АССОЦИАЦИЯ, СОЮЗ, ФЕДЕРАЦИЯ… ЧТО ДАЛЬШЕ?

© Александр ЛЯХОВ, 9 июля 2013 г.

Ежегодно 2 июля спортивные журналисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник, который так и называется - Международный день спортивных журналистов. А впервые он появился в календаре в 1995 году по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы (Association Internationale de la Presse Sportive, AIPS), которая и день для этого выбрала не случайный: ведь с 1 по 3 июля 1924 года в олимпийском Париже состоялся конгресс, на котором представители 29 стран и учредили эту организацию. Cегодня же в АИПС входят журналистские объединения около 160 стран мира, включая и Казахстан. 76-й, последний по счёту, конгресс состоялся в Сочи c 15 по 18 апреля нынешнего года, в его работе приняли участие 318 журналистов из 108 стран мира. Следующий конгресс АИПС пройдёт в следующем году в Баку - и кто поедет на него от Казахстана, пока не ясно…

Вот приедет барин - барин нас рассудит…
Н.А. Некрасов. "Забытая деревня"

AIPS На сегодняшний день Казахстан в базе данных АИПС представлен Ассоциацией спортивной прессы Казахстана во главе с её бессменным на протяжении почти 20 лет президентом Несипом Жунусбаевым. Впрочем, не всё гладко было в работе АСПК все эти годы…

Начну с личности её руководителя - Несипа Жунусбаева (казахский вариант - Жунисбайулы). Начинал выпускник факультета журналистики КазГУ имени С.М. Кирова в газете "Лениншiл жас" (ныне - "Жас алаш"), где проработал более пятнадцати лет (1975-1990): сначала - корреспондентом, а затем - заведующим отделом спорта. В 1991 году возглавил еженедельник "Казахстан спортивный", переименованный потом в "Sport & KS", и ушёл из него в феврале 2004 года - после конфликта с председателем Агентства РК по туризму и спорту Даулетом Турлыхановым (агентство было учредителем газеты). Тогда же фактически приказала долго жить и возглавляемая Жунусбаевым с момента основания в 1994 году Ассоциация спортивных журналистов РК (с 1996 года - в AIPS).

АСЖ РК уже как бы не существовала, тем не менее, её президент продолжал исправно посещать конгрессы AIPS. Так, в 2007 году, вернувшись из австрийского Брегенца, он поделился своими мыслями с корреспондентом газеты "Экспресс К": "Мы намерены заново создать Ассоциацию спортивных журналистов РК и хотим к 2010 году пригласить конгресс AIPS и ASPU (Азиатская ассоциация спортивной прессы. - Авт.) в Алматы, чтобы показать мировой спортивной журналистике уже готовые спортивные объекты Азиады-2011 и получить хорошее паблисити в зарубежной прессе. Но для этого нужны согласие спортивного и олимпийского ведомства республики и поддержка акимата Алматы. Потому что это мероприятие хотя и дорогостоящее, но нужное". Впрочем, слова эти так и остались лишь словами…

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

В энциклопедическом справочнике "Спортивный Казахстан", вышедшем в 2004 году в издательстве "Арыс" (авторы-составители - Омирзак Жолымбетов и Анатолий Кульназаров), в разделе "Спортивная пресса" (стр. 469-478) есть статья "Федерация спортивных журналистов РК", на самом деле посвящённая… АСЖ РК! При этом в статье о самом Жунусбаеве правильно указано "Президент Ассоциации спорт. журналистов РК". Невольно вспоминается Козьма Прутков с его классической фразой "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим" ;-)

Время шло, а свято место, как известно, пусто долго не бывает. И 7 июня 2010 года состоялось учредительное собрание, на котором одиннадцать друзей Оушена спортивных журналистов (Марат Исабаев, Сраил Смаил, Иван Резванцев, Михаил Маркин, Талгат Садыков, Максим Тараненко, Сергей Филоненко, Олег Канапин, Андрей Остапущенко, Жан Айтжанов, Дамир Даутов) приняли решение о создании общественного объединения "Союз спортивных журналистов" с председателем в лице Марата Исабаева и "крышей" в прямом и переносном смысле в виде Национального пресс-клуба и Союза журналистов РК.

Тут-то и зашевелился вернувшийся в большую журналистику Жунусбаев (в начале августа 2011 года он стал директором – главным редактором республиканского еженедельника "Спорт"). Заручившись поддержкой председателя Комитета по спорту Министерства туризма и спорта РК Ильсияра Канагатова (сейчас Ильсияр Баймухамедович является заместителем председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры), в ходе проходившего в августе 2011 года I Спортивного форума Казахстана он выдвинул идею проведения учредительной конференции Ассоциации спортивной прессы Казахстана (именно в таком написании). Состоялась она 4 декабря 2011 года в Астане, и президентом вновь созданной ассоциации делегаты избрали, конечно же, Жунусбаева!

А ещё через пару месяцев, 11 февраля 2012 года, уже в Алматы состоялось расширенное заседание Исполнительного комитета АСПК, в ходе которого участники были проинформированы о решении юридических формальностей по процедуре регистрации ассоциации и об участии казахстанских журналистов (сам Жунусбаев и исполняющий обязанности генерального секретаря АСПК Султанмахмут Шокбытов) в работе 75-го конгресса АИПС (австрийский Инсбрук, 12-16 января 2012 г.). Памятными подарками были награждены ветераны казахстанской спортивной журналистики Султангали Каратаев, Юрий Лифинцев и Рабат Жанибек. Не забыли и про "пряники" для их более молодых коллег: впервые за многие годы членские карточки AIPS получили сразу два десятка журналистов, среди них Кыдырбек Рысбек, Касым Мауленов, Михаил Васильев, Нургазы Сасаев, Галым Сулеймен, Толеубек Кадырмоллаев, Дастан Кенжалин, Тимур Камашев, Аскат Жакаев, Галина Муленкова, Канат Базылханов, Марлен Бейсебаев и другие. Когда рассматривали состав Исполкома АСПК, к предложенному Жунусбаевым списку из 25 человек добавились Касым Мауленов, Ерзат Сергазин, Акын Ордабай и Николай Жданов. После чего были утверждены С.Шокбытов - генеральный секретарь, М.Васильев, Н.Сасаев, К.Мауленов и Римма Тажибаева – вице-президенты, С.Каратаев - советник и председатель Совета ветеранов АСПК. На этом очередной всплеск жизнедеятельности АСПК фактически и завершился.

ФКСЖ Уже в мае одним вице-президентом стало меньше - Тажибаева ушла организовывать штаб казахстанских болельщиков на Олимпийских играх в Лондоне. А по завершении победоносной для нас Олимпиады и вовсе развернула бурную деятельность по созданию новой журналистской организации, считая, что АСПК не справляется со своими задачами. 24 июня 2013 года об альтернативном профсоюзе было заявлено во всеуслышание, а 1 июля президентом новоиспечённой Федерации спортивных журналистов Казахстана (ФСЖК) был избран на альтернативной основе 29-летний продюсер спортивных программ агентства "Хабар" Аскат Жакаев. Уже через неделю размещённый в Фейсбуке список членов ФСЖК насчитывал 71 фамилию, включая признанных мэтров редакторского цеха Диаса Омарова, Алима Анапьянова, Марата Иманбекова, Владимира Мальцева и других. Есть в этом списке и я

Что касается теперь уже бывшего президента ФСЖК, то, отметив, что теперь она будет заниматься финансовыми и координационными вопросами федерации ("Я - финансист, а не журналист. И было бы неправильно, если бы я возглавляла Федерацию спортивных журналистов. Но я стала инициатором этого, я хочу, чтобы наши журналисты вошли в Международную ассоциацию спортивной прессы, получили больше возможностей для развития в профессиональном плане"), Тажибаева прокомментировала также и возникшую коллизию с представлением Казахстана в AIPS: "На протяжении десятков лет Международная ассоциация спортивной прессы воспринимала Ассоциацию спортивных журналистов Казахстана во главе с Несипом Жуниспаевым как официальную организацию от нашей страны. Мы со своей стороны подали заявку признать нашу федерацию, чтобы она могла выйти на мировой уровень. И вот с 8 по 14 июля глава международной ассоциации Джанни Мерло будет в Казахстане для разрешения нашей ситуации".

Я не случайно выбрал в качестве эпиграфа для этой статьи строчку из Некрасова. По-хорошему, вместо трёх профсоюзов у наших спортивных журналистов должен остаться один, и ещё лучше, чтобы он объединял всех, кто пишет и говорит о спорте, показывает и снимает его. Лично я вижу вариант, при котором Несип Жунусбаев (учитывая его опыт и авторитет) становится, к примеру, почётным президентом ФСЖК, а его знамя подхватывают и несут дальше молодые - Жакаев и Ко. И для этого вовсе не обязательно ждать приезда барина из AIPS, можно и нужно договариваться самим.

P. S. Как сообщило ИА "Казинформ", 10 сентября 2013 года в ходе внеочередного созыва Учредительной конференции Ассоциации спортивной прессы РК, которая проходила в Министерстве иностранных дел РК в Астане, президентом АСП РК был избран многолетний пресс-секретарь МИД РК Ильяс Омаров. Комментируя это решение, прежний руководитель АСП РК Несип Жунисбаев отметил: "Я давно думал о том, что наша организация нуждается в изменениях, и решил в первую очередь уступить свое место молодому поколению, более приспособленному к современным вызовам. Это моё предложение, моё мнение".

Оставить комментарий:   HORDE.KZ  на Horde  |  FACEBOOK  в Facebook

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама