Глава 44. САЙТЫ, ДОМЕНЫ, IP-АДРЕСА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КАЗНЕТ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №11/2001 журнала Computer Club


С чего начинается Родина? -
С картинки в твоем букваре…

Словами, вынесенными в эпиграф, начинается песня композитора Вениамина Баснера на слова поэта Михаила Матусовского, в задушевном исполнении Марка Бернеса впервые прозвучавшая в 1968 году в одноименной телевизионной экранизации романа Вадима Кожевникова "Щит и меч". С момента выхода этой ленты на экран прошло уже более 30 лет, современная молодежь слушает и поет совсем другие песни, и только такие "монстры", как я, могут вспомнить хоть несколько строк из давнего "шлягера" ;-).

Почему, кстати, я обратился к нему? Дело в том, что мне даже не нужно обращаться к всезнающей статистике, чтобы выделить в своей электронной почте самый часто задаваемый мне вопрос. Сформулировать его можно примерно так: "Я хочу создать сайт под доменом KZ. К кому мне обращаться для регистрации домена и с чего начать?". Ответам на эти вопросы и будет посвящено наше новое путешествие по просторам казахстанского Интернета.

Предыстория

Любое новое дело начинается с чего-то первого. Вот и сеть Internet (Интернет) начиналась с установления простого соединения через телефонную сеть двух компьютеров, один из которых находился в Калифорнийском университете (University of California Los Angeles, UCLA), другой - в не менее знаменитом сейчас Стэнфордском университете (Stanford University). День установления первого соединения, а случилось это в понедельник 2 сентября 1969 года, на который пришелся национальный праздник США - День Труда (Labor Day), и принято считать одной из трех официальных дат рождения Интернета, называвшегося тогда ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Первоначальное название сети объясняется тем, что заказчиком проекта выступала американская "оборонка" в лице агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency).

Второй датой принято считать 20 октября того же года, когда по сети было послано первое сообщение в виде латинской буквы H, являющейся сокращением приветствия "Hello". Наконец, в декабре 1969 года к уже знакомым нам серверам Лос-Анджелеса и Стэнфорда добавились хосты университетов Санты-Барбары (University of California Santa Barbara, UCSB) и Солт-Лейк-Сити (University of Utah). Итак, Сеть родилась!

"Что в имени тебе моем?"

Понятно, что нахождение всего и вся требует наличия у этого искомого какого-то адреса. Например, когда мы посылаем обычное бумажное письмо, мы указываем на конверте географический адрес получателя. А чтобы автоматизировать процесс сортировки корреспонденции на почтовых узлах, придумана так называемая почтовая индексация (ZIP-code), ничего не говорящая людям, но легко понятная сортировочным машинам. Подобный принцип используется и в Интернете.

Каждый компьютер, подключенный к Сети, имеет IP-адрес, состоящий из четырех шестнадцатиричных чисел, разделенных точками (например, 193.193.255.67). Числовые адреса хороши для связи машин, но людям удобнее использовать имена собственные. Вот почему цифровым адресам ставятся в соответствие доменные имена (напpимеp, max.dvd.host.kz), одинаково легко воспринимаемые всеми Интернет-приложениями.

Первоначально соответствие между адресом и именем определялось из специального текстового файла - host file, который регулярно распространялся по всем машинам сети. Имена были простыми словами и являлись уникальными. Если вы использовали вместо адреса имя, то компьютер просматривал файл и подставлял вместо имени реальный числовой IP-адрес (так, как работает телефонный аппарат со встроенным списком абонентов). Однако по мере роста количество компьютеров в Интернете рос и объем файла, превысивший несколько мегабайт. К тому же данные требовалось непрерывно корректировать. Не удивительно, что стали возникать значительные задержки при регистрации и получении имени для нового компьютера, трудно стало искать неиспользованные имена и слишком много сетевого времени затрачивалось на рассылку огромного файла по всем машинам, в нем упомянутым.

Решением проблемы стало создание распределенной информационной системы DNS (Domain Name System), позволяющей в режиме реального времени получать данные о соответствии адресов и имен. Заодно появились национальные домены первого уровня, алфавитный список которых с оценкой числа компьютеров, им принадлежащим, на январь 2001 года можно посмотреть здесь.

Кстати, первые домены верхнего уровня (Top-Level Domains, TLDs) были придуманы для США, но, существуя и активно используясь до сих пор, уже ничего не говорят о стране, где находится данный компьютер. Например, доменное имя astel.net принадлежит компьютеру в Алматы. Перечислю трехбуквенные домены первого уровня:
edu (от education) - сеть университетов и других образовательных заведений;
com (от commercial) - сеть коммерческих организаций;
gov (от government) - сеть правительственных и государственных организаций;
mil (от military) - сеть Министерства обороны США;
org (от organisation) - сеть различных общественных организаций;
net (от network) - сеть телекоммуникационных операторов.

Ab SU

Есть такое латинское выражение - "ab ovo", переводимое "от яйца" и обозначающее первопричину, начало чего-либо. Слегка перефразировав, я хотел тем самым показать, что предшественником всех национальных доменов бывших советских республик, а ныне - суверенных государств, является домен первого уровня SU, зарегистрированный в базе данных InterNIC 19 сентября 1990 года. С развалом Советского Союза функции предоставления услуг по распределению и поддержке адресного пространства нового домена первого уровня RU стал выполнять созданный в 1992 году РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей). Однако в 2000 году эти функции были переданы последним такой организации, как RU-CENTER (Региональный сетевой информационный центр. Таким образом, можно констатировать, что планировавшаяся пару лет назад передача этих функций полугосударственной АДЭ (Ассоциации Документальной Электросвязи) так и не состоялась.

Что касается Казнета, то доменное имя KZ родилось 19 сентября 1994 года (по крайней мере, именно этим числом датирована первая запись в базе данных IANA (Internet Assigned Numbers Authority), относящаяся к казахстанскому национальному домену). Тогда же был зарегистрирован и первый домен второго уровня под KZ, а к концу года их насчитывалось уже 15. Сколько имен зарегистрировано KazNIC (о нем речь ниже) на сегодня, сказать трудно, но, по моим скромным прикидкам, никак не меньше 3000.

Кто хозяин в доме KZ?

Ответ на этот вопрос прост: KazNIC. Эта некоммерческая организация в форме учреждения, сменившая "на посту" назначенного менеджера по поддержке доменного имени KZ в Интернете семипалатинскую фирму RelcomSL, была зарегистрирована Министерством юстиции РК в сентябре 1999 года. Основные обязанности KazNIC, как и любой другой подобной организации, четко определены авторитетными в данной области организациями - уже упоминавшейся выше IANA, а также ICANN (The Internet Corporation for Assigned Names and Number), RIPE (Reseaux IP Europeens), APNIC (Asia Pacific Network Information Centre): это - выступать в качестве центра сетевой информации, поддержание доменного имени KZ, предоставление в Интернет (DNS, WHOIS) соответствующей информации о зарегистрированных поддоменах, разработка правил и порядка регистрации доменных имен, координация взаимодействия с соответствующими государственными органами и международными организациями в этой части. Как видите, обязанностей у KazNIC много и работы хозяйству Павла Гусева хватает.

"…К кому мне обращаться для регистрации домена и с чего начать?"

Помните этот вопрос, озвученный мною в начале повествования? Так вот, прежде, чем создавать сайт с доменным именем под KZ, зайдите на KazNIC и убедитесь, что имя, которое вы хотите зарегистрировать, еще не занято другими. Далее ознакомьтесь с правилами регистрации доменных имен KZ и скачайте с сервера KazNIC образец подходящей вам заявки с инструкцией по ее заполнению.

Если вы не специалист в области Интернет-коммуникаций, лучше доверить сей бюрократический процесс специалистам компании, на чьем сервере вы собираетесь хостить свой сайти - пусть это и будет стоить вам дополнительных денег к тем 116 долларам (включая НДС), что вы заплатите за саму регистрацию. Впрочем, в KazNIC эту сумму называют "платой за поддержку доменного имени" из расчета 58 долларов в год при минимальной длительности поддержки 2 года). По истечении двухлетнего периода поддержка может быть продлена - и ваш сайт продолжит свое гордое существование под казахстанским флагом на безбрежных киберпросторах.

Искренне Ваш,
Александр Е. Ляхов (Lyakhov.KZ)

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама