметку на YVision.kz
ZONAKZ.NET  Обсудить эту заметку на ZonaKZ

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама