Глава 64. ОТ СИНЕЙ ОБЕЗЬЯНЫ ДО СИНЕГО ПЕТУХА

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №2/2005 журнала «Интернет и Я»

Оглядываясь назад, человек иногда обнаруживает, что некоторые события, которые могли бы стать величайшими в его жизни, в свое время его не коснулись.
Вильгельм Швёбель, немецкий ученый и публицист

Несмотря на то, что в казахстанском календаре на 2005 год дней, помеченных красным цветом, наберется не меньше шести десятков, праздников нам все равно не хватает… А душа-то просит! Вот и придумывают люди эти праздники себе сами — дни рождения и именины, дни учителя и сисадмина (последняя пятница июля, между прочим!), да и просто пятницы-пьяницы и дни получения зарплаты… Ну и, конечно же, многочисленные юбилеи, изобретать которые мы все — большие мастера!

Маленький такой юбилей обнаружился и у рубрики «На параллелях и меридианах Казнета»: в 2004 году вышло ровно 12 выпусков, в которых месяц за месяцем я обозревал казахстанский Интернет — с его сайтами, событиями и действующими лицами.

А поскольку 2005 год, как и предыдущий, обозначен в японских календарях синим цветом (в китайских — зеленым), я и решил назвать свой обзор, посвященный наиболее примечательным (на мой взгляд!) событиям казахстанского IT-рынка в 2004 году…

И KITEL уже не тот…

Сразу же хочу предупредить вас, друзья, чтобы вы не заостряли свое внимание ни на порядке, в котором будут располагаться в данном обзоре описываемые мной события, ни на количестве строк, этим событиям посвященным. Хотя, конечно, определенная избирательность присутствовать будет, но, во-первых, это моя личная, а, значит, очень субъективная избирательность, а, во-вторых, события 2004 года я буду рассматривать не сами по себе, как это делали мои коллеги по журналистскому цеху в предновогоднем номере «Интернет и Я», а в свете их влияния на наши веб-дела, на Казнет…


СИМВОЛ 2005 ГОДА

Вот он — символ 2005 года…

 

Характерный пример — крупнейшая в регионе Центральной Азии компьютерная выставка KITEL, о которой я писал в №5/2004 «Интернет и Я» и которая в минувшем году прошла уже в 11-й раз! Да, несмотря на возникающие у ее организаторов проблемы то с одной, то с другой ведущей нашей IT-компанией, число участников выставки растет с каждым годом, ежегодно в начале июня толпы посетителей заполняют павильоны выставочного центра «Атакент», где по традиции проводится KITEL, от главной выставки «отпочковываются» все новые специализированные — по телерадиовещанию и широкополосным сетям связи (TRBK), по программному обеспечению и автоматизации (Software Showcase), по банковским технологиям и оборудованию (BankTech), по безопасности (Security Expo), и региональные выставки — Atyrau Telecom и Astana KITEL… Все это так, друзья, вот только с тех пор, как в 2001 году во второй и в последний раз в рамках КИТЕЛа были проведены конкурс сайтов и интернет-форум, КИТЕЛ практически не оказывает никакого влияния на развитие Казнета. Да и сайты выставки и ее «дочек» напоминают, скорее, готовые к употреблению картофельные чипсы, нежели аппетитное на вид и дурманящее обоняние блюдо…

…И другие еще не те

То же самое, что я сказал выше о сегодняшнем влиянии KITEL на развитие Казнета, можно смело применять и ко многим другим событиям 2004 года. Достаточно назвать 20-летний юбилей торговой марки HP LaserJet или 5-летний — представительства HP в Казахстане, а также открытие у нас представительств Intel, SoftLine и «Лаборатории Касперского». Я охотно верю, что все эти события оставили неизгладимое впечатление… но только в памяти тех, кто в них участвовал! Что же до Казнета, то ему от этих событий перепала разве что реклама в специализированной IT-прессе…

А вот что касается либерализации казахстанского телекоммуникационного рынка, организации у нас сети технопарков и создания «Электронного правительства» — думаю, что об этих событиях еще рано говорить, как о состоявшихся. Но, если мы хотим, чтобы наша страна перешла из разряда подающих надежды в число ведущих в мире экономических держав (а потенциал у нас огромный!), мы просто обязаны сделать все, чтобы все вышеперечисленное не перешло из 2005 года в 2006-й и последующие…

От премии до премии

На мой взгляд, самым значительным событием 2004 года в Казнете стал проводимый во 2-й раз конкурс сайтов «Казахстанская Интернет Премия AWARD-2004». Во-первых, потому что за всеобщее признание боролись более полутысячи (!) работ, а, если быть точным, то 540 сайтов, созданных талантливыми одиночками и веб-группами практически из всех уголков Казахстана — от Петропавловска на севере до Шымкента на юге, от Уральска на западе до Усть-Каменогорска на востоке. Во-вторых, борьба велась по неплохо продуманным и описанным правилам, с обеспечением максимально возможной прозрачности. И, в-третьих, представительный состав жюри не давал повода усомниться в легитимности результатов конкурса — так что на сей раз, в отличие от первого конкурса, его победителями стали действительно лучшие сайты Казнета!

Дабы не повторять мысли, высказанные по поводу конкурса в предыдущем номере «Интернет и Я», приведу лишь в качестве десерта некоторые свои ответы на вопросы анкеты, которая рассылалась членам Оргкомитета и жюри. Уверен, что у многих из вас, друзья, читающих эти строки, есть свои соображения и в отношении состоявшегося конкурса, и предложения для последующих… Итак:

1. Одно слово, которым вы бы охарактеризовали сегодняшний уровень Казнета: Средненько.
2. Ваши впечатления об организации конкурса: Несмотря ни на что дошли-таки до конца, наступая на старые грабли и набивая новые шишки.
3. Что вам не понравилось в Конкурсе (в работе организаторов, конкурсантов и пр.): Не понравилось «Народное голосование».
4. Ваши рекомендации организаторам конкурса на будущее: а) Разработать новый дизайн сайта и доработать программные модули; б) Сделать более жестким предварительный отбор сайтов; в) Решить вопросы со спонсорами (призы).
5. Ваша пятерка лучших казахстанских сайтов: а) Центральноазиатский исторический сервер; б) Интернет-газета «Навигатор»; в) Kino.kz; г) Zakon.kz; д) Русско-казахский словарь.
6. Подписаны ли вы на казахстанские рассылки и если да, то на какие: Да, на три рассылки портала Zakon.kz: «Мониторинг законодательства РК», «Горячие документы» и «Новости».
7. Какие ресурсы вы после Конкурса оставили в своей папке «Избранное»: а) Интернет-журнал «МЕДИА-Провинция»; б) СМИ и право; в) Seminar.kz — Краткосрочное обучение в Казахстане; в) КВАДАРТ.NET — Творчество Алексея Ли.

«10-летию Казнета — достойную встречу!»

Как человек немолодой и хорошо помнящий порядки и нравы советского времени, могу предположить, что, случись такое знаменательное событие, как 10-летний юбилей казахстанского Интернета в то время, лозунгами, подобными фразе, вынесенной в заголовок абзаца, были бы увешаны улицы наших городов и пестрели страницы наших газет и журналов. Хлеборобы посвятили бы предстоящему событию свой миллиард пудов зерна, металлурги — новую запущенную домну, а пионеры — 10-тысячную бабушку, переведенную ими через дорогу! Ну, а дотошные журналисты, не жалея красок, расписывали бы в лицах и в подробностях, как в базе данных IANA — международной организации, занимающейся регистрацией интернет-адресов, появилась запись вида .kz — Kazakhstan, официально зафиксировавшая национальный домен KZ, пришедший на смену единому для всех постсоветских государств домену SU…

А, может быть, друзья, так полагалось отметить юбилей и сейчас? Причем, отметить не только тем, для кого Интернет стал любимой работой или привычной средой обитания, но и чиновникам из Агентства РК по связи и информатизации, и воротилам бизнеса, в одночасье ставшим меценатами? А так получилось, как получилось: вместо празднования юбилея Казнета — очередные выборы депутатов мажилиса (нижней палаты) Парламента Республики Казахстан третьего созыва (см. об этом), вместо череды юбилейных мероприятий — скромная конференция под названием «Казнету — 10 лет. Итоги и перспективы». Которая могла бы стать событием года, но, к сожалению, так им и не стала…

Алматинские школьники попали в Сеть

Высоко оценивая роль «Фонда Сорос-Казахстан» в информатизации и интернетизации Казахстана, не следует, однако, закрывать глаза на то, как активно порой начинают влиять деньги Джорджа Сороса на политическую жизнь постсоветских государств — смена власти в Грузии и Украине тому свидетельство. Наши власти пытаются предупредить «болезнь» профилактическими мерами, благо повод для «прививки» всегда найдется (см. пример).

Впрочем, что касается Фонда «Информационная инициатива», выросшего из одного из многочисленных «побегов» «Фонда Сорос-Казахстан», то о нем лучше всего говорят его дела, среди которых особо следует выделить реализацию совместно с ГЦТ «Алматытелеком» проекта School net. Стартовав в январе 2004 года (именно тогда были осуществлены первые подключения), уже к июлю единая сеть передачи данных с выходом в Интернет объединяла 116 средних школ Алматы. А на сегодняшний день к School net подключены более 200 (!) школ и других образовательных учреждений Южной столицы. Чем не событие?!

«Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?"

Любители творчества БГ и «Аквариума», конечно же, помнят эту строчку из композиции «Герои рок-н-ролла». Да, такова диалектика жизни, что на смену героям вчерашних дней приходят кумиры сегодняшних, которых, в свою очередь, сменяют еще более новые… Вспомните, друзья, какое название первым приходило на ум лет пять-шесть назад, когда речь заходила о казахстанских веб-дизайнерских командах? Правильно, Actis Systems Asia! Да и как могло быть иначе, если компания, руководимая Андреем Надеиным и Александром Козленко и имеющая в своем составе таких профессионалов своего дела, как Юрий Латин, Константин Кардымон, Александр Родионов, могла на равных конкурировать с ведущими российскими веб-разработчиками…

Увы, после отъезда в Москву осенью 2000 года отцов-основателей «Актиса» Надеина и Козленко началось медленное умирание компании, завершившееся в прошлом году ее тихой смертью. Которую, похоже, мало кто и заметил…

Но, как говорится, свято место пусто не бывает, и за последние пару лет на первые роли выдвинулись молодые веб-девелоперские команды, каждая из которых ассоциируется с конкретными именами. Так, компания Zybka Systems — это, прежде всего, Сергей Каргополов, несмотря на молодость, один из признанных казахстанских специалистов по технологиям Sun Linux и Java 2, Strong Design — это Сергей Бондаренко, ImagineWebSolutions — Артем Тараканов, ARANEA systems — Гани Бериков…

Кстати, среди сайтов, ставших победителями AWARD-2004, было по две работы ARANEA systems и WebArt — и лишь по дополнительным показателям приз «Лучшей веб-дизайнерской студии» был отдан ветеранам казахстанского веб-дизайна из WebArt.

Явление контент-провайдерства

Что такое интернет-провайдерство, я думаю, объяснять уже не нужно никому. А вот что такое «контент-провайдерство» и имеет ли оно место быть в Казнете? Если заглянуть в англо-русский словарь, то слово content переводится как «содержание». Таким образом, контент-провайдер — это компании, бизнес которых заключается в предоставлении информационных услуг в Интернете. Собственно, контент-провайдером можно назвать владельца любого известного веб-портала, будь то англоязычный Yahoo! или русскоязычный Яndex. Ведь суть любого портала — задерживать на себе внимание посетителей как можно дольше, в идеале — вообще не отпуская его «на сторону».

Так вот, в 2004 году в Казнете произошло событие, которое почему-то прошло не замеченным даже специализированной прессой, но, безусловно, стоит того, чтобы быть упомянутым мною…

Впрочем, друзья, я, кажется, забегаю вперед, ведь явлению контент-провайдерства в Казахстане будет посвящен мой следующий обзор. Спасибо за внимание и до встречи через месяц!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама