Подлинная история Стоунхенджа

17 августа 2014 г. © Александр ЛЯХОВ

Весной 2013 года мы с женой провели два месяца в Кембридже, откуда и делали вылазки по достопримечательным местам Англии и Шотландии. Лондон, Виндзор, Итон, Бат, Стоунхендж, Честер, Манчестер, Ливерпуль, Эдинбург - вот география наших поездок. Тогда-то и родилась идея написать серию шутливых очерков "Непридуманные истории об Англии". Увы, серии не получилось, но один рассказ я-таки написал…

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancyBox.

Соборами (cathedral), церквями (church) и часовнями (chapel) разного возраста и размера в Англии никого не удивишь. Крепости (tower) и замки (castle) здесь тоже на каждом шагу. И не ко всем из них в прошлом отношение было столь же почтительным, как сейчас…

Вот и житель городка Эймсбери (Amesbury) Джек Пот не мог равнодушно смотреть на то, как местные жители растаскивают на хозяйственные нужды остатки старой крепости – его сердце буквально обливалось кровью от такого вандализма. И тут в его голову пришла замечательная мысль! Он незамедлительно связался с известным лондонским антикваром Джоном Обри и поделился с ним своей идеей.

Дело в том, что Обри, увлекавшийся, в том числе, и старинными развалинами, уже имел опыт успешных мистификаций. Так, незадолго до этого он пытался увеличить стоимость поместий в Эйвбери (Avebury), выдавая за остатки мегалитических развалин многочисленные камни, разбросанные по окрестным полям. И даже нарисовал подробную карту этих развалин для своего монументального в прямом и переносном смысле труда 'Monumenta Britannica'.

В пользу Джона Обри говорило и то, что, благодаря своему невероятному шарму, благородному духу и энтузиазму, он обзавёлся рядом весьма и весьма полезных связей. Причём среди его знакомых были не только писатели, учёные, политики и аристократы, но и менее значимые, но не менее полезные люди – книготорговцы, купцы, королевские швеи и математики.

Обри не замедлил выехать на северо-запад Англии и… Стоунхендж очень быстро стал обрастать историей, в которой теперь за много-много лет сплелись и волшебник Мерлин, наставник короля Артура, и древние римляне, и святилище друидов, и космодром пришельцев…

Не зря говорится, реклама – двигатель торговли!

Юго-западная Англии, графство Уилтшир. На многие километры вокруг Стоунхенджа, внесённого в список объектов Всемирного наследия, расстилается однообразная, с редкими рощицами, равнина Солсбери, по которой бродят лишь упитанные овцы.

Благодаря хорошей рекламе со стороны государственной Комиссии по историческим зданиям и памятникам Англии, поток туристов в Стоунхендже не иссякает в любое время года. Благо расстояние от Лондона не велико - всего лишь 130 км, да и деньги - небольшие: полюбоваться четырьмя десятками многотонных камней стоит сейчас 13,90 фунтов стерлингов.

К самому монументу подходить нельзя, но ведущая по кругу дорожка, покрытая мелким гравием, позволяет хорошо рассмотреть камни.

Так называемый Пяточный камень (Heel Stone) располагается отдельно от остальных камней.

Бросаю последний взгляд на монумент и через подземный переход отправляюсь в магазинчик, торгующий сувенирной всячиной.

Люди с ограниченными физическими возможностями, приезжая в Стоунхендж, могут быть уверены: на парковке для автобусов и автомобилей всегда найдётся место для их транспорта.

В хорошую погоду приятно присесть перекусить на свежем воздухе, любуясь издалека монументом.

На память о посещении Стоунхенджа мне остались магнитики и этот лифлет.

Предназначение Стоунхенджа до сих пор не даёт покоя учёным. Но основные версии, если верить Питеру Брауну, автору книги "Стоунхендж. Загадки мегалитов", сводятся к тому, что между 3000 и 1600 годами до нашей эры Стоунхендж представлял собой либо обсерваторию, либо место для захоронения видных людей того времени.

Хотя тот же Браун пишет:

Одна из выдающихся загадок более поздней британской истории касается роли кельтов-друидов железного века, которые прибыли в Британию в конце первого тысячелетия до н. э. Были ли они наследниками увядающей британской мегалитической астрономии, как некоторые пытаются доказать? Обнаружение в Стоунхендже керамики железного века доказало даже скептически настроенным археологам, что Стоунхенджем в его затухающей фазе управляли пришлые кельтские жрецы. Будет весьма забавно, если в одно прекрасное время долго отрицавшиеся романтические теории Стакли о друидах Стоунхенджа и Эйвбери окажутся реальностью.

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Фоторепы

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Блог Дяди Шала

О чём пишу

Разное

Реклама