«ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА ЕГО ИСПОЛНЕНИЕ!»

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №4, ноябрь 2003 газеты «Казкоммерц NEWS»

У природы нет плохой погоды. Просто у людей есть плохая одежда… или плохие прогнозы!
Из английского юмора

Cлова, вынесенные в заголовок, я прочел давным-давно на одном из погодных сайтов. И, надо сказать, что, несмотря на свой внешне шутливый характер, фраза эта вполне серьезно призвана защищать тех, кто занимается таким неблагодарным делом, как предсказание погоды. Ведь в Англии, например, только в 1972 году был официально отменен закон, предусматривавший смертную казнь за неправильный прогноз погоды! Представляете себе, друзья, и это в Англии — с ее переменчивым климатом, ставшим таким же символом британского образа жизни, как знаменитая овсянка или яичница с беконом…

Повышенное внимание, которое люди всегда уделяли и продолжают уделять погоде и ее предсказанию, естественным образом нашло свое отражение и в Интернете. Практически на любом более-менее известном портале вы обязательно найдете специальный погодный раздел или хотя бы пару-тройку погодных инфобаннеров. Да и в многочисленных рейтингах Интернета тема погоды является одной из доминирующих, чему свидетельство — рейтинг региональных рассылок Subscribe.ru. Спрос, как мы видим, есть, и весь вопрос заключается лишь в качестве удовлетворения этого самого спроса. Рассмотрим с этой точки зрения сайт «Прогноз погоды в Казахстане и в мире», как и многие другие популярные в Казнете веб-ресурсы, несущий на себе логотип Казкоммерцбанка

При всем многообразии организаций по всему миру, которые специализируются на прогнозах погоды, неизменно возникает вопрос: «Кому верить?». Инициатор и главная движущая сила погодного проекта Казкоммерцбанка Александр Сгибнев (он же — начальник Управления развития интернет-банкинга), приступая в 2000 году к разработке первого в казахстанском Интернете погодного сервера (даже не сайта!), выбрал для построения прогноза погоды модель MRF (Medium Range Forecast) американского Института исследования окружающей среды (ESRI). Важно было, что использовавшиеся для прогнозирования метеоданные каждые 12 часов выкладывались на общедоступный FTP-сервер ESRI, и задача сводилась лишь к тому, чтобы на основе прогнозной модели разработать алгоритм представления данных в виде точного прогноза.


ПОГОДА

 

К началу 2001 года алгоритм был разработан, сайт построен, — и в таком первозданном виде существовал до нынешнего года. Однако летом 2003 года механизм обработки и представления прогнозных данных подвергся кардинальной переработке, плюс добавилась очень ценная информация о землетрясениях и погодные карты на любой вкус. Кстати, список казахстанских городов включает 42 пункта, что существенно больше, нежели, на сайте РГП «Казгидромет», являющегося (цитирую) «специально уполномоченным органом по обеспечению населения информацией о погоде по территории Казахстана»!

Друзья, взгляните еще раз на эпиграф к моим заметкам, посвященным погодному сайту Казкоммерцбанка. Да, банк не может изменить нашу погоду, но он может помочь людям покупать хорошую одежду и вовремя ее надевать. И тогда у природы действительно не будет плохой погоды!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама