СВОБОДА СЛОВА В ИНТЕРНЕТЕ И - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕГО!

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №3/2001 журнала Computer Club

2 марта 2001 года в Алматы в Доме-музее Мухтара Ауэзова состоялась международная конференция на тему "Свобода распространения информации и информационная безопасность государства, общества, личности", организаторами которой выступили Фонд Сорос-Казахстан, Интернет Трейнинг Центр, IREX, Internews Network и ОБСЕ.

Открыл конференцию директор Интернет Трейнинг Центра Талгат Нурлыбаев, выразивший надежду, что данная встреча привлечет внимание широкой общественности к проблемам свободы доступа к информации, а также подчеркнувший особую роль Интернета в этом процессе. С другой стороны, он отметил, что проблему свободы распространения информации и доступа к ней необходимо увязать с решением вопросов информационной безопасности государства, общества и каждой конкретной личности. Таким образом, были обозначены главные темы обсуждения:

  • Понятие информационной безопасности личности и общества;
  • Права человека и информационная безопасность государства;
  • Роль и функции государства в обеспечении информационной безопасности общества;
  • Границы государственного вмешательства в электронную среду общения;
  • СМИ и свобода слова в Интернете.
Эмоциональное, насыщенное историческими экскурсами в прошлое выступление известного писателя и общественного деятеля Герольда Карловича Бельгера называлось "Между Сциллой и Харибдой". Отметив неистребимую тягу человека к потреблению самой разнообразной информации, писатель замечает: "Глотать все подряд - вредно и губительно. Но кто вправе, кто уполномочен заниматься отбором, сортировкой? Кто знает, что, кому и в какой степени нужно? Только не дядя от власти! Не полиция печати!". С другой стороны: "Свобода слова, свобода информации должна быть прежде всего ответственной. И кредо то же: "Не навреди!". Вот так, используя метафорический образ смертоносных скал из древнегреческой мифологии, писатель призвал задействовать "все рычаги культуры и природной, исконно человечной нравственности" для того, чтобы свобода слова и свобода доступа к информации не обернулась полицейской цензурой государства или, напротив, вседозволенностью его граждан.

Освещению правовых и нормативных условий, выдвигаемых международным сообществом для развития Интернета как подлинно демократической и открытой сети, посвятил свое выступление Джеймс К. Демпси, старший советник по вопросам персонала в Центре демократии и технологий. В заключение выступающий указал ссылку, по которой любой желающий может ознакомиться с подготовленной Центром демократии и технологии большой подборкой документов, касающихся политики в отношении Интернета стран так называемой "большой восьмерки", Европейского Союза и других международных организаций.

Несколько странное впечатление оставило выступление Евгения Жовтиса, директора Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности. Весь пафос его краткого выступления свелся к тому, что существующие законодательные нормы, в-принципе, достаточно полно описывают правовое пространство Интернета и придумывать что-то еще (имелись ввиду предложенные Правительством изменения и дополнения к действующему закону "О средствах массовой информации") - это лишь изыскивать способы для узаконивания государственной цензуры в казахстанском Интернете. Отметившись в программе конференции, известный правозащитник посчитал свою миссию выполненной и покинул зал.

Прежде, чем на трибуну поднялся следующий по регламенту докладчик, слово перехватил главный редактор журнала Com&Com.kz Даулет Тынбаев, по сути поддержавший Жовтиса в том, что государство не должно брать на себя регистрирующие или контролирующие функции там, где достаточно и частных инициатив.

Завершил первую часть выступлений проректор Алматинского института энергетики и связи Евгений Витальевич Малишевский. Особо подчеркнув, что одним из наиболее обсуждаемым в мире вопросом является "оставить ли всемирную сеть саморегулируемой зоной или призвать все возможности государства для "наведения порядка" в нем", докладчик открыто заявил: "Наша точка зрения состоит в том, что именно растущий объем и разнообразие информационных отношений, реализуемых при помощи Интернета, вызывают необходимость защищать права и интересы его пользователей". И далее он пояснил, что "прежде всего, это касается обеспечения и защиты права граждан на доступ к Интернету, защиты авторских прав и интеллектуальной собственности, защиты нравственности и общественной безопасности, защиты персональных данных". Рассказ сопровождался конкретными примерами из практики казахстанского Интернета.



Автор этих строк, Е.В.Малишевский, С.Шатерников и Д.Тынбаев

После короткого отдыха и оживленного обмена мнения во время кофе-брейка участники конференции продолжили заседание. Первым выступающим после перерыва был Эрик Коллингс, аналитик по политическим вопросам алматинского Центра ОБСЕ. Признавшись, что сам он не является специалистом по юридическим вопросам или проблемам Интернета, г-н Коллингс зачитал официальный доклад ОБСЕ "Регулирование Интернета в контексте международной практики" (Regulation of the Internet in the Context of International Practices).

Затем слово взял как раз профессионал в области информационных технологий - вице-президент Международной Академии Информатизации, д.т.н., профессор Алексей Филиппович Цеховой, посвятивший свое выступление теме защиты информации от несанкционированного доступа.

Высоким лекторским уровнем отличалось больше и походившее на лекцию для студентов Академии КНБ РК выступление доцента этого вуза Жанны Абубакировны Байсалбаевой "Информационная безопасность как составная часть национальной безопасности". Отталкиваясь от принятого в июле 1998 года Закона Республики Казахстан "О национальной безопасности", Жанна Абубакировна отметила, что в настоящее время "вопрос о безопасности трактуется предельно широко: в виде военной, политической, экономической, информационной, экологической, культурной гарантий" государства своим гражданам. И было бы верхом беспечности недооценивать опасность сетевых войн, навязываемых государствам, в том числе и Казахстану, кем бы то ни было - от радикально настроенных "борцов за социальную справедивость" до откровенных террористов всех мастей и рангов.

Злободневной теме непростых взаимоотношений государства в лице чиновников и IT-сообщества посвятил свое выступление автор этих строк, чье мнение можно узнать в этом же номере.

После сытного обеда выступления продолжил отлично говорящий по-русски Эрик С. Джонсон, управляющий директор Internews Network - международной неправительственной организации, давно и хорошо известной в Казахстане. Его краткое, в свободной форме выступление было посвящено мировому опыту взаимотношений двух пересекающихся сообществ - реального и виртуального, т.е. Интернета.

Много непростых вопросов выпало на долю Александра Иосифовича Лаврентьева, заведующего сектором Информационно-аналитического центра Парламента Республики Казахстан. И это не случайно, ведь именно Парламенту предстоит рассматривать и утверждать на своих заседаниях все законодательные акты, относящиеся и к СМИ, и к Интернету. К чести Александра Иосифовича, он не встал в конфронтацию к критически настроенному собранию, а напротив - первым предложил оформить в виде рекомендаций парламентариям решения конференции по поводу изменений и дополнений к Закону о СМИ.

Выступление менеджера Интернет Трейнинг Центра Александра Владимировича Колосова по форме напоминало так любимые всеми "айтишниками" файлы F.A.Q. (Frequency Asked Questions), только без ответов. Но действительно, чем больше человек осознает все богатство возможностей - приятных, не очень приятных и совсем уж неприятных - Интернета, тем сложнее ему находить ответы на все новые и новые вопросы, возникающие вследствие общения с Сетью. Вот почему упрощенческий подход господина Жовтиса не решает проблему, а лишь оттягивает момент, когда может не помочь уже и хирургическая операция, не говоря уж о более консервативных методах лечения.

Молодой адъюнкт Академии МВД РК В.Казанцев в своем докладе "Борьба с компьютерной преступностью как один из аспектов информационной безопасности государства" сделал попытку обосновать правомочность нынешней трактовки государством предложенных им правил исполнения своих надзирающих и регулирующих функций в отношении веб-сайтов.

Молодости возразил опыт в лице члена-корреспондента Международной академии информатизации, генерального директора ТОО "Новые технологии" Владимира Петровича Морозова, который назвал тщетными попытки вставать на пути технического прогресса. И призвал государство помогать любым организациям - независимо от формы собственности - развивать новые технологии, тогда как сейчас, к сожалению, чаще получается наоборот…

Основой выступления Ерлана Аскарбекова, менеджера по связям с общественностью Британского Совета при посольстве Великобритании в Казахстане, стала статья "Деспотизм против Интернета", написанная им для веб-журнала Transitions Online. Опираясь на результаты ежегодного отчета The Enemies of the Internet (Враги Интернета), подготовленного международной организации Reporters Without Borders (Репортеры без границ), Ерлан показал, что "Интернет меньше всего является технологией, в первую очередь, это идеология - идеология свободы, открытости и рационализма".

К более активному внедрению государственного - казахского - языка в сферу информатизации и в создания веб-сайтов призвала собравшихся Алия Курышжанова, старший научный сотрудник КазГУ имени аль-Фараби. И действительно, кто, как не специалисты по информационным технологиям могут помочь правительству, парламентариям и ученым воплотить в реалии правильные слова многочисленных законов, постановлений, решений и пр. Но и государство, прежде, чем спрашивать за сделанное, должно обеспечить всем необходимым.

Преподаватель Академии КНБ РК Жанибек Аманов осветил некоторые вопросы уголовной ответственности за неправомерный доступ к компьютерной информации, а Л.Лукзен из Государственной республиканской детской библиотеки имени С.Бегалина остановилась на проблеме обеспечения прав детей на доступ к информации.

К сожалению, по разным причинам не смогли принять участие в конференции и, соответственно, выступить с докладами Елена Гаевская, координатор по Казахстану программы IATP (The Internet Access and Training Program) и руководитель пресс-службы Международного общественного фонда "Конгресс духовного согласия" Николай Владимирович Домась.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама