ПОДКЛЮЧАЙСЯ К ИНТЕРНЕТУ!

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №10/2000 журнала Computer Club

Предисловие

На пороге XXI век. Каким он будет? Как его назовут? Мне все же кажется, что лучшим названием для него будет - "век Интернета". Пусть не сейчас, не завтра, пусть в отдаленном будущем, но Интернет как отражение нашего реального мира станет нужен всем - большим и маленьким, старикам и взрослым, миллионерам и малоимущим. Это будет. А что сейчас?

А сейчас Интернет более всего нужен бизнесменам - для оперативного ведения своих дел, сотрудникам, работающим на дому - для связи с офисом, обычным пользователям - для чтения самых свежих новостей, скачивания из Сети новых музыкальных записей и программ… Да мало ли для чего нужен Интернет! Но нужен не абы какой - всем подавай высокоскоростной доступ. Посмотрим, какими возможностями для этого мы сегодня располагаем.

Аналоговый коммутируемый доступ (Dial-Up Access)

Есть Интернет. И есть мы, имеющие компьютер и желание использовать все богатейшие возможности Интернета. Каким образом мы можем это желание осушествить?

Естественно, что первым делом надо определиться со средой передачи. Выбираем то, что всегда под рукой - обычную телефонную линию, идущую от вашей квартиры до ближайшей АТС. Такие же линии, только более мощные, связывают между собой все городские АТС, к одной из которых и подключен ваш Интернет-провайдер.

Так как компьютер работает с информацией в цифровом виде, а телефонные линии в подавляющем большинстве аналоговые (см. учебник физики для 8 класса), нужно устройство, преобразующее цифровой сигнал компьютера-передатчика в аналоговый сигнал линии и, соответственно, на приемной стороне - наоборот. Такое устройство называется модемом и включается между свободным COM-портом компьютера и телефонной розеткой. Причем модемы бывают внешние, то есть выполненные в виде отдельного блока, и внутренние, вставляемые в виде платы непосредственно в компьютер.

Третьей составляющей простейшей компьютерной связи является сам компьютер, точнее, специальное программное обеспечение, обеспечивающее удобный дозвон по нужному телефонному номеру, надежное установление связи и безошибочную и быструю передачу данных.

Итак, стандартная схема коммутируемого подключения к Интернету выглядит следующим образом: ваш компьютер с программой (в комплекте Windows она так и называется Dial-Up Networking) - модем (желательно стандарта V.90) - городская телефонная сеть - модемный узел Интернет-провайдера.

Конечно, при том, что скорости передачи в коммутируемых линиях ограничены 56 Кбит/с (хорошо, если так!), тем не менее аналоговый доступ обладает двумя большими достоинствами. Во-первых, даже самые "навороченные" модемы для него стоят не больше 200 долларов, обычный же порядок цен составляет 50-100 долларов или чуть больше - что вполне по карману рядовому пользователю. Другая особенность заключается в том, что имеется большое количество провайдеров, чье оборудование как раз и предназначено для коммутируемого доступа клиентов из любого места, где есть телефонная линия.

Выделенные линии (Leased Lines)

Коммутируемый доступ хорош, но не для корпоративных потребностей в Интернете. Крупные фирмы и банки предпочитают раскошеливаться на аренду постоянных линий, свободных от сигнала "Занято" и обеспечивающих максимально возможные для аналоговых линий показатели качества соединения и скорости передачи (до нескольких сотен килобит в секунду). Конечно, физически это те же самые телефонные пары, только, что называется, "выведенные из оборота", где есть возможность проверить и "вылизать" всю цепочку кроссируемых от клиента до провайдера линий. Естественно, что и модемы, используемые для выделенных линий, существенно отличаются от Dial-Up-модемов как по возможностям, так и по цене (1000 долларов за какой-нибудь "дальнобойный" модем отнюдь не редкость).

И все-таки как ни улучшай аналоговые технологии, дни их сочтены, поскольку пользователи стремятся ко все более высоким скоростям доступа в Интернет и к корпоративным сетям. Наметившаяся примерно в 1998 году тенденция к отказу от аналоговых модемов ясно показывает, что среди пользователей Интернета все больше становится таких, кто не удовлетворен низкими скоростями передачи, и для того, чтобы они предпочли аналоговым модемам цифровые технологии ISDN или ADSL нужно совсем немного.

Технологии высокоскоростного цифрового доступа (xDSL и ISDN)

Поскольку новое всегда дороже, давайте разберемся, оправдываются ли в большинстве случаев дополнительные расходы при переходе на цифровые технологии. Говоря о ISDN (Integrated Services Digital Network), нужно признать, что для передачи данных (а Интернет по сути и является сетью передачи данных) эта технология на порядок превосходит традиционные аналоговые. Преимуществ три - высокая скорость передачи данных, несравнимая надежность и лучшая совместимость телефонной сети со стандартным сетевым программным обеспечением.

Напомню, что основным типом ISDN-подключения на сегодня является так называемый BRI (Basic Rate Interface), предоставляющий в распоряжение пользователя два B-канала (информационных) по 64 Кбит/с и один D-канал (служебный) 16 Кбит/с. Таким образом, общая пропускная способность канала передачи данных составляет 144 Кбит/с. Использование же PRI (Primary Rate Interface), включающего 30х64 B-каналов и 1х64 D-канал 64 кбит/с, дает пропускную способность и вообще фантастическую - 2 Мбит/c! Вот почему технология ISDN идеальна для большого числа современных услуг связи, включая высокоскоростную передачу данных, видеоконференции, передачу объемных мультимедийных файлов, видео- и телефонию, ну и, конечно, доступ в Интернет.

Более высокая надежность передачи данных с использованием ISDN-технологии gо сравнению с модемной связью обеспечивается цифровой формой представления данных по всему пути следования - от источника информации до приемника. Тогда как в модемной передаче данные от компьютера сначала преобразуются в аналоговый сигнал (занимая в нем широкую полосу), а на входе в цифровую АТС этот аналоговый сигнал снова оцифровывают. Избыточность таких преобразований информации совершенно очевидна, как очевидна и сильная подверженность аналогового потока информации помехам.

Наконец, технология ISDN позволяет быстрее и "качественнее" устанавливать соединения. Например, занятость вызываемого модема опознается практически мгновенно.

А что можно сказать о технологии цифровых абонентских линий DSL (Digital Subscriber Line), позволяющей по обычной медной витой паре обеспечивать скорость передачи данных до нескольких Мбит/с? Начнем с того, что существует масса разновидностей DSL - от наиболее распространенной технологии асимметричной цифровой абонентской линии ADSL (Asymmetric DSL) до быстрой HDSL (High-speed DSL) и сверхскоростной VDSL (Very high-speed DSL) линии. Хотя все эти названия звучат для многих как набор непонятных слов, в Казахстане технология ADSL уже используется для доступа в Интернет сетью Kazakhstan Online.

В случае с ADSL специальные модемы, подключаемые к обоим концам телефонной линии, образуют три канала: быстрый односторонний (из сети в компьютер) канал передачи данных, менее быстрый дуплексный канал и канал телефонной связи (Plain Old Telephone Service, POTS), по которому передаются обычные телефонные разговоры. Передача данных в высокоскоростных каналах происходит со скоростью от 1,5 до 8 Мбит/с, в дуплексных же каналах данные передаются со скоростью от 16 Кбит/с до 1 Мбит/с. В обоих случаях конкретная величина скорости передачи зависит от длины линии и толщины проводов, на дальность же связи более всего влияют импульсные помехи и наводки от близко расположенных других витых пар.

Одно из главных преимуществ технологии ADSL по сравнению с аналоговыми модемами и ISDN заключается в том, что поддержка традиционной телефонии POTS никак не отражается на параллельной передаче данных по двум быстрым каналам. Причина подобного парадокса в том, что ADSL основана на технологии разделения частот, благодаря чему канал телефонии надежно отделяется от каналов передачи данных и, следовательно, на работу канала POTS не может повлиять даже нарушение питания ADSL-модема. Никакие конкурирующие системы передачи данных не обеспечивают столь же надежно работу обычного телефонного канала, ведь в той же технологии ISDN для установления режима обычной телефонной связи требуется организация специального канала с пропускной способностью 64 Кбит/с.

Посвящение DirecPC

Кто из нас, просиживая часами в Интернете, не ругался мысленно (а кто и явственно!), наблюдая, как в ответ на наш запрос с черепашьей скоростью скачивается с далекого сервера нужный нам файл… Недаром остряки стали расшифровывать аббревиатуру WWW как World Wide Wait - Всемирное Ожидание. Но чему тут удивляться, если большинство серверов (в том числе и самые посещаемые из них) находятся в Северной Америке, а каналы передачи данных на Америку не резиновые, неамериканских пользователей Интернета становится все больше и больше и каждый норовит на 1 килобайт запроса получить в ответ десятки, а то и сотни килобайт. Вот и получается, что дорога ТУДА как пустынное ночное шоссе, в то время как дорога ОТТУДА давно напоминает алматинский проспект Абая в часы пик. Опять же и дорога эта - от вашего компьютера до удаленного сервера - случается, включает в себя до двух десятков промежуточных "скачков" (hop), в чем нетрудно убедиться, воспользовавшись замечательной программой Net.Medic. Естественно, что подобные "поездки с пересадками" в Интернет тоже не способствуют большей его привлекательности. Одним из решений проблемы "выпрямления" интернетовских маршрутов также является технология DirecPC, впервые предложенная и реализованная на практике компанией Hughes Network Systems.

"Сердцем" любой сети, основанной на технологии DirecPC, является так называемый Операционный центр (ОЦ), имеющий суперскоростной магистральный доступ в Интернет и чуть менее скоростные каналы связи со своими территориальными ОЦ. Для того, чтобы стать клиентом одного из операторов DirecPC-подобной технологии (например, в Казахстане это компания TNS Plus, эаключается с ним договор, после чего на крыше или стене вашего дома появляется параболическая антенна диаметром до 2,5 м, а один из свободных PCI-слотов вашего компьютера занимает DirecPC-адаптер со специальным программным обеспечением под операционную систему вашего компьютера - Windows 95/98/NT, NetWare или даже Unix. Наконец, наступает тот прекрасный миг, когда вы включаете свои компьютер и модем, запускаете любимый Netscape Navigator/Communicator или Microsoft Internet Explorer, запрашиваете нужный вам WWW-адрес и вдруг с изумлением видите, как чуть ли не мгновенно на экране появляется многокилобайтная графика и самые навороченные мультимедийные приложения. Что же произошло?

А произошло следующее. Ваш короткий запрос привычным модемно-проводным путем через локального Интернет-провайдера поступил в ближайший ОЦ DirecPC, который в ответ на запрос и организовал передачу данных из Интернета через спутник - на вашу приемную антенну. При этом реальная скорость получения вами информации может достигать невиданной величины - до нескольких Мбит/с (!), что можно сравнить разве что с болидом "Формулы-1" на фоне первой мотоколяски Даймлера и Бенца.

Вместо заключения

На пороге XXI век - век еще больших скоростей и еще больших объемов информации. Как успеть за ним? Как справиться с его нагрузками? Выход один - Интернет! Высокоскоростной, как и сам век…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама