Глава 76. ИСТОРИЯ «СТАРОГО» АВАРДА — 3

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в интернет-издании «Gazeta.kz», 8 января 2008 г.

AWARD-2005

 

Читать Часть 2,
в которой рассказывается о том, как в марте 2004 года директор ОФ «Казахстанская Федерация Интернета» Александр Владимирович Колосов инициировал идею проведения 2-го конкурса казахстанских веб-ресурсов и что из этого вышло…

Часть 3. AWARD-2005: Раскол

Успех AWARD-2004 давал надежду на то, что конкурс 2005 года пройдет на еще более высоком уровне. Однако субъективный фактор, как это часто бывает, внес свои коррективы…

Здесь, друзья, я должен сделать небольшое отступление. Дело в том, что тема AWARD-2005, как и всё, о чем я пишу - это, с одной стороны, субъективный взгляд человека, находящегося в гуще событий, с другой стороны, опирается (по возможности, конечно!) на те или иные документы, сообщения форумов, электропочтовую переписку и прочие источники. То есть, я не претендую на абсолютную истину, но и ничего не придумываю. Sic!

 
КИП-2005

Так выглядел сайт КИП в июне 2005 года, когда
в третий раз стал «Блином Недели»
 

Бомба замедленного действия, взорвавшаяся в ноябре, когда настала пора подводить итоги AWARD-2005, была заложена, на мой взгляд, еще в мае, когда в Оргкомитете победил, как я называю, "рекламный" подход. Причем, победил вполне демократическим путем - голосованием! Не зря же ведь говорится, что дорога в ад вымощена благими намерениями…

Сначала большинством голосов Оргкомитет был разделен на "чистых" и "нечистых", то есть, на тех, кто имел право голосовать, и на тех, кто имел голос лишь поговорить. "Рекламная" точка зрения победила и тогда, когда решался вопрос, что такое Оргкомитет - конкретные люди или же представители своего бизнеса/работодателя. Вот почему в списке Оргкомитета первым указывался логотип компании или организации, а уж затем - ее представитель:
— ОФ "Казахстанская Федерация Интернета" - Александр Колосов (директор КФИ);
Фонд "Информационная инициатива" - Михаил Тюнин, исполнительный директор ФИИ;
АО "Народный Банк Казахстана" - Константин Горожанкин, администратор системы "Интернет-Банкинг";
— рекламное агентство "DG" - Марат Тунгатаров, менеджер по развитию бизнеса "DG" и представитель Технологического спонсора;
— интернет-агентство "Index Group" - Аян Барлыбаев, соучредитель и веб-разработчик.
Без логотипов значились двое - Александр Ляхов (хотя моя должность в Казкоммерцбанке указывалась, банк к моему участию в АВАРДЕ никакого отношения не имел), и Алия Курышжанова, преподаватель НИИ ММ КазНУ имени аль-Фараби.

В списке "нечистых" под вывеской "Нас поддержали", представители которого могли участвовать в работе Оргкомитета, но БЕЗ ПРАВА решающего голоса, значились интернет-компания "ImagineWebSolutions", телекоммуникационный оператор "Nursat", выставочная компания "Iteca", учебный центр "High Tech for Human", Агентство "Хабар", издательские дома "INBISYS" и "БИКО" (газета "Профессионал").

Кроме того, под предлогом соблюдения условия "Член Оргкомитета - конкретная обязанность!" (следует признать, что ранее я сам поддержал это предложение Марата Тунгатарова, не подозревая, к чему это всё приведет…) за своеобразную "черту оседлости" были выведены Семен Свирюков, директор компании "Neolabs", и Адиль Досымов, в то время переходивший из Дирекции информационных программ "Хабара" в Банк ТуранАлем. Оба - первоклассные специалисты и креативные люди, всегда имеющие (и умело отстаивающие!) собственное мнение, а присутствие таких людей в Оргкомитете, на мой взгляд, важно для конкурса вне зависимости от того, есть у них прописанные обязанности или нет. Большинство, однако, считало по-другому…

К концу мая у конкурса появился новый Технологический спонсор (ТС)… Еще в середине мая рассматривался вариант, что Артем Исмагилов и Глеб Иванов, разработчики сайта AWARD-2004, продолжат работу и над сайтом AWARD-2005. Однако к 20 мая стало ясно, что "Neolabs" на сей раз берет тайм-аут. Узнав об освободившейся вакансии, Марат Тунгатаров тут же подключил "DG", специалистами которого в спешном порядке были подготовлены два варианта дизайна и предложение на создание сайта конкурса - на основе стандартного коммерческого предложения. Соответственно, когда 30 мая во время очередного заседания Оргкомитета Семен Свирюков подтвердил свое "нет", как чертик из табакерки, на свет появилось готовое предложение от "DG". Представители "Index Group" (Аян Барлыбаев) и "ImagineWebSolutions" (Артем Савин), узнавшие о возможности посоперничать за право стать ТС только на этом заседании, попросили неделю на то, чтобы подготовить альтернативные предложения. (Замечу, что первоначально прием конкурсных заявок планировалось начать 15 июня, в итоге сошлись на 1 июЛя, так что спешить к 1 июНя необходимости никакой не было…) После бурного обсуждения на голосование были поставлены два варианта: а) сразу утвердить ТС-ом "DG", или б) дать неделю "Index" и "IWS" на то, чтобы сделать свои предложения. В результате голосования победил вариант а), при этом, добрый и не любящий ссориться Аян Барлыбаев предпочел отдать голос конкуренту. Так под конкурс была заложена вторая мина…

 
КВАРТЕТ

А. Барлыбаев, А. Колосов, А. Лебедев и К. Горожанкин
на церемонии награждения
 

1 июня в рамках 12-й Центрально-Азиатской международной выставки телекоммуникаций и компьютерных технологий KITEL 2005 состоялась презентация конкурса "Казахстанская Интернет Премия AWARD-2005". Сначала с приветственной речью выступил председатель Оргкомитета Александр Владимирович Колосов, затем Константин Горожанкин подвел итоги AWARD-2004, а я рассказал о нововведениях AWARD-2005. По-прежнему, конкурс проводился в 3 этапа: 1) приём конкурсных заявок - с 1 июля по 30 сентября, 2) определение номинантов - с 1 по 15 октября и 3) определение победителей - с 16 по 31 октября, по-прежнему, главной наградой конкурса должно было стать звание обладателя Гран-при "Лучший сайт AWARD-2005", но вот число тематических номинаций сократилось - "для обострения конкуренции и повышения значимости побед" - с 15 до 10, а вместо поощрительной номинации для лучшей интернет-просветительской организации была введена номинация за лучший дизайн сайта.

Весь июнь прошел в обсуждении пунктов Положения и исправлении Техспонсором собственных огрехов. Тем временем Оргкомитет собственноручно подложил третью мину под конкурс, разрешив ТС участвовать в нем своими сайтами. Если "Neolabs" годом ранее принципиально не выставлял на конкурс свои работы, то "DG" воспользовался предоставленным ему правом на все 100%, не стесняясь использовать сайт конкурса для пиара своих проектов - корпоративного сайта "DG" и музыкального портала KZMZ. И это при том, что оба сайта одновременно были участниками конкурса!

Было еще самовольное, без обсуждения Оргкомитетом, закрытие не угодных ТС тем… В-общем, 12 июля, устав бороться с ветряными мельницами, я вышел из Оргкомитета (последней каплей стал запрет коллег выносить на открытый форум несогласие с их решениями), зато в него вошел Александр Васильев, главный редактор издательской компании "INBISYS" с журналом "Computer Club" и газетой "КИТ". Таким образом, до конца конкурса Оргкомитет AWARD-2005 составляли Колосов, Тюнин, Горожанкин, Тунгатаров, Барлыбаев, Васильев и Курышжанова (Алие вменялось в обязанности создание казахской версии сайта конкурса и подбор членов Экспертной группы Жюри, оценивающей содержание сайтов на казахском языке, однако семейные обстоятельства так и не позволили ей участвовать в текущей работе AWARD-2005).

Не берусь судить о событиях, произошедших "внутри" конкурса уже после того, как сам я оказался "снаружи", но кое-что на поверхность все же пробивалось. Достаточно вспомнить, как в августе постоянные проблемы "DG" с сервером вынудили прибегнуть к помощи Никиты Красулина, специалиста ТОО "Прогрессивные решения", и Александра Ускова из того же "Neolabs". Сентябрь запомнился инициированным Маратом Тунгатаровым на форуме конкурса конфликтом между сайтом Центра подготовки к родам "Мама Плюс", клиентом "DG", и проектом Detki.kz. То есть, член Оргкомитета, представляющий в нем ТС, открыто встал на сторону своего клиента и своим субъективным решением фактически обвинил одного из участников конкурса в нарушении этических норм. В конце концов, пришлось председателю Оргкомитета официальным письмом извиняться за администратора форума…

 
ВИТАЛИЙ ПОПОВ

Разработчик Mobi.kz Виталий Попов с Гран-при конкурса
 

К концу конкурса сложилась ситуация, когда, несмотря на публичные уверения членов Оргкомитета в своей боевой единице, перестали доверять друг другу Колосов и Тюнин - с одной стороны, Горожанкин, Тунгатаров и Барлыбаев - с другой. И между ними - Васильев. В итоге все это вылилось в то, что первые двое не согласились с результатами конкурса, что и было зафиксировано в протоколе заседания Оргкомитета от 5 ноября 2005 года, на котором подпись Курышжановой отсутствует, а Колосовым и Тюниным собственноручно написано "Не согласен".

Тем не менее, все приличия были соблюдены: 10 ноября в интернет-центре "Cafemax" в присутствии председателя Жюри AWARD-2005, руководителя ведущей веб-студии Рунета Артемия Лебедева состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса. А уже через неделю раскол стал достоянием гласности…

Еще неделю Казнет гудел как растревоженный улей, гадая, чем разрешится ситуация и кто будет дальше "рулить" АВАРДом, пока в алматинском кафе "Камелот" и не состоялось ставшее поистине историческим для судьбы интернет-мероприятия №1 в Казахстане заседание так называемой согласительной комиссии.

Началось оно около 8 часов вечера 24 ноября, разошлись же его участники (в алфавитном порядке - Юлия Варлакова, Александр Васильев, Константин Горожанкин, Дмитрий Зимин, Никита Красулин, Александр Ляхов, Семен Свирюков, Владимир Туреханов и Александр Усков) далеко за полночь, выпив много пива, выкурив много сигарет и сформировав 10 тезисов, которые по своей значимости для Казнета можно поставить в один ряд со знаменитыми Апрельскими тезисами одного из классиков марксизма-ленинизма:


1. Поздравить Тунгатарова Марата и Красулина Никиту с днем рождения!
2. Конфликт между Оргкомитетом AWARD-2005 и компанией "Neolabs" [по поводу домена award.kz] считать исчерпанным;
3. Результаты конкурса AWARD-2005 признать неизменными;
4. Модератору форума AWARD дать разрешение пресекать любые обсуждения результатов конкурса AWARD-2005;
5. Оргкомитет AWARD-2005 прекращает свою работу в связи с окончанием конкурса;
6. Оргкомитет AWARD-2006 формируется совместно двумя сопредседателями в лице Горожанкина К. и Ляхова А.
[Прим. автора: Данная формулировка фактически означала следующее: каждая кандидатура требует обязательного согласия обоих сопредседателей, т.е. за каждым из них признается право вето на время формирования Оргкомитета. В процессе работы каждый член уже сформированного Оргкомитета будет иметь право вносить предложение о введении в Оргкомитет новых членов, - и эти вопросы будут решаться Оргкомитетом в каждом конкретном случае]
7. Принципы формирования оргкомитета AWARD-2006 будут определены сопредседателями в срок до 1 декабря 2005 г.
8. На веб-сайте http://www.award.kz размещается информация о формировании оргкомитета AWARD-2006 и оставляются ссылки на веб-сайты конкурсов 2004 и 2005 годов и на форум AWARD (http://2004.award.kz, http://2005.award.kz, http://bb.ct.kz/index.php?showforum=76 соответственно);
9. Компания "Neolabs" передает права на управление доменным именем award.kz Оргкомитету AWARD-2006 в лице Ляхова А.
10. Ляхов А. обязуется передать права на управление доменным именем award.kz некоммерческой организации, которая должна быть создана в 2006 году для управления конкурсом AWARD.kz.
 
АЛЕКСЕЙ ЛИ

"Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя,
благословил" (Артемий Лебедев и Алексей Ли)
 

Кстати, о результатах… Обладателем Гран-при конкурса "Казахстанская Интернет Премия AWARD-2005" в соперничестве с 536 участниками стал сайт "Mobi.kz - Мир мобильных телефонов".

В тематических номинациях первые места завоевали:
— «Масс-медиа» (35 сайтов) - интернет-газета "Gazeta.kz";
— «Образование и наука» (39) - Образовательный центр "JavaАcademy";
— «Культура и искусство, история и краеведение» (40) - "Шежире - Генеалогия казахов";
— «Спорт, медицина и здоровье, путешествия и отдых» (50) - "Эксперт здоровья";
— «Сетевые сервисы» (70) - Homebank.kz - Система интернет-банкинга АО "Казкоммерцбанк";
— «Корпоративные сайты» (157) - Mobi.kz - Мир мобильных телефонов, этот же сайт победил в поощрительной номинации "Сайт-открытие 2005 года";
— «Отраслевые и региональные порталы» (23) - "Банки Казахстана";
— «Органы власти и самоуправления» (15) - Посольство РК в Российской Федерации;
— «Общественные организации» (18) - Международный казахский сервер kazakh.ru;
— «Персональные страницы» (90) - "Подземка" Алексея Ли, этот же сайт победил в поощрительной номинации "Лучший веб-дизайн".

Еще в двух поощрительных номинациях победителями стали: сайт Агентства "Хабар" - как "Лучший сайт на государственном языке", и интернет-агентство "Ижанов и партнеры", получившее приз лучшей веб-студии конкурса.

Эпилог

Друзья, вот, собственно, и вся история конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz" в той его хронологической части, которая охватывает временной отрезок от ранней весны 2002 года до поздней осени 2005-го. История "старого" АВАРДа глазами его очевидца и, более того, непосредственного участника. А всё, что было потом - это уже новая история, которая продолжается…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама