Глава 97. ДОРОГИ К ВИРТУАЛЬНЫМ ХРАМАМ

© Александр ЛЯХОВ

Сокращенная версия опубликована в газете «Караван», июль 2009 г.

В декабре 1986 года, после двух лет бюрократических проволочек, на экраны страны, называвшейся Советским Союзом, вышел фильм Тенгиза Абуладзе "Покаяние", - и я хорошо помню, какое ошеломляющее впечатление он произвел на всю страну, включая даже тех, кто по молодости лет не мог знать всей правды о сталинском времени. Собственно, перестройка в душах и началась во многом под воздействием этого фильма тоже. А вспомнил я о нем потому, что в нем есть эпизод, когда заблудившаяся пожилая женщина спрашивает, ведет ли эта дорога к храму, и, услышав отрицательный ответ, недоуменно произносит: "Так зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму?"…

Исламский Казнет

Я искренне считаю себя верующим человеком. Но не религиозным! Поскольку, в моем понимании, любая религия придумана людьми, и в этом смысле религии мало чем отличаются от политических партий - с их идеологиями, "священными писаниями", "пророками"…

Всё это не мешает мне искренне уважать тех, кто все-таки нашел свою религию. Как это сделал, к примеру, Олег Рубец, в прошлом - воин-"афганец", а ныне - общественный деятель и ученый-теолог, председатель Евразийского межконфессионального миротворческого центра, известный как Али-хаджи ибн Усман Аль-Апшерони. Или поэт (поэтов "в прошлом" не бывает!) Мурат Телибеков, один из тех, кто в ноябре 2007 года принимал участие в заседании дискуссионного клуба журнала "Байтерек" на тему "Куда идем, когда идем мы к Богу?"

ДУМК
 
 
Правда, с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК) председатель ОО "Союз мусульман Казахстана" Телибеков не ладит… Хотя избранный 26 июня 2000 года Верховным муфтием страны и председателем ДУМК вместо занимавшего этот пост целых 10 лет Ратбека-кажи Нысынбайулы ученый-арабист и востоковед, доктор филологических наук Абсаттар-кажи Дербисали - личность более чем достойная! За 18 лет своего существования ДУМК создало сеть высших и средних теологических учебных заведений, в числе которых Республиканский исламский институт повышения квалификации имамов, медресе в Мерке (для юношей) и Луговом (для девушек). Налажена система обучения студентов в мусульманских институтах Турции, Египта и других стран. Ежегодно организовываются паломничества в Мекку.

MUSLIMS.KZ
 
 
Отличный ресурс - "Muslims.kz - Сайт мусульман Казахстана"! Создан он был в феврале 2007 года как "Сайт мусульман Павлодара" по адресу pavlodarmuslims.com, а в декабре того же года, с приобретением доменов muslimskz.com и muslimskz.info, сменил и название - на "Сайт мусульман Казахстана". Кстати, все четыре указанных адреса - действующие! Есть на этом симпатичном сайте и специальный раздел, посвященный Корану, есть и блог.

Интересный подход к языковой проблеме использован создателями сайта издательства "Көкжиек-Б": специальной русской версии у ресурса нет, но в тех случаях, когда представляется книга или журнал, выпущенные на русском языке, страница сайта тоже русскоязычная!

В отличие от казахскоязычного сайта ДУМК и "полутораязычного" сайта "Көкжиека", сайт исламского просветительского телеканала "Асыл арна", созданного летом 2007 года при прямой поддержке ДУМК и Комитета по делам религии Минюста РК - многоязычный. Причем, для казахского языка используется не только кириллица, но и очень редкая в Казнете арабская вязь!

В 90-х годах теперь уже прошлого столетия в Саудовской Аравии впервые был издан Коран на казахском языке в переводе ученого-тюрколога, теолога, писателя и переводчика Халифы Алтая. Сайт Алмаса Адильбека "Құран Кәрiм" примечателен тем, что здесь священную книгу всех мусульман в переводе Халифы Алтая можно не только читать, но и слушать!

МЕЧЕТЬ АЛМАТЫ
 
 
Благодаря своему голубому куполу, диаметр которого 20 м и высота 36 м, Центральная мечеть города Алматы хорошо видна из самых дальних уголков Южной столицы Казахстана. В 1993 году на месте старой мечети, функционировавшей с 1890 года, началось строительство новой, рассчитанной на 7 тысяч посетителей. Правда, открылась Центральная мечеть только лишь через шесть долгих лет - 5 июля 1999 года…

В этой связи представляется интересным, как долго будет строиться соборная мечеть Астаны на 5 000 человек, церемония закладки памятной капсулы на месте строительства которой состоялась 29 июня 2009 года с участием главы нашего государства Нурсултана Назарбаева? Который, кстати, и дал новой мечети имя - "Хазрет Султан"

Понятно, что мечеть Әлі-Бекен, открытую 29 июня 2007 года, не сравнить ни с мавзолеем Ходжи Ахмеда Яссауи, являющимся всемирно известной достопримечательностью города Туркестан в ЮКО, ни с главной алматинской мечетью. Но и 700 туркестанцев, которые могут одновременно исполнять здесь намаз - это не мало!

Духовенство всех стран, соединяйтесь!

Поскольку Казахстан - страна множества этносов (не национальностей! - в этом я убежден) и религий, разговор я продолжу упоминанием о еще одном недавнем событии, и тоже связанном со столицей нашей Родины.

СЪЕЗД МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ
 
 
Дело в том, что, если еще сотню лет назад в моде был лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", то сейчас соединяться предлагается духовенству основных мировых конфессий - ислама, христианства, иудаизма и буддизма. Первоначально планировалось, что третий по счету Съезд лидеров мировых и традиционных религий, идея проведения которого была предложена в свое время главой нашего государства, состоится в Астане в начале сентября. Однако затем, видимо, решили показать высоким гостям столицу предпраздничную - и провели межконфессиональный диалог на высшем уровне 1-2 июля.

Надо заметить, что святые отцы давно уже чувствуют себя как дома не только на церковных амвонах, но и в виртуальном пространстве. Впрочем, это и не удивительно, ведь любая вера - то же самое виртальное пространство, а наши сайты - те же самые соборы, разные по величине, богатству внутреннего убранства и по нам, священникам своих виртуальных храмов…

Не секрет, что представители каких только вер и религий не прописались нынче в Алматы! Но, не довольствуясь земными реалиями, они обратили свой взор и на виртуальные пространства Интернета. Так, более десяти лет (!) уже существует сайт Almaty Sabbath Fellowship, то есть, Церкви Адвентистов седьмого дня. А летом 2008 года казахстанское отделение World Agape Mission Church стало фигурантом громкого дела о превращении Дома культуры поселка Иргели Карасайского района Алматинской области в молельный дом евангельской церкови "Агафе" - и обратно…

ПРАВОСЛАВИЕ В КАЗАХСТАНЕ
 
 
Традиционная православная церковь, представленная Астанайской и Алматинской епархией Московского патриархата, обосновались в Казнете несколько позже. Например, у алматинского Свято-Никольского собора сайт появился в 2000 году. А сейчас он открывается еще и по другому адресу, хотя обновление адреса ничуть не сказалось на дизайне… То же самое можно сказать и о внешнем виде сайта Храма Всех Святых, что в городе Петропавловске.

Однако главным православным храмом Казахстана, без сомнения, был и остается Свято-Вознесенский кафедральный собор. Гениальное творение архитектора Константина Борисоглебского и инженера Андрея Зенкова, пережившее в январе 1911 года разрушительное Верненское землетрясение, по праву считается одним из чудес если не света, то уж Казахстана точно!

Не случайно, именно для Свято-Вознесенского Кафедрального собора 17 августа 2000 года в Москве был отлит колокол весом в 100 пудов, названный "Пименом" в честь священномученика Пимена, бывшего епископом Верненским и Семиреченским в самое сложное для духовенства революционное время. Ну, а слышать звуки этого колокола-благовеста мы можем благодаря лучшим специалистам по колокольному звону в Казахстане - Дмитрию Пологутину и его жене Ирине, продолжательнице славной династии музыкальных просветителей Петра Васильевича и Юрия Петровича Аравиных.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама