Общаемся с Александром Ляховым

Опубликовано 31 августа 2010 г. в блоге Айгуль Кохаевой

Необходимое предисловие: 25 августа, т. е., на следующий день после своего дня рождения, мне довелось принять участие в прямом эфире с Юрием Мизиновым и Айгуль Кохаевой.

В комментариях к записи этой прямой линии на портале ZonaKZ на предложение Айгуль: "Александр, чтобы поставить все точки над i, дашь мне интервью для следующей публикации? Я была в качестве отвечающей, была в эфире, теперь из твоих уст хотелось бы услышать прямые ответы на прямые вопросы. Я хотела бы дать тебе возможность "сразу же и громко говорить", не дожидаясь моих домыслов, ответь сам на мои вопросы", я написал: "Спрашивайте - отвечу."

А утром 31 августа я обнаружил в своей почте письмо от Айгуль, в котором она приглашала меня для разговора в конференц-зал Партии "зелёных" "Руханият": "Расчитываю, что разговор не будет дольше 1-го часа. Разговор будет при закрытых дверях тет-а-тет, но на видео камеру. Предлагаю Вам тоже принести свою видеокамеру. Право задавать вопросы будет у обоих, но, я так поняла, что вопросы есть только у меня. Вы можете изменить время по усмотрению, думаю, договоримся, с учетом Вашего и моего времени. Буду благодарна, если Вы примете данное предложение!"

Предложение показалось мне, по меньшей мере, странным. К тому же, я уже достаточно хорошо представлял, с кем мне предстоит иметь дело… Завязалась такая вот короткая переписка:

Я: — А нельзя задать те же самые вопросы и получить на них ответы в письменном виде? Во-первых, не будет никаких разночтений в понимании вопросов-ответов, а, во-вторых, я - типичный визуал, на глаз воспринимаю информацию лучше, чем на слух…

АК: — Александр, можно общаться через skype, но обязательно с видеокамерой.

Я: — Айгуль, а чем Вас не устраивает заочное общение? Мне лично не хочется устраивать видеоайтыс…

После этого Айгуль просто позвонила мне на мобильный и в качестве компромиссного варианта предложила пообщаться в формате "вопрос-ответ" в её блоге на ZonaKZ, где она зарегистрирована под своим обычным сетевым ником "Айна Айтжанова" (АА). На том мы и сошлись…

Добавлю лишь, что в тексте ниже присутствуют ВСЕ реплики Айгуль и мои, причём, без изменений. Убрал я лишь откровенный "мусор", да нелицеприятные комментарии анонимов, касающиеся Айгуль.

АА: Александр Ляхов отклонил мои предложения общения с видео и аудио фиксацией. Он предпочитает общаться письменно, что объясняет тем, что он визуал, но видеть он желает только написанные вопросы. Мои вопросы будут в комментариях и ответы будут в комментариях.

АА: Александр, Вы говорили, что приехали в Алматы в 1987 году,
1. откуда Вы приехали,
2. какой ыуз закончили,
3. по какой специальности?

ДШ: Айгуль, ответы на первые 3 вопроса смотрите в моем резюме на lyakhov.kz/editorial/cv.shtml - там всё подробно расписано.

Судя по первым же Вашим вопросам, я правильно сделал, что отказался от устного общения - ссылки проще писать, чем произносить. Кстати, система напомнила мне мой пароль, так что можете быть уверены, что под ником "Дядя Шал" (Свой человек) скрываюсь именно я ;-)

АА: Очень неудобное общение, сайт говорит, что слишком частое комментирование.

Расскажите о проекте site.kz, кто его создавал, какие у вас отношение с его создателем?

ДШ: И это подробно расписано на моём сайте - см. lyakhov.kz/editorial/site_kz.shtml.

АА: Не нашла там фамилию второго Александра. Может это он Колосов или Колесов. Какие у вас с ним сейчас отношения? Где он?

ДШ: Фамилия там указана - Пархоменко. С Сашей - см. lyakhov.kz/editorial/02/e0208.shtml#020828 - мы дружим до сих пор.

АА: Кто создал сайт
1. award 2010
2. award -
3. lyakhov.kz

Если разработчиком ьыли вы, какой скриптовы язык использовали?

ДШ: В разные годы технологическим спонсором конкурса были разные команды. А сегодняшний сайт AWARD.kz сделан Студией Весна.

Все сайты, указанные на copi.ru/65246/ - моих рук дело. Простой HTML с использованием SSI.

АА: Когда вышла ваша статья про Байгу я не смогла ответить на вашем сайте, на сайте yvision.kz не хочется регистрироваться, что мешает сделать комментирование на вашем сайте?

ДШ: Жалко тратить время на модерацию чужих комментариев.

АА: Кем вы себя считаете: программистом, системным администратором, журанлистом или еще кем?

ДШ: В первую очередь, я - пиарщик и журналист. В остальном разбираюсь по уровню образования и мере надобности.

АА: Сами непосредственно использовали VPS? Напишите, с чем столкнется счастливчик, выигравший такую гос поддержку?

ДШ: Нет. Меня удовлетворяет хостинг Неолабса. Впечатления от программы господдержки сайтов - разные, я читал как критические отзывы, так и положительные.

АА: Помните русскую литературу школьную? В частности Грибоедова?

ДШ: Чтобы получать адекватные ответы, нужно задавать конкретные вопросы.

АА: Что может быть более конкретно? У Грибоедова А.С. есть только единственное произведение, которое сделало его классиком русской литературы.
Я так полагаю, что Грибоедова Вы не читали.

ДШ: Вообще-то, "Горе от ума" не единственное произведение Грибоедова…
Айгуль, пожалуйста, задавайте вопросы по делу!

Аноним: //В 2003 г. закончил 40-часовой курс "Управление проектами по стандарту ANSI/PMI PMBOK Guide 2000",//
Александр, а удалось ли вам после курса пройти сертификацию по PMI? Какими проектами руководили и где?

ДШ: Сразу сертификацию не проходил, поскольку счёл цену слишком высокой для себя - в 2004 году это стоило что-то около 800 долларов. А потом уже не было необходимости по роду работы. 23

АА: Как вы думаете, на 19 вопрос [про VPS. - Прим. ДШ] ответит Азамат Омаров, Шафкат Сабиров? Когда я спросила, кто такой Шафкат, вы разразились публикацией в журнале Экслюзив, даже фото Шафката на обложке. Можете дать ссылки, где дается полная информация про Шафката, откуда приехал, когда, кем работал и за что эмигранту сразу пост Председателя Интернет Ассоциации?

ДШ: Айгуль, такое ощущение, что Вы ничего не знаете о поиске в Интернете… О Шавкате Сабирове: persons.kz/persons-of-kaznet/153-sabirov-shavkat.html и meta.kz/67662-vse-genialnoe-prosto.html.

Шавкат - президент ИАК, а не председатель. Это выборная должность, а не назначаемая, к тому же почти не оплачиваемая. Называть его эмигрантом - глупость.

Аноним: //под ником "Дядя Шал" (Свой человек) скрываюсь именно я ;-)//
А "Шалабаба" тоже Вы, г-н Ляхов? :(

ДШ: Не имею привычки троллить. В любом сетевом общении использую только ники Дядя Шал и Uncle Shal.

Аноним: Да, в Лурке дано точное определение таким событиям в интернетах. Называется - Бурление Говн. Саша, не понимаю, зачем вам это надо?

ДШ: Принцип такой: спрашивают по делу - отвечаю, бурлят говном - пропускаю.

Аноним: Дядя Шал, вы не проясните ситуёвину с размещением в Вашей Энциклопедии Алма-Аты - неправомочных сведений?

ДШ: "Очерки истории Алматы" - это дайджест. Каждый материал имеет автора, дату и место публикации. С них и спрос, если что не так.

Аноним: То есть вы размещаете исторически НЕВЕРНУЮ информацию, и она - начинает жить своей жизнью… И уже на неё ссылаются - как на достоверную…

ДШ: Есть примеры?

Аноним: Самый главный пример - это "определение" местоположения городища "алматы"- по месту нахождения ДВУХ монет., и - соответствующая идентификация этого городища. Значит, все места - где были найдены древние монеты - на протяжении караванных и торговых путей - можно называть - по имени города. где эти монеты чеканились? Но вот что-то я не припомню. что в этом городище - на территории погранучилища- были найдены предметы, хоть отдаленно напоминавшие монетный двор… То есть - ВЫ разместили - откровенно лебезническую статью, созданную в угоду правителям. Стыдно вам должно быть!

ДШ: С чего вдруг? Я размещаю материалы самого разного толка. А кто из оппонирующих друг другу авторов прав - рассудит История.

Аноним: То есть - "разновекторная"политика. И нашим и вашим…

ДШ: Это называется "уважение разных точек зрения при взгляде на неоднозначную проблему". В истории как науке почти все вопросы неоднозначные, поскольку машину времени до сих пор не придумали, а письменных источников крайне мало. А и те, что есть, многократно переписаны…

Аноним: А гражданства у вас каких стран А.Л. ?

ДШ: C 1996 года - гражданин Республики Казахстан. И только.

Аноним: Имеете ли Вы отношение к itawards.kz,

ДШ: К организации конкурса IT Awards Kazakhstan я никакого отношения не имею. Мне и AWARD.kz хватает.

АА: Является ли ПР акцией Ляхова комментарии на сайте yvision.kz/community/Казнет/68118.html?

ДШ: Можете и так считать. На моём сайте возможности комментировать нет, вот я и транслирую блог-посты на Yvision и на Аффтор.kz.

АА: Какие стандарты защиты ПО вы знаете? Назвать только то, что обязаны знать специалисты, разработчики ПО.

Следует ли из 15-го ответа [на чём написан Lyakhov.KZ. - Прим. ДШ], что вы не знаете другие скриптовые языки. Если нет, то назовите, какие скриптовые языки вы знаете? Какими языками программирования Вы владете? С какими СУБД приходилось работать?

Какие операционные системы предпочитаете для работы?

Чтобы волку разрешить пасти овец каким условиям он должен соответствовать?

ДШ: Айгуль, я уже сказал выше о своих предпочтениях. Поэтому вопросы про языки программирования, СУБД, ОС и т. п. считаю здесь совершенно излишними. Я же не на работу к Вам устраиваюсь ;-)

АА: Вопросы выше требуют только строчки текста, почему так медленно? Вы считаете, что у вас самые лучшие навыки использования поисковой системы, видимо даже это не помогает. Поэтому я хотела, чтобы вы ответили тет-а-тет, чтобы не пользовались справочниками. Но уже пора бы и с помощью справочников ответить!

ДШ: Могу лишь повторить, что на вопросы про языки программирования, СУБД, ОС и т. п. отвечать даже не собираюсь. Другие вопросы есть?

АА: Хорошо, может ли ПР акция создать из вас гуру?

ДШ: Чесслово, Айгуль, это Вы спрашиваете или вместо Вас кто-то балуется ТАКИМИ вопросами?

АА: Вот отрывок из произведения "Горе от ума"

Молчалин:
Мне завещал отец:
Во-первых, угождать всем людям без изъятья -
Хозяину, где доведется жить,
Начальнику, с кем буду я служить,
Слуге его, который чистит платья,
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.

И вот любовника я принимаю вид
В угодность дочери такого человека…

Ко мне это сразу пришло на ум, когда я прочитала: "пользуясь случаем, поздравляю Алию и её мужа Нуржана с рождением дочери!"

Не кажется ли вам, что вы менеджер типа Молчалина, а из меня в прямом эфире и на сайте http://yvision.kz/community/Казнет/68118.h tml вы хотели сделать Чацкого?

ДШ: Эк куда хватили - "Чацкого"! Это заслужить надо ;-)

АА: Разве это воспитанность? Думаю, это издержки пиарщика, но мне было стыдно видеть ваши якобы солидные и великодушные заявления в кругу молодежи: "Не понимает дама, что своими бездумными заявлениями она лишь дискредитирует и себя, и своё дело (во многом полезное, кстати)…"

Я разрушаю миф и ореол, который создал и создает Ляхов Александр вокруг своего имени. Там одна пурга - которая называется ПР! Я бы этого не стала делать, будь он повежливей и действительно порядочным.

Ладно, каким бы он ни был, я благодарна за его рубрику history, но его время прошло, он не владеет современными технологиями, не умеет создавать сайты, которые нужны сегодня, не обладает теми знаниями, за которые его можно было бы назвать "гуру". Его молодежь называет так, а он смущенно не возражает.

И он не может быть защитником казахского языка! и вообще, сначало надо знать язык, затем пытаться выпячивать якобы свои добрые намерения. Но даже сейчас он бы мог послужить на благо каз языка, если бы не его фраза: "Пройдет 10 лет, подрастут те дети, …" У этой фразы есть другая сторона, "Пройдет 10 лет, умрут те, кому сегодня 60-70…"

Неужели не понятно, что уже давно выросло то поколение, которое не знает русский язык, но приехав в города они не могут получить то, что можно получить на русском языке!

Выводы: ПР-щик еще должен обладать логикой, чтобы не ловиться на все мои вопросы, из которых следует, что Ляхов не гуру, он не ИТ специалист, он не болеет за казахский язык и он еще к тому же глупый ПР-щик!

Ч. и Т.Д. - это последнее задание, которое может понять только человек, изучавший вышмат!

Спасибо за интервью!

АА: Александр Ляхов, это была ответная анти ПР акция в ответ на http://yvision.kz/community/Казнет/68118.h tml

Где-то должна быть граница, ниже которого порядочный человек не падает, пытаясь чернить Айгуль Кохаеву вы перешагнули эту черту, надесь, что вы везде выставите ссылки на данный разговор, так же как пытались, когда чернили меня, просто без оснований.

Теперь я готова пойти на мировую, я удовлетворена!

АА: Я ожидала здесь увидеть молодежь, науськанную Александром, как на сайте http://yvision.kz/community/Казнет/68118.html, для чего ума не надо, не надо никакой логики.

Я смотрю мужская братия оскорбилась! Умейте проигрывать! Я нигде не просила форы и не принимала, просто я действительно намного превосхожу Ляхова по многим параметрам (пол не включен и это масло на огонь слабонервных)!

Ничего, время покажет, что Ляховы тормозили развитие КазНЕТа! И я против Шавката Сабирова! С какого перепугу эмигранты - неказахи могут представлять интересы казахов! Ну а Ляхов, все, может забыть о своем имидже, он хотел, чтобы я его утопила, я его утопила, поэтому не сыпьте соль на руну Саши, он ведь Шал, пожалейте его!

С помощью таких, как Шал прокатывают самые глупые государственные проекты! теперь хотят еще раз дать фору длиной в 10 лет освоению каз языка, видимо уважают Шала, за что?! Горбатого могила исправит, нет ума, нет памяти, почему мы должны равняться на дебилов, которые за 19 лет не выучили казяз, еще проят 10!

Ладно, тема исчерпана! Можете гнать пургу, но советую, одуматься, будущее не за такими людьми как Александр Ляхов! Особенно казахам с русскими именамми, я ведь древний житель зоны и знаю, кто здесь казах с русскими никами!

Архив 2016 г.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Разное

О чём пишу

Реклама