Первое свидание с Киевом

6 января 2015 г. © Александр ЛЯХОВ

Говорят, язык до Киева доведёт. Так-то оно так, но, однако, ежели что случись, то конечно, как любит говаривать один мой знакомый. Иначе чем объяснить тот факт, что я, родившийся и выросший в каких-то трёхстах километрах по прямой от "матери городов русских", впервые оказался в этом городе лишь в сорок с лишним лет!..

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

Случилось это знаменательное для меня событие 2 июня 2005 года, когда я в составе небольшой группы казахстанских спортивных журналистов прилетел в Киев для освещения матча между футбольными сборными Украины и Казахстана в рамках отборочного турнира чемпионата мира 2006 года.

В последующие годы я побываю здесь неоднократно, всякий раз открывая для себя что-то новое в этом красивейшем городе с 1500-летней историей, привольно раскинувшемся на буйно-зелёных холмах и лугах по обоим берегам Днепра. А помогать мне в этом неизменно будет Владимир Харченко - многих талантов и добрейшей души человек, а ещё - большой знаток сакральных мест Киева.

Сейчас Володя нуждается в лечении, а на это нужны деньги. Поэтому если кто-то, интересующийся живописью, захочет приобрести замечательные картины украинского художника Вудона Баклицкого, он тем самым очень поможет Володе. Спасибо вам!

NB! Не могу не коснуться другой больной темы. Свою точку зрения на события, происходящие в Украине, и на состояние российско-украинских отношений, я высказал год назад в "Своевременных мыслях". С той поры ничего в моих взглядах не изменилось.

Итак, 2 июня 2005 года после более чем 5-часового перелёта на чартерном рейсе авиакомпании "Кокшетау" мы приземлились в аэропорту Борисполь. Трансфер до Киева, и мы вместе с командой заселяемся в гостиницу "Спорт", где я разделил номер 1314 с тогдашним замом главного редактора еженедельника "Гол!" Владимиром Мальцевым. Надо сказать, что из окна нашего номера открывался прекрасный вид на чашу Олимпийского стадиона!

Нашим с Володей гидом во время вечерней прогулки по Красноармейской улице и Крещатику до Майдана Незалежности стал другой Володя - мой коллега-"ЕЖЕк" Харченко.

Володя Харченко: "С чувством честно исполненного долга можно и отдохнуть!". Володя Мальцев: "Так, что тут есть в меню из национальной украинской кухни?". Не удивительно, что после длинного дня, завершившегося добротным ужином, отбой получился коротким…

На следующий день знакомство с городом продолжилось. Компанию нам с Володей в экскурсионной поездке по самым интересным местам Киева (с гидом!) составил наш общий друг, корреспондент газеты "Sport&KS" Михаил Маркин. Первым пунктом в нашем маршруте значилось Городище Кия (Детинец): "Откуда есть пошла Русская земля". В тени знаменитой липы, возраст которой оценивается в 370 лет (при том, что обычно липы живут вдвое меньше!), мы послушали бандуриста, после чего прогулялись по Андреевскому спуску…

На Михайловской площади сфотографировались триедино у триединого памятника — Андрею Первозванному, княгине Ольге, Кириллу и Мефодию. В катакомбах Киево-Печерской Успенской лавры долго не продержались, ограничившись лицезрением мощей Ильи Муромца.

К памятнику великому футбольному тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому, установленному в парке стадиона "Динамо", мы попали без труда…

…а вот к мемориалу в честь участников легендарного "Матча смерти", находящемуся непосредственно на территории динамовского стадиона, нас пропустили только по личному указанию президента ФК "Динамо" (Киев) Игоря Суркиса.

Во второй половине 80-х годов, когда юный футбольный фанат Миша Маркин путешествовал по стране вслед за алма-атинским "Кайратом" (см. "Романтики с "розами", меняющие "собак""), наша лучшая команда предпочитала останавливаться в гостинице "Украина". И пока Сергей Тимофеев с Дмитрием Огаем нарушали спортивный режим, Миша ночевал в их номере.

На зависть деятелям Футбольного союза Казахстана (нынешняя ФФК) Володя Мальцев сфотографировался на фоне строящегося административного корпуса ФФУ.

За моей спиной - знаменитый Майдан. Откуда мы и направились смотреть матч молодежных сборных Украины и Казахстана в рамках 2-й отборочной группы молодежного (до 21 года) чемпионата Европы. После матча - пресс-конференция с участием главных тренеров "молодёжек" Антона Шоха и Алексея Михайличенко, ранний ужин и отбой.

Весь день 4 июня мы с Володей посвятили более близкому знакомству с городом на Днепре. Которое началось походом от гостиницы до смотровой площадки Крещатого парка, откуда можно любоваться прекрасным видом Подола и Речным вокзалом (на ближнем плане) - в одну сторону и панорамой Днепра и Заднепровья - в другую.

Сейчас это звучит, по меньшей мере, странно, но арка Дружбы народов в Крещатом парке символизировала дружбу между Украиной и Россией… Затем в нашей программе был монумент Владимира Великого и Подол, спуск к Речному порту, двухчасовая прогулка на катере вверх по Днепру и обратно, крутой подъём от Речного порта на Владимирскую горку, возвращение к гостинице по Владимирской улице через Софиевскую площадь с фотографированием у подножия памятника гетману Богдану Хмельницкому.

А затем был сам матч первых сборных Украины и Казахстана. За которым с трибуны Олимпийского стадиона наблюдали три казахстанских богатыря - Михаил Маркин (в роли Добрыни Никитича), Александр Ляхов (Илья Муромец) и Владимир Мальцев (Алёша Попович)!

Всё готово к началу матча. Национальные сборные Украины и Казахстана слушают гимны - перед матчем, который меньше через два часа завершится победой хозяев.

Во время послематчевой пресс-конференции было очевидно, что главный тренер хозяев Олег Блохин воспринял победу своей команды как должное, а главный тренер нашей сборной Сергей Тимофеев точно так же воспринял поражение своей.

Короткие сборы, отъезд в аэропорт, ожидание рейса, полёт, приземление в алматинском аэропорту — и ожидание новой встречи с прекрасным Киевом…

Оставить комментарий:   в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама