Глава 63. AWARD-2004: О ПОБЕДИТЕЛЯХ — И НЕ ТОЛЬКО О НИХ…

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №1/2005 журнала «Интернет и Я»

Победа всегда заслуживает уважения, все равно, достигнута ли она случайно или благодаря искусству&.
Лудовико Ариосто, итальянский поэт XVI века

Не знаю, друзья, как вам, а мне искренне жаль, что конкурс сайтов «Казахстанская Интернет Премия AWARD-2004» завершился… Потому что все это время — с июня по ноябрь, все эти пять месяцев, в течение которых проходил конкурс, я чувствовал себя как наркоман, не способный и дня прожить, чтобы не попробовать чего-нибудь необычного среди вновь зарегистрированных сайтов или чтобы не проглотить очередную дозу словесной «отравы» на форуме. И вот теперь, лишившись привычной дозы, мой организм испытывает легкое чувство «ломки», которое не удается заглушить даже серфингом по все новым и новым уголкам Всемирной Паутины… Одно утешает, что нового конкурса, судя по всему, долго ждать не придется. The Show Must Go On, разве не так?

Победитель получает все!

С самого начала AWARD-2004 его организаторы объявили, что конкурс будет максимально открытым и для его участников, и для болельщиков. Это означало, что все решения жюри по отбору номинантов и определению из их числа победителей и призеров не останутся тайной за семью печатями, как это было год назад в первой «Казахстанской Интернет Премии», а будут обнародованы на сайте конкурса. И, надо отдать должное, свое обещание Оргкомитет выполнил!


МЕДАЛЬ ПОБЕДИТЕЛЯ

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

А. Твардовский. «Василий Теркин»

 

Причем, здесь нельзя не отметить добрым словом и членов жюри, согласившихся участвовать в таком беспрецедентном (других примеров я просто не знаю!) для подобных конкурсов «стриптизе». Ведь согласитесь, что скрыться за коллективной ответственностью (помните у Аркадия Исааковича Райкина: «Кто сшил костюм? — Мы!»?) куда легче, нежели отвечать за выставленное на всеобщее обозрение твое личное решение.

Более того, я вполне допускаю, что, проходи AWARD-2004 в закрытом режиме, мы вполне могли бы сейчас говорить и о другом абсолютном победителе конкурса. Дело даже не в качестве дизайна или контента интернет-газеты «Навигатор-2», удостоившейся наилучших оценок жюри среди всех 540 сайтов конкурса — 8,27 балла! С этим как раз все нормально: оценки, полученные детищем разработчика Артема Тараканова и главного редактора Юрия Мизинова, вполне заслуженны. Дело в другом: «Навигатор», постоянно публикующий на своих страницах мнения самой разной политической направленности, включая и откровенно оппозиционные, по умолчанию не может не быть объектом пристального внимания властей. Вот почему то и дело возникают у сайта проблемы с доступом к нему, вот почему столь много времени проводит главный редактор «Навигатора» в судах, отбиваясь от исков тех, кто считает себя оскорбленными статьями на сайте или комментариями к ним…

17 января 2005 года «Навигатору» исполнится 5 лет. И главный приз «Казахстанской Интернет Премии AWARD-2004» является достойным, как мне кажется, поздравлением немногочисленному коллективу интернет-газеты от всего интернет-сообщества!

О заслуженно отмеченных наградами…


НАВИГАТОР-2
navi.kz

ЦАИС
kyrgyz.ru

РОДНИК
spring.freenet.kz

SCHOOLS
schools.kz

МАМА+
mama.kz

КИНО
kino.kz

Одной из многих «лакмусовых бумажек», позволивших мне сделать вывод о том, что результаты AWARD-2003 отражают субъективное мнение одного-двух человек и, в связи с этим, вряд ли могут считаться легитимными, стало присуждение год назад 5-го (?!) места в номинации «Хобби» (?!) «Центральноазиатскому историческому серверу».

За этим проектом, редактируемым ученым-историком и журналистом из Томска Рустамом Абдуманаповым, я пристально слежу уже лет пять, еще с той поры, когда он располагался по адресу kyrgyz.tsu.ru и назывался «История кыргызов» (см. об этом). И я с удовольствием могу констатировать, что этот сайт — замечательный пример того, как личные веб-странички могут со временем превратиться в ресурс мирового (не побоюсь этого слова!) значения. Так что, победу «Центральноазиатского исторического сервера» в номинации «Cайты регионально-краеведческого содержания» и второе место в абсолютном зачете — 7,98 балла — можно считать восстановлением исторической (и здесь история!) справедливости и еще одним показателем объективности результатов AWARD-2004.

…и незаслуженно обойденных вниманием

Впрочем, были и в нынешнем конкурсе сайты, достойные, на мой взгляд, лучшей участи. Я не случайно подчеркнул эти три слова — «на мой взгляд», ведь у каждого из нас, при всем уважении к мнению жюри, есть свой взгляд на оценку сайтов, есть личные предпочтения. Например, я бы отметил не попавшие в число номинантов среди электронных СМИ сайты Национального информационного агентства «Казинформ» и Казахстанской фондовой биржи. Но судьи, а их было 15 человек, сделали свой выбор… На который, допускаю, вполне могло повлиять то обстоятельство, что хозяева указанных сайтов (особенно это касается сайта КФБ!) выбрали не «те» номинации. Так, сетевому проекту «Казинформа» самое место было в номинации «Традиционные СМИ в Интернете», а портал КФБ вполне был способен побороться за призовые места среди корпоративных сайтов или сетевых сервисов…

Список неудачников AWARD-2004 не ограничивается этими двумя сайтами, вот только стоит ли сыпать соль на раны их хозяев? В конце концов, будет следующий конкурс, а пока есть время на осмысление случившегося, на то, чтобы сделать свой проект лучше по всем параметрам!

Даешь эксклюзив — 3

Эта глава первоначально должна была называться «Даешь эксклюзив — 2», но, как выяснилось, дважды к эксклюзиву я уже призывал (см. здесь и здесь)! Что ж, думаю, что не грех повториться и в третий раз («повториться в третий раз» — каково?), тем более, зная общеизвестную любовь почтенной публики к сиквелам.

Так вот, даже несмотря на то, что число действующих сайтов Казнета подобралось к отметке 4 000, целинных и залежных веб-земель у нас еще столько, что работы хватит всем и не на один год. Да, AWARD-2004 открыл миру немало концептуальных и профессионально исполненных сайтов. К таковым можно отнести сразу нескольких победителей конкурса. Например, сайт «Родник», разработанный Аяном Барлыбаевым с коллективом Государственной республиканской детской библиотеки имени Сапаргалина Бегалина. Замечателен сайт Schools.kz, имеющий подзаголовок «Информационный ресурс о среднем образовании». А разве может оставить равнодушным, причем, не только женскую часть интернет-пользователей, сайт Центра подготовки к родам «Мама +», любовно сделанный Жанат Джандосовой? Который отлично дополняет заявившийся для участия в конкурсе буквально в последний день регистрации проект «Мамочка: от беременности до школы».

И в то же время у нас до сих пор нет, к примеру, стоящего сайта, посвященного опере и балету… Да, есть сайт Казахского Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая (ГАТОБ), но это корпоративный сайт, а не сайт ЯВЛЕНИЯ, именуемого оперным и балетным искусством Казахстана. Явления с многолетними традициями и великими именами! Явления, которое не смогли погубить даже самые тяжелые в нашей истории годы — военные 40-е и постперестроечные 90-е…

То же самое можно сказать и о казахском кинематографе. Замечательный сайт Ирины Субханбердиной «Kino.kz», три последних года остающийся лидером среди сайтов Казнета, посвященных культуре и искусству — это все-таки сайт кинопроката, а не кинопроизводства. А ведь имена Сергея Азимова, Ардака Амиркулова, Серика Апрымова, Лейлы Аранышевой, Амира Каракулова, Абая Карпыкова, Бахыта Килибаева, Рашида Нугманова, Дарежана Омирбаева, Ермека Шинарбаева (список можно продолжать и продолжать!) заслуживают того, чтобы присутствовать не только на зарубежных сайтах. Да и совсем недавний успех фильма Гульшат Омаровой «Шиза» еще раз подтвердил, что понятие «казахской новой волны» не осталось в недавнем прошлом…

А вот с сайтами казахстанских библиотек ситуация другая… Их — много, но считанные единицы из них заслуживают хотя бы «четверки». Самая большая проблема — с наполнением. Узнать среднее количество человековыдач (число выданных книг, поделенное на число читателей) — это пожалуйста, а вот найти хоть какую-нибудь информацию об авторах этих самых книг… Друзья, если кто-то из вас найдет в интернете фотографию классика казахской литературы Беимбета Майлина и пришлет мне ссылку на нее, обещаю отразить сей факт на титульной странице своего сайта Lyakhov.KZ!

«Поименны лишь чемпион и аутсайдер»

Если подсчитать, сколько сайтов удостоились моего внимания за шесть с лишним лет веб-обозревательства, то число это давно уже перевалило за четыре тысячи. Но сайты — они ведь как люди, иных уж нет, а те далече… Кто вспомнит сейчас задававшие некогда тон в Казнете проекты «Система контекстного поиска по сайтам Центральной Азии Goto.Kz» (располагался по адресу www.all.kz) или Рейтинг и каталог «Сайты Казнета» (www.net.kz)? Как сказал когда-то поэт: «Пришли другие времена, взошли иные имена»…

Даже не вспомню, публиковались ли когда-нибудь на страницах «Интернет и Я» рифмованные строки, но не могу удержаться, чтобы не предложить, друзья, вашему вниманию свое давнее, 1988 года, стихотворение под названием «Белая зависть». Которое, как мне кажется, очень подходит к разговору об итогах «Казахстанской Интернет Премии AWARD-2004»:

Я завидую белой завистью
лишь талантливым и бездарным —
тем, кто в новое первым вгрызается,
тем, кто в задним рядах на старте.
Ты талантлив? — первым ломай хребет!
Бесталанен? — клячей обозною…
«Золотой середины» нет,
как серебряной нет и бронзовой.
Середина — безликий фон.
Посредине — считай, в офсайде.
Поименны лишь чемпион
и аутсайдер.

Чемпион — потому что он чемпион,
и этим, пожалуй, все сказано…
В его честь — рукоплещет, встав, стадион,
в его честь — мадригалы заказаны,
в его честь — фимиам поклоненья и лести,
в его честь — над планетой победные вести,
в его честь — столько благ, что не сразу и счесть их,
в его честь — мы прощаем отсутствие чести…

И последним бывают не меньшие почести,
и в их честь слагают поэмы и повести…
Что толкает последних — прошлых и нынешних —
к ней, уже не победной, ленточке финишной?
Впрочем, ленточки нет, что и не удивительно —
остается она на груди победителя…

Финишируем мы для славы, для денег ли
от победного взлета до злого падения,
но — хотите того иль того не хотите вы —
в жизни нет побежденных и нет победителей.

Жизнь моя — не урод, не красавица,
но мечтаю порой во сне,
чтобы в будущем белой завистью
позавидовал кто-то мне…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама