Как я провёл лето в Антарктике

31 января 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Требуются люди для участия в рискованном путешествии. Маленькое жалованье, пронизывающий холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность. Благополучное возвращение сомнительно. В случае успеха - честь и признание. Эрнест Шеклтон". - Несмотря на все попытки, до сих пор не найдено ни одного бумажного оригинала, но, если верить косвенным источникам, именно так выглядело объявление, приглашающее добровольцев в Имперскую трансантарктическую экспедицию 1914-1917 годов…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Часть 5

Часть 6. Всё ближе к Антарктиде

В 1819 году участники Русской кругосветной экспедиции 1819-1821 годов под руководством Фаддея Беллинсгаузена открыли остров и назвали его в честь адмирала С.И. Мордвинова. Однако в современной англоязычной литературе он носит название Elephant Island, вот и я именно так буду называть этот весь покрытый не зеленью, а льдом остров в составе архипелага Южные Шетландские острова. Что располагается в 245 км (152 мили) к северо-северо-востоку от Антарктического полуострова.

В героической и трагической одновременно истории второй экспедиции под руководством Шеклтона остров Элефант занимает особое место. Именно сюда 13 апреля 1916 года на трёх шлюпках приплыли 28 членов команды раздавленного льдами корабля Endurance, и отсюда же 24 апреля Шеклтон с пятью соратниками отправился за помощью к берегам Южной Георгии на лодке James Caird.

Сюда же 14 декабря 2013 года пришла и наша "Астерия" после двухдневного перехода по неспокойному (волны высотой до 5 м) морю. Всё это время небо было затянуто серой пеленой, примерно с 23.30 до 1.30 сгущавшейся до темноты. И до чего же приятно было увидеть даже такую неприветливую землю после двух суток довольно однообразного времяпровождения, ограниченного просмотром кино, чтения, интеллектуальных игр и просто сна!

К сожалению, нам не удалось высадиться на Point Wild, где четыре с половиной месяца провели в ожидании спасения 22 члена группы Фрэнка Уайлда, устроившие себе жилище под двумя перевёрнутыми и поставленными на камни шлюпками. Пришлось издалека полюбоваться колонией антарктических пингвинов (Chinstrap penguin) и бюстом Луиса-Альберто Пардо, капитана чилийского судна Yelcho, который 30 августа 1916 года снял зимовщиков с острова и доставил их в Пунта-Аренас.

Ближе к берегу "зодиакам" пришлось идти по каше из снега и льда. Большой кусок тысячелетнего льда (на руках у Димы Мостового) мы захватили с собой на "Астерию" и употребили его с виски во время прощального ужина ;-)

Запечатлев себя на фоне то и дело падающих в воду гор снега, мы отправились к находившемуся неподалёку айсбергу. Однако шедший за нами "зодиак" внезапно забарахлил, из-за чего пришлось "сворачивать" морскую прогулку и возвращаться на корабль, - чтобы наш "зодиак" мог отправиться на помощь "задрейфовавшим" товарищам.

На следующий день, то есть, 15 декабря, небо прояснилось, и мы смогли вдосталь насладиться видами айсбергов самой разной формы и полузаснеженных в это летнее время года островов. А ещё в этот день нас ожидала очередная "мокрая" высадка – на маленький островок Гурден (Gourdin Island), расположенный у северной оконечности полуострова Святой троицы (Trinity Peninsula) и отделённый Антарктическим проходом (Antarctic Sound) от группы островов побольше (Bransfield I., d’Urville I., Joinville I etc.).

Первая встреча с морским леопардом (Leopard Seal)! Этот хищник является главным врагом пингвинов, хотя не жалеет и своих мирных "родственников" - тюленей-крабоедов и тюленей Уэдделла (на снимке справа).

Каменистые берега прилежащих к Антарктиде островов - любимое место гнездовий пингвинов Адели. Всю зиму они плавают среди льдин за сотни километров от родных мест, а в декабре возвращаются "домой", чтобы обзавестись потомством. На фото внизу справа хорошо видно, что пингвины сидят в гнёздах, сооружённых из мелких камешков, а на фото справа можно разглядеть среди камней два оставленных без присмотра (или брошенных?) яйца.

Пока один пингвин Адели прилёг отдохнуть, используя вместо подушки камень, другой предстал пред грозные очи Игоря Гребенюка. А из-за верхушки скалы выглядывает антарктический пингвин (Chinstrap penguin) - его выдаёт характерная узкая полоска на шее.

С вершины острова открывается красивейшая панорама! Впрочем, не всё так идиллично даже здесь. В этот день пролилась первая кровь: во время короткого перехода от места высадки до твёрдой земли я рассёк левую скулу о ледовый козырёк (Игорь Гребенюк запечатлел результат скорой медицинской помощи на моём лице), сам же Игорь, "гоняясь" за красивыми видами, поскользнулся и поранил об острый лёд кисть левой руки.

Понежиться на солнышке любят все - и эти два морских леопарда, расположившиеся на снежной береговой кромке, и пингвины Адели, облюбовавшие айсберг. Кстати, чтобы попасть на него, пингвины способны выпрыгнуть из воды на высоту до 1,80 м!

Выше я уже отмечал, что айсберги бывают самой разной формы. Например, этот показался мне похожим на большого кита. А тот, что виднеется справа от круизного лайнера Le Boreal под французским флагом - на хлебный каравай ;-)

Часть 7 –►

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама