ИНТЕРНЕТ В КАЗАХСТАНЕ: ЗАВТРА БУДЕТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ВЧЕРА?

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №1/2000 журнала Com&Com.kz

Как же хотелось мне, давая оценку ушедшему Интернет-году в Казахстане и перекидывая мысленно мостик в нынешний с таким красивым названием "2000", отрешиться от всех проблем и говорить только о наших победах, достижениях и прекрасных перспективах! Однако события последних месяцев, а именно - выход в свет Постановления Правительства РК от 25 ноября 1999 г. "О создании Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр биллинга телекоммуникационного трафика (БТТ-Центр)" и возврат к однажды уже похороненной идее тарификации местных телефонных разговоров заставляют как минимум на пол-тона умерить восторженность речи, говоря о прошлом, и совсем уж без энтузиазма глядеть в будущее Интернета в Казахстане. Но, может быть, я ошибаюсь и правы те, кто во главе с СМБ принимал эти решения?

Чем отличается пессимист от оптимиста? -
Пессимист говорит, что хуже уже быть не может.
Оптимист же утверждает, что может. На страницах последнего в 1999 году номера "Com&Com.Kz" я уже давал свою оценку пресловутому Постановлению, поэтому, дабы не повторяться, просто отошлю вас, уважаемые читатели, к указанной статье.

Единственно, хотелось бы несколько расшифровать мое замечание относительно России и Украины, тем более, что ситуация с распределением доменных адресов там и там различная.

Например, в России с 1992 года этим занимался исключительно Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей (РосНИИРОС). Однако в прошлом году там так же, как и у нас, решили установить государственный контроль над Интернетом, поручив эту функцию Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ), а конкретно - созданному в ее рамках Комитету Интернет. И теперь, похоже, складывается ситуация, когда все технические функции регистратуры доменов RU останутся у РосНИИРОСа, а все регулирующие - перейдут к Комитету.

На Украине несколько другая ситуация. 30 мая прошлого года там состоялся съезд представителей украинских провайдеров, главным результатом которого стала договоренность о создании Ассоциации Интернет Сервис Провайдеров Украины (АИСП-ua). Так что здесь государство еще не наложило свою тяжелую лапу на козацкую Интернет-вольницу.

Ну и чтобы закрыть эту весьма непростую для обсуждения тему, я рекомендую найти и прочитать номер газеты "Начнем с понедельника" от 8 декабря 1999 года, в котором на 6-7 стр. свою оценку решениям наших властных структур дают такие авторитетные люди, как президент Ассоциации телекоммуникационных компаний "АСТОК" Ержан Курманбекович Сагындыков, президент Ассоциации независимых СМИ Центральной Азии Розлана Таукина и профессор, лауреат Международного Интернет-фестиваля Виктор Германович Тейфель.

Пионер - всем ребятам пример

"Когда я был маленьким…" - Помните начало вдохновенной речи начальника пионерского лагеря в исполнении Евгения Евстигнеева в прекрасном фильме Элема Климова "Добро пожаловать! или Посторонним вход воспрещен!"? Так вот, когда я был маленьким, я с гордостью носил пионерский галстук и цитировал слова, вынесенные в заголовок. Не знаю, на каких принципах и лозунгах (или слоганах, выражаясь языком современной рекламы) строится нынешняя система идейно-патриотического воспитания молодежи среднего школьного возраста в Казахстане, но мне, например, до сих пор нравится и слово "пионер" (за что спасибо Фенимору Куперу с его знаменитым одноименным романом-вестерном), и сама идея пионерского движения (достаточно лишь, как мне кажется, освободить ее от большевистских идейных пут).

Ну да Бог (или кто там руководит нашим школьным образованием?) с ним - со школьным образованием, я же хочу перейти к теме пионерства в казахстанском Интернете. Тем более, что тема эта для меня родная и, можно даже сказать, интимно близкая (учитывая качество нашей модемной связи и не поддающееся учету количество проведенных в этом Интернете ночей ;-). Чем же стал примечателен 1999 год с точки зрения развития казахстанского Интернета?

Во-первых, именно в 1999 году появилось сразу несколько провайдеров с "лица необщим выраженьем": Kazakhstan Online - c его высокоскоростным ADSL-доступом и сетью, раскинутой сразу и по всей стране; компания NET Style - первой в Казахстане внедрившая доступ практически ко всем услугам Интернета по собственным Интернет-карточкам; алматинский Интернет Трейнинг Центр, не зацикливающийся, подобно большинству провайдеров, исключительно на зарабатывании денег, но всячески пытающийся продвигать вперед дело компьютеризации и интернетизации нашего населения. Можно отметить и пионеров казахстанского Интернета - семипалатинский RelcomSL. Более известная как держатель домена KZ, эта компания в минувшем году стала официальным провайдером услуг спутниковой сети ZakNet, обеспечивающей казахстанцам высокоскоростной доступ в Интернет даже через небольшие (диаметром от 1 до 1,6 м) спутниковые "тарелки". (Сейчас, к сожалению, из-за технических нововведений самого ZakNet-а этот проект RelcomSL временно приостановлен…).

Во-вторых, весь 1999 год активно развивалась в количественном и качественном плане казахстанская Web-среда, для чего, собственно, и работают десятки провайдеров по всему Казахстану. Достаточно взглянуть на список лауреатов моих Обзоров новинок казахстанского Интернета, чтобы убедиться в том, насколько не оскудела талантами земля казахстанская!

Ну разве можно обойти вниманием замечательные проекты карагандинца Александра Писарева - Бесплатный счетчик для вашей страницы alpha>>counter и Виртуальная библиотека alpha>>! А насколько удобен универсальный пейджинговый шлюз Page/KZ, реализованный Web-группой ALSI!

Целую серию концептуальных сайтов на казахстанскую тематику, включающую Казахстанский медико-фармацевтический сервер, Казахстанский сервер "Образование и наука", Казахстанский юридический сервер, Цены на товары и услуги в Казахстане, рейтинговую систему NET`s Top100, выдали в течение года братья Арсен и Рустем Абдрахмановы из информационного агентства "Бизнес", созданного под крылом Института стандартизации, метрологии и сертификации (ИСМС) с профессором Азатом Абдрахмановым во главе. Конечно, в любой работе всегда найдется к чему придраться (как говорили древние, Errare humanum est - Человеку свойственно ошибаться), но согласитесь, что даже список названий сайтов внушает уважение!

Примером смелого применения новых Интернет-технологий является выполненный Юрием Гуралем сотоварищи сетевой фотоальбом Панорама Караганды, демонстрирующий панорамные (угол обзора до 360 градусов) фотографии с помощью технологии Live Picture.

Я бы мог еще долго перечислять интересные места казахстанского Интернета, вот только журнал в отличие от Сети имеет конечный объем, поэтому скажу так: "Друзья, заходите на рекламно-информационно-развлекательный Web-портал Весь WWW-Казахстан - найдете все, что вам нужно! Эту статью, кстати, там тоже найдете…".

P.S. Да, чуть не забыл! Сам я по натуре - оптимист.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама