Глава 62. ГДЕ-ГДЕ? — В КАРАГАНДЕ!

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №12/2004 журнала «Интернет и Я»

Ой, Караганда, ты, Караганда!
Ты угольком даешь на-гора года!
Дала двадцать лет, дала тридцать лет,
А что с чужим живу, так своего-то нет!
Кара-ган-да.
А. Галич. «Караганда, или Песня про генеральскую дочь»

Друзья, что такое семь лет — много это или мало? По сравнению с вечностью — это ничто, в жизни человека же — срок приличный, тем более, в наше суматошное время, когда техника и технологии развиваются настолько быстро, что казавшееся вчера недоступной экзотикой становится сегодня привычным атрибутом едва ли не каждого.

Характерный пример: в 1997 году на казахстанском рынке сотовой связи безраздельно правил «Алтел» со своим десятком тысяч клиентов (сравните с сегодняшним миллионом, поделенным между четырьмя операторами!), а на мировом рынке процессоров Advanced Micro Devices, Inc., только что купившая NexGen Microsystems, не слишком успешно пыталась продвигать AMD-K6 (бывший Nx686) в качестве альтернативы Intel-овским процессорам Pentium на базе технологии MMX. Не правда ли, друзья, какой замшелой стариной повеяло от этих названий? По крайней мере, именно в июне 1997 года после 2-летней эксплуатации я продал свой фирменный мультимедийный Compaq ProLinea 4/66 (i486DX2-66/16MB/420МB/FDD/SVGA/14"/CD/SB) - продал, чтобы купить совсем не фирменный, но Pentium MMX-133…

Удивительно, сколько ассоциаций может вызвать обращение к материалу шестилетней давности! Но именно так случилось со мной, когда я перечитывал скромную заметку (даже не статью!) «Караганда — web-столица Казахстана?», в которой описывались мои впечатления от первого посещения угольной столицы Казахстана весною 1997 года. Поводом же для повторного обращения к «карагандинской» теме послужила новая поездка в Караганды, куда меня пригласили в качестве тренера-преподавателя практического семинара «Создание веб-сайтов и продвижение их в интернет-пространстве».

Но об этом — ниже, тем же, кто интересуются вопросом, почему шахтерский город превратился из Караганды в Караганды (поверьте, друзья, это не ошибка в падежах!), думаю, небезынтересно будет прочесть давнюю статью Вадима Широкобородова «Переименования: «А» упало, «Б» пропало…»

В гостях как дома


МИЗИНОВ И ЛЯХОВ

Семинар в Караганды свел вместе творцов двух сайтов — победителей конкурса «Казахстанская Интернет Премия AWARD-2004»: интернет-газета «Навигатор» под редакцией Юрия Мизинова была признана лучшим сайтом конкурса, мой информационно-просветительский портал «Lyakhov.KZ — Большая энциклопедия Казнета» в общем зачете занял 3-е место…

 

Итак, семинар, «благодаря» которому я семь лет спустя оказался в столице Центрального Казахстана, проходил в течение двух дней — 8 и 9 октября, предназначался для руководителей СМИ, журналистов и дизайнеров, а организаторами его выступили Центр правовой помощи СМИ и Фонд Сорос-Казахстан. Поехал же в Караганды я с удовольствием еще и потому, что компанию составили давно и хорошо мне знакомые — главный редактор интернет-газеты «Навигатор» Юрий Мизинов (бывший карагандинец, кстати!) и директор софтверной компании «Strong Design» Сергей Бондаренко.

И хотя улетали мы из Южной столицы под аккомпанемент холодного дождя, а вечерний Караганды встретил нас легкой поземкой, теплота оказанного приема тут же скрасила все погодные неурядицы! За что, прежде всего, следует поблагодарить руководство ЦПИ в лице Ольги Диденко и Татьяны Голубцовой, а также начальника местного отделения Kazakhstan Online Игоря Луцука, с которым мы дружим еще с самого первого моего «пришествия» в шахтерскую столицу. Не разочаровал нас и состав слушателей семинара, представлявших практически все ведущие СМИ Караганды и соседнего Темиртау, такие, как газеты «Новый вестник», «Газета Бесплатных Объявлений», «Взгляд», «Вечерняя газета — Караганда», «Наше дело», радиостанции «Радио NS — Караганда» и «Терра», телевизионный «5 канал»… Таким образом, общение оказалось полезным не только для наших слушателей (смею надеяться…), но и для нас, тренеров, тоже (в чем я более чем уверен!).

Нельзя не отметить, что, по сравнению с самим собой семилетней давности — мрачноватым и не слишком приветливым, — на сей раз Караганды предстал совсем другим: в ярких огнях, с торчащими тут и там подъемными кранами новостроек… И везде похожий на адидасовский трилистник логотип «Валют-Транзита»! В связи с чем мне вспоминался мультик советских времен «Кот в сапогах», когда всякий раз на вопросы короля «Чьи это леса?», «Чьи это поля?», «Чей это замок?» следовал один ответ: «Маркиза Карабаса!». Вот так и человека, впервые попавшего в Караганды, сочетание «Валют-Транзит» будет преследовать везде, где бы он ни оказался — ведь на титульной странице сайта финансово-промышленной империи Андрея Беляева и Алии Алкеевой-Беляевой уже сейчас насчитывается 16 бизнес-разделов!

Раз — портал, два — портал…

В самом начале этих своих заметок я отметил один временной отрезок — 7 лет, разделившие мои посещения Караганды. А ведь в нынешнем году славному шахтерскому городу исполняется 70 лет! Городу, вошедшему в Историю многочисленными горняцкими рекордами и горькой памяти Карлагом, знаменитой присказкой «Где-где? — В Караганде!» и альбомом группы «Дюна» «Караганда» с одноименной песней, припев из которой все с той же присказкой в 1999 году распевал едва ли не весь бывший Советский Союз. А вот неплохой альбом «Караганда — моя столица», записанный годом раньше дюновской «Караганды» новоиспеченным немецким бюргером Олегом Ай, так и остался известным лишь в узких кругах ностальгирующих по Казахстану…

Не думаю, что подобная судьба может постигнуть два замечательных портала, посвященных столице Центрального Казахстана… Первый из них, поддерживаемый провайдерской компанией «Unlimited Communications ISP», стартовал еще 4 июля 1997 года, но в нынешнем году был полностью переработан и существенно расширен, в чем заслуга его нового администратора Вячеслава Бахарева. Другой полноценный карагандинский портал является визитной карточкой компании «VK Group» в составе Андрея Олейникова, Юрия Гураля и Эдуарда Хамидулина.

Представляет интерес раздел о любимом городе на сервере известной далеко за пределами Караганды компании «Плюс/МИКРО». А вот интернет-служба «Центральный Казахстан», располагавшаяся по адресу www.central.kz, похоже, приказала долго жить…

…три — портал!

Впрочем, есть еще один карагандинский сайт, с полным основанием претендующий на гордое звание портала — это интернет-журнал «MEDIA-Провинция», имеющий подзаголовок «Мир региональной журналистики». Поверьте, друзья, не так много в Казнете найдется сайтов с таким многообразием рубрик, тем, авторов, гостей! Я бы мог их здесь перечислить, да жалко и журнальной площади, и вашего времени…

Именно на сайте «MEDIA-Провинции» я нашел трогательную страницу, посвященную безвременно ушедшему из жизни год назад собкору информационного агентства «Хабар» в Москве Ерлану Джанабекову. Здесь же я с преогромным удовольствием прочел статью корифея казахстанской журналистики Владимира Литвинова «Взгляд «с позиций бороды»: Спасибо, 5-й канал, за… юбилей города!». А как вам понравится такой обзор карагандинской прессы?

В продолжение темы журналистских ляпов приведу поразивший меня абзац на сайте Карагандинской областной юношеской библиотеки имени Ж.Бектурова. В разделе «О писателях» читаю: «Жорж Санд и Альфред де Мюссе. Их любовь была сверхромантичной. Они совершали прогулки по кладбищам, мечтали покончить с собой и ели клубнику со сливками из черепа…». Такую вот НЕКРОМАНТИКУ предлагают своим ЮНЫМ читателям карагандинские библиотекари…

FidoNet 2:5084, или Караганды — кузница кадров

А теперь, друзья, не удаляясь от столицы Центрального Казахстана ни на километр, перенесемся мысленно даже не в 1997 год, а еще раньше, когда про Интернет у нас в Казахстане мало кто слышал, а вот гордое слово «фидошник» шло нарасхват! И в первых рядах казахстанских фидошников гордо шли карагандинцы, о чем можно узнать на страницах сайта, целиком посвященного карагандинскому ФИДО.

Вот только по прошествии десятка лет иных уж нет, а те далече… Да, все так же можно встретить на улицах Караганды «первосвященников» ноды (узла) 2:5084 Игоря Кузнецова (легендарного Полковника) и Сергея Топильского, а вот Юрия Бочарова унесла из жизни автокатастрофа, случившаяся 14 марта нынешнего года на трассе Астана — Караганды. Алексей Навоенко ныне проживает далеко от Караганды — в Москве, Евгений Раев еще дальше — во французском Гренобле… Если брать других «бывших», не обязательно «фидошников», то обязательно нужно упомянуть такие знаковые фигуры нынешнего Рунета, как основатель и идейный вдохновитель холдинга EnterNetica ITG Андроник Назаретян, хозяева фамильных дизайнерских студий Валерий Фиронов и Алексей Бутов, один из руководителей TopS Business Integrator Андрей Надеин…

Да и это далеко не все выходцы из Караганды и окрестностей! О Юрие Мизинове я уже упомянул, отмечу также Ерлана Аскарбекова, менеджера по маркетингу и общественным связям «KPMG Janat» и просто многогранную личность, и Александра Пархоменко, ныне — директора Департамента банковских технологий «Альянс Банка», вместе с которым мы когда-то начинали первый полноценный каталог казахстанских веб-сайтов…

До встречи, Караганды!

«Человек предполагает, а Бог располагает» — гласит народная мудрость. Не знаю, когда судьба снова занесет меня в Караганды, но точно знаю, что третья встреча с этим замечательным городом и его людьми будет так же приятна и интересна, как и две предыдущие. И с нетерпением жду этой встречи уже сейчас!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама