Глава 70, дополненная. GREATEST HITS КАЗНЕТА (2000-2010)

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/2001 журнала Computer Club

Глава 42. КАЗАХСТАНСКИЕ ИНТЕРНЕТ-ПРОВАЙДЕРЫ (ЧАСТЬ 1)


Каждый год в своих исследованиях казахстанского Интернета я обращаюсь к теме, обозначенной в названии этой статьи. И такое постоянство не случайно, поскольку календарный год - достаточно долгий срок, а жизнь, как известно, не стоит на месте. Вот и снова пришло время окинуть строгим журналистским взглядом казахстанское провайдерское хозяйство: кто добавился? кто исчез? у кого какие изменения? При этом, я не собираюсь оценивать качество доступа или сравнивать пропускную способность магистральных каналов - каждый самостоятельно может сделать это либо опытным путем, либо воспользовавшись подсказками друзей или знакомых.. Итак, читайте, смотрите, сравнивайте - и решайте…

Из истории казахстанского Интернета

История казахстанского Интернета ведет свой отсчет с апреля далекого уже 1991 года, когда на базе алматинской фирмы МНТКЦ "Парасат", возглавляемой творческим дуэтом в лице президента фирмы Сергея Владимировича Позднякова и ее технического "гуру" Алексея Сапа, открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывающий тогда, в-основном, услуги электронной почты по протоколу UUCP. За короткое время сеть распространилась почти по всем крупнейшим городам республики, а к числу наиболее активных миссионеров Интернета в Казахстане добавились карагандинская фирма "Марат", ведомая Игорем Луцуком, павлодарский "Иртыш-Релком" с Федором Николаевым во главе и семипалатинский "RelcomSL" в лице Павла Гусева и Алексея Остроуха. Надо сказать, что "отцы-основатели" присутствуют и на сегодняшней Интернет-карте Казахстана, разве что под другими именами - так "Парасат" именуется теперь "Parasang Plus", "Иртыш-Релком" стал называться "Интернет-Мастер", а "Марат" больше известен под провайдерской маркой "Unlimited Communications". Да вот только погоду на местном рынке Интернет-услуг делают уже не они, а их более молодые, но и более мощные соперники, начавшие свою деятельность тремя-четырьмя годами позже, но сразу - с полным доступом пользователей ко всему сервису Интернета, включая коммутируемый и выделенный on-line доступ, электронную почту по протоколам POP3/SMTP, услуги News-, FTP- и WWW-серверов… И еще об истории. Национальное доменное имя KZ родилось в сентябре 1994 года, тогда же был зарегистрирован и первый домен 2-го уровня под KZ, а к концу года их насчитывалось уже 15.

Возвращаясь к Интернет-провайдерам (Internet Service Providers), давайте прежде всего расставим их по полочкам. Для начала разделим всех казахстанских провайдеров на 3 большие группы:
1. компании, имеющие свои узлы доступа на всей территории Казахстана и, соответственно, позволяющие своим клиентам роуминг (roaming), когда с одним и тем же именем (login) и паролем (password) можно подключаться к Интернету в любой точке действия роуминга;
2. компании, предоставляющие локальный доступ в городе Алматы;
3. компании, предоставляющие локальный доступ в других городах и регионах Казахстана.

Кроме того, не будем забывать о делении Интернет-провайдеров на первичных, т.е. имеющих собственные или арендованные магистральные (чаще спутниковые) каналы связи, и вторичных, на этих самых каналах экономящих путем подключения к провайдерам первичным. Разобрались? Тогда в путь!

КАЗАХСТАН

Компания ASTEL (Arna-Sprint)
www.astel.net

Один из старейших операторов сетей передачи данных суверенного Казахстана - работает с марта 1993 года. За это время компания построила первую в Центральной Азии полностью интегрированную (т.е. использующую технологии X.25, Frame Relay и IP) сеть KazNet с узлами доступа в 21 городе Казахстана, а также в городах соседнего Кыргызстана - Бишкеке и Оше. Услуги Интернета предоставляет с апреля 1996 года. Немаловажно то, что KazNet является составной частью одной из крупнейших в мире телекоммуникационных сетей Global One, в частности, с августа 1998 года действует обоюдный роуминг между ASTEL и ее российским партнером - компанией "Глобал Один". В 2000 году вследствие переориентации бизнес-стратегии ASTEL на крупную клиентуру началось постепенная передача большой части ее т.н. "дайловских" клиентов, особенно региональных, "на поруки" афилированной с ней компании - NET Style.

ТОО "NET Style"
www.nets.kz

Образованная в декабре 1998 года эта компания первой в Казахстане внедрила систему доступа в Интернет по собственным Интернет-карточкам. Являясь близкой "родственницей" ASTEL, использует узлы последней по Казахстану для доступа своих карточных клиентов. Сильной стороной деятельности компании можно считать ее сервис по разработке и поддержке веб-сайтов, своеобразной визитной карточкой которого стал первый казахстанский поисково-информационный портал Site.KZ, оставшийся за NET Style после "развода" c основателем и главным редактором портала Александром Е. Ляховым (на удивление, не являющимся ни полным тезкой, ни однофамильцем автора данной статьи ;-).

СП "Nursat"
www.nursat.kz

Компания была образована в апреле 1997 года как совместное предприятие АО "Казинформтелеком" и известной американской компании Lucent Technologies. За счет 22-миллионного гранта по программе Нанна-Лугара, выделенного правительством США на ликвидацию Сары-Шаганского противоракетного полигона, очень быстро была построена цифровая сеть спутниковых станций, охватившая 26 городов Казахстана, и связанная мощным спутниковым же каналом с Москвой. В настоящее время Nursat предоставляет практически все возможные Интернет-услуги, плюс построение корпоративных сетей с интеграцией услуг, предоставление выделенных линий и услуги VSAT. В августе 2000 года контрольный пакет акций Nursat уже было выкупил крупнейший провайдер телекоммуникационных услуг на территории СНГ - компания "Голден Телеком", но вмешалось правительство Казахстана - и сделка была отменена. А 4 мая 2001 года уже никто не помешал афилированной с Nursat компании КАТЕЛКО выкупить у Lucent Technologies весь пакет (41,25%) принадлежавших ей акций Nursat.

ЗАО "НИТ"
www.banknet.kz

Если идти по обратному временному графику, то начать нужно с 16 марта 2001 года, когда правительство РК приняло "Государственную программу формирования и развития национальной информационной инфраструктуры Республики Казахстан". Однако структура, призванная направлять и координировать все работы по реализации данной программы, т.е. ЗАО "Национальные Информационные Технологии" (НИТ), была создана еще в 1999 году на базе ЗАО "Центр межбанковских и финансовых телекоммуникаций" (ЦМФТ). Сеть же последнего, BankNet, выросла из сети Национального банка Республики Казахстан и по праву считается самой крупной сетью передачи данных во всем регионе Центральной Азии, поскольку имеет узлы доступа в каждом районном центре Казахстана (общее их число - 274!). Особенностью этого провайдера следует считать и повышенную по сравнению с другими всеказахстанскими провайдерами активность его региональных служб в деле сайтостроительства (о чем будет рассказано во второй части обзора - "Регионы и города Казахстана").

Kazakhstan Online (ДСПД ОАО "Казахтелеком")
www.online.kz

Появление этой сети сразу превратило "большую тройку" (ASTEL, Nursat, BankNet) в "большую четверку". И не удивительно - ведь только первоначальный объем инвестиций на построение и развитие сети составил около 8 млн. долларов США, что позволило развернуть узлы в 28 городах Казахстана с общей пропускной способностью цифровых наземных каналов между ними 68 Мбит/с, да еще и обеспечить местный доступ по высокоскоростным ADSL-линиям! Впечатляет и декларируемая общая емкость внешних магистральных каналов на Лондон и Москву, составляющая на сегодняшний день уже 12 Мбит/с. Для управления сетью в июне 1998 года в составе "Казахтелекома" было учреждено дочернее ТОО "Казнет", в июле 1999 года преобразованное в Дирекцию сетей передачи данных (ДСПД). Одной из характерных особенностей Интернет-доступа Kazakhstan Online является то, что пользоваться им может любой казахстанский обладатель компьютера и модема, имеющий выход на межгород (телефон доступа в этом случае 8-7501010101). При этом, никакой регистрации от пользователя не требуется, а оплата Интернет-услуг включается в ежемесячные счета за междугородные и международные переговоры.

АЛМАТЫ

ГЦТ "Алматытелеком"
www.almatytelecom.kz, www.itte.kz

Аббревиатура ITTE в веб-адресе второго сайта Городского центра телекоммуникаций "Алматытелеком" есть не что иное, как англоязычный аналог ММТС (Международная междугородная телефонная станция), начавшей предоставление Интернет-услуг еще до образования ГЦТ. Как и у Kazakhstan Online, имеется возможность работать в Сети безо всяких регистраций (для алматинских Интернет-пользователей телефон доступа 8-2502). (Спасибо Александру Ускову, поправившему меня в части различия доступов 8-750-* и 8-250-*) Компания "Parasang Plus"
www.ricc.kz

"Пионер" Интернет-услуг в Казахстане (см. выше) - еще в 1991 году под названием МНТКЦ "Парасат" стал предоставлять услуги электронной почты Relcom. В последующие годы компания много сделала для развития казахстанского Интернета, но появление таких "монстров", как ASTEL и Nursat, отодвинуло ее на второй план. Так что, теперь Parasang Plus, как и многие другие наши "айтишные" компании, занимается всем понемножку…

АО "SA Telcom"
www.satelcom.kz

Компания начинала как филиал известного российского Интернет-провайдера - Россия Он-Лайн, затем стала самостоятельной единицей, но связей с alma mater не потеряла. В апреле 2000 года вошла в состав одного из крупнейших на территории СНГ телекоммуникационных холдингов - "Голден Телеком", до этого, кстати, поглотившего и "Россию-Он-Лайн". Впрочем, смена вывески так и не приблизила компанию к лидерам казахстанского Интернет-рынка (видимо, из-за проблем самого ГТ, весь последний год пытавшегося хоть как-то разобраться со своими многочисленными "покупками").

Интернет Трейнинг Центр (ITC)
www.samal.kz

Создание в декабре 1998 года алматинского Интернет Трейнинг Центра стало естественным продолжением деятельности Фонда Сорос-Казахстан в сфере развития Интернета в Казахстане. С 2000 года ИТЦ получил определенную долю независимости от денег ФСК, продолжая, тем не менее, во многих своих Интернет-проектах благотворительную миссию Фонда. Одним из значительных проектов ИТЦ является создание Гражданской сети "Самал", обеспечивающей кабельным подключением к Интернету весь одноименный алматинский микрорайон.

ТОО "Академсеть"
www.academset.kz

Как и большинство других вновь образующихся провайдерских компаний, "Академсеть" делает ставку на массовость, привлекая пользователей дешевизной своих услуг. Ну а за новым именем на алматинском рынке Интернет-услуг "прячется" очень известная "айтишная" компания "ТриТ" с Тахиром Такабаевым во главе. Как и вышеупомянутый ИТЦ, развернула проект кабельного подключения к Интернету. Надо сказать, что подобная технология давно апробирована и широко применяется в той же России - как пример, отмечу "Ботик`2000" - проект построения высокоскоростной телекоммуникационной сети в городе Переславль-Залесский или Информационный проект управления мэра Москвы "Гражданская сеть".

ТОО "S&G Communications"
www.lorton.com

Единственный казахстанский Интернет-провайдер, на капитанском мостике которого стоит… женщина - Аэлита Багаутдинова. Начав осенью 1997 года буквально с нуля, компания благодаря агрессивной маркетинговой политике достаточно быстро и уверенно заняла свою клиентскую нишу на рынке Интернет-услуг южной столицы. Держит она ее до сих пор, попутно "опутывая" окружающий технический узел компании район сетью, принципиально очень схожей с описанными выше сетями ИТЦ и "Академсети".

Компания "КазКом"
www.kazkom.kz

Компания образовалась достаточно давно - в апреле 1997 года, пережила за это время ряд серьезных организационных и технологических преобразований, но так пока и не вышла на уровень лидеров алматинского рынка Интернет-услуг (хотя по-настоящему VIP-клиентов в активе компании предостаточно). Путаницу для пользователей вносит наличие дистрибьютора с похожим названием и похожими функциями - Global KazKom.

Компания "Alif" (NetMail Kazakhstan)
www.netmail.kz

"Алиф" - так называется первая буква арабского алфавита. Для того, чтобы стать "первой буквой" среди алматинских ISP, в одноименной компании, образованной в феврале 2000 года, действуют порой по-революционному решительно и оперативно, о чем свидетельствует новостная колонка на сайте: "13.11.2000 - По решению акционеров "Алиф" произошла полная замена персонала компании, включая исполнительного директора; 14.11.2000 - Начат анализ работы, которую проделала предыдущая команда; 16.11.2000 - Полностью пересмотрена программно-техническая организация компании. Арендовано дополнительное оборудование, которое позволит провести необходимые изменения. Начаты мероприятия по переустановке программного обеспечения и конфигурации системы в целом. Параллельно с этим идет работа по определению основных направлений дальнейшего развития компании. Ведутся исследования, которые позволили бы качественно улучшить уровень предоставляемого сервиса"… (Я специально привел такой большой отрывок, а не сослался на конкретную страницу сайта, по той простой причине, что к моменту выхода номера журнала с данной статьей этой информации на сайте уже может и не быть ;-).

NETEL Communications
www.netel.kz

Многочисленные посетители выставки КИТЕЛ 2000 не могли оставить без внимания расположенный у центрального входа павильон №1, где работал выставочный центр доступа в Интернет. На базе этого центра и родился в августе того же 2000 года новый алматинский Интернет-провайдер, сразу же заявивший о себе неплохим информационным порталом Spravka.kz.

ТОО "YSA-Firm"
www.ysa.kz

Один из тех провайдеров, которые выходят на сложившийся рынок Интернет-услуг под девизом "Наши тарифы удивят каждого!". И действительно удивляют! Вот только из формулы ценообразования услуг в этих случаях, как правило, выпадает гарантированное качество… Кстати, при пугающем уровне безграмотности на собственном сайте кощунственно выглядит строка прейскуранта: "Редактирование текстов заказчика - до 20 долларов".

Компания "Fastlinе"
www.fastline.kz

Год рождения этой провайдерской компании - также 2000-й. И основной упор делается на дешевизну услуг. Вот и получается, что декларация "низких цен при отличном качестве" вступает в противоречие с английской мудростью "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевое". Впрочем, на вкус и цвет, а уж тем более на цену, товарищей нет…

АО "TNS-Plus"
www.tnsplus.kz

Начиная с 1997 года, когда была построена собственная Центральная Управляющая Станция (ЦУС), TNS-Plus является одним из признанных лидеров казахстанского рынка услуг спутниковой связи. Не удивительно, что и ее Интернет-услуги тесно связаны с основным профилем деятельности фирмы - это так называемая технология асимметричного высокоскоростного доступа DirecPC, в терминологии TNS-Plus называемая Direc Plus.

Компания "Vitelco"
www.vitelco.kz

Компания "Иманали"
www.imanali.kz

Компания "Триада+"
www.triade.kz, www.public.kz

Три вышеуказанные компании, как и TNS-Plus, подверглись, в какой-то мере, диверсификации. Так, например, Vitelco под маркой V&V давно была известна на рынке услуг радиосвязи южной столицы и только в 2000 году переключилась еще и на предоставление Интернет-услуг. А "Иманали" и "Триада+" добавили Интернет-услуги к своему традиционному (и весьма успешному!) бизнесу по продаже и обслуживанию компьютерной и оргтехники.

Компания "Орбита Плюс"
www.thuraya.kz/company.html

На сегодняшний день трудно сказать, какое направление бизнеса важнее для этой компании: то ли распространение и продажа услуг системы глобальной спутниковой связи Thuraya, то ли собственно Интернет-услуги под торговой маркой SuperNet… Но если судить по тому факту, что сайт www.thuraya.kz активно работает, а www.supernet.kz только заявлен - важнее, наверное, все же первое…

Компания "IPCom"
www.ipcom.kz

На момент написания обзора услуги этим провайдером еще не предоставлялись, но по имеющейся у меня информации, ребенок должен родиться в конце сентября если не богатырем, то весьма шустрым малым. Не ограничиваясь собственно Интернет-услугами, упор будет сделан еще и на столь модную сейчас IP-телефонию, точнее, такое ее направление, как Voice Over IP (VoIP). Что ж, ждать осталось недолго…

Продолжение следует…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама