КАЗАХСТАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛИ МОГУТ НЕ СПАТЬ СПОКОЙНО

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №4/2001 журнала Computer Club

29 марта с.г. информационное агентство KODA сообщило: "Повременная оплата телефонных переговоров для казахстанцев будет введена не раньше, чем через два года, когда телефонные коммуникации республики полностью перейдут на цифровой стандарт. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций республики Карим Масимов, выступая перед депутатами Парламента. Сделать это заявление министра буквально вынудил мажилисмен Шаймерден Уразалинов, отстаивающий интересы карагандинцев, которые уже платят за каждую минуту телефонного разговора "в порядке эксперимента".

Краткий комментарий А.Е.Л.: Напомню, что однажды - летом 1996 года - повременную оплату наших телефонных разговоров уже вводил "Алматытелеком" (см. фото памятки для абонентов, сохранившейся с той поры) - и неудачно. Вторая попытка, похоже, тоже провалилась. Бог троицу любит?

Цитата в тему №1
11.11.2000. Московские власти по-прежнему выступают против введения в столице повременной оплаты телефонных разговоров. Об этом заявил вице-мэр Валерий Шанцев. По его мнению, вводить "повременку" не позволяют, в первую очередь, доходы населения. Шанцев отметил, что особенно эта мера сильно скажется на слабо защищенных слоях населения - пенсионерах, инвалидах и многодетных семьях.

Цитата в тему №2
Из интервью министра транспорта и коммуникаций Карима Масимова корреспонденту газеты "Республика" Фатиме Косаевой (октябрь 2000 г.):

- С вашим именем связывают еще одну идею - повременной оплаты телефонных разговоров. Если я не ошибаюсь, в 96 году в Алматы она потерпела фиаско. Что будет теперь?
- Любую хорошую идею можно превратить в ничто, если она неправильно реализуется. Алматинский эксперимент я считаю неудачным. Но я считаю удачным эксперимент в Караганде, с той точки зрения, что он выявил слабые места, что можно делать, чего делать нельзя. В России, например, уже переходят на повременную оплату, но там была грамотно проведена PR-кампания этого мероприятия. Поэтому населением идея была воспринята достаточно нормально. У нас этого пока не было. Но мы к этому придем, но прежде всего надо разработать систему защиты прав потребителей.

- Кроме ошибок PR, какие еще неудачи были в алматинском опыте?
- Мне пока еще трудно ответить на этот вопрос полно. Сейчас я изучаю информацию, предоставленную "Казахтелекомом", мы дискутируем по этим вопросам. Я смогу полно ответить только после 10 ноября, когда состоится коллегия нашего министерства, на которой мы рассмотрим вопросы развития информатизации и связи.

Цитата в тему №3
Из выступления на региональном совещании по состоянию и перспективам развития телекоммуникаций в Республике Казахстан (февраль 2000 г.):

- Я считаю большим прорывом то, что мы вводим повременную оплату телефонных разговоров, - отметил президент ОАО "Казахтелеком" Нурлан Сакипов. - Казахстанцы должны платить только за те услуги, которые реально получают. И дело тут даже не в антимонопольном законодательстве - так поступают во всем цивилизованном мире. Создавая прецедент для других естественных монополистов, "Казахтелеком" в отличие от многих других проводит данную работу исключительно за счет собственных средств. Все необходимое оборудование приобретается на кредиты, полученные не под гарантии государства, а по линии Европейского банка. И уже этим обстоятельством мы вправе гордиться.

Эксперимент по введению повременного учета продлится в Караганде еще как минимум два месяца. Затем все данные будут тщательно проанализированы и, если результаты будут неутешительными, в чем сами связисты сомневаются, опыт будет прекращен. Но уже сейчас нагрузка на оборудование снизилась на 39%, и карагандинский филиал ОАО "Казахтелеком" солидно сэкономил на электроэнергии. Одно это говорит о том, что о провале эксперимента карагандинцы могут и не мечтать.
 

РОССИЙСКИЕ ИНТЕРНЕТ-РАЗРАБОТЧИКИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ! БЕЗ АРТЕМИЯ ЛЕБЕДЕВА…

14 марта с.г. во время открытия 5-го Российского Интернет-форума ссреди многих приветствий Форуму прозвучало и приветствие от только-только образованной Российской Ассоциации Интернет-Разработчиков (РАИР).

Кто же выступил в роли "родителей" новорожденной Ассоциации? Прежде всего, это семь ведущих московских компаний: Actis Systems (наш привет экс-алматинцу Андрею Надеину!), ISC, X-Project, Avesta Design, V6, АртСтайл, Город-Инфо, плюс региональные лидеры: питерский Петерлинк.Веб, ярославская компания Individ и воронежская СОБИТ Системс. Как видите, в этом списке "избранных" отсутствует Студия Артемия Лебедева, в очередной раз продемонстрировавшего свою известную нелюбовь к "групповщине"…

Что же касается Ассоциации, то основные цели учредителями выражены всего в нескольких предложениях. Здесь и обращенное к российским бизнесменам: "содействовать популяризации в России Интернета и новых информационных технологий как прогрессивного средства ведения бизнеса", и обращенное к бизнесменам "импортным": "увеличить интерес инвесторов к разработкам в России", и малопонятное: "создать единое информационное пространство для веб-разработчиков в СМИ, наладить обмен знаниями между профессионалами интернет-рынка", и, наконец, непривычное в условиях жесткой конкуренции пожелание: "обеспечить взаимодействие и взаимопомощь в выполнении трудоемких проектов".

Как видим, российские Интернет-разработчики уже пришли к необходимости объединяться в борьбе за количество (клиентов!) и качество (работы!). Сделаем зарубку "на память": март 2001 года - и будем ждать, когда примеру российских коллег последуют наши веб-разработчики. Тогда и появится дополнительный аргумент в доказательствах того, насколько по времени мы отстаем от России…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама