КОГДА ЛУЧШЕ МОЛЧАТЬ, ЧЕМ ГОВОРИТЬ…

© Александр ЛЯХОВ

КОНСТАНТИН ГОРОЖАНКИН и АЛЕКСАНДР ЛЯХОВ Как боевой конь при звуке полковой трубы, я встрепенулся после прочтения на портале Profit.kz первых же строк большого интервью с Константином Горожанкиным. Вот эти строки (далее курсивом на сером фоне – цитаты из интервью):

Я читал ваше интервью с Александром Ляховым, в котором он высказался по ситуации с ИАК и Award.kz; считаю, была сказана полуправда, и я хотел бы расставить все точки над i. Возможно, в своих высказываниях я иногда рублю с плеча, но для меня важно или говорить правду, или молчать. Полуправды быть не может.

Давно пришёл к выводу, что категоричность в суждениях – это верный признак ограниченности ума или ограниченности души. Только ведь Костю ни к глупцам, ни к фанатикам не отнесёшь. Тогда в чём же дело? Вот и попробуем разобраться, друзья, что лучше – "полуправда" или рубленая с плеча ложь…

Благодаря Profit.kz можно видеть оба интервью – и с Костей (см. ссылку выше), и со мной, на которое Костя, кстати, там же откликнулся комментарием:

Сократ мне друг, но истина дороже. Неправда про ИАК – я достаточно чётко озвучил вопрос в принципах. […] Мне кажется очень некрасиво про чету Носковых и Авард, увязывать это совсем не нужно. Авард прошлого года был всеми признан как лучшим, особенно Церемония – это факт. Как и факт то что я действительно меньше стал уделять аварду – это сознательная позиция, авард вырос из коротких штанишек и ему надо только помогать. А уж про Processing.kz совсем неверно…

Спрашиваю: "Костя, а что не так про Софью и Николая? Что некрасивого-то? Да, заключительная церемония была хороша, а всё остальное – извини, написал как и было… И про Processing.kz что у меня "совсем неверно"? Прочти выше – и скажи".

В ответ – молчание. Ибо сказать-то нечего! ;-)

Зато выходит большое интервью, в котором повторяются измышления, обсуждение которых настроило против Кости большинство членов ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" и стало причиной исключения ОФ "Национальная интернет-премия AWARD.kz" из ИАК. Ведь даже маленькая ложь рождает большое недоверие! Итак, читаем и вникаем…

…В сложившейся обстановке кроются две проблемы. Во-первых, у меня испортились отношения с Шавкатом Сабировым, президентом ИАК. Он приехал из Канады и искал возможность войти в интернет-тусовку; и выбрал наиболее прямой путь через Оргкомитет Award.kz. Мы его приняли по рекомендации Александра Ляхова и проработали вместе несколько лет.

Вторя скандально известной Айгуль Кохаевой, называющей Шавката не иначе как "эмигрантом", Костя высказывается в том же духе, "забывая" о том, что Шавкат не "приехал из", а "вернулся в". Это всё равно, что сказать, будто Костя приехал из Швейцарии, где в мае 2009 года местный житель Ханс-Петер фон Флюе и американцы Кристофер Дж. Хани и его приёмный сын Альгис Хани (Янушка) зарегистрировали компанию CNP Processing GmbH, генеральным менеджером которой Костя был в течение четырёх лет.

Кстати, о казахских корнях этой компании. Жена Кристофера и мама Альгиса Наиля Янушкене (фамилия по первому мужу) является дочерью покойного ныне академика Альфарида Низамовича Илялетдинова, директора Института микробиологии и вирусологии АН КазССР в 1966-1994 гг.

В кулуарных беседах оргкомитета интернет-премии родилась идея создать из того сообщества профессионалов, что собирал вокруг себя Award.kz, свою ассоциацию, взяв за основу украинскую (председателем жюри Award.kz-2009 был Александр Ольшанский, глава Украинской интернет ассоциации). В сентябре 2009 состоялась пресс-конференция по открытию ИАК, мы с Александром Ляховым в ней участвовали, но, как выяснилось позднее, ИАК создали три малоизвестные компании, одна из которых уже, по-моему, умерла.

Сейчас Костя может что угодно фантазировать про "кулуарные беседы" и "поздно выяснившиеся" обстоятельства… Я же могу утверждать точно, что подготовительная работа по созданию интернет-ассоциации началась ещё в январе 2009 года, 12 мая состоялось собрание учредителей новой некоммерческой организации, а 3 июня 2009 года ОЮЛ "Интернет Ассоциация Казахстана" было официально зарегистрировано в государственных органах. Предложение от Шавката стать исполнительным директором ИАК поступило мне в августе, так что через месяц в пресс-конференции я не просто участвовал, а выступал уже в новом статусе.

Да и смотрели при создании ИАК не только на ИнАУ, но и на российские аналоги – РОЦИТ, РАЭК и Ассоциацию "Интернет и бизнес". А кандидатура Саши Ольшанского (в то время – заместитель председателя Правления ИнАУ) в качестве председателя Жюри AWARD.kz возникла только летом, чтобы быть объявленной во всеуслышание 9 сентября.

Что касается реплики про "три малоизвестные компании"… Сейчас в ИАК 33 члена – и это лучшее доказательство её привлекательности и жизнеспособности. Вот только AWARD.kz в ней уже нет…

В тот момент я не обратил на это внимания: для меня ассоциация была площадкой, благодаря которой я мог решать насущные вопросы отрасли, в частности, способствовать принятию закона об электронных деньгах. Плюс ИАК позволял контролировать законодательное поле в области ИТ и интернета. Конфликт возник пару лет назад, когда я, будучи в Совете ИАК, через прессу узнал, что ассоциация проводит свой конкурс под названием "Намыс дода".

Неправда! Я поднял переписку прошлого года: 16 января Костя в числе других членов Совета ИАК получил извещение о проведении профессионального конкурса "Намыс дода". И не только получил, но и прокомментировал его! А в СМИ новость о новом конкурсе ушла лишь на следующий день…

В СМИ вышло интервью с Шавкатом, в котором он сказал, что в Казахстане появилась профессиональная интернет-премия. На вопрос журналистов об Award.kz он ответил, что Award.kz – народная премия, а "Намыс дода" будет премией профессиональной. Я посчитал это некорректным – когда глава ассоциации создаёт конфликт с одним из своих членов, потребовал объяснений. Прозвучало что-то невнятное, далее было голосование Совета и с перевесом в один голос меня не допустили к контролю этого нового конкурса.

В одном я соглашусь с Костей: комментируя новость, Шавкат повторил, по сути, главную нелепицу об AWARD.kz – что победителей определяют голоса интернет-пользователей.

Но в целом, никакого противопоставления двух конкурсов не было, о чём можно судить и по странице "Намыс дода" на сайте ИАК, и по моей статье того периода. Более того, сама идея "Намыс дода" зародилась ещё в недрах Оргкомитета AWARD.kz (её автором был Александр Саленко) и лишь окончательно дозрела уже под крылом ИАК!

Далее Костя пытается опровергнуть мои слова о кризисе Award.kz:

Я абсолютно не согласен! Все признают, что церемония награждения в прошлом году была лучшей! Присутствовало самое большое число людей за все время проведения конкурса. Если вы поднимете ленту Твитера, то увидите, что в этот день #awardkz стал самым популярным хэштегом Рунета.

Ну что тут скажешь? Кому главнее работа, а кому – громче хлопнуть шампанским по её завершении…

Проблемы конкурса прошлого года я подробно осветил в интервью (см. ссылку в самом начале), теперь же приведу лишь цифры и факты. Смотрим число сайтов-участников (не заявок!) AWARD.kz: 2007 год – 557 сайтов, 2008 – 904, 2009 – 855, 2010 – 972, 2011 – 819, 2012 – 643, 2013 – 559. Можно, конечно, говорить, что всё замечательно, что "авард вырос из коротких штанишек", но цифры-то свидетельствуют об обратном! Когда конкурс для организаторов становится делом вторым-третьим, обязательно жди падения интереса к конкурсу.

Другой симптоматичный момент: когда этим летом я обратил внимание Кости на то, что в Оргкомитете AWARD.kz осталось лишь 4 человека, двое из которых работают в компании "Весна" (технологический спонсор конкурса с 2009 года), Костя ответил, что всё нормально, просто информацию не обновили. Прошло более двух месяцев – мы видим всё тот же междусобойчик. И, судя по словам в Фейсбуке директора "Весны" Софьи Булановой – это фактически и есть весь Оргкомитет. По сравнению с прошлым годом, с 35 человек до 11 уменьшилась Экспертная группа, оценивавшая сайты на первом этапе. Причём, трое из этих 11-ти – специалисты "Весны". Осталось дождаться объявления состава Жюри…

В завершение, маленькая ремарка по поводу следующего заявления Константина:

Наше главное достижение – в Казнете появилась конкуренция в этом сегменте и это уже отразилось, например, на времени зачисления денег на счета интернет-коммерсантов, которое до появления Processing.kz составляло от 3-х месяцев. Сейчас – от 5 дней. Какая огромная разница!

Признаюсь: меня как человека, почти семь лет проработавшего в КАЗКОМе и не понаслышке знакомого с его эквайрингом, эти слова задели. Дело в том, что, в зависимости от степени взаимоотношений с клиентом, банк что раньше, что сейчас может зачислять деньги на счёт интернет-продавца как в течение трёх месяцев (про больше я не слышал), так и трёх дней (например, если это крупный продавец типа "Эйр Астаны" или КТЖ, если он держит депозит в банке, предоставляет гарантию или просто интересен банку на перспективу). То есть, срок определяется оценкой банком своих рисков и интереса, а не чьими-то благими пожеланиями или мифической конкуренцией.

Кстати, обратил ли кто-нибудь внимание на то, откуда берутся все претензии Кости? А вы посмотрите! Не дали человеку порулить "Намыс дода" – обида. Не включили в ревизионную комиссию, а затем и вовсе не переизбрали в Совет ИАК – смертельная обида! А когда рубишь с плеча на почве уязвлённого самолюбия и неудовлетворённого тщеславия, только щепки и летят ;-)

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама