Глава 41. "ШИРОКА СТРАНА МОЯ РОДНАЯ!.."

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №7-8/2001 журнала Computer Club


Расширение информации о Казахстане в мире, безусловно, послужит объективному и позитивному образу молодого государства. Надеюсь на то, что благодаря постоянно возрастающим возможностям Интернета, Казахстан перестанет быть terra incognita и на электронной карте мира.
Н.А.Назарбаев

Вступление к поэме

"Уважаемые дамы и господа! Усаживайтесь поудобнее у экранов своих компьютеров - сейчас мы отправимся в виртуальное путешествие по нашей прекрасной Родине - Казахстану", - на протяжении вот уже более трех лет именно этими словами мысленно я начинаю очередной "Интернет-гид". И всякий раз сам до конца не знаю, куда заведут нас ухабистые дороги и проселки (это у них там, на Западе, сплошь одни хайвэи!) казахстанского Интернета, для езды по которым лучше всего подходят браузеры, оснащенные мощными, да еще и форсированными двигателями-процессорами, плюс усиленной модемно-ходовой частью (а как иначе, если по нашим виртуальным дорогам только на вездеходах ездить и можно ;-). Кстати, о "нас"? А, действительно, сколько нас - таких вот виртуальных путешественников, из Алматы и Астаны, Шымкента и Петропавловска, Уральска и Семипалатинска, десятков других больших и маленьких городов суверенного Казахстана, помеченного на всемирной Интернет-карте двумя латинскими буквами KZ?

Сколько нас?

Смотрю я подаренный Александром Родионовым, руководителем службы Интернет-консалтинга компании Actis Systems Asia, отчет "Аудитория и окружение Интернета в Казахстане, май 2001" - и что вижу? Что по сравнению с октябрем 2000 года, когда проводился первый этап программы Региональный мониторинг казахстанского Интернета, регулярная аудитория казахстанского Интернета выросла со 117,5 тысяч человек до 200,9 тысяч! Если же раскрыть это число как матрешку, то получится следующая картина: 1) ядро (т.е., те, кто проводит в Сети не менее 3 часов в неделю или бывает в ней ежедневно) насчитывает 60,7 тысяч человек; 2) это ядро плюс те, кто еще не переступили грань между привязанностью к Интернету и зависимостью от него (говоря языком фактов, те, кто вспоминают об Интернете хотя бы раз в неделю), составляют активную аудиторию численностью 140,3 тысяч человек; 3) наконец, ядро плюс "активисты" плюс те, кто выходят в Интернет несколько раз в месяц (видимо, для поддержания своего реноме прогрессивного человека ;-), и образуют ту регулярную аудиторию, о которой я говорил выше. Ну а поскольку "вышли мы все из Рунета", для сравнения можно заглянуть в раздел глобальной статистики ее ведущей статистической системы SpyLOG, где среди прочих интересных сведений мы найдем и то, что Казахстан в январе 2001 года давал Рунету 116 тысяч посетителей! Как говорится, хотите - верьте, хотите - проверьте, лично я считаю корреляцию удачной. Так что, друзья, за 200 тысяч нас!

Впрочем, что такое 200 тысяч по сравнению с более чем 83 миллионами веб-серферов США или даже 2,262 миллионами датских (замечу, население Дании всего-то 5,2 млн. человек!). Да и в соседней России их 4,2 млн. Ну да ладно, зато есть к чему стремиться…

Дню Конституции посвящается!

С 1995 года суверенный Казахстан живет по новому Основному Закону страны, как называют Конституцию, и уже привычно 30 августа вся наша большая страна празднует День Конституции, о чем можно узнать из сайта Казахстанский Календарь. Вот почему свое августовское путешествие по виртуальным просторам нашей Родины я и решил посвятить этому празднику.

Кстати, на каком сайте можно найти текст Конституции? Ну конечно же, на сайте Официальный Казахстан, который давно уже превратился в этакий виртуальный памятник, которые как их один раз поставят, так они себе и стоят (впрочем, История знает немало случаев, когда памятники не хуже сайтов меняли внешний вид и место расположения ;-).

Акмолинск - Целиноград - Акмола - Астана

Раз уж мы оказались в стольном граде Астана, не откажем себе в удовольствии прогуляться по его широким проспектам, так не похожим на кривые и пыльные улочки старого города, поменявшего на своем веку не одно название согласно приведенному вверху списку. Ну а для лучшей ориентации позаимствуем у компании Дан замечательную карту Астаны, причем с явно обозначимыми "метростроительными" элементами. Видимо, таким образом веб-мастера "Дана" решили хоть в виртуале опередить метростроителей южной столицы, чья реальная "стройка XX века" плавно перетекла в разряд "строек XXI века" ;-). Нечто подобное, к сожалению, происходит и с интересным проектом столичной компании "Алтын Дала" - AstanaCity.kz - Информационный сайт столицы Казахстана. Хорошо стартовав в Сети и выпустив компакт-диск (стоит у меня на полке), команда Саттара Сыздыкова неожиданно взяла тайм-аут, в котором пока и пребывает. Ждем-с…

Конечно же, веб-строителям проще, чем метростроителям, о чем свидетельствует и количество ресурсов в Каталоге Интернет-ресурсов Астаны, созданном и поддерживаемом студентами Евразийского университета имени Л.Н.Гумилева Евгением Туром и Тимуром Ермагамбетовым (кстати, авторами еще полдюжины сайтов из своего каталога).

По городам и весям

Увы, пример Евгения и Тимура пока еще не показателен для казахстанского Интернета. Региональные каталоги сайтов до сих пор еще можно пересчитать на пальцах одной руки. И, конечно, первым в этом ряду идет сайт Вся Караганда. Собственно, творение Юрия Гураля, Андрея Олейникова и Эдуарда Хамидулина больше, чем просто каталог, это - целый информационный портал о любимом городе и его окрестностях. Городе, который я считаю одной из трех, наряду с Алматы и Семипалатинском, столиц казахстанского Интернета.

Из Центрального Казахстана перенесемся в Восточный и Северный. Несложную Web карту Семипалатинска "нарисовал" в Сети Юрий Василенко, веб-мастер Семипалатинской РСТ (региональной службы телекоммуникаций) "БанкНет" и, по совместительству, лучший фотограф среди всех казахстанских веб-мастеров. Равно, как и наоборот, доказательством чему два его сайта - Профессиональный фотосалон и Территория Nicon. Кстати, о ЗАО "ЦМФТ", он же - BankNet: не пора ли на корпоративном сайте засвидетельствовать давно свершившийся факт переход BankNet под крыло ЗАО "НИТ" (Национальные Информационные Технологии) чем-то еще, кроме слегка измененного логотипа?

Петропавловск в Сети представляет Виталий Марков. Пару лет назад его коллекция сайтов заняла 3-е место на конкурсе "Мой Интернет", организатором которого выступила редакция алматинского журнала Интернет и Я. Вот только похоже, что с той поры каталог мало изменился. Увы…

Увы-увы… Но это беда многих личных проектов, да и не только личных. Так, на реконструкцию закрыт Каталог веб-ресурсов Актобе, являющийся составной частью "сайтоактивного" Реактора Данияра Сугралинова. Давно уже не отзываются на пользовательские запросы так хорошо начинавшие в свое время проекты - Караганда on-line провайдерской компании System Pro и Семипалатинские Web-ресурсы Владимира Прокопенко. Что в очередной раз подтверждает давным-давно сделанный мной вывод о том, что в любом веб-творчестве собственно творчества от силы 10 процентов, остальные 90 - самое что ни на есть ремесленничество и рутина. Догадливый читатель по вышеприведенным примерам легко поймет, что все 10% творчества относятся к процессу создания сайта, ремесленничество и рутина суть синонимы постоянной поддержки и обновления его содержания. Вот и гаснут, едва разгоревшись, без поддержки многочисленные сайты и сайтики, брошенные своими хозяевами - либо чрезмерно занятыми, либо переключившимися на более интересные и прибыльные увлечения…

"Слава, слава, слава героям!.."

Но не все так плохо в датском королевстве… Немало энтузиастов в одиночку и группами двигают вперед казахстанский Интернет, делая все, чтобы их любимые города были достойно представлены в мировом информационном пространстве. Здесь и два "колхозных" (от "КОЛлективное ХОЗяйство") проекта: INFO - Информационный веб-проект Алматы, где "председательствует" компания Nursat, и Восточный Казахстан on-line, представленный в этом самом онлайне дружным и симпатичным коллективом Восточно-Казахстанской областной библиотеки имени А.С.Пушкина. А ведь еще один Восточный Казахстан online и есть официальный сайт городского акимата, есть Усть-Каменогорск как на ладони Евгения Леонова сотоварищи и Усть-Каменогорск-2000 неизвестного автора(-ов)…

У центра Акмолинской области два сетевых летописца - Рашат Халиков, веб-мастер сайта WWW.Кокшетау, и Евгений Емельянов, автор Кокшетау Онлайн. И тот и другой сайт просто поражают объемом и разноообразием тем! В особенности портал Рашата - при том, что хостингом ему служит "халявный" российский сервер…

Также по два больших замечательных сайта у Павлодара, Костаная с областью и у бывшего Шевченко, то бишь Актау. Город на Иртыше, прославленный в стихах замечательным поэтом Павлом Васильевым, теперь прославляют в Сети официальный областной сайт и личный проект Андрея Чиркова. Все о Костанайской области вы найдете на сайте Костанай online, а если вас интересует конкретно Лисаковск или ставший уже международным джазовый фестиваль, проходящий здесь - милости прошу в гости к Алексею Бермишеву и его коллегам. Кстати, если я не ошибаюсь, местная студия телевидения "Акцент" - первая и единственная пока телестудия в Казахстане, вещающая не только в телеэфире, но и в Интернете. Идем на Запад: Актау online создан и развивается во многом благодаря талантливому энтузиазму Альберта Тяна и Игоря Герштанского, а просто Актау - дело рук Эдуарда Буланого.

What is Kazakhstan?

Нельзя сказать, что другим городам Казахстана совсем уж не повезло со своими сетевыми летописцами. Ресурсы (и порой весьма неплохие!) есть у многих из них, просто мне они показались менее значительными и интересными, чем те, что стали героями моего нынешнего повествования. А заключить свое виртуальное путешествие по нашей стране мне хотелось бы воспоминанием о событии двухлетней давности. Тогда, в мае 1999 года, в Алматы с одним единственным концертом приезжал Крис Норман, бывший лидер некогда очень популярной у нас британской поп-группы "Smokie" (кто не помнит What Can I Do, Living Next Door To Alice, Needles And Pins и другие их хиты конца 70-х?). Так вот, на традиционной в таких случаях пресс-конференции, отвечая на вопрос, знал ли он до того что-либо о Казахстане, певец ответил: "Я вообще не имел понятия об этой стране, но до поездки кое-что почерпнул о ней в Интернете". Подобный ответ представляется мне весьма символичным. Действительно, где как не в Интернете, этой Большой Всемирной Энциклопедии, можно узнать, что собой представляет и чем живет большая страна, некогда входившая в состав великого Советского Союза, а ныне продолжающая свое суверенное существование под названием Республика Казахстан…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама