С Проскуриным в Саксонской Швейцарии

7 февраля 2015 г. © Александр ЛЯХОВ

В  ноябре 2012 года мне посчастливилось целую неделю гостить в Праге у свой дочери Малики, студентки славного Карлова университета. А поскольку от Праги до Берлина всего-то 350 км, то не повидаться с давно уже обитающим в столице объединённой Германии Владимиром Николаевичем Проскуриным я просто не мог!

ФОТО    Каждая фотография является ссылкой на большое (1024 пиксела по ширине или высоте) изображение - благодаря скрипту fancybox.

Да, если вы до сих пор не знаете, кто такой Владимир Николаевич Проскурин, вы многое потеряли! Педагог по основному образованию, он получил затем специализацию редактора-издателя и архитектора-реставратора. В прошлом году признанный писатель-краевед, архивист и библиограф, специалист в области экологии культуры, изучения и охраны памятников материальной культуры отметил своё 70-летие де-факто, вот только родное государство этого, увы, никак не заметило…

Как я написал в датированном 2003 годом предисловии к сайту "Очерки истории Алматы", пока мы жили в одном городе - в Алматы, наше с Владимиром Николаевичем знакомство нельзя было назвать ни мимолётным, ни длительным, ни тесным, ни "шапочным". Тем удивительнее та тёплая и дружеская атмосфера, которая после отъезда Владимира Николаевича с семьёй в Германию установилась в нашей переписке, и в ещё большей степени сопровождала наши редкие встречи — в Алматы в мае 2007 года, в Берлине в декабре 2010-го и… А вот об очередной встрече я и хочу рассказать…

Итак, в ноябре 2012 года, списавшись по электронной почте, я с радостью узнал, что Владимир Николаевич пребывает в полном здравии и готов встретиться "на нейтральной территории", а именно - в саксонской Швейцарии, как называется живописнейший район чуть южнее Дрездена, там где чешская Лаба становится немецкой Эльбой.

Местом встречи была выбрана железнодорожная станция маленького курортного городишка Ратен, куда мы с Маликой и прибыли с пересадкой в Бад-Шандау ранним утром 14 ноября. Здесь нас уже поджидал гость из Берлина - и долгожданная "встреча на Эльбе" состоялась!

Сам Ратен славится не столько возвышающимся над городом и превращённым в отель замком Альтратен, сколько окружающими его удивительной красоты скалами с множеством проложенных по ним туристских маршрутов, одним из которых мы и cобрались пройти.

Но для этого сначала нужно было переправиться через реку на пароме, к которому мы и направились после тёплых объятий. Переправа заняла буквально несколько минут…

…после чего нашему взору предстал игрушечного вида городок у подножия очень крутых и столь же лесистых гор. Из-за резкого подъёма воды в Эльбе он много раз переживал наводнения, самая высокая из замеченных нами на домах отметок уровня воды (Elbe-Hochwasser) датирована 1 сентября 1890 года.

Очень быстро городской тротуар сменился ухоженной лесной тропинкой, по которой мы и отправились на штурм местных вершин и осмотр местных достопримечательностей.

Просто удивительно, как много труда вложено в обустройство многочисленных дорожек! Вот почему склоны здесь не осыпаются, а туристам не грозит в любой момент поскользнуться или, того хуже, свалиться в обрыв.

Владимир Николаевич: "Молодёжь, ну вы чего отстаёте?"

Малика: "Да ничего мы не отстаём! Просто Вас не хотим обгонять" :-)

А вот и первая смотровая площадка! Правда, для начала хорошо бы присесть и перевести дух…

Переведя дух, Владимир Николаевич совсем раздухарился и стал смущать Малику воспоминаниями о любовных похождениях в молодости!

Уже с первой смотровой площадки открывается захватывающий дух вид на Эльбу и Ратен, который мы покинули меньше часа назад, и на скалы Бастай (на ближнем плане) и Варттурм (чуть дальше). А совсем вдалеке можно рассмотреть сверкающие на солнце дома ещё одного городка - Велена.

Заблудиться здесь невозможно: указатели разного типа и толка стоят везде.

Величественная красота здешних мест вдохновляла многих композиторов и художников. Так, считается, что именно под впечатлением от посещения Саксонской Швейцарии русский композитор Александр Скрябин написал прелюдию, которая под номером 14 вошла в изданную впервые в 1897 году в Лейпциге книгу нот "24 прелюдии для фортепиано, Соч. 11". А немецкий художник-романтик Каспар Давид Фридрих запечатлел местные красоты на нескольких картинах, самая известная из которых - Felsenlandschaft im Elbsandsteingebirge.

Пока мы с Владимиром Николаевичем позируем, какой-то молодой человек решил перемахнуть через ограждение поближе к пропасти…

В начале XIII века на крутых скалах Бастая (Bastei в переводе с немецкого означает "бастион") была построена крепость Нойратен, которая просуществовала до середины XV века. Сейчас от неё остались лишь остатки фундамента да водосборник, найденные в 1982–1984 годах, когда строился музей на открытом воздухе. К сожалению, прогуляться "вдоль обрыва по-над пропастью, по самому краю" нам не удалось: вход был закрыт…

Однако точек для того, чтобы сделать красивые фотографии, на более чем 70-метровом Бастайском мосту, состоящем из семи секций, предостаточно и без Нойратена.

Далеко внизу остался Ратен, откуда мы пришли… Красивый вид открывается и на долину, которая примостилась с обратной стороны горной гряды Бастая.

Разговор на высоте…

После покорения самой верхней точки маршрута настроение радостное! Дальше нас ждал аппетитный обед, "жертвой" которого стал привезённый Владимиру Николаевичу в подарок коньяк "Асанали". А вот другие традиционные гостинцы - "беккеровское" казы и "рахатовский" шоколад - удалось уберечь до самого нашего прощания…

Спускаться, конечно, гораздо приятнее, нежели шагать в гору, но усталость уже сказывается… Впрочем, увидев вновь уютные улочки Ратена, мы решили не останавливаться на достигнутом…

…и переехали на поезде в расположенный по соседству городок Кёнигштайн. Здесь тоже на многих домах можно увидеть отметки о наводнениях. Например, на этом доме рядом с самой высокой отметкой дата - 31 марта 1845 года. А вот та, что ниже неё, это уже на нашей памяти - 16 августа 2002 года.

Скромный мемориал жителям Кёнигштайна, сложившим свои головы на полях сражений Первой мировой войны (1914-1918). Для города, население которого и сейчас не превышает двух с половиной тысяч человек, список очень длинный…

Попить водички из этого оригинально оформленного источника не удалось, но для фотографии он сгодился.

Снова подъём в гору, для того чтобы познакомиться с местной достопримечательностью - неприступной крепостью, в разное время выступавшей в роли королевской резиденции, монастыря, воинского гарнизона, лагеря военнопленных, хранилища экспонатов Дрезденской галереи, а с 1955 года - музея.

Почти километровый подъём - и вот за деревьями показался её мощный силуэт…

Посмотрите, насколько органично включают в себя скальные породы высоченные (до 40 м) и толстенные крепостные стены цитадели! А за ними спрятался мини-городок из нескольких десятков построек разного типа и предназначения, в центре которого находится самый глубокий действующий колодец Саксонии и второй по глубине в Европы (152,5 м).

К сожалению, времени на то, чтобы более основательно ознакомиться со всеми достопримечательностями крепости-музея, у нас не было, поэтому пришлось ограничиться внешним осмотром.

А тем временем на сам город Кёнигштайн опустился вечер.

Быстро спустившись в город и отыскав кофейню, мы согрелись, передохнули, сфотографировались с Владимиром Николаевичем на добрую память - и разъехались в разные стороны. До новой встречи…

Оставить комментарий:   в Facebook

 Фоторепы

 Наш спонсор

 Реклама