SABIT Software 2001, или Моё открытие Америки

26 сентября 2013 г. © Александр ЛЯХОВ

В  сентябре 2013 года я посмотрел фильм режиссёра Джошуа Майкла Штерна, который в нашем прокате шёл под названием "Джобс: Империя соблазна" (кто-то решил, что на просто "Джобс" – оригинальное название "Jobs", стилизованное как "jOBS" – народ не пойдёт). И мои впечатления о новинке кинопроката наложились на воспоминания о событиях 12-летней давности…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1280 пикселов по ширине/высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

◄– Оглавление

Часть 7. "Я люблю яблоки!"

Эти слова принадлежат Владимиру Тупоршину, ныне – директору компании "Webasyst" и художнику-любителю. А сказаны они им для 49-секундного видеоклипа "Welcome to Apple!!", который был снят в октябре 2001 года во время посещения штаб-квартиры компании Apple Computer нашей группой IT-специалистов, приехавших в Штаты в рамках программы SABIT…

Сразу скажу, я – не "яблочник". Более того, продолжающаяся уже почти 30 лет пандемия всех этих Mac, iPod, iTunes, iPhone, iPad (что дальше?) меня никак не затронула. Тем не менее, пропустить выход "Джобса" я не мог – уж слишком велика эта фигура для современного мира!

Картину я посмотрел дважды. И мнение, сложившееся после первого просмотра – о том, что авторы фильма недолюбливают своего героя – после второго лишь укрепилось. Это проявляется даже в мелочах. Например, в эпизоде с первым появлением компаньонов Apple на широкой публике Джобс (кстати, Эштон Кутчер в этой роли великолепен!) сразу начинает тянуть общее одеяло на себя: "Дамы и господа, я – Стив Джобс, и я представляю вам Apple II…". Тогда как, если верить Дэниелу Коттке и Биллу Фернандесу, стенд Apple на West Coast Computer Faire 1977 хотя и был самым крутым, но никаких исторических речей на нём не произносилось.

Да и во многом другом Джобсу, каким он показан в фильме, трудно симпатизировать: увлечение наркотиками, грубый разрыв с любимой девушкой и отказ от ребёнка, обман лучшего друга по мелочи, переходящий в предательство остальных, высокомерие и непрогнозируемые вспышки гнева по отношению к коллегам, привычка парковать автомобиль на место для инвалидов… Это – на одной чаше весов, просто человеческой. А на другой, общечеловеческой – гений, перевернувший представление о современном мире и о нашем месте в нём.

В общем, просмотр фильма ещё больше укрепил меня во мнении, что в каждом из нас намешано всякого. И очень мало тех, о ком можно однозначно сказать "Он – хороший" или "Он – плохой". Вот почему больше всего я не доверяю людям, которые смело вешают на других эти ярлыки. Такие люди либо слишком наивны (до подлости, как дополнил меня в Фейсбуке Руслан Бахтигареев), либо слишком подлы (до наивности – его же дополнение). Хотя не исключаю и других вариантов ответа…

Перехожу к собственно фоторепу. Итак, во вторник 30 октября 2001 года наша группа выбралась из Сан-Хосе в Купертино для посещения головного офиса Apple Computer (тогда ещё название компании состояло из двух слов). Тогда-то мы с Чингизом Маммадовым, моим компаньоном по номеру во всей этой четырёхнедельной поездке, и запечатлелись на входе в Executive Briefing Center компании Apple…

…а справа мы уже внутри (слева направо): спиной к нам – Дима Соловьёв, на переднем плане – Галя Антипина, далее склонившись – Паша Романовский, спиной к нам – Боря Берхин, лицом к нам – Чингиз (с фотоаппаратом), Саша Суходольский и Витя Вайнштейн, на заднем плане у стенда – Саша Андреев и Левон Халатян, далее – позирующий Володя Тупоршин и отвернувшийся Валера Шепеленко, и всё это снимающая на видеокамеру Ира Травина. Ну, а с фотоаппаратом за кадром – Володя Соснин. Кстати, большая часть фотографий здесь – его рук дело, за что ему особая благодарность!

Вот и сам Володя крупно в кадре. А за его спиной на стене можно видеть слова, которые стали не просто слоганом рекламной кампании Think Different ("Думай иначе"), проводившейся Apple с 1997 по 2002 год, а руководством к действию для целого поколения творцов, которые не ноют по поводу того, куда катится этот мир, а сами двигают его вперёд:

Here's to the crazy ones. The misfits. The rebels. The troublemakers. The round pegs in the square holes. The ones who see things differently. They're not fond of rules. And they have no respect for the status quo. You can praise them, disagree with them, quote them, disbelieve them, glorify or vilify them. About the only thing you can't do is ignore them. Because they change things. They invent. They imagine. They heal. They explore. They create. They inspire. They push the human race forward. Maybe they have to be crazy. How else can you stare at an empty canvas end see a work of art? Or sit in silence and hear a song that's never been written? Or gaze at red planet and see a laboratory on wheels? We make tools for these kind of people. While some see them as the crazy ones, we see genius. Because the people who are crazy enough to think they can change the world, are the ones who do.

Слева мы с Володей Сосниным на фоне целого созвездия компьютеров Apple того времени – персоналки PowerMac G4 (модель Quicksilver), моноблока iMac G3 (цвет Snow, если я не ошибаюсь) и ноутбука Powerbook G4…

…а справа я позирую на фоне моноблока iMac G3 цвета Indigo и устройства, которое при внимательном рассмотрении оказалось CD/DVD-чейнджером PowerFile C200.

За полгода до того, как судьба занесла меня в Америку, на веб-карте мира появилась фамильная веб-усадьба Lyakhov.KZ, предыстория которой описана мною в статье "История Site.KZ (Весь WWW-Казахстан)".

Поскольку в то время сочетать путешествия и поддержку сайта было почти нереально, пришлось на целый месяц "заморозить" обновление "Колонки редактора" (слово "блог" в то время только-только стало входить в обиход)", "Горячих Блинов со Сковородки Казнета" и "Казахстанского футбола". Более того, впервые взглянув на свой сайт глазами "яблочника", то бишь, в окне браузера Internet Explorer 5.0 for Macintosh, я был неприятно удивлён его внешним видом. Выражение "Глаза б мои не смотрели!" так и отражается на моём лице. А может, я просто расслабился после обеда в кафе компании, представлявшем огромную столовую, где каких только кухонь не представлено… Помню, что я выбрал японское суши – и был очень этим доволен!

Делу – время, потехе – час! Или наоборот? В этот день у нас были четыре практические лекции, и все – очень интересные! Принимала нас в качестве хозяйки специалист Executive Briefing Center Пола Шорник (Pola Shornik), а одним из тех, кто с пользой для дела развлекал нас в этот день, был Ким Сильверман (Kim Silverman), темой презентации которого было отнюдь не те слова, что видны на доске за его спиной, а "Apple's Speech Technologies". Примечательно, что спустя 10 лет его позиция в Apple ничуть не изменилась – Principal Research Scientist, но выглядеть он стал гораздо экзотичнее – см. его выступление на TEDxSanJoseCA. ;-) Вообще, порядки в компании, как мы заметили, сверхдемократические, ходят все как попало и не отличишь стажёра от босса.

Интересно, кто сделал левый снимок, если учесть, что в кадре присутствуют одновременно и я, и Володя Соснин (сидит у стены четвёртый – за Дереком Новеком, представителем проекта BISNIS, Лёшей Скрипником и Женей Чуриковым)? Может быть, Чингиз? Ну, а справа пойман момент, когда я приветствую зрителей видеоролика словами "Cәлем Қазақстандан!" ("Привет из Казахстана!").

Сейчас по всему миру действуют более 400 фирменных магазинов Apple, а ведь первые Apple Store открылись в мае 2001 года, то есть, всего за пять месяцев до нашего появления в Купертино! На фото слева можно видеть, как выглядел тогда один из них. Обратите внимание на указатели секций по их предназначению – pro, movies, music, photos, kids, etc. и отдельно genius ("Бар гениев" – нечто среднее между баром и стойкой ресепшн, где можно было получить консультацию специалистов Apple).

Пора, как говорится, и честь знать! Усталые, но довольные мы выходим на улицу. Первым (с бейджем на груди) вышагивает Витя Вайнштейн.

◄– Часть 6
Часть 8 –►

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама