ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ВСЕМ ПО ПОВОДУ "ДЕЛА МАТРИКС-КРОК"

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №1/2002 журнала Computer Club

Суть дела: 20 ноября 2001 года я отметил добрыми словами в своих "Блинах" сайт актюбинской фирмы "МАТРИКС", руководимой генеральным директором Левоном Тертеряном. Однако буквально через 3 дня я получил на свой электронный почтовый адрес письмо от Евгения Галкина, директора по продажам компании "Нурсат", являющейся первичным провайдером "Матрикса", из которого следовало, что дизайн и контент сайта "Матрикса" попросту украден им у известной московской компании "КРОК".

Неоспоримость данного факта была тут же подтверждена в результате простой визуальной проверки обоих сайтов, а также ознакомления с материалами авторитетного российского портала "Алгоритм" и пресс-релиза москвичей. После чего мне пришлось признать кражу интеллектуальной собственности у "КРОКа" и извиниться перед ним за невольную рекламу актюбинских плагиаторов.

Вскоре скандал расширился благодаря активности актюбинских СМИ - газеты "Диапазон" вкупе с радиостанцией "Рифма" (см. материал), а также газеты "Эврика" и родственной ей телекомпании "Рика-ТВ" (см. материал), не упустивших возможности "попинать дохлую собаку" (помните песню Юрия Шевчука с альбома 1985 года "Время"?). Вскоре, а именно 20 декабря, в одноименной с альбомом алматинской газете появилась заметка Виктора Гербера, после чего досужие оценки событий в Актобе мне довелось слышать от людей, к Интернету имеющих весьма далекое отношение (поясню, что Виктор Гербер - главный редактор актюбинской газеты "Эврика").

В течение трех последующих недель я общался и по электронной почте, и по телефону с вовлеченными в эту неприятную историю людьми, пока не расставил все точки над i (для себя, конечно, поскольку я не Господь Бог, чтобы вещать абсолютными истинами ;-) в своем письме от 13 декабря в адрес Александра Цедилина, менеджера по информационной поддержке заказчиков отдела маркетинга компании "КРОК", Данила Москаленко, журналиста "Диапазона" и "Рифмы", Евгения Галкина и Левона Тертеряна (см. выше). Но поскольку отголоски скандала до сих пор будоражат неосведомленную в деталях дела интернет-общественность, я позволю себе огласить на широкой публике вышеуказанное письмо с небольшими добавлениями.

Сразу отмечу, я уважаю любое мнение, в том числе, мнение специалистов "КРОКа", продолжающих обвинять в случившемся именно руководство "Матрикса", но… В отличие от них, я привык верить людям, как поверил Левону Тертеряну в том, что его подвел нечистый на руку веб-мастер (цитирую: "…Меня можно обвинять, что я плохой менеджер, или руководитель, потому что я не уследил за веб-мастером и за процессом создания сайта, … но меня нельзя обвинить в плагиате. …Дизайнер, укравший оформление у "Крок", получил за работу двести пятьдесят долларов, и сейчас наказать этого человека невозможно, поскольку с ним не было составлено никаких договоров. Разобраться с ним можно одним способом - набить морду…"). Хотя и в этом случае считаю, что сам Левон не сделал вовремя то, что обязан был сделать: не закрыл сайт сразу же после того, как случай получил огласку. Вместо этого он вступил в ненужную переписку, принятую москвичами (да поначалу и мной!) за обычные отписки и попытки свалить с больной головы на здоровую (цитата из письма Левона от 6.12.2001: "Я, как и обещал, закрыл сайт (хоть и поздно) и направил мои извинения в адрес КРОКА, но КРОКовцы похоже очень сильно раздосадованы происшедшим и не обращают внимание на мои объяснения").

Кстати, "доверяй, но проверяй"! Поэтому я связался с людьми в Актобе, которым всецело доверяю и мнением которых очень дорожу, на предмет их отношения к этому делу. И их высокая оценка личностных качеств Левона была для меня главным аргументом, чтобы окончательно поверить ему.

Дальше. "Нурсат", как провайдер "Матрикса", тоже мог бы (должен был?) своей волей закрыть сайт-плагиат после обращения "КРОКа", т.к. факт кражи интеллектуальной собственности у последних был бесспорен, но он предпочел остаться сторонним наблюдателем. Могу лишь предположить, что причина такого поведения "Нурсата" заключается в формальном следовании условиям клиентского договора с "Матриксом" (договор, как правило, не может быть прекращен только по просьбе/требованию третьих лиц, а лишь по решению суда или других правоохранительных органов).

Ну а что касается прессы… Есть репортерство (просто новости), есть журналистика (комментарии, аналитика и пр.). Мне кажется, что в нашем случае актюбинские журналисты предпочли упрощенный, репортерский подход. А ведь даже один и тот же факт (неоспоримый!) можно и подать по-разному, и, соответственно, воспринять тоже по-разному! Вот и в упомянутых выше материалах из Актобе внешне все корректно, факты не передернуты, но - акценты получились смещенными в сторону ОБЩЕЙ ВИНЫ "Матрикса", за которой частности уже и не видны.

Друзья, прошу не воспринимать мое письмо как желание раздать всем сестрам по серьгам. Повторю, у каждого из нас свой опыт и принципы, которые я уважаю, но тем не менее, посчитал нужным изложить вам и свои. В заключение мое любимое из Евгения Евтушенко:

И если сотня, воя оголтело,
кого-то бьет, пусть даже и за дело -
сто первым я не буду никогда!

С наилучшими пожеланиями,
--
Александр Е. Ляхов,веб-издатель и журналист
E-mail: alexel@host.kz, ICQ: 15894861
Web: http://www.lyakhov.kz

P.S. В процессе подготовки данной статьи автор активно общался со всеми упомянутыми в ней лицами, так что ни для кого из них статья не окажется "фигой в кармане". Единственное, что так и осталось для меня загадкой, так это иск на 20 млн. тенге (!!?), который собрался вчинить журналистам "Рика-ТВ" и "Эврики" коммерческий директор "Матрикса" Руслан Баспанов. Почему загадкой? Да потому что, по словам того же Виктора Гербера, у них с Левоном Тертеряном отношения БЫЛИ и ОСТАЮТСЯ нормальными. Более того, разработка нового сайта "Матрикса" заказана именно "Рика-ТВ"! Но, может быть, "правая рука" генерального об этом не знает? В таком случае, боюсь, он вполне может разделить участь веб-дизайнера, из-за которого и разгорелся весь описанный выше сыр-бор…

P.P.S. Вся информация ниже перепечатана с сайта МФЗС "Адил соз":

10 июня Актюбинский городской суд вынес определение по гражданскому иску Р.Баспанова к ТОО "Эврика Лтд" о защите чести, достоинства и деловой репутации.

13 декабря 2002 в газете "Эврика" была опубликована статья Виктора Гербера "Одно дело - если ты далеко пошел, другое - если тебя далеко послали". В статье речь шла о плагиате, который ТОО "Матрикс плюс" якобы совершило при оформления веб-сайта. По мнению истца, исполнительного директора ТОО "Матрикс плюс" Руслана Баспанова, опубликованные сведения о его личной причастности к плагиату не соответствуют действительности. В ходе судебного заседания стороны пришли к мировому соглашению, по условиям которого редактор газеты "Эврика" Виктор Гербер признал изложенные в статье сведения не соответствующими действительности и 27 июня опубликовал опровержение и извинения г-ну Баспанову.

КОММЕНТАРИИ

Если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, то согласно ст. ст. 247, 248 ГПК РК производство по делу прекращается. В случае прекращения производства по делу, вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В то же время следует помнить, что условия мирового соглашения после его утверждения судом становится обязательным для исполнения сторонами, заключившими это соглашение. При неисполнении этих условий одной из сторон другая сторона вправе получить исполнительный документ для принудительного исполнения условий мирового соглашения.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама