Как я провёл лето в Антарктике

4 февраля 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Тот, кто думает, что посещение Антарктики - это исключительно вопрос собственного желания и толщины кошелька, сильно заблуждается. Ибо, хотя формально в Антарктике ты нигде не увидишь ни пограничных столбов, ни пограничников с собаками, никто и ничто не пройдёт мимо недремлющего ока Секретариата "Договора об Антарктике", который 1 сентября отметит 10-летний юбилей (сам Договор вступил в силу ещё в 1961 году). А уж прочих международных организаций, "озабоченных" Белым материком и его многочисленными гостями, так и вовсе пруд пруди!

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox. Эксклюзивные права на фото принадлежат Olimp USA.

◄– Часть 6

Часть 7. День независимости – в Антарктиде!

Назову лишь основные: Совет управляющих национальных антарктических программ (COMNAP), Научный комитет по антарктическим исследованиям (SCAR), Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR) (кроме тюленей и китообразных, которыми занимается Международная китобойная комиссия (IWC), Коалиция Антарктики и Южного океана (ASOC) и, наконец, Международная ассоциация антарктических туроператоров (IAATO).

Так вот, документ №1 для любого туриста, собравшегося в Антарктику (а их, к примеру, в летнем сезоне-2007/08 здесь побывало около 46 000!) - это "Руководство для посетителей Антарктики", к которому прилагается список официальных мест посещения. У одного из таких мест (на карте - нижняя красная точка) мы и бросили якорь утром 16 декабря 2013 года, когда вечерний Казахстан уже вовсю праздновал День независимости…

Следуя принципу матрёшки, местность, носящая название "Браун-Блафф" (Brown Bluff), расположена на полуострове Табарена (Tabarin Peninsula), представляющем собой южную оконечность полуострова Святой троицы (Trinity Peninsula), который, в свою очередь, является частью Антарктического полуострова (Antarctic Peninsula). Вот и получается, что высадка на Браун-Блафф стала для всех участников Антарктической экспедиции "Олимпа" (далее - АЭО) официальным посещением материка Антарктида!

Кстати, полуостров Табарена был назван так участниками Французской антарктической экспедиции 1903-1905 годов под руководством Жана-Баптиста Шарко по артистическому имени Антуана Жирара, одного из наиболее известных парижских "шарлатанов", как в XVII веке называли артистов, разыгрывавших прямо на улице сценки в стиле комедии дель арте.

Наш "зодиак" шёл к берегу первым. А поскольку я сидел ближе других к носу, то совершенно естественным образом первым и шагнул на антарктический материк ;-) Сразу вслед за нами к берегу подходит второй "зодиак"…

…и вот над Антарктидой взмывает большой флаг Казахстана, флаг чуть поменьше - Италии, и совсем маленький - российский (его пригрел на своей груди Александр Кардаш ;-).

К сожалению, папуанских пингвинов (Gentoo penguin) на берегу мы не застали, а вот пингвины Адели не только охотно позировали с нашими девушками, но и стали свидетелями невиданного доселе на местных склонах зрелища - скоростного спуска на доске для сноуборда!

Прекрасная солнечная погода, длинный и ровный снежный склон, а также доска для сноуборда, захваченная на берег ребятами из корабельного экипажа, сподвигли нас на катание в стиле санного спорта (сидя вперёд ногами) и скелетона (лёжа вперёд головой). Ощущения - незабываемые! Минут 10-15 требуется, чтобы подняться в гору и отдышаться, – после чего следуют несколько секунд стремительного спуска под восторженные крики зрителей и при неусыпном наблюдении стюардов, страхующих "спортсменов" от неосторожного вылета за пределы трассы (за их спинами - слегка замёрзшая отмель). [При проведении соревнования ни одно животное не пострадало!]

Так получилось, что фотографировал я айсберги, а в кадр попал выпрыгнувший из воды пингвин!

А этот кораблик на фото справа - Fleur Australe, на котором французский шкипер Филипп Пупон, его жена Жеральдин Данон (актриса и режиссёр, дочь продюсера Раймона Данона) и четверо их малолетних детей вот уже пять лет путешествуют по морям и океанам!

Всего лишь в километре к северу от Браун Блафф находятся сразу две научные станции – постоянно действующая аргентинская Esperanza и действующая только в летний период уругвайская T/N Ruperto Elichiribehety.

Место, где располагаются станции, называется Hope Bay и, к сожалению, в список официальных мест посещения не входит. А примечательно оно тем, что в построенной здесь хижине (Hut at Hope Bay) с декабря 1902 года по сентябрь 1903 года прожили три члена экспедиции Отто фон Норденшельда на корабле Antarctic – учёный-геолог и антрополог доктор Гуннар Андерссон, картограф Самуэль-Август Дузе и член корабельного экипажа Торальф Грунден. В качестве пищи и топлива они использовали местную колонию пингвинов Адели…

P. S. Так выглядела последняя страница обложки еженедельника "Sport Review" от 18 декабря 2013 года.

Часть 8 –►

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама