"ХОРОША СТРАНА АМЕРИКА!.."

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №1/2002 журнала Computer Club

Мир становится все более открытым. Потоки информации поступают к нам ежедневно по различным каналам - по радио и телевидению, из прессы и Интернета… И все-таки впечатления человека, лично побывавшего где-то, всегда имеют особую ценность. Вот почему мы решили поговорить с веб-издателем, журналистом и нашим постоянным автором Александром Ляховым, который в октябре-ноябре прошлого года прошел деловую стажировку в США в рамках программы SABIT.

— Александр, возможно, читатели нашего журнала пропустили предыдущий номер и не в курсе того, что такое SABIT. Пожалуйста, в двух словах…
— Помните, в советское время была такая форма обучения, как отраслевые институты повышения квалификации? Так вот, программа SABIT (Special American Business Internship Training) как раз и предназначена для повышения квалификации специалистов из стран СНГ в американских компаниях, правительственных и общественных организациях.

Финансируется программа Министерством торговли США, а в регионе Центральной Азии ее представляет Коммерческая служба Посольства США. Предвидя ваш вопрос, замечу, что SABIT - вовсе не благотворительная программа, как кажется многим. Американцы деньги считать умеют, поэтому, как нам объяснили в Вашингтоне, те 10-15 тысяч долларов, которые тратятся на каждого из прошедших стажировку в США, затем с лихвой возвращаются в виде прибыли от контактов и контрактов. Согласитесь, что специалисты, прошедшие через SABIT, вернувшись домой, более расположены к установлению деловых отношений с американскими компаниями, нежели какими-либо другими.

— Александр, в сетевых и печатных СМИ много пишется о кризисе, поразившем всю IT-индустрию и Интернет, в частности. Насколько заметен этот кризис в Америке?
— Вы знаете, как сказал поэт, "большое видится на расстоянии". Поэтому может показаться странным, но, находясь в Америке, кризис замечаешь как раз меньше всего ;-). Тем более, что сами американцы привычны к постоянным колебаниям финансовых индексов, курсов акций и т.п., поэтому они рассуждают вполне прагматично: "Вечно так продолжаться не будет, главное - переждать". Другое дело, что их ожидание не пассивное, типа "будь, что будет", а активное! Чему у них надо учиться!

Что же касается краха множества нашумевших дот-комов, то это, на мой взгляд, не показатель общего кризиса интернет-индустрии, а "сдув пены", шаг назад для того, чтобы перевести дух, разобраться в себе и в окружающей тебя действительности - и снова пойти вперед уже по земле, а не по воздуху.

— Сейчас многие наши специалисты рвутся на Запад, полагая, что только там их могут достойно оценить. Насколько это верно?
— Жизнь такова, что на любой отрицательный пример обязательно найдется такой же положительный. Кому-то удается проявить себя "там", кому-то - нет. Лично я считаю, что срываться в атаку на Запад можно только после хорошей артиллерийской подготовки ;-). Имеется ввиду, прежде всего, наличие опыта работы с западными компаниями и приобретение надежных контактов. В противном случае, даже высокая квалификация и хорошее знание английского вряд ли поможет вам выделиться на фоне тысяч и тысяч таких же претендентов на свое место под солнцем. К тому же, в Америке, например, достаточно дорогая жизнь, основные приобретения (хорошее жилье, хорошая мебель, хороший автомобиль и т.п.) стараются делать в кредит, но для этого нужно иметь и хорошую кредитную историю! Которой, увы, никто из вновь прибывших, естественно, не располагает… Вот почему, подчеркиваю, и нужны на Западе надежные контакты. В этом отношении стажировки подобные SABIT приносят колоссальную пользу, поскольку позволяют установить десятки отношений - с коллегами по профессии, с представителями прессы, с консультантами и финансистами…

— А как вам понравилась группа, в составе которой вы целый месяц путешествовали по Америке?
— Скажу так: я благодарен судьбе за то, что она подарила мне сразу 17 друзей ;-). Теперь где бы я не оказался - во Львове или Южно-Сахалинске, в Питере или в Баку, в Минске или Новосибирске - везде, я уверен, меня будут ждать как самого дорогого гостя. То же самое я могу сказать и о своем отношении к тем, кто захочет побывать в нашем прекрасном Алматы.

Кстати, после возвращения из Штатов мы даже организовали лист рассылки на Yahoo! Mail и теперь стараемся держать друг друга в курсе своих дел, консультируемся, обмениваемся поздравлениями и различной информацией… В-общем, SABIT Software 2001, как мы назвали себя, продолжается!

— Александр, я знаю, что маршрут вашей группы пролегал через легендарную Силиконовую Долину. Что запечатлелось в памяти?
— Прежде всего, тепло и обилие зелени! Учитывая, что Калифорния очень похожа на предгорья Заилийского Алатау, оказаться в самом конце октября в нашем алматинском августе было очень приятно ;-). Впрочем, мы не только купались, загорали и наслаждались качественным (при том, что очень дешевым!) сухим калифорнийским вином, еще мы учились, посещали знаменитые IT-компании, базирующиеся здесь - Hewlett-Packard и Apple, а также участвовали в конференции-выставке STARWEST 2001, посвященной разработке и тестированию программного обеспечения.

Кстати, о конференции. Я вспоминаю большинство наших подобных мероприятий, когда хочется уйти уже после первых двух-трех выступлений - настолько все они скучны и безлики. А вот американцы из каждого своего доклада устраивают шоу, этакий театр одного актера. И даже если действительно стоящего содержания в докладе для вас и не будет, можно просто насладиться игрой докладчика ;-). Мне кажется, в отличие от американцев, мы вообще мало уделяем внимания раскрутке своего имени, а ведь публичные выступления и публицистика общего характера в СМИ могут принести большую пользу для рекламы бизнеса, чем десятки дорогостоящих коммерческих объявлений.

Вообще, впечатлений об этой поездке у меня столько, что рассказывать можно часами, перелетая мысленно из Алматы в Москву, из Москвы в Нью-Йорк, и далее - Вашингтон, Чикаго, Сан-Хосе, Санта-Клара, Сан-Франциско, Филадельфия… Огорчает только то, что, по условиям SABIT, участие в ее стажировках возможно только один раз ;-).

— Александр, что бы вы хотели пожелать тем, кому этот "один раз" еще предстоит?
— Главное, я точно знаю, что программа - это реальная возможность для любого казахстанского специалиста провести 4 недели в США, чтобы, что называется, "изнутри" ознакомиться с организацией своей отрасли в Штатах, американской культурой ведения бизнеса, финансовыми механизмами и принципами развития рыночной экономики. А если добавить сюда встречи с ведущими компаниями и организациями отрасли и приобретение новых друзей, то выходит, есть за что бороться!

В-общем, друзья, запомните адрес сайта - www.sabitprogram.org - и не забывайте посещать его хотя бы раз в месяц!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама