ТОТ САМЫЙ ГУСЕВ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №6/2000 журнала Computer Club

Имя и фамилия этого человека хорошо известны каждому, кто хоть раз сталкивался с необходимостью регистрировать доменное имя типа user.kz для своего веб-сайта. Но особенность Интернета такова, что многие виртуальные знакомства, длящиеся годами, могут так никогда и не обернуться личной встречей. Мне в этом случае повезло, потому что с Павлом Гусевым - героем моего рассказа - мне посчастливилось познакомиться, а затем в очень хорошей компании и пообщаться во время недавней выставки KITEL 2000. Это общение, собственно, и легло в основу данного интервью.

В КАФЕ "АЛИНА"

Теплая компания (слева направо): Игорь ЛУЦУК, Павел Гусев, Александр ЛЯХОВ,
Сергей ТОПИЛЬСКИЙ, за кадром остались Алексей ОСТРОУХ и Герман НУРБАЕВ
Алматы, кафе "Алина", 2.06.2000

Что же касается заголовка, то именно такой - только с восторженно-вопросительной интонацией: "Тот самый Гусев?" - была первая реакция практически всех участников алматинской Интернет-бизнес-тусовки, когда я знакомил Павла с ними. Знакомьтесь и вы, мои уважаемые читатели. Итак - Павел Гусев, без преувеличения "человек №1 в казахстанском Интернете", а по официальному статусу - директор Казахского центра сетевой информации, или, сокращенно, KazNIC (Kazakhstan Network Information Center).

- Павел, расскажи, пожалуйста, об учреждении, директором которого ты являешься. Что такое KazNIC? Когда и для чего он был создан?

- KazNIC был зарегистрирован Министерством юстиции РК в сентябре 1999 года как некоммерческая организация в форме учреждения для выполнения функции назначенного менеджера по поддержке доменного имени KZ в Интернете. Основные обязанности KazNIC, как и любой другой подобной организации, четко определены: это - выступать в качестве центра сетевой информации, поддержание доменного имени KZ, предоставление в Интернет (DNS, WHOIS) соответствующей информации о зарегистрированных поддоменах, разработка правил и порядка регистрации доменных имен, координация взаимодействия с соответствующими государственными органами и международными организациями в этой части. Как видите, обязанностей много и работы хватает.

- Павел, ты назвал дату - сентябрь 1999 года, но ведь казахстанский Интернет гораздо старше… Вообще, как так получилось, что за регистрацию доменов в зоне KZ отвечает именно Павел Гусев?

- На самом деле, за регистрацию доменных имен в KZ отвечает и всегда отвечал не Павел Гусев, а вполне конкретная организация - сначала RelcomSL, теперь вот KazNIC. Да, при моем активном участии происходило становление и развитие регистратуры доменных имен, однако мне помогали и активно участвовали в этом многие люди, причем не только те, с кем я непосредственно работал и работаю бок о бок.

А началось все в теперь уже далеком 1992 году с привычной нам теперь электронной почты. В то время в Казахстане уже работали несколько систем электронной почты, в числе которых была и Relcom, т.е. интернетовская почта. И тут нельзя не сказать добрые слова в адрес специалистов алматинской фирмы "Парасат", руководимой Сергеем Владимировичем Поздняковым и Алексеем Сапа и известной сейчас под названием Parasang Plus. Именно благодаря "Парасату" мы получили первый опыт компьютерных коммуникаций и в апреле 1992 года начали предоставлять в Семипалатинске услуги электронной почты, присваивая пользователям адреса из зоны SU, что соответствовало коду уже бывшего к тому времени Советского Союза.

В ноябре 1993 года мы организовали постоянное соединение с Интернетом, подключившись по IP к Санкт-Петербургу и, как оказалось, первыми в Казахстане стали предоставлять услуги полноценного доступа в Интернет - с WWW, FTP, чатами… Однако ситуация с "советскими" адресами оставалась прежней, тогда как в России уже вовсю регистрировались доменные имена в зоне RU. Для Казахстана тоже существовало зарезервированное имя - KZ, и мы принялись активно налаживать контакты с организациями, осуществляющими распределение доменных имен верхнего уровня, соответствующих кодам стран. В конце концов, за решение о назначении нас менеджером по регистрации в зоне KZ высказались многие авторитетные организации, знающие нас не понаслышке. Это - RIPE (Reseaux IP Europeens), APNIC (Asia Pacific Network Information Centre), крупнейший российский Интернет-провайдер АО "Релком", казахстанские организации, представлявшие услуги Интернета во всех крупных городах… Да всех и не перечислишь!

- Павел, несколько цифр и дат для истории: Когда был зарегистрирован сам домен KZ? Первый домен под KZ? Какова динамика по годам? Сколько доменов зарегистрировано сейчас?

- Доменное имя KZ родилось в сентябре 1994 года. Тогда же был зарегистрирован и первый домен под KZ, а к концу года их насчитывалось уже 15. На 12 июня 2000 года общее количество зарегистрированных имен составляет 1744. Не так много, если учесть, что в базе данных РосНИИРОС, отвечающего за регистрацию доменов в зоне RU, еще два года назад насчитывалось около 15 000 имен, а сейчас их - более 44 000.

- Павел, я был свидетелем твоего выступления на первом Казахстанском Интернет-форуме, в котором ты касался порядка регистрации доменов 2-го уровня под KZ. Поскольку тема эта интересует многих, не мог бы ты еще раз остановиться на вопросах регистрации?

- На сегодняшний день сложилась следующая практика. Для регистрации доменного имени заявителю достаточно подать заявку установленной формы, образец которой и инструкции по заполнению есть на нашем сайте. Хотелось бы развеять повсеместное заблуждение относительно платы за регистрацию: в действительности она не взимается, а то, что называется этим понятием, есть плата за поддержку доменного имени из расчета $50 в год при минимальной длительности поддержки 2 года. Таким образом, с учетом казахстанского НДС (20%) получается $120 в качестве первоначального взноса. По истечении двухлетнего периода поддержка может быть продлена.

О спорных ситуациях. Регистрация осуществляется в порядке очередности подачи заявок. Т.е. если поступает несколько заявок на регистрацию одного и того же имени, оно будет отдано тому, чья заявка была подана первой. Причем заявитель сам несет ответственность за правильность заполнения заявки, как и за то, что используя доменное имя, он не нарушает чьих-то прав на торговую марку. Спорные ситуации, связанные с зарегистрированными доменными именами, подлежат разрешению в суде РК, если стороны не могут урегулировать вопрос мирным путем. Сам KazNIC по сложившейся мировой практике не выступает, да и не может выступать в качестве арбитра и не принимает самостоятельных решений по передаче имен. В случае, если заявитель в момент подачи заявки был полностью уверен, что не нарушает чьих-то прав, а впоследствии выяснилось обратное, он может получить другой домен по своему усмотрению, передав имя хозяину торговой марки.

- Как на деятельности KazNIC сказалось ноябрьское постановление Правительства, касающееся в том числе и контроля за распределением адресного пространства? Были ли раньше попытки "перехватить" у вас регистратуру KZ и возможно ли это сейчас?

- Сегодня многие, имеющие непосредственное отношение к Интернету в Казахстане, обеспокоены постановлением правительства №1787 от 25 ноября 1999 года, о котором Вы говорите. Как известно, пункт 9 этого Постановления прямо указывает Министерству транспорта и коммуникаций "принять меры по обеспечению учета и распределения адресного пространства глобальных сетей типа Интернет в пределах территории Республики Казахстан", а также "представлять интересы Республики Казахстан в международных регистрах типа Интернет".

На мой взгляд, дело не в формулировках, а в сути. А действительность такова, что идет бурное развитие Интернета в мире, в том числе, и у нас в Казахстане. Интернет становится стратегическим информационным ресурсом, работоспособность которого должна быть гарантирована в первую очередь государством. Особенно что касается таких жизненно важных центров, каким является KazNIC. Так что работа в этом направлении ведется как с нашей стороны, так и со стороны Минтранскома, с которым мы сейчас тесно сотрудничаем.

Что касается попыток "перехвата" регистратуры, если они и были, то до нас эти "бури в стакане" не дошли. Хотя, в-принципе, передача функций назначенного менеджера возможна - в случае решения IANA (Internet Assigned Numbers Authority) о передаче их другой стороне. Главное, чтобы в этом был смысл.

- Кстати, что за крупная Интернет-тусовка, о которой ты упоминал на КИФе, состоится летом в Японии?

- С 14 по 17 июля в Иокогаме (Япония) пройдет очередное заседание совета директоров ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Number), а также встреча представителей регистратур со всего мира, имеющих сообща 35% голосов в совете директоров ICANN. Наиболее важными вопросами, которые будут рассматриваться на этом форуме, являются утверждение основных принципов функционирования регистратур доменных имен, решение вопроса об участии государственных органов в этом деле и обсуждение контрактов ICANN/IANA с назначенными менеджерами. Пока не знаю, поеду ли в Иокогаму я сам.

- Павел, не секрет, что уровни жизни в Алматы и на периферии существенно различаются, поэтому специалисты твоего уровня стремятся перебраться в южную столицу. Семипалатинск - казахстанская периферия - устраивает Павла Гусева?

- А мне нравится Семипалатинск - здесь нет столичной суеты. К тому же я здесь родился, вырос, да и - простите за несколько высокопарные слова - как можно не любить Родину? Что касается понятия "периферия"… С развитием Интернета стираются границы, сокращаются расстояния. Интернет позволяет находиться в гуще событий, всегда быть в курсе самых свежих новостей из мира информации и технологий. Так что в данном смысле я не считаю Семипалатинск периферией.

- Павел, следующий вопрос не относится напрямую к твоей деятельности в качестве директора KazNIC, но задается многими, кто интересуется нестандартными технологиями доступа к Интернету. В свое время RelcomSL активно продвигал DirecPC-подобную технологию ZakNet, но затем прекратил предоставление ее услуг. Есть ли положительные новости?

- Действительно, в апреле прошлого года мы первыми в Казахстане начали предоставлять услуги ZakNet, позволяющие с помощью достаточно небольшой (от 1 до 2,4 м) спутниковой антенны организовывать высокоскоростной (до 400 Кбит/с!) обмен данными с Интернетом. Увы, радость была недолгой… В октябре сеть перешла на другой спутник, который, к сожалению для нас, не "видит" территорию Казахстана. И до сих пор ситуация не изменилась. Впрочем, не зря ведь говорится - надежда умирает последней.

- Павел, в заключение немного о себе: Где родился? Где учился? Где работал до того, как стал назначенным менеджером по KZ? Семья, дети?

- Родился я, как уже говорил, в Семипалатинске в 1968 году. После школы поступил в знаменитый МАИ, Московский авиационный институт, который через шесть лет благополучно и закончил. В МАИ, кстати, я и приобщился к компьютерной технике. В 1992 году вернулся домой, в Семипалатинск, и до сих пор здесь. Женат, у нас две дочери и сын.

- Павел, спасибо за интересный рассказ. Надеюсь, теперь твое виртуальное alter ego перестанет быть чем-то мифическим для твоих многочисленных заявителей.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама