Глава 90. "ПИОНЕР" - ЗНАЧИТ ПЕРВЫЙ!

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», февраль-март 2009 г.

У польской художницы и журналистки XX века Янины Ипохорской (Janina Ipohorska), предпочитавшей писать под мужскими псевдонимами Ян Камычек или Алоизий Качановски, среди множества замечательных фраз и афоризмов есть и такая: "Самое большое влияние на человечество оказали книги, которых почти никто не читал". Более чем уверен, друзья, что одной из таких книг является знаменитая Книга рекордов Гиннесса (она же - по-русски)!

КНИГА РЕКОРДОВ КАЗАХСТАНСКОГО ИНТЕРНЕТА


КНИГА РЕКОРДОВ КАЗНЕТА

БЛОГ ЮНИКА
 

Вполне логично, что идея отмечать "самое-самое" на глобальном уровне породила массу локальных подражателей. Так, есть Книга рекордов России, а казахстанской книгой рекордов можно считать "КИнЭС" (Казахстанский информационно-энциклопедический справочник), с 1999 года издающийся университетом "Туран" и превратившийся за это время в солидное 600-страничное издание, включающее более 126 тысяч статей и около тысячи иллюстраций.

Те же, кто интересуется историей Интернета вообще и Рунета в частности, наверняка, не могли пройти мимо Книги рекордов Н.Ж.М.Д., которую придумал и реализовал Артемий Лебедев с целью зафиксировать "все факты чего-либо впервые сделанного или максимально отличившегося на русском Интернете".

Нечто подобное в 1999 году пытался сделать и я, однако виртуальная Книга Рекордов Казахстанского Интернета так и не развилась в полноценный сайт, хотя обзавелась и своей эмблемой, выполненной экс-карагандинцем Валерием Фироновым, и своей наградной иконкой… Тем не менее свою пользу КРКИ приносит, поскольку не дает забывать о тех, кто начинал развивать Казнет. А такие предпосылки, к сожалению, имеются…

Дело в том, что сегодняшняя ситуация с историографией Казнета очень точно описывается цитатой из далекого уже 2002 года: "Казахстанского интернета не существует. Этот парадоксальный тезис, как ни странно, неоспорим… За него - одно простое утверждение. История казахстанского интернета - в зафиксированном виде - отсутствует… Стремительное развитие казахстанской сети не оставляет ее первопроходцам времени для исторической рефлексии: все заняты делом". И далее: "Удаление проекта с жесткого диска сервера сегодня равнозначно его вычеркиванию из истории. А устная традиция - плохое хранилище. На что надеемся? Что придут историки и напишут историю? Вероятно, но нет никаких оснований рассчитывать на то, что написанное ими будет иметь отношение к реальности".

Внимательные читатели, не пренебрегающие ссылками, наверняка, обратили внимание на то, что я заменил в приведенной цитате слова "российского" и "российской" на "казахстанского" и "казахстанской". Увы, если в отношении Рунета утверждение Ивана Давыдова и Дмитрия Иванова давно потеряло свою актуальность - в связи с появлением концептуального проекта "История интернета в России", то с Казнетом До сих пор всё обстоит именно так…

И вовсе не случайно, что мне уже дважды приходилось восстанавливать историческую справедливость в отношении наших айти- и интернет-первопроходцев. Так, первым в Казахстане изданием, посвященным информационно-коммуникационным технологиям, был вовсе не журнал "Computer Club Magazine", а вышедшая в мае 1994 года в Алматы газета "КОМПинформ". Да, просуществовала она недолго - чуть больше года, но это ничуть не умаляет "пионерских" заслуг редакции газеты во главе с Валерием Любичем. Точно так же автором первого блога в Казнете является не Ерлан Аскарбеков, а актюбинец Данияр Сугралинов: именно на его "хоумпейдже" (тогда слово "блог" еще не было в ходу), располагавшемся по несуществующему ныне адресу UNIQUE.COMM.KZ, 1 декабря 2002 года появилась первая дневниковая запись… Благо, что в Интернете есть этакая "машина времени" - проект Wayback Machine, которая позволяет путешествовать в прошлое и отыскивать даже те сайты, которые уже не существуют!

ПИОНЕРАМ КАЗНЕТА ПОСВЯЩАЕТСЯ…


ИНСЕПОВ-99

KAZECON
 

Заговорив о первопроходцах Казнета - тех, кто создавал первые сайты, многие из которых располагались на легендарной хост-площадке GeoCities, кто первым внедрял новые (на то время, конечно!) интернет-технологии, я прекрасно понимаю, что 99% тех сайтов уже не существует, а на смену тем технологиям пришли новые, которых, в свою очередь, сменили другие, еще более новые - всё так! Но разве это что-то меняет в оценке важности сделанного когда-то и разве дает нам право забывать тех, кто прокладывал первые борозды, распахивая виртуальную целину, ныне именуемую Казнетом?

Взять хотя бы Тимура Инсепова. Это он в июне 1995 года составил первый каталог казахстанских веб-ресурсов "Kazakh Internet Yellow & White Pages", который сначала располагался по адресу 130.54.28.2/~insepov/kaz.html, затем переехал на www.geocities.com/Tokyo/Towers/2981/kaz.html и в последний раз был замечен на www.4alien.com/kazakstan. Все эти ныне недействующие (здесь и далее я буду обозначать их голубым курсивом!) адреса остались лишь для Истории, сам же Тимур давно работает в Штатах менеджером по услугам цифрового контента компании "Sony DADC". И, кстати, специализированная поисковая служба WhitePages.com легко находит нашего героя по запросу First Name: Timur и Last Name: Insepov…

Еще два имени - Андрей Надеин и Габриэль Аль-Салем, авторы первого казахстанского сайта, удостоенного международной награды. В ноябре 1997 года возглавляемый ими проект USAID "Фондовый рынок и приватизация в Казахстане" стал одним из победителей международного конкурса "FT Business Website of 1997" (ныне не проводящегося. - Прим. автора). Сайт KAZECON существует и по сей день, вот только последняя новость на нем датирована 12 апреля 2002 года… Что же касается авторов, то Габриэль сейчас является региональным директором по Центральной Азии программы BAS, Андрей же руководит российским представительством компании "Mincom".

В России проживает и бывший житель Семипалатинска Владимир Прокопенко, который в том же 1997 году, будучи еще школьником, "сделал" Семипалатинский Русский Драматический театр имени Ф. М. Достоевского первым казахстанским театром, представленным в Интернете! И, вспоминается мне, что тот сайт (www.beta.kz/theatre/) выглядел получше, нежели сегодняшний

Кто из казахстанцев, интересующихся миром информационно-коммуникационных технологий, не знает портал Alfa.kz? А ведь ему предшествовал (а потом и конкурировал с ним!) первый в Казахстане сетевой информационно-ценовой каталог товаров и услуг "Guide Park" (www.gpark.com), разработанный в конце 1997 года выпускником КазНУ имени аль-Фараби Алексеем Писаревым.

Идем дальше. Первым, кто, наряду с традиционными русским и английским языками, использовал на сайте казахский язык (на латинице!) был физик, а по совместительству веб-мастер Физико-технического института НАН РК Сайран Киккарин. И было это в июне 1998 года… Кстати, в блоге Kernel.kz можно прочесть интересное интервью с Сайраном.

1998 год вообще был весьма "урожайным" на всевозможные веб-новшества в Казнете! Упомяну еще состоявшийся 30 сентября концерт, посвященный 30-летию Алматинского ЦУМа, который благодаря Виталию Сергееву, компании "Nursat" и технологии RealPlayer транслировался через Интернет (pnm://nms.kit.kz:7070/concert28.ra). 10 ноября Виталий первым в Казнете продемонстрировал созданный им флэш-ролик. И, наконец, тогда же в ноябре началась постоянная трансляция передач Алматинского городского радиотрансляционного узла (render.itte.kz/live.ram) через сервер МТТС ГЦТ "Алматытелеком".

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама