СЕКРЕТ УСПЕХА ZONAKZ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в журнале Exclusive, №97, апрель 2010 г.

Когда издатель журнала Exclusive Карлыгаш Еженова предложила мне написать несколько слов о ZonaKZ, я согласился не раздумывая. Во-первых, потому, что очень уважаю главного смотрителя "Зоны" Юрия Михайловича Мизинова (ЮММ) за то, что он делает для развития казахстанской интернет-журналистики и всего Казнета. Во-вторых, потому, что сам неоднократно писал и о ЮММ, и о его детище - ещё с той далёкой поры, когда нынешняя ZonaKZ была "Навигатором". Более того, в апреле 2006 году мои поздравления ЮММ соседствуют в блоге с сообщением о первом опыте сотрудничества с "Эксклюзивом"! В-общем, я написал ещё раз… Да, справедливости ради замечу, что описанный в заметке эпизод в полиции произошёл со мной, а не с ЮММ…

 
ОБЛОЖКА НОМЕРА

 

Люди старшего поколения хорошо помнят фразу Ленина о том, что газета — лучший пропагандист и агитатор. Так вот, секрет успешного преодоления Юрием Михайловичем Мизиновым преград — в том, что он и не за "белых", и не за "красных", и не за "серо-буро-малиновых". И эту свою линию он выдерживает очень четко вот уже десять лет.

ZonaKZ — не пропагандист, не агитатор, а трибуна, этакий английский Гайд-парк в Казнете, куда приходят либералы и консерваторы, "левые" и "правые", и каждый проповедует свое. Читатель же сам определяет, чьи взгляды ему ближе, чье мнение интереснее. Мизинов в данном случае если и осуществляет какие-то модераторские функции, то только в той части, где дело касается прямого нарушения закона или его собственного спокойствия как владельца проекта. Это нормально, тем более в нынешних условиях, когда ответственность за всё, что публикуется на сайте, несет его хозяин.

В чем преимущества такого подхода? Здесь каждый находит свое, ведь ZonaKZ интересна не только политическими вещами. Сайт регулярно обновляется за счет публикаций, посвященных истории Казахстана, его культуре, сейчас появился и быстро пополняется раздел собственных видеоматериалов. Что, кстати, стало возможным благодаря содействию нашей Интернет Ассоциации Казахстана, убедившей Казахтелеком предоставить ZonaKZ видеохостинг на льготных условиях.

— Можно было, конечно, арендовать сервер где-нибудь за границей и заставлять посетителей качать видео оттуда, — говорит Юрий Михайлович, — но это ляжет дополнительной нагрузкой на внешние каналы Казахтелекома как главного нашего провайдера. Вот почему в его же интересах помогать владельцам так называемого "тяжелого" контента, вот почему нам удалось быстро найти взаимопонимание с руководителями дирекции информационных систем АО "Казахтелеком" относительно ZonaKZ.

Активно развивается на ZonaKZ раздел блогов, появляются другие новые фишечки. Надо отдать должное Мизинову — человек не останавливается на достигнутом, а все время что-то придумывает.

Вспоминается занимательный случай, связанный с ZonaKZ, когда он еще назывался Navi.kz. Получилось так, что Мизинов отдыхал от дел праведных, а в это время народ в комментариях разошелся не на шутку, и в ходе обсуждения одной из статей "обидели" сенатора Серика Абдрахманова, нелестно отозвавшись о его комсомольском прошлом. Помощники Абдрахманова не поленились все это дело зафиксировать, заверили бумаги у нотариуса и обратились с иском в суд: так и так, дескать, на сайте Navi.kz задеты честь и достоинство уважаемого государственного деятеля.

— Вот меня и вызвали в качестве эксперта по этому иску в органы внутренних дел, — рассказывает Юрий Михайлович. — Прихожу. В комнате за обычным канцелярским столом сидит молодой лейтенант, перед ним лишь листы бумаги да шариковая ручка (компьютеров тогда рядовым следователям не полагалось). Сразу же становится ясно, что человек в Интернете мало что соображает, но раз ему попало на рассмотрение это дело, он хочет разобраться, что да как. Начинаю объяснять ему, что такое интернет-форум, как люди могут писать туда, какими правами обладает владелец сайта, ну и так далее. Он все это старательно записывает, а в конце подает мне лист: подпишите, мол. Я читаю — и у меня волосы встают дыбом! То есть человек записывал то, ЧТО я ему говорил, так, КАК он мои слова понимал. В общем, пришлось сказать ему: "Знаете что, товарищ лейтенант, я сам все напишу, а вы пока погуляйте"…

В том случае дело до суда так и не дошло. Пусть и с запозданием, но удалил-таки Юрий Михайлович оскорбительные комментарии, а сторона обвинения сняла свой иск.

— Этот случай — пример того, что может быть, когда за рассмотрение подобных дел берутся люди, плохо разбирающиеся в сути вопроса, — продолжает Юрий Михайлович. — Ладно лейтенант, а если судья так же понимает?! Вот мы и пытаемся сейчас придумать комиссию об информационных спорах. Пока у наших судей нет опыта рассмотрения дел об Интернете, нужны комиссии экспертов, чье мнение по этим делам было бы определяющим…

Если же говорить о недостатках ZonaKZ, то главный, наверное, заключается в том, что сайт в последний раз модернизировался очень давно. Дизайн сайта не менялся лет пять, да и программная начинка тоже устарела, если смотреть с позиции сегодняшнего дня. На это Юрий Михайлович всегда отвечает: "А что в этом плохого? Не за этим же люди ко мне ходят! Напротив, здесь вопрос привычки: люди, заходя на сайт, точно знают, где тут что. Если же все полностью поменять, то завсегдатаи могут отвернуться от сайта, а новые пользователи — не прийти".

Впрочем, в данном случае я рассуждаю с позиций теории, утверждающей, что желательно хотя бы раз в год-два менять дизайн, показывая, что сайт идет в ногу со временем. Ведь так же, как в одежде, в автомобилестроении, есть мода и в сайтостроении. Сравнивая, допустим, современный сайт, сделанный профессиональной веб-студией, и сайт пятилетней давности, различия видишь четко. Опять же, появляются новые программные продукты, развиваются технологии, позволяющие добавлять сайтам новый функционал. Но консерватизм ZonaKZ — это, может быть, вопрос даже не денег, а вопрос непрерывности процесса. Сами знаете, как тяжело жить в доме, в котором делается ремонт. Невольно задумаешься, а стоит ли идти на такие жертвы? Сайт все равно развивается, держит ту аудиторию, что накопил за долгие годы, да еще и новых пользователей потихоньку добавляет. И, если честно, я не вижу пока в Казнете достойного конкурента ZonaKZ в данном формате. То есть можно смело говорить о том, что проект явно состоялся и превратился в бренд.

Меня можно называть ретроградом и консерватором, но я вполне искренне считаю, что представление об Интернете как о зоне неконтролируемой свободы давно уже устарело. Да, пока на Интернет никто не обращал внимания, он действительно был свободен от всего, но как только Интернет стал бизнесом и инструментом формирования общественного мнения, в него пошли деньги, он стал хорошим PR-инструментом и инструментом политической борьбы. Теперь и государства на него смотрят по-другому. То есть вместе с названиями (Рунет, Байнет, Казнет и т.п.) Интернет обрел границы и законодательные рамки. Sic!

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама