ПОДАРКИ ОТ ДЯДЮШКИ СОРОСА

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №7-8/2000 журнала Computer Club

Богатство дало мне возможность делать то, что мне кажется важным, воплощать в жизнь мои мечты о лучшем мироустройстве… Рано или поздно народы и избранные ими правительства должны взять на себя ответственность за создание Открытого Общества… Когда наступит это время, станут понятными мои мотивы, и никто не будет спрашивать, почему я оказывал помощь.
Джордж Сорос

5 лет - много или мало?

27 июня 2000 года в алматинском Интернет Трейнинг Центре состоялась конференция на тему "Вклад Фонда Сорос-Казахстан в развитие казахстанского Интернета", проводившаяся в связи с пятилетием деятельности Фонда Сороса в Казахстане. Примечательно, что конференция эта больше походила не на казенное, "для галочки", мероприятие, а на встречу старых друзей - с теплыми словами, скромными, но от всего сердца, подарками и - не без этого - небольшим фуршетом на прощание. Что же собрало в небольшом учебном классе ИТЦ столько друзей ФСК?

Кто он - Джордж Сорос?

Личность американского финансиста и филантропа Джорджа Сороса, чья фамилия фигурирует в названии Фонда, неоднозначно оценивается в мире. Одни считают его чуть ли не агентом ЦРУ, другие в открытую называют агентом влияния международного сионизма, третьи все пытаются углядеть в благотворительной деятельности созданных им фондов - Soros Foundations Networks - некий корыстный интерес… На мой взгляд, все это "от лукавого". А главное то, что, феноменально разбогатев, Сорос тратит теперь сотни миллионов долларов ежегодно на поддержку научных и культурных проектов по всему миру.

Об этом и говорила, открывая конференцию, директор образовательных программ ФСК Сауле Каликова. Поблагодарив собравшихся, она затем вспомнила историю прихода Фонда Сороса в нашу страну, отметила важные вехи на пути становления и развития Фонда, познакомила с его дальнейшими планами. После чего передала слово директору ИТЦ Талгату Нурлыбаеву.

"Здравствуй, дядюшка Сорос!"

Кто не любит получать подарки? В детстве мы ждем их от дедушки Мороза, став взрослыми - рассчитываем на помощь добрых заграничных дядюшек. И такие находятся! Вот и Талгат увлеченно рассказал о работе ИТЦ, ныне делающего первые самостоятельные шаги, а когда-то созданного в рамках ФСК непосредственно для развития Интернета в Казахстане.

Уже стала Историей первая крупная акция ФСК в поддержку и развитие Интернет-технологий в Казахстане - программа "Интернет - Электронная почта", стартовавшая в 1996 году. С того времени в 47 школах республики было установлено соответствующее оборудование и проведено обучение учителей этих школ основным принципам работы в Интернете. Логическим продолжением этой программы стал проект I*EARN, основной целью которого является применение новейших Интернет-технологий в школьном обучении и создание международного сообщества преподавателей и учеников, члены которого могли бы, используя современные телекоммуникации, свободно обмениваться своими знаниями и достижениями, участвовать в совместных проектах, да и просто дружески общаться.

Тогда же, в 1996-97 годах несколько десятков периферийных вузов и библиотек получили от ФСК компьютеры и другое оборудование, а также оплаченное на год вперед подключение к Интернету. Для того времени это была единственная возможность нашим областным образовательным учреждениям дать возможность своим студентам и преподавателям познакомиться с ресурсами всемирной Сети.

Естественным продолжением деятельности Фонда Сорос - Казахстан в сфере Интернета было учреждение в декабре 1998 года Интернет Трейнинг Центра, которому и было передано дальнейшее осуществление Интернет-проектов Фонда.

В своих материалах о казахстанском Интернете я не раз касался различных сторон многогранной деятельности ИТЦ. Это и различные курсы на казахском и русском языках, через которые прошли уже более трех с половиной тысяч человек - студенты и школьники, учителя и врачи, журналисты и деятели искусства. Это и тематические семинары "Учебная книга", "Интернет для архивиста", "Интернет для медика", "Веб-дизайн для художника" и т.д. Это и создание и размещение сайтов на своем веб-сервере, где уже сейчас можно знакомиться с уникальными материалами, посвященными истории Казахстана, ее природе и лучшим людям. Это и активное сотрудничество со средствами массовой информации, такими как журналы "Интернет и Я" и "Простор", газеты "Комсомольская правда", "Аргументы и Факты - Казахстан", "Компьютеры. Интернет. Телекоммуникации"… А как не вспомнить с большим успехом прошедший конкурс "Мисс Интернет Казахстан 2000"!

В-общем, есть чем гордиться Фонду Сорос - Казахстан и Интернет Трейнинг Центру, о чем и говорили в своих поздравлениях многочисленные гости юбилейной конференции. Например, Галина Кабулова - учитель информатики средней школы №7 Алматы - поделилась опытом организации общения преподавателей и учеников из разных стран по программе I*EARN. Так, в школе, где она работает, уже несколько лет успешно осуществляются совместные проекты со школьниками из Европы, США и Канады.

Заведующая кабинетом информатизации Республиканского института повышения квалификации работников среднего образования Нина Стифутина поблагодарила ИТЦ за помощь в обучении работе с Интернетом десятков школьных учителей со всего Казахстана.

Ее поддержал преподаватель Алматинского политехнического колледжа Сергей Львович Боржим, рассказавший о некоторых особенностях подключения ряда школ города к Интернету, проводившегося за счет гранта ФСК.

Не остались в стороне и представители системы высшего образования. Так, проректор Алматинского института энергетики и связи Евгений Валерьевич Малишевский посвятил свое выступление перспективам развития Интернета в Казахстане, упирая на необходимость скорейшего перехода на новые каналы связи и призывая ФСК в деле распространения современных технологий на основе простых решений. На что Александр Ляхов, главный редактор веб-портала "Весь WWW Казахстан", резонно заметил, что Фонд вовсе не должен подменять государство в исполнении его прямых функций.

Важную тему затронул в своем выступлении Асылбек Мереке - заместитель директора по информатизации Республиканского научно-методического центра информатизации образования (РЦИО). Как профессиональный шрифтовик-дизайнер, автор многих работ по вопросам компьютерной поддержки казахского языка, он, естественно, озабочен проблемой явно недостаточного использования казахского языка в информационных технологиях, в том числе, и в Интернете. Судя по последовавшей за этим оживленной реакции с мест, эта же проблема волнует и преподавателя КазГУ Алию Курышжанову, и уже упоминавшегося Александра Ляхова. После жарких, но дружеских дебатов было решено провести в стенах ИТЦ встречу, специально посвященную этой проблеме. (И такая встреча состоялась, но о ней рассказ в следующем номере "CCM". - Прим. А.Л.).

Большой вклад ФСК и ИТЦ в развитие казахстанского Интернета и веб-строительства отмечали в своих выступлениях известный специалист в области исследования религиозных конфессий Николай Владимирович Домась, директор ТОО "ВЦ Транссистема" Наталья Попова, главный редактор журнала "Интернет и Я" Наталья Федорова, а также две Евгении, две победительницы конкурса "Мисс Интернет Казахстан 2000" - Сихимбаева и Баянова. Поздравления от другой международной организации IREX, занимающейся международными обменами в области образования, огласили Дэвид Микош, директор программы "Доступ к Интернету и трейнинг в Центральной Азии", и Елена Гаевская, координатор программы IATP…

Да не оскудеет рука дающего!

В такой вот дружеской и непринужденной атмосфере и прошла конференция, посвященная 5-летию благородной деятельности Фонда Сорос в нашей стране. И тут мне хотелось бы вернуться к началу моей статьи, где я упоминал о неоднозначности оценок благотворительной деятельности соросовских фондов. Нередки публикации негативного характера и в казахстанской прессе, причем в-основном, говорится об организуемой ФСК "утечке мозгов" на Запад, об устанавливаемом контроле с американской стороны над культурным пространством Казахстана и т.п. Что тут можно возразить? Только одно: если мы сами не вкладываем деньги в развитие Интернета, собственной культуры и искусства, то какие основания обвинять американца Джорджа Сороса в его стремлении нам помочь? Глупо и горько: нам протягивается рука помощи, а мы все норовим в нее плюнуть…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама