Большой теннис в Майами

30 марта 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Если полторы сотни лет назад караваны переселенцев двигались с востока североамериканского континента на Дикий Запад, то сейчас каждый март наблюдается обратное перемещение. Это большой теннисный караван из числа спортсменов, их тренеров и помощников, а также специалистов и особо преданных болельщиков меняет калифорнийский Индиан-Уэллс на ещё более солнечный Майами, что в штате Флорида. 9/10 этого маршрута - от Лас-Вегаса - преодолели и мы с женой 19 марта 2014 года…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

…чтобы а) вдоволь насладиться природной зеленью и атлантической бирюзой Штата Солнечного Света (Sunshine State - официальное прозвище Флориды) и б) вживую понаблюдать за тем, как мужчины будут сражаться за призы второго в сезоне турнира категории ATP Masters 1000, а женщины - WTA Premier Mandatory.

В спортивной прессе местом проведения крупнейшего теннисного турнира с участием мужчин и женщин, который с прошлого года называется Sony Open Tennis, указывается то Майами, то Ки-Бискейн. И ведь как ни напиши, правильно будет в обоих случаях! Всё потому, что Ки-Бискейном (Key Biscayne) называется один из трёх десятков островов, соединённых дамбами и мостами с материковой частью города Майами. Именно здесь и располагается Tennis Center at Crandon Park, включающий в себя 14-тысячник Stadium Court и два десятка кортов поменьше.

Жили мы всю неделю тоже на острове - Майами-Бич (Miami Beach), откуда попасть на Ки-Бискейн можно либо водным такси, либо кружным путём - через центральную часть Майами (Downtown).

На обычном такси такая поездка занимает около получаса и стоит не меньше 40 долларов в одну сторону (почти как стоимость самого экономичного билета на теннис!).

Поэтому мы оба раза предпочитали заплатить $11,30 за два однодневных билета EASY Ticket и добираться на перекладных: сначала на автобусе по маршруту C (103) или 120 до центра (Downtown Bus Terminal), далее надземным метро Metrorail один перегон между станциями Government Center и Brickell и, наконец, снова автобусом по маршруту B (102) до Крэндон-Парка. Такая дорога с ожиданиями занимает от полутора до двух часов.

Кстати, в Майами есть ещё такой замечательный транспорт, как Metromover - он совершенно бесплатен! Правда, им от Government Center до Brickell можно доехать не с одной остановкой, как на Metrorail, а с шестью…

Билеты на теннис мы покупали в онлайне и получали по электронной почте в формате PDF, после чего распечатывали их на чёрно-белом гостиничном принтере. Два первых билета обошлись нам в 109 долларов.

В нынешнем году на хардовые корты теннисного центра в Крэндон-Парке пожаловали все сильнейшие, за исключением четвёрки травмированных: у мужчин - восьмой ракетки мира аргентинца Хуана-Мартина дель Потро и немца Томми Хааса (№13), у женщин - победительницы этого турнира в 2009 и 2011 годах Виктории Азаренко (№4) из Беларуси и румынки Симоны Халеп (№5).

И сюда же пожаловали в четверг 20 марта мы с женой, чтобы своими глазами увидеть, как живёт-поживает один из самых популярных в мире тенниса турниров, а заодно поболеть за своих – Михаила Кукушкина и Ярославу Шведову.

Неприятным сюрпризом для нас оказалось то, что проходить на территорию турнира с любой едой и компьютерной техникой запрещено. Поэтому пришлось сдать в камеру хранения ($3) рюкзак, в котором был ноутбук и немного фруктов (бананы, апельсины, яблоки).

Раздевалки для игроков имеются здесь только на главном корте, поэтому на ранних стадиях турнира у болельщиков появляется прекрасная возможность напрямую пообщаться со своими кумирами, взять автограф и даже сфотографироваться – в тот момент, когда они, завершив игру, отправляются к Stadium Court. Вот почему я ничуть не удивился, увидев в трёх шагах от нас маленькую болельщицу, фотографирующуюся с 5-кратной победительницей турниров "Большого шлема" (ТБШ) австралийкой Самантой Стосур (№20).

Именно так я перехватил у корта №6 Михаила Кукушкина (№56). К сожалению, настроение у него было неважное: травма плеча помешала доиграть до конца поединок первого раунда против Лу Еньхсуня (№50) из Китайского Тайбэя – 1:6, 1:3, отказ. Остаётся лишь надеяться на то, что к четвертьфинальному матчу Кубка Дэвиса против швейцарцев лидер нашей мужской сборной успеет полностью выздороветь…

В этот день матчи проходили одновременно на девяти кортах, поэтому главной проблемой было успеть увидеть как можно больше интересного. Вот на 2-м корте мучается с "квалифаером" Ольгой Говорцовой из Беларуси итальянка Флавия Пеннетта (№12), приехавшая в Майами после сенсационной победы в Индиан-Уэллсе. А у корта №1 тем временем столпились фанаты и фанатки для автографов и фотографирования с ещё одной красавицей-брюнеткой – экс-первой ракеткой мира сербкой Аной Иванович (№13).

Наблюдать за игрой лучших теннисистов мира можно не только непосредственно с трибун, но и сидя на скамейке, за столом или просто на траве - благо два больших экрана позволяют видеть картинку издалека.

Проходя мимо корта №3, замечаем долговязую фигуру южноафриканца Кевина Андерсона (№18). Странно: в программе дня этот корт вообще не значится… Тренируется? А с кем? А вот и разгадка: на противоположной стороне корта – сам Новак Джокович (№2)! Погоняв Андерсона, серб отходит в тенёк перевести дух и испить водички, а его место на корте занимает тренер Мариан Вайда. Тем временем, в ожидании выхода своего кумира к корту подтягиваются фанаты, удлиняя и без того 30-метровую очередь!

Пока я позирую на фоне роскошной красавицы Maserati Ghibli S Q4, не замечаемая болельщиками проскакивает от тренировочного корта к Stadium Court другая модельной внешности блондинка - словачка Даниэла Гантухова (№33). А вот в тени завершает разминку перед своим матчем россиянка Анастасия Павлюченкова (№21)…

Наглядный пример того, что в парной игре возраст игре не помеха: друг друга разминают два земляка (оба родились в Белграде), две легенды (экс-первые ракетки мира в парном разряде) - серб Ненад Зимоньич и канадец Даниэль Нестор. 41-летний левша Нестор (в красной майке) – олимпийский чемпион-2000 и 8-кратный победитель ТБШ в мужском парном разряде, 37-летний Зимоньич – 3-кратный победитель "мейджоров" (все три раза - с Нестором). Плюс у каждого по 4 таких титула в миксте. Забегая вперёд, скажу, что в Майами пара Зимоньич/Нестор дошла до четвертьфинала…

Пока одни под палящим солнцем напряжённо играют, а другие усиленно тренируются, хорват Марин Чилич в одном из тенистых павильончиков рекламирует… пиво! Может быть, за это и отомстил ему спортивный бог: на следующий день 26-я ракетка мира уступил 43-й – французу Эдуару Роже-Васслену…

Так и проходят несколько часов в ожидании вишенки на торте очередного теннисного дня, которой должен стать матч первой ракетки мира Серены Уильямс и нашей Ярославы Шведовой (№59)…

И вот на главном корте появляются соперницы. Будучи непосредственным свидетелем этого поединка, могу сказать, что многое, если не всё, в нём решила психология - см. мой обзор в лучшем спортивном издании Казахстана еженедельнике "Sport Review".

На кого, как вы думаете, направлены объективы всех фотографов? ;-)

С самого начала игры в 417-м секторе отличался активностью один из казахстанских болельщиков, который "завёл" не только зрителей, симпатизировавших Шведовой, но и пять тысяч хозяев, болевших, конечно же, за "свою" Уильямс. Не знаю, что случилось между нашим болельщиком и соседями по трибуне, но на тай-брейке первой партии его активность была пресечена секьюрити и полицейскими. Отпустили, правда, Азамата (так зовут парня) быстро…

Счастливая победительница даёт послематчевое интервью, а я фиксирую себя на фоне Stadium Court.

Второй поход на теннис состоялся в последний день нашего пребывания в Майами-Бич (позднее время вылета это позволяло). На сей раз мы попросили выдать стандартные билеты - и в кассе стадиона в этой просьбе нам не отказали.

В дневной программе, ограниченной временными рамками с 10.50 до 18.00, значились шесть четвертьфинальных поединков (два - в одиночном разряде, и четыре - в парном), проходивших параллельно на двух кортах - Stadium и Grandstand.

Наглядная агитация для тех болельщиков, которые не пользуются интернетом. А на соседнем корте под присмотром своего тренера Томаша Викторовского тренируется полька Агнешка Радваньская (№3), которой чуть позже играть четвертьфинал против словачки Доминики Цибулковой (№11).

     

Ещё одна приятная неожиданность - сама Серена Уильямс! Её компания на корте - многолетний спарринг-партнёр Саша Байин, тренер Патрик Муратоглу, отец Ричард Уильямс, какая-то девушка…

Забегая вперёд, скажу, что Серена выиграет в Майами свой 59-й титул за карьеру, занимая 7-е место в списке тех, кому удавалось 50 и более раз выигрывать турниры WTA в одиночном разряде. Возглавляет же его чешка Мартина Навратилова, чей рекорд – 167 титулов – поражает воображение! Да и далее что ни имя, то целая эпоха в истории тенниса! Судите сами: американки Крис Эверт (154), Билли Джин Кинг (67) и Линдси Дэвенпорт (55), немка Штеффи Граф (107), австралийки Маргарет Корт (92) и Ивонн Гулагонг-Коули (68), британка Вирджиния Уэйд (55) и Моника Селеш (53) (Югославия/США).

На Stadium начинается поединок женских пар: наша Ярослава Шведова и испанка Анабель Медина Гарригес против немки Сабине Лисицки и… Мартины Хингис! Да-да, прославленная швейцарка снова в строю! В прошлом году Мартина пробовала тренировать Настю Павлюченкову, затем играла пару с Даниэлой Гантуховой - и то, и другое без особого успеха. Посмотрим, как пойдёт дело у 33-летней экс-первой ракетки мира с 24-летней Лисицки… По крайней мере, Шведову и Гарригес они прошли, отыграв пять матчболов!

А на Grandstand страсти кипят не только на корте, но и на трибунах, где колумбийские болельщики пытаются перекричать и перемахать флагами бразильских. Ведь за выход в полуфинал борятся колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах (в белом) и австрийско-бразильский дуэт Александер Пея/Бруну Суариш. В итоге "несеянные" соотечественники обыграли-таки "сеянный" под №2 интернационал.

Вы слышали о таком виде спорта, как падел? В Майами я впервые увидел, как играют в эту игру, придуманную ещё в 1969 году мексиканцем Энрике Коркуэрой. Это нечто среднее между большим и настольным теннисом и сквошем. От первого падел взял корт с натянутой сеткой, резиновые мячи и принцип подсчёта очков, от второго - "нижнюю" подачу и ракетки со сплошной поверхностью, от третьего - прозрачные стены, являющиеся игровой поверхностью наравне с полом. Главным пропагандистом падела в Майами выступал экс-15-я, а ныне 34-я ракетка мира испанец Фелисьяно Лопес (в красной майке лицом к нам).

Так выглядят небоскрёбы Майами с самого верхнего ряда Stadium Court. А внизу на корте свой 20-й по счёту поединок друг с другом начали Новак Джокович (№2) и Энди Маррей (№6). На фотографии запечатлён решающий момент первого сета, когда при счёте 5:6 и 0:15 британец пытается убедить судью наказать серба, сыгравшего мяч с лёта на его стороне. Правилами такое допускается, поэтому, скорее всего, Энди показалось, что Новак во время удара коснулся сетки. Судья, находившийся совсем рядом с местом событий (в отличие от самого Энди), своё решение не отменил, - и раздосадованный Маррей всухую проиграл решающий гейм на своей подаче. Да и во втором сете развалился после 3:3…

Приятно заглянуть в сектор 206, места в котором стоят до полутысячи долларов. Ещё дороже - ниже, в секторе 132, где на спинках кресел можно видеть именные и корпоративные таблички: Lynn & Bob Bernstein, Sara and Martin Solomon, Joan and Harry Smith, Susan and Ron Shane, Bonnie - Peter Dockter, BNY Mellon Wealth Mgmt…

Дневная программа завершилась. Поток болельщиков всех возрастов движется от теннисного центра через дорогу. Далее почти вся она пойдёт прямо - к огромной автостоянке, и только маленькая часть повернёт налево - к автобусной остановке. Автобус подъехал минут через 10 - место в нём нашлось всем. Без особой давки. До свидания, Sony Open Tennis!

Оставить комментарий:   HORDE.ME  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама