КАЗАХСТАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ (ЧАСТЬ 1)

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/2000 журнала Computer Club

Удивительное дело, Интернет-провайдерство - с точки зрения бизнеса, дело хлопотное и малоприбыльное - тем не менее, привлекает все новых и новых желающих им заняться.
Из меня
Никогда не пренебрегай возможностью заработать 10 долларов, сынок!
Приписывается Генри Форду, якобы сказавшему эти слова своему сыну

К теме, обозначенной в названии этой статьи, я обращался дважды на страницах журнала Computer Club. Но поскольку было это очень давно, а жизнь, как известно, не стоит на месте, то и решил я снова окинуть строгим журналистским взглядом казахстанское провадерское хозяйство: кто добавился? кто исчез? у кого какие изменения? При этом, я не собираюсь оценивать качество доступа или сравнивать пропускную способность магистральных каналов - каждый из вас самостоятельно может сделать это либо опытным путем, либо воспользовавшись подсказками различных сайтов. Итак, читайте, смотрите, сравнивайте - и решайте…

КАЗАХСТАН

Компания ASTEL (Arna-Sprint)
Одна из старейших телекоммуникационных компаний Казахстана - работает с марта 1993 года. За это время построила первую в Центральной Азии полностью интегрированную (т.е. использующую технологии X.25, Frame Relay и IP) сеть KazNet с узлами доступа в 22 городах Казахстана, а также в городах соседнего Кыргызстана - Бишкеке и Оше. Услуги Интернета предоставляет с апреля 1996 года. Немаловажно то, что KazNet является составной частью крупнейшей мировой сети Global One, в частности, с августа 1998 года действует роуминг между ASTEL и ее российским партнером - компанией Глобал Один. А это означает, что казахстанские клиенты ASTEL получили возможность проключаться в Интернет через любой из узлов "Глобал Один" в России, равно как и клиенты "Глобал Один", приезжая в Казахстан, могут больше не переживать по поводу временной потери связи с Интернетом.

СП "Nursat"
Компания была образована в апреле 1997 года как совместное предприятие АО "Казинформтелеком" и американской компании Lucent Technologies. За счет многомиллионного гранта Нанна-Лугара, выделенного правительством США на ликвидацию Сары-Шаганского противоракетного полигона, очень быстро была построена цифровая сеть спутниковых станций, охватившая 22 города Казахстана, и связанная мощным спутниковым же каналом с Европой. В настоящее время Nursat предоставляет практически все возможные Интернет-услуги, плюс построение корпоративных сетей с интеграцией услуг, предоставление выделенных линий и услуги VSAT.

ЗАО "ЦМФТ БанкНет"
Сеть Центра межбанковских и финансовых телекоммуникаций, как расшифровывается ЦМФТ, выросла из сети Национального банка Республики Казахстан и по праву считается самой крупной сетью передачи данных во всем регионе Центральной Азии, поскольку имеет узлы доступа в каждом районном центре Казахстана (общее их число - 274!). Отличительной чертой "БанкНета" можно назвать повышенную (по сравнению с ASTEL и Нурсатом) активность его региональных представительств в деле веб-строительства.

Kazakhstan Online (ДСПД ОАО "Казахтелеком")
Появление этой сети сразу превратило "большую тройку" (ASTEL, Nursat, БанкНет) в "большую четверку". И не удивительно - ведь только первоначальный объем инвестиций на построение и развитие сети составил около 8 млн. долларов США, что позволило развернуть в 18 городах Казахстана 34 узла с общей пропускной способностью цифровых наземных каналов между ними 42 Мбит/с, да еще и обеспечить местный доступ по высокоскоростным ADSL-линиям! Впечатляет и декларируемая общая емкость внешних каналов на Лондон и Москву, составляющая 8 Мбит/с. Для управления сетью в июне 1998 года в составе ОАО "Казахтелеком" было учреждено дочернее ТОО "Казнет", в июле 1999 года преобразованное в Дирекцию сетей передачи данных (ДСПД).

ТОО "NET Style"
Образованная в декабре 1998 года эта компания первой в Казахстане внедрила систему доступа в Интернет по собственным Интернет-карточкам. Является близкой "родственницей" ASTEL, что позволяет ей использовать узлы ASTEL по Казахстану для доступа своих карточных клиентов. Веб-услуги клиентам NET Style оказывает созданная для этого <Студия WEB Style>.

АЛМАТЫ

ГЦТ "Алматытелеком"
Аббревиатура ITTE в веб-адресе второго сайта Городского центра телекоммуникаций "Алматытелеком" есть не что иное, как англоязычный аналог ММТС (Международная междугородная телефонная станция), начавшей предоставление Интернет-услуг еще до образования ГЦТ. Характерной особенностью Интернет-доступа ГЦТ "Алматытелеком" является то, что пользоваться им может любой алматинский обладатель компьютера и модема, имеющий выход на межгород (код 8-…).

Компания "Parasang Plus"
"Пионер" Интернет-услуг в Казахстане - еще в 1991 году под названием МНТКЦ "Парасат" стал предоставлять услуги электронной почты Relcom. В последующие годы компания много сделала для развития казахстанского Интернета, но появление таких "монстров", как ASTEL и Nursat, отодвинуло ее на второй план.

АО "SA Telcom"
Компания начинала как филиал известного российского Интернет-провайдера - Россия Он-Лайн, затем стала самостоятельной единицей, но связей с alma mater не потеряла. В апреле 2000 года вошла в состав одного из крупнейших на территории СНГ телекоммуникационных холдингов - Голден Телеком, до этого, кстати, поглотившего и "Россию-Он-Лайн".

ТОО "S&G Communications"
Единственный казахстанский Интернет-провайдер, на капитанском мостике которого стоит… женщина - Аэлита Багаутдинова. Начав осенью 1997 года буквально с нуля, компания благодаря агрессивной маркетинговой политике достаточно быстро и уверенно заняла свою клиентскую нишу на рынке Интернет-услуг южной столицы. Имеет собственную активно действующую веб-студию.

Интернет Трейнинг Центр (ITC)
Создание в декабре 1998 года алматинского Интернет Трейнинг Центра стало естественным продолжением деятельности Фонда Сорос-Казахстан в сфере развития Интернета в Казахстане. С 2000 года ИТЦ является финансово независимой от ФСК организацией, продолжая, тем не менее, во многих своих Интернет-проектах благотворительную миссию ФСК.

Компания "КазКом"
Компания образовалась достаточно давно - в апреле 1997 года, пережила за это время ряд серьезных организационных и технологических преобразований, но так пока и не вышла на уровень лидеров алматинского рынка Интернет-услуг. Путаницу для пользователей вносит наличие дистрибьютора с похожим названием и похожими функциями - Global KazKom.

Компания "Alif" (NetMail Kazakhstan)
"Алиф" - так называется первая буква арабского алфавита. Одноименной компании, образованной в феврале 2000 года, предстоит еще много сделать, чтобы пробиться в первые ряды алматинских Интерет-провайдеров.

АО "TNS-Plus"
TNS-Plus является одним из признанных лидеров казахстанского рынка услуг спутниковой связи. Не удивительно, что и ее Интернет-услуги тесно связаны с основным профилем деятельности фирмы - это так называемая технология асимметричного высокоскоростного доступа DirecPC.

Компания "Vitelco"

Компания "Иманали"

Компания "Триада+"
Три вышеуказанные компании, как и TNS-Plus, подверглись диверсификации. Так, например, Vitelco под маркой V&V давно была известна на рынке услуг радиосвязи южной столицы и только в нынешнем году переключилась еще и на предоставление Интернет-услуг. "Иманали" и "Триада+" добавили Интернет-услуги к своему традиционному бизнесу по продаже и обслуживанию компьютерной и оргтехники.

Агентство "АИРА"
Недоступный ныне веб-адрес - www.kzaira.com - принадлежал недолго просуществовавшему на Интернет-карте Казахстана провайдеру, запомнившемуся тем, что для доступа клиентов в Интернет использовалась схожая с DirecPC LMDS-технология.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама