Глава 85. "ТРЕБУЕТСЯ БЛОГГЕР!"

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», сентябрь 2008 г.

Друзья, поднимите руки те из вас, кто хоть раз в жизни начинал вести дневник… Как я и ожидал, лес рук. А теперь поднимите те, кто продолжает это делать до сих пор… Так, лес заметно поредел. И последний вопрос уже для этого редколесья: в каком виде вы это делаете? Если по старинке доверяете свои сокровенные мысли чистому листу бумаги, дальнейший мой рассказ не о вас. Если же в вашем распоряжении компьютер и интернет, значит, вы - обладатель блога. И, соответственно, один из творцов явления, давно уже охватившего весь мир, включая и Казахстан. Что же это за явление такое - блоги?

БОГУ - БОГОВО, БЛОГУ - БЛОГОВО!

БЛОГ ДЯДИ ШАЛА
 

Пять признаков отличия блога от любого другого сайта приводит в своей заметке пятилетней давности Вадим Артамонов, известный в Сети как ArtReal: 1) форма контента (для блогов характерны короткие заметки, серьезная аналитика здесь не в чести), 2) высокая интерактивность (записи в блогах размещаются быстро и просто - и точно так же комментируются), 3) временной фактор (блог может обновляться хоть несколько раз в день), 4) актуальность (записи в блогах, как правило, уже через день-два теряют свою остроту), и 5) формат представления контента (в отличие от иерархически выстраиваемых сайтов блоги представляют собой непрерывную ленту новостей).

У Артамонова же можно найти ссылку на классическое определение блога, данное Дмитрием Смирновым: "Блог (blog) - это сокращение от "weblog", "сетевой журнал" (журнал не в значении "периодическое издание", а в значении "судовой журнал", "дневник"). По форме это - страница с короткими записями следующего формата: ссылка на место в сети и небольшой, часто подчеркнуто субъективный комментарий".

Примитив? Не так-то все однозначно! В любом учебнике литературы можно найти упоминание о таких сугубо "блоговых" литературных жанрах, как дневники, записные книжки, черновики, заметки в альбом и заметки на полях, маргиналии - то, что Михаил Михеев называет "фактографической прозой". Вот почему, если и удивляться, то не сегодняшней блогомании, а тому, что она вошла в нашу жизнь так поздно…

Кстати, поздно ли? Вспомним, для того, чтобы родился закон всемирного тяготения, созреть должно было не только яблоко, свалившееся, по легенде, на голову Исааку Ньютону, но и сам физик! Так произошло и в нашем случае. Еще десять лет назад в Сети существовало не более полусотни блогов, в 2005 году число блогов превысило 10 миллионов, а сейчас, если верить всезнающим статистикам, каждую секунду в мире регистрируется новый блог! Дошло до того, что многие верующие решили отныне напрямую общаться с Богом посредством блогов!

Причем, если раньше блоги воспринимались исключительно как личные сетевые дневники, то сейчас все чаще можно встретить в Сети коллективные блоги, и даже корпоративные! А рост предложений рождает спрос на тех, кто способен привлекать внимание большой массы интернет-пользователей своими постами, как на блоговском жаргоне называются публикации. И уже совсем не редкость появление на сайтах вакансий объявлений типа "Требуется блоггер!".

Конечно, есть в охватившей мир блогомании и элемент моды, но это ли главное? Ведь, как замечательно сказал Кирилл Кобрин в своей "Похвале дневнику": "Человек пишет дневник. Уже полтысячелетия, если не больше - кто знает? - миллионы людей, знаменитых и безвестных, ведут дневники: дата, запись, снова дата. И так до бесконечности".

ИНТЕРНЕТ ДЛЯ "ЛИРИКОВ"

ЖЖ

PodKAZt
 

Но где же та грань, что отделяет жанр путевых записок или заметок на полях от приступов душевного эксгибиционизма, и какое отношение имеет всё это к литературе?

Мне кажется, что ответ на первый вопрос я знаю: мера таланта - вот единственное, что делает высоким искусством даже произведение, созданное в "низком жанре" - и наоборот. Другое дело, что талант - понятие не количественное, эту самую меру на весах не взвесишь и линейкой не измеришь. И то, что одному кажется великим творением Мастера, другой назовет примером безграмотного графоманства, недостойного даже самого малюсенького тиража… Например, в свое время Николай Некрасов называл большой творческой неудачей Льва Толстого его роман "Анна Каренина", поскольку считал, что тот изобразил в нём… историю рядового адюльтера!

Толстой, ты доказал с терпеньем и талантом,
Что женщине не следует "гулять"
Ни с камер-юнкером, ни с флигель-адъютантом,
Когда она жена и мать.

В общем, сколько голов, столько и мнений… Вот почему для многих современный Интернет стал своеобразным "золотым ключиком" (помните, который помог Буратино открыть заветную дверь в каморке папы Карло?). Я имею в виду людей так называемых творческих (хотя какая профессия не требует творчества?) профессий - литераторов, музыкантов, художников, в доинтернетную эпоху по разным причинам оказывавшихся не состоянии донести свои творения широким массам.

Что делать, к примеру, писателю, имеющему талант, но не имеющему денег (или, как раньше, "лапы") для того, чтобы быть напечатанным? Что делать кинорежиссеру, снявшему фильм, за прокат которого никто не хочет браться? Что делать художнику, чье творчество не вписывается в эстетику модных галерей, или музыканту, выбивающемуся из формата популярных радиостанций и телеканалов? Увы, но иррациональность искусства зачастую не принимается как прямолинейной зашоренностью политической власти, так и жестким прагматизмом власти денег (тому пример судьба многих умерших в нищете и безвестности художников, чьи картины теперь продаются на самых элитных аукционах за многие тысячи, а то и миллионы долларов!).

И тут появляется он - Его Величество Интернет в WWW-обличье, словно бы и созданный именно для творческих личностей. Ведь что там книга даже с многотысячным тиражом, если, разместив свой "бессмертный" литературный опус на сайте, можно получить сравнимое число посещений всего за несколько дней (конечно, при условии хорошей раскрутки сайта и несомненных литературных достоинствах самого вашего творения)!

Да, на этом вы не заработаете ни тиына (правда, и потратитесь не сильно), к тому же рискуете своим авторством, потому что сколько ни пиши "Copyright" ("Все права защищены"), а без действительной регистрации в Комитет по правам интеллектуальной собственности Минюста РК созданное вами принадлежит вам ровно в той же степени, что и слово из трех букв на стене вашего дома.

Впрочем, что там печатное слово! Ваши литературное творчество может зазвучать или даже может быть показано в интернет-эфире, ведь прогрессивные стандарты записи аудио- и видеофайлов в сочетании с высокоскоростными каналами доступа в Интернет делают возможным не только быстрое скачивание файлов для последующего прослушивания-просматривания в офлайновом режиме, но и обеспечивают трансляции живых выступлений через Интернет, да еще в интерактивном режиме, чего не дает обычное телевидение!

Вот, к примеру, PodKAZt. Этот блог необычен тем, что главное здесь не то, что НАписано, а то, что ЗАписано. Я имею в виду аудиозаписи бесед двух ведущих этого блога, известных в Сети как Bogus и Sigmund, на различные темы, касающиеся развития информационно-коммуникационых технологий (ИКТ) и интернета в Казахстане. Как видите, друзья, понятие "аудиоблог" (оно же - "подкаст"), становится обыденным и для блогосферы Казнета!

Заинтриговал, друзья? Вот и поговорим о разнообразных блоггерских ипостасях на примере лучших блогов Казнета…

МОЙ ТОП-10 БЛОГОВ КАЗНЕТА

БЛОГ ДАНИЯРА ЮНИКА СУГРАЛИНОВА

БЛОГ ЕРЛАНА АСКАРБЕКОВА

БЛОГ ИВАНА БОГУРАЕВА

БЛОГ БАКЫТНУРА БАЙТЕЛУЛЫ
 

Начать я хочу с двух сайтов, каждый из которых может считаться блогом №1 Казнета. Не верите? А зря!

Блогу актюбинца Данияра "Юника" Сугралинова я отдаю приоритет просто потому, что он действительно был первым блогом в Казнете! В качестве доказательства сошлюсь на свой комментарий, который был сделан 9 января 2003 года в "Блинной Дяди Шала" - и касался он сайта Данияра "Юник.Comm.KZ - Еще один хоумпейдж" (сейчас в "родном" виде его можно видеть по другому адресу), который по форме был блогом, а по сути - прямым предшественником нынешнего блога Данияра в "Живом Журнале". Все другие блоги в Казнете были уже после…

Кстати, о сегодняшних буднях первого блоггера Казнета и популярного сетератора (см. теорию сетературы) можно прочесть сразу в двух очерках - "Кирпичи" Данияра" и "Как кирпич на голову".

Что касается другого претендента на звание блога №1 Казнета, то в его пользу я могу выложить сразу три, как говорят картежники, неубиенных козыря. Во-первых, адрес сайта www.blog.kz - это как номерной знак AAA 001 у автомобиля! Во-вторых, подзаголовок "Первый блог Казахстана. Все казахи попадают в рай" - это что-то да значит! И, в-третьих, какой еще блог может похвастаться ТАКИМ сочетанием личного, государственного и даже вселенского?! В общем, знакомьтесь, друзья, с экс-карагандинцем, а ныне жителем Алматы Ерланом Аскарбековым - человеком, талантливо делающим всё, за что бы он ни брался!

Выше я упоминал ведущих PodKAZt. Так вот, Иван Богураев aka Bogus имеет и традиционный блог. Да, это не информационно-развлекательный портал, не социальная сеть, столь модные сейчас среди создателей сайтов. Это - сетевой дневник человека, который живет вдалеке от шумных столиц и которому только-только исполнилось 17 лет. Но какая же разница между тем, что делает в Интернете недавний экибастузский школьник, а ныне павлодарский студент и будущий журналист Иван Богураев, и что - авторы многочисленных "мусоросборок", заполонивших Казнет. Браво, Иван!

То же самое можно сказать и столь же юному, как и Иван, алматинцу Асету Нурпеисову, автору "Блога голодного казаха". Сам Асет так объясняет несколько странное название своего сайта: "Почему голодный казах? Неужели в Казахстане нечего кушать? Спешу вас переубедить - голодный не имеется в прямом смысле, а в переносном, голодный до всего нового, интересного, необычного". Что ж, о том, что Асет "голоден" до денег - я знал и ранее, а вот о его любви к казахским сказкам и написанию фэнтези узнал недавно…

Признаюсь, я очень благодарен студенту КарГТУ Аяну Нурмаганбетову за его блог "Наш Казнет…", который время от времени "подсказывает" мне новые интересные адреса в Казнете. Да и свежий взгляд на какие-то привычные вещи тоже не помешает!

Не отметить блог Адиля Нурмакова "Свободный Радикал" просто нельзя. Во-первых, потому, что в моих обзорах он еще не встречался, а, во-вторых, потому что он просто очень интересен! Что, кстати, отметил не только я, но и организаторы конкурса на лучший казахстанский блог - Международный центр журналистики "MediaNet" и Фонд Сорос-Казахстан, в декабре 2007 года именно сетевым заметкам алматинца Адиля Нурмакова aka adam_kesher отдавшие победу в конкурсе… и 1000 долларов призовых!

В вышеупомянутом конкурсе были и вторые призеры, и третьи… Так вот, одно из двух третьих мест, наряду с блогом Виталия Мантрова (см. ниже), занял сетевой дневник Бакытнура Байтелулы. Этнический казах, родившийся в Монголии, Бакытнур учился на инженера-программиста в Улан-Баторе и Бангалоре (Индия), а сейчас продолжает образование в Южной Корее. Замечательно, что будущий магистр находит время и на свой казахскоязычный сайт, и на поддержку (с друзьями, конечно!) казахскоязычного портала "Массаган!"

Еще один нетривиальный по содержанию блог - "Досье Виталия Мантрова", название которого напомнило мне об интересном сервисе - "Блосье". 19-летний (если я не ошибаюсь!) шымкентец достаточно уже "засвечен" в различных казахстанских (и не только!) интернет-изданиях, чтобы считать его известным журналистом.

Вам, друзья, представляется возможность воочию сравнить два блога, ставших победителями конкурса региональных блогов среди журналистов, проводившегося в рамках республиканского проекта "Развитие блогосферы в регионах Казахстана" Альянсом журналистских НПО "MEDIAPLEX" при поддержке всё того же Фонда Сорос-Казахстан и фонда Hivos. В конкурсе приняли участие 23 блогера, в феврале нынешнего года были объявлены победители - уже упоминавшийся выше Виталий Мантров и Айгерим Тажи из Актобе со своим "Солнцем бессонницы". Наградой обоим должна была стать двухнедельная стажировка в известном чешском интернет-журнале "TOL". Кстати, у Айгерим в активе есть и первый изданный поэтический сборник - "БОГ-О-СЛОВ"!

Ну, и завершу свой обзор блогом Асхата Еркимбая "Урiмтал". Потому как никто лучше ответственного секретаря газеты "Жас Казах" и моего коллеги по Оргкомитету конкурса "Национальная интернет-премия AWARD.kz 2008" не знает ситуации с блогами на казахском языке. По крайней мере, именно этой теме было посвящено выступление Асхата в июне нынешнего года на Международной конференции "Интернет-Альтернатива 2008". Вот почему я настоятельно рекомендую тем из вас, друзья, кто интересуется данной темой, зайти на сайте конференции в раздел "Материалы" и скачать оттуда презентацию Асхата!

ДАЙТЕ МНЕ ТОЧКУ ОПОРЫ…

NEWEURASIA.NET

YOUR VISION
 

Продолжение фразы, вынесенной мною в заголовок, хорошо известно нам из школьной программы и связано с именем величайшего ученого древности Архимеда. Как гласит легенда, построенный в подарок египетскому царю Птолемею правителем греческого города Сиракузы Гиероном роскошный, но очень громоздкий корабль никак не удавалось спустить на воду. Тогда живший в Сиракузах Архимед соорудил сложную систему блоков (полиспаст), с помощью которой смог проделать эту работу одним лишь движением руки. Что и дало ему повод воскликнуть: "Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!".

В случае с блоггерством таким "рычагом", с помощью которого действительно удалось перевернуть виртуальный мир, стали так называемые блог-платформы (они же - блог-сервисы или, как стало модно говорить сейчас, социальные сети). Ну, а №1 среди них как по праву старшего (в марте 2009 года детищу Брэда Фитцпатрика исполнится 10 лет!), так и по праву сильного (более 16,7 млн. пользователей!) является "Живой Журнал" (ЖЖ), или LiveJournal (LJ). Впрочем, хотя на ЖЖ "тусуется" немало наших людей, мой интерес заключается в пропаганде блог-сервисов Казнета, было бы что пропагандировать!

Начну с ресурса №1 - "neweurasia: Веблог Казахстана". Пожалуй, это самый добротно выглядящий коллективный блог, что не удивительно, поскольку его авторы в основном - профессиональные журналисты, да и администратор не подкачал - алматинец Адиль Нурмаков (см. выше).

Далее, как говорится - общим списком. Редактора неординарного блога-портала "CJ.kz - Гражданская журналистика" Ирину Вельскую также можно видеть в числе авторов блог-сервиса №1. Что же до CJ.kz, то он является одним из многочисленных проектов карагандинского Центра правовой помощи СМИ. Блог-сервис на "Your Vision" активно раскручивается благодаря тем самым молодым авторам, часть которых также упоминалась выше. Ну, а Blogging.kz числится за известным журналистом Олжасом Ауэзовым. Вот, пожалуй, и всё…

В заключение, друзья, длинная цитата - и мои извинения! Но, думается, что мнение писателя Виктора Пелевина многих заставит задуматься о роли Интернета в нашей жизни и о нашей роли в Интернете: "Знаете, я, как и все, долгое время думал, что интернет - это такая чистая земля, где нет цензуры и можно найти неискаженную информацию. А потом, когда у меня стали проваливаться в эту дыру целые дни, я задумался - что такое информация? Это код, набор сигналов, сообщающих о чем-то. Допустим, на горе зажгли костер - и вы понимаете, что приближается вражеская конница. В блогосфере, если продолжить аналогию, костров очень много, но они сообщают не о приближении конницы, а о том, что на соседнем огороде вчера видели суслика. Там уйма информации, но эта информация имеет очень низкий ранг и называется прекрасным русским словом "лытдыбр", которое получается, если напечатать "дневник" на английской клавиатуре. Информация высоких рангов в блогосферу не попадет, потому что имеет денежный эквивалент, и чем она ценнее, тем лучше ее прячут. Это экономическая аксиома. Тем не менее ковыряться в шелухе - удивительно затягивающее и уютное занятие. Каждая такая сессия программирует вас на следующую. В сознании формируется что-то вроде троянской программы, которая начинает ломиться в сеть каждые пять минут - вам ничего там не нужно, но вы все равно подключаетесь. А делать это не стоит, потому что поглощение бессмысленной информации сокращает жизнь - я имею в виду не количество прожитых лет, а ее субъективную протяженность. Жизнь - это ведь и есть восприятие информации. У человека ограниченная емкость".

Не правда ли, друзья, замечательно сказано!?

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама