Глава 47. ПРОЩАЙ, ФИДО?

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №2/2002 журнала "Computer Club"


— За здоровье, — предложил я.
Мы выпили, и наполнили бокалы по третьему разу. Канистра ополовинилась, на душе похорошело.
— За узел пять-ноль-восемьдесят три, двести семь… — сказал Маньяк. — За старое «Фидо»…
Мы выпили молча и не чокаясь. Как за покойника.
C.Лукьяненко. «Лабиринт отражений»

FidoNet? Fido - да!

В журналистской практике неоднократное обращение к одной и той же теме дело обычное: так бывает либо когда тема долго продолжает оставаться актуальной, либо когда добавляются новые и важные детали к уже написанному. Именно такой темой стала для меня тема "Фидо". Первый раз я обратился к ней году так в девяносто пятом, опубликовав на страницах выходившей в Алматы газеты "КОМПинформ" статью, называвшуюся так же, как и эта глава - "FidoNet? Fido - да!".

Возвращение к любимой теме последовало через несколько лет. Летом 1999 года ко мне в гости заглянули приехавшие из Караганды на выставку KITEL Игорь Луцук и Сергей Топильский, руководители интернет-провайдерской фирмы Unlimited Communications и, одновременно, активные деятели карагандинского Фидо. Эта встреча вкупе с очередным прочтением "Лабиринта отражений" бывшего нашего земляка Сергея Лукьяненко стала побудительным толчком к написанию новой статьи о FidoNet… Так появилась в октябрьском номере журнала "Интернет и Я" за 1999 год статья "FidoNet: Жив курилка!". И вот третье обращение к старой теме для новых читателей - и не похоже, что последнее…

Итак, начинаем…

Сейчас, получая электронные письма, уже и не встретишь подписи, подобные той, что сопровождала сообщения Алексея Писарева, создателя первого в Казнете информационно-ценового каталога Guide Park:

ОБРАЗЕЦ ФИДО-ПОДПИСИ

Не отвлекаясь на мудреные девизы, прошу обратить внимание на самую нижнюю строку - "Fidonet: 2:5083/13.7", обозначающую принадлежность компьютера Алексея к данной компьютерной сети. Эти же загадочные цифры ("пять-ноль-восемьдесят три, двести семь") присутствуют и в эпиграфе к статье. Рассказать о сети ФидоНет, а заодно расшифровать ее "арифметику", я и попытаюсь в данной статье.

Бедный родственник богатого Интернета

С того времени, как в 1991 году Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee) явил миру первый сервер на основе внешне привлекательной и понятной технологии WWW (World Wide Web), их число выросло настолько, что теперь, по прошествии десятка лет, большинство людей в мире не без оснований считают, что веб как раз и есть Интернет! При этом электронная почта кажется слишком простой, чтобы ею восхищаться, а FTP - слишком сложным, чтобы его понимать. Вот и получается, что все усиливающийся вокруг Интернета ажиотаж, казалось бы, насовсем отвлек внимание от другой компьютерной сети - FidoNet. Как бы не так! Даже потеряв свою былую привлекательность как огромная и достаточно недорогая информационная среда, объединяющая содержание тысяч станций BBS (см. врезку ниже) по всему миру, FidoNet по-прежнему является, как и Интернет, отличной транспортной средой. А ведь FidoNet существует только лишь благодаря финансовой и технической поддержке со стороны каждого ее отдельного пользователя, тогда как Интернет с момента основания финансировался государственными институтами США, а с появлением CIX (Commercial Internet eXchange) и вовсе приобрел откровенно коммерческий характер.

Сразу оговорюсь, что BBS (Bulletin Board System) в прежнем их понимании практически не осталось, вот почему все, что вы прочтете в этой врезке дальше, больше дань истории, нежели отражение сегодняшних реалий (особенно это касается программного обеспечения узлов Фидо).
Итак, BBS представляет собой своеобразный инфоpмационно-коммуникационный хост, способный существовать на обычном персональном компьютере, принадлежащем организации либо частному лицу. Обычно организации заводят свои BBS, нуждаясь в рекламе своей продукции или услуг среди определенной категории лиц - пользователей ПК. Такие BBS доступны, как правило, круглосуточно и без выходных, по обычному телефонному номеру. Естественно, что BBS, организованные частными лицами на своих личных или рабочих компьютерах, имеют ограничения по времени доступа. В-принципе, организовать собственную BBS не столь уж сложно. Имея хоть 286-й компьютер с достаточно емким жестким диском, под присмотром кого-нибудь из опытных друзей-"бибиэсников" устанавливаете специальное программное обеспечение (чаще всего это Maximus, хотя встречаются любители RemoteAccess или FrontDoor, оговариваете правила игры - и вперед!

Что есть FidoNet

Выражаясь академическим языком журнала Communications of the ACM, FidoNet определяется как "общедоступная всемирная сеть, пользователи которой используют обмен сообщениями с помощью электронной почты через систему BBS по телефонным линиям". Как факт, в августе 1993 года этот печатный орган ACM (Association for Computing Machinery) особо подчеркнул "хорошее техническое состояние всех 20 с лишним тысяч узлов FidoNet, которые обеспечивают пользователям пересылку электронной почты и электронных новостей, используя уникальный протокол и формат данных". Пусть и давняя, но, согласитесь, весьма лестная оценка полулюбительской сети компьютерными профессионалами! Тем более стоит пристальней присмотреться к опыту и технологиям FidoNet.

"Ты помнишь, как все начиналось?"

Хрестоматийную историю о яблоке, свалившемся на голову Исаака Ньютона и послужившем толчком к открытию закона всемирного тяготения, наверное, можно считать не более чем красивой легендой, а вот то, что своим рождением сеть FidoNet обязана желанию своего создателя Тома Дженнингса (Tom Jennings) как можно меньше платить по телефонным счетам - это абсолютно точно. Действительно, в начале 1984 года работавший компьютерным инженером и программистом Дженнингс захотел наладить обмен сообщениями между личной BBS в Сан-Франциско (как раз и называвшейся Fido) и BBS своего друга Джона Мадилла (John Madill), жившего в Балтиморе (около 4 000 км по прямой!). А для того, чтобы свести до минимума свои финансовые затраты, Дженнингс решил изменить принцип отправки электронных сообщений каждой из BBS таким образом, чтобы программа отправляла их в специфические часы, преимущественно ночью, когда телефонные тарифы наиболее низкие. Другим важным фактором минимизации расходов стало использование для пересылки сообщений телефонных линий различных компаний, имеющих различные тарифные сетки.

Большая лавина начинается с маленького камешка

Идеи Дженнингса были очень быстро подхвачены владельцами других BBS, и уже в августе того же 1984 года можно было говорить о сети из 30 узлов, к февралю 1985 года она расширилась до 160, а потом… Потом рост сети стал поистине лавинообразным, охватывая все новые районы Соединенных Штатов. Естественно, что разрастался и созданный поначалу для дюжины телефонов самим Дженнингсом список всех активных узлов, так называемый Nodelist, описывающий схему наиболее выгодных с точки зрения минимальных тарифов маршрутов следования сообщений от узла к узлу. Со временем FidoNet стала строиться не по узловому принципу, а по сегментному (обычно вокруг крупных городов), и адресация FidoNet трансформировалась из формы Node в форму Net/Node.

Узел (Node) - основной элемент сети. Представляет собой оснащенный модемом и специальным программным обеспечением компьютер, фигурирующий в списке Nodelist и соблюдающий так называемый зональный почтовый час ZMH (Zone Mail Hour), в течение которого все узлы сети заняты только лишь пересылкой почты и ничем иным! За работу узла отвечает его сисоп (SysOp, System Operator).
Сеть (Net) - группа узлов, расположенных поблизости друг от друга (обычно это крупный город или область). Внутри сети обмен сообщениями осуществляется путем непосредственной телефонной связи между узлами, а для выхода за пределы сети используются выделенные узлы (хосты).

Необычайному успеху новой сети в немалой степени способствовало и то, что для первых FidoNet-систем, работавших на DOS-машинах, тем не менее сразу же была разработана спецификация для формата данных и протокола, имеющая свойства Unix, Apple (Mac II), CP/M, MVS и других компьютерных платформ. Это позволило максимально расширить круг пользователей - уже к концу 1986 года в мире насчитывалось около 2 000 узлов FidoNet и появилась необходимость связи между континентами. Добавилось также понятие мощных пользователей - точек (point), главное отличие которых от узлов заключается в необязательности соблюдать ZMH. В итоге, лист узлов был реконструирован под 4-уровневую иерархию: Зона, Регион и Сеть, Узел, Точка, а адресация приняла сегодняшний вид: Zone:RegionNet/Node.Point. Естественно, что создание достаточно жесткой сетевой структуры потребовало наличия хорошо подготовленных специалистов, стоящих во главе каждого уровня - так называемых координаторов (coordinator), в задачу которых входит оперативное извещение координатора вышестоящего уровня обо всех изменениях в структуре сети, передача обратной, т.е. "сверху - вниз", информации, урегулирование конфликтов между операторами узлов и многое другое.

Регион (Region) - административная единица сети FidoNet, включающая сети, расположенные обычно внутри одного государства, а также отдельные узлы, не входящие ни в одну из сетей по причине удаленности. В отличие от Сети, Регион не посредничает в обмене сообщениями, а выполняет скорее местные административные функции.
Зона (Zone) - приблизительно соответствует континенту. Связь внутри Зоны осуществляется по тем же принципам, что и в Сети, а обмен между зонами идет через специально выделенные узлы - Шлюзы (Zonegate).

Что нам стоит сеть построить…

Сложившиеся де-факто основы построения сети, обязанности и права операторов узлов и координаторов всех уровней были со временем зафиксированы де-юре в Уставе (Policy) FidoNet (неутвержденный русский перевод которого вы найдете здесь), равно как и быстро разросшееся иерархическое древо FidoNet подверглось в октябре 1986 года окончательной формализации комитетом стандартов сети FTSC (FidoNet Technical Standards Committee). А уже в следующем году успехи Дженнингса в создании FidoNet были отмечены специальным призом одного из самых авторитетных компьютерных журналов - PC World!

С момента рождения сети, помимо собственно услуг электронной почты Netmail, начала формироваться и система новостей FidoNet (конференций), названная Echomail (в просторечии "эхи"). Впервые реализованная Джеффом Рашем (Jeff Rush) в том же 1986 году международная Echomail-конференция MODULA-2 в течение всего лишь двух недель распространилась между Европой, Австралией и Северной Америкой. А уже в 1993 году ежедневный объем сжатых "эх" превышал 8 Мбайт!

А что же Интернет? Начиная с ноября 1991 года, FidoNet начала использовать каналы последнего для передачи сообщений и новостей между Европой и Северной Америкой. В этом случае файлы Фидо следуют напрямую между зонными воротами поверх IP (Internet Protocol), что позволяет операторам FidoNet экономить тысячи долларов. С конца 1992 года это своеобразное "туннелирование" Интернет начало расширяться и на другие регионы. И хотя говорить о возрастающей популярности ФидоНет давно уже не приходится - число узлов стабилизировалось на отметке 1994 года в 30 000 узлов, многие современные подростки по-прежнему начинают свое приобщение к компьютерным телекоммуникациям именно с FidoNet.

Язык Фидо - в жизнь?

И тут нельзя не коснуться темы, ставшей злободневной именно сейчас, когда главными специалистами по Интернету и компьютерным технологиям вообще становятся именно вчерашние "фидошники". Так вот, поколение, "выросшее из штанишек" Фидо, получив возможность публично высказываться принесло с собой на печатные страницы не только особый, хтонический дух (см. прекрасные статьи Сергея Голубицкого "Фидо и Ночь" и "Фидо и День" в номерах 15 и 19 журнала "Компьютерра" за 1997 год), но и особый, "птичий", язык. Как признается веб-дизайнер №1 Рунета Артемий Лебедев, "…я устал от "новояза" тех, кто пишет на WWW по-русски. Я ни в коем случае не имею в виду ВСЕХ, просто безграмотный, ужасающий язык русского ФИДО (сеть такая есть) мне не нравится. (В Фидо пишут так: "З.Ы. ИМХО эта фича не инсталируется", что означает "P.S. IMHO this feature can't be installed"). А многие, кто сейчас занимается WWW и пишет там по-русски, выкормлены Фидо с младенчества. И это, конечно, накладывает свой отпечаток".

Фидо в Казахстане

Пример, приведенный Артемием Лебедевым, вспоминается всякий раз при посещении фидошного сайта карагандинца Дениса Сухачева. Вот уж где "птичий" язык представлен во всем своем "великолепии"! Но чем хорош сайт Дениса, так это тем, что позволяет лицезреть многих ветеранов карагандинской ноды (узла) 2:5084: Юрия Бочарова и Игоря Кузнецова ("Полковнику никто не пишет…" ;-), Сергея Топильского и Илью Азизова, Карена Читяна и Алексея Навоенко…. Ну, а о славной истории карагандинского Фидо можно узнать на другом сайте.

Увы, алматинским фидошникам со своими летописцами не повезло, хотя их история не менее славная! Так, в упоминаемом выше "Лабиринте отражений" присутствуют хорошо узнаваемые персонажи алматинского Фидо прошлых лет, такие, как Маньяк (Саша Зимин), Компьютерный Маг (Сергей Кузнецов), Кепочка (сборный персонаж, вобравший в себя черты нескольких человек)… А как не упомянуть поименно всех координаторов алматинского узла 5083, начиная с 25 октября 1993 года, который считается днем рождения казахстанского ФидоНета: Юрий Сорокин, Виталий (Витос) Верт, Вадим Миронов, Петр Федурин и, теперешний, Александр Усков, хозяин интернет-сервера платного и бесплатного хостинга и электронной почты Host.kz.

Что дальше?

Нет ничего удивительного в том, что появление и широкое распространение Интернета серьезно подорвало развитие Фидо. И все же, стабилизировавшись на определенном уровне, число активных фидошников вряд ли упадет в ближайшие год-два до ничего не значащей величины. Как прогнозирует тот же Саша Усков, даже вводимая сейчас поэтапно по всей стране "повременка" вряд ли станет непосильной ношей для казахстанского Фидо, поскольку все его ведущие узлы давно уже перебазировались с домашних компьютеров на офисные…

В заключение, пора расшифровать таинственные цифры (см. начало статьи) в Fido-адресации компьютера Алексея Писарева: 2 - Европа, 50 - Россия и иже с ней бывшие братские республики бывшего Советского Союза, 83 - Алматы, 13 - номер узла, 7 - конкретный пользователь, то есть сам Алексей (и, насколько можно судить по самому последнему списку нод и пойнтов, пользователь, увы, бывший…).

АЛЕКСАНДР УСКОВ

Александр УСКОВ

P.S. 4 марта, т.е. сразу же после опубликования этой статьи на сайте, я получил письмо от Алексея Писарева. Вот что он пишет: "…я думаю, что просто необходимо упомянуть "отца-основателя" ФИДО в Казахстане 5083/2 - Виктора Михайлова.

С уважением,
Алексей, все еще 2:5083/13.7".

Ну что тут скажешь? - Жив курилка!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама