Глава 55. КАЗАХСТАНСКИЕ РЕАЛИИ ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №4/2004 журнала «Интернет и Я»

И чайники у нас теперь электрические, да и сами мы какие-то не искренние…
Михаил Жванецкий (www.jvanetsky.ru)

В  популярной некогда песенке «женщины, которая поет» утверждалось как аксиома: «О любви не говори, о ней все сказано. Сердце, верное любви, молчать обязано…». Тем не менее, все мы — свидетели того, что о любви говорится и пишется, поется и танцуется, рисуется и снимается, — и так было всегда, и так будет бесконечно, пока существует Мужчина и Женщина.

Электронная коммерция не перешагнула еще возраст совершеннолетия, однако многие склонны считать, что за ней (и только за ней!) будущее предпринимательства вообще. А некоторые особенно ярые сторонники глобальной компьютеризации и интернетизации, как, например, главный исполнительный директор компании Intel Крейг Баррет или основатель Microsoft Билл Гейтс вообще считают, что уже в ближайшие 5-10 лет смогут выжить только те компании, которые перейдут на электронные рельсы. Время покажет, насколько оправдаются прогнозы «мессий» компьютерной эры… Вспомните-ка, друзья: появилось кино — и заговорили о закате театра. Вошло в обиход телевидение — и театру вообще подписали смертный приговор. Ну, а появлением видеомагнитофонов в разряд реликтов прошлого попали не только театры, но и их «могильщики» — кинотеатры. Вот только жизнь сама расставляет приоритеты. И по-прежнему люди заполняют залы театров и кинотеатров, по-прежнему бурлят страстями стадионы, по-прежнему большинство людей предпочитает живое общение виртуальному. Так было, но будет ли так хотя бы через десяток лет? Не знаю, но надеюсь, что да!
E-Commerce Times E-Commerce Times ECommerce-Guide ECommerce-Guide e.biz BusinessWeek Online e.biz BusinessWeek Online eMarketer eMarketer  
Вот они — интернет-издания, являющиеся глашатаями
эры электронной коммерции!

Деньги — зло… тем большее, чем их меньше!

В давние-предавние времена, как и сейчас, люди отличались друг от друга. Один предпочитал всем занятиям охоту, другой любил копаться в земле, у третьего замечательно выходили разные вещи. Соответственно, охотник обменивал часть добытой им дичи на результаты труда земледельца, а с ремесленником делился добычей в обмен на новое копье. Такой товарный обмен называется бартером и используется по разным причинам до сих пор.

Самыми крупными (в прямом смысле!) денежными знаками могут считаться т.н. феи, использовавшиеся жителями так полюбившегося нашими любителями подводного плавания острова Яп, что находится в западной части Тихого океана в архипелаге Каролинских островов. Деньги эти не спрячешь в карман, да и на себе-то с трудом унесешь, потому что представляют они собой каменные диски, напоминающие мельничные жернова — с отверстием посредине, в которое можно просунуть палку или жердь для облегчения переноски. Крупные монеты имеют в поперечнике до 3,5 метров и весят почти 5 тонн. Интересно, что на острове Яп нет каменоломен: известняковые диски доставлялись на плотах с острова Гуам, удаленного от острова Яп более чем на 200 миль! Обычно крупные монеты лежали перед домом владельца, символизируя его достаток и богатство. Так, на монету диаметром в полметра местный житель мог купить поросенка или тысячу кокосовых орехов, а на 1,2-метровую монету — лодку-каноэ или… жену!

Однако со временем единым эквивалентом товарного обмена стали выступать универсальные товары — деньги. Какие только предметы не исполняли их роль! Самая экзотическая валюта — человечьи черепа — бытовала на Соломоновых островах (помните, друзья, замечательный рассказ Джека Лондона «Страшные Соломоновы острова»?), но есть примеры и других не менее странных денег (см. врезку).

В итоге, победили металлические деньги — в виде слитков золота, серебра и меди, которые не могли умереть или испортиться по дороге на рынок, которые можно было рубить на более мелкие части и клеймить, удостоверяя, тем самым, их качество. Наконец, в VII веке до нашей эры в древнегреческом государстве Лидия (территория современной Турции) начали чеканить первые в мире монеты из сплава серебра и золота. Однако развитие торговли приводит к тому, что монет нужно все больше и больше, а это, согласитесь, очень не удобно!

Так люди пришли к необходимости использования бумажных денег. Естественно, что родиной их в XII веке стала китайская провинции Сычуань, родина бумаги как таковой. И только через шестьсот лет бумажные деньги стали печататься в Европе.

Конец ХХ века подарил нам кардинально новые деньги — электронные. Они идеально отвечают требованиям надежности хранения, поскольку существуют в виде счета в банке, и удобства использования — доступ к счету осуществляется либо посредством пластиковой карточки, либо с помощью электронных систем, постепенно вытесняя из оборота бумажные и металлические деньги. Ну а последние… Они, я думаю, останутся лишь для нумизматов, как называют коллекционеров монет, да их «бумажных» собратьев — бонистов.

Как поживает электронная коммерция в России? А в мире?

Так уж сложилось, что во всем, что касается телекоммуникаций и Интернета, мы привычно поглядываем (чуть было не сказал «оглядываемся»…) в сторону соседней России. Ничего удивительного (да и предосудительного!) в том нет. Все-таки уровень развития европейской части бывшего Советского Союза всегда был существенно выше, чем у его окраин, да и российские масштабы электронного бизнеса гораздо привлекательнее для иностранных инвесторов, чем наши.

Еще в ноябре 1998 года в Санкт-Петербурге состоялась 1-я Российская конференция по электронной коммерции, в которой приняли участие представители более сотни компаний и организаций, включая Центробанк и Государственную Думу. Последняя, 4-я по счету, такая конференция прошла в 2001 году под характерным девизом «От иллюзий к реальному бизнесу. Управление проектами». Увы, тогдашние слова главного инициатора конференции Михаила Новикова о том, что (цитирую) «электронная коммерция сейчас переживает пору бурного роста во всем мире, и мы пытаемся сделать ее также и реалией российской жизни», оказались несколько преждевременными… (Кстати, в ноябре 2000 года Новиков приезжал в Алматы на открытие алматинского филиала всемирной биржи интернет-проектов First Tuesday).

Новый подъем интернет-экономики в России начался в середине 2002 года, а в августе следующего года по инициативе «Консорциума Инфорус» была создана Ассоциация электронной коммерции и торговли ЭЛКИТО. Месяцем позже, 18 сентября 2003 года, состоялось учредительное собрание Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), весомую роль которой подчеркивает факт избрания президентом НАУЭТ первого заместителя министра РФ по связи и информатизации Александра Киселева.

Что касается мировых дел, то давно и успешно работают кооперации электронных продавцов: международная Electronic Retailing Association (ERA), американская Electronic Commerce Association (ECA), британская e.centre и т.д. и т.п.

Четыре ипостаси электронной коммерции

Прежде, чем переходить к нашим внутренним делам, повторю классификацию электронной коммерции (ЭК), однажды уже приведенную мной. Итак, сейчас сложилось достаточно четкое разделение ЭК на 4 направления:
1. Финансовое. Здесь обязательным элементом системы является финансовый институт, например, банк, а наиболее типичными решениями — системы типа «Банк — Клиентµ и «Хоумбанкинг». Сюда же можно отнести биржевые онлайн-торги и торговлю на рынке валют FOREX.
2. Корпоративное. Это направление ЭК чаще обозначается аббревиатурой B2B (Business-to-Business) и подразумевает электронное оформление сделок между компаниями и организациями. Наверняка, многим казахстанским зерновикам знакома российская электронная биржа «Зерно Он-Лайн».
3. Частное. Обозначается это направление ЭК как C2C (Customer-to-Customer) и подразумевает чаще всего интернет-аукционы, самым известным из которых является eBay.
4. Розничное. Говоря об ЭК, 90% из нас имеют в виду именно это ее направление, обозначаемое как B2C (Business-to-Customer) и называемое также интернет-торговлей, онлайновыми покупками и другими схожими терминами.

Вот и поговорим о каждом из этих направлений применительно к тому, как они представлены в Казнете.

Банк приходит к клиенту «на дом»

Именно так называлась моя статья в февральском номере корпоративной газеты «Казкоммерц NEWS», в которой я рассказывал не только об интернет-банкинге одного из ведущих банков страны, но и постарался раскрыть тему в целом. Отталкиваясь от аналогии организации интернет-магазина по сравнению с его физическим аналогом, я предложил считать банк таким же магазином (почему бы и нет?), который продает своим покупателям деньги (а деньги — это такой же товар, как и любой другой!) и оказывает им различные финансовые услуги. Соответственно, коммерциализация Интернета, приведшая к революции в сфере обслуживания, не обошла стороной и банковский сервис, который, благодаря использованию возможностей компьютерных и интернет-технологий, получил новый импульс развития.

Так вот, на сегодняшний день всего лишь 6 казахстанских банков имеют аналогичный сервис: помимо Казкоммербанка, это еще Народный Банк Казахстана, Банк ТуранАлем, Банк ЦентрКредит, TEXAKABANK и Банк Каспийский. В мою задачу не входит расписывать преимущества или недостатки того или иного хоумбанкинга, скажу лишь, что в их жизни мало что изменилось с принятием более года назад Закона Республики Казахстан «Об электронном документе и электронной цифровой подписи». Причина проста: в стране так и не созданы до сих пор т.н. удостоверяющие центры, без регистрации в которых электронные подписи не имеют никакой юридической силы.

В Казахстан на новой волне

В начале 2001 года, когда я начал работать в несуществующей ныне компании IST-Vesta, в IT-прессе только и разговоров было, что об электронных торговых площадках! Однако уже к середине того же года многие игроки на рынке B2B-решений поумерили свой пыл, а некоторые даже открыто объявили об утрате интереса к этому направлению.

Сейчас интерес в мире к электронным биржам переживает новый бум, и на волне этого интереса 26 февраля нынешнего года было объявлено о первом опыте такого рода в Казахстане: уже упоминавшийся выше Казкоммерцбанк совместно с компаниями Commerce One и IBM объявили о запуске проекта по созданию Электронной Торговой Площадки. Судя по описанию, предполагается создание т.н. горизонтального портала (аналога универсальной биржи в оффлайне), что вызывает большие сомнения в жизнеспособности будущего проекта. Поскольку опыт показывает, что гораздо более эффективны вертикальные порталы, обслуживающие компании, работающие в одной отрасли или специализирующиеся на пересекающихся услугах.

Раз! Два! Три! — Продано!!!

Собственно, писать об интернет-аукционах на местном материале невозможно — по причине простого отсутствия такового! Вот и приходится кивать на упоминавшийся мною выше eBay или же российский Молоток.Ру. Кстати, именно на последнем не так давно появился интересный лот — предложение об отправке по электронной почте текста любого кодекса, закона или иного нормативно-правового акта (НПА) Республики Казахстан, причем, НПА как действующих, так и утративших свою силу.

В Интернет за покупками

Вот мы и подошли, друзья, к тому направлению электронной коммерции, которая наиболее понятна нам, рядовым интернет-пользователям. Действительно, многие из нас уже пользуются услугами интернет-магазинов, когда нужно приобрести только что вышедшую книгу или музыкальный диск, компьютерную или иную принадлежность. Понятно, что хотя для интернет-торговли не имеет значения ни физическое месторасположение продавца, ни то же самое — покупателя, нас интересуют прежде всего казахстанские интернет-коммерсанты. Вот и рассмотрим, чем же примечателен Казнет в этом плане…

Начнем с интернет-маркета Sim-Sim, разработанного и поддерживаемого интернет-провайдерской компанией Nursat. Основная особенность Sim-Sim — это то, что товары здесь предлагаются напрямую — от поставщика, соответственно, и доставка купленного товара производится курьерской службой поставщика. Если верить хозяевам портала, сегодня на его витринах представлено более 560 наименований товаров в 3-х группах: продукты питания, автосервис, цветы. При этом покупателям предлагается два способа оплаты заказов — наличными по факту доставки, либо (что нам интереснее!) с помощью кредитной карты. Проведение электронных транзакций осуществляется посредством разработанной «Нурсатом» совместно с Народным банком Казахстана Системы Электронных Платежей (СЭП).

Свой торговый центр имеется и у Казкоммерцбанка, правда, без наличия сайта как такового и с доменом 2-го уровня SHOPS.KZ, видимым лишь в адресах некоторых магазинов — например, elfina.shops.kz (магазин игрушек Elfina), ibs.shops.kz (магазин компании IBS). Подлинность кредитных карточек и наличие на них денег проверяется специальным Центррм авторизации пластиковых карт (ЦАПК). Так что, обслуживаются здесь и «Юрист-WWW» — поисковая система по законодательству Казахстана, и книжный магазин Press.kz… А с недавних пор в связи с открытием дочернего банка ККБ в Кыргызстане и расширением географии интернет-эквайринга к Epay стали подключаться и кыргызстанские интернет-коммерсанты.

Хотел было я написать о «Восточном базаре», опекаемом еще одним интернет-провайдером — компанией NET Style, но он оказался закрыт на реконструкцию вместе со всеми располагавшимися на нем «торговыми точками».

То же самое относится и к интернет-магазину, всегда считавшемуся гордостью Казнета — KUPIDA. Открывшийся 6 октября 2000 года красочной презентацией в одном из самых «крутых» развлекательных центров Южной столицы, KUPUDA стал первым в Казахстане по-настоящему профессионально разработанным и внедренным интернет-магазином. Что ж, посмотрим, каким предстанет после реконструкции проект компании Asiaintershop.com Ltd., выступающей ныне под маркой Asco Communication…

Можно было бы привести еще с десяток адресов неплохих интернет-магазинов (например, www.dostavka.kz, www.intershop.kz, www.tornadoplus.kz, www.softkey.kz), но все они, равно как и упомянутые выше, не делают погоду в казахстанском бизнесе — в отличие от крупнейшего в России интернет-холдинга eHouse.

Так есть ли в Казахстане электронная коммерция?

12 ноября прошлого года состоялось награждение лауреатов многострадальной 1-й Казахстанской Интернет Премии (www.award.kz — в момент написания статьи открывавшийся почему-то сайтом «Музыка на Site.KZ»…). Так вот, при всей абсурдности результатов конкурса в целом (аргументов в защиту этого тезиса у меня вагон и маленькая тележка!) я, пожалуй, соглашусь с уважаемым жюри в одном (цитирую): «Жюри не сочло возможным подвести итоги по разделу «Электронная коммерция» в связи с недостаточно высоким уровнем представленных работ, как по содержанию, так и по техническому исполнению». Получается, нет электронной коммерции в Казахстане? Не торопитесь, друзья, с выводами — и вот почему: на сайте готовящейся к печати книги Александра Владимировича Колосова «История казахстанского Интернета» можно найти содержание кандидатской диссертации Айгуль Серикпаевой «Развитие электронной коммерции в Республике Казахстан». Здесь же указано, что готовится к публикации и учебник по электронной коммерции данного автора. А вы говорите, нет у нас электронной коммерции…

Дополнительные ссылки по теме:

  • Э.Я.Брегель. «Денежное обращение и кредит капиталистических стран»
  • Филипп Ларин. «Продюсирование бизнес процессов»
  • Обзор «Рынок онлайновой торговли в России», в сокращенном виде опубликованный 16 октября 2002 года сетевым изданием CNews.
  • Сайты крупнейших исследовательских компаний: Gartner, Forrester Research, IDC, Brunswick UBS и The Boston Consulting Group.

    Архив по годам

     Наш спонсор

     Реклама