Глава 103. КОМУ АВИАБИЛЕТЫ? ПОКУПАЕМ АВИАБИЛЕТЫ!

© Александр ЛЯХОВ

В  ходе состоявшейся 20 ноября церемонии награждения лауреатов Национальной интернет-премии AWARD.kz 2014 года одну из двух почётных наград за вклад в развитие Казнета разделили сразу три представителя одной сферы деятельности – сервисы онлайн-бронирования авиабилетов Flight.kz, Chocotravel и Aviata.kz. В свете этого не выглядел случайностью выбор в качестве председателя Жюри AWARD-2014 львовянина Сергея Кравеца, создателя аналогичных сервисов Tickets.ua и Tickets.ru. Он-то и вручил награды героям. Забегая вперёд, замечу, что не был лишним в этой компании и ведущий вечера Алишер Еликбаев…

Пионеры

AVIATICKET.KZ А начиналось это движение в 2010 году… Да, к тому времени многие авиакомпании, подключённые к глобальным компьютерным системам бронирования типа Amadeus или Sabres (сейчас это GDS), успели обзавестись собственными интернет-кассами. Например, сайт Национального авиаперевозчика АО "Эйр Астана" дважды побеждал в AWARD.kz как корпоративный сайт и однажды, в 2008 году - в номинации "Электронная коммерция"!

И всё же первым в Казнете сторонним онлайн-сервисом по бронированию и продаже авиабилетов стал Aviaticket.kz, принадлежащий туристическому агентству ТОО "Шёлковый путь-Казахстан" с торговой маркой Silk Tour. Вопросы первенства всегда вызывают много споров, но тут нужно поблагодарить создателей поискового сервера Wayback Machine, который сохранил снапшот сайта Aviaticket.kz за 29 апреля 2011 года…

FLIGHT.KZ Однако не Aviaticket.kz стал одним из веб-хитов 2011 года, а опоздавший с запуском всего лишь на пару месяцев проект ТОО "Business Way" - Flight.kz. Правда, не успел он ещё стать победителем AWARD-2011, в номинации "Сетевые сервисы" отодвинув на 2-е место сайт "Эйр Астаны", как попал под обвинение в плагиате! А всё потому, что уж больно похож оказался по дизайну и интерфейсу на признанного лидера в этой нише - портал anywayanyday.com.

А ведь ответ на простой вопрос "А плагиат ли это?" не всегда так однозначен, как кажется некоторым горячим головам. Во-первых, существует объективное "явление формата", о чём давным-давно писал Артемий Лебедев, а, во-вторых, можно сказать, что Flight.kz, как и другие проекты такого рода - Airguide.ru или Eviterra.com (о скандальной смерти этого проекта в начале нынешнего года смотрите статью в "Коммерсанте"), был "создан под влиянием" anywayanyday.com.

Последователи

CHOCOTRAVEL.COM Ещё один проект, "засветившийся" 20 ноября на сцене алматинского Hard Rock Café (см. предисловие) - Chocotravel, входящий в веб-холдинг Рамиля Мухоряпова, получившего чуть ранее персональную награду за вклад в развитие Казнета.

Список сайтов, составляющих "шоколадную" империю, можно видеть на самом верху титульной страницы Chocotravel. Официальным владельцем проекта считается алматинское ТОО "Интернет Туризм" с директором Николаем Мазенцевым, но куда более важно то, что медийным его лицом с сентября 2014 года является известный в Казахстане пиарщик, шоумэн и веб-продюсер Алишер Еликбаев (см. статьи "Алишер Еликбаев начал продавать авиабилеты" и "Теперь я в шоколаде").

AVIATA.KZ О Flight.kz и Chocotravel я сказал, настал черёд представить третьего богатыря на картине маслом "Казахстанские сервисы онлайн-бронирования авиабилетов" - Aviata.kz.

У него тоже знатные родители: со стороны турагентств - "Shakh Travel", со стороны интернет-компаний - студия Алексея Ли "Glatis", в активе которой уже был (и есть!) один успешный "продающий" проект - "Тикетон". Вполне логично, что директором совместной компании является Анна Ли, жена Алексея Ли, а финансовым директором — Евгений Матвеев, директор ТОО "Shakh Travel GlobalStar".

Указанной выше четвёркой список сайтов метапоиска авиабилетов не ограничивается. Так, два проекта с офисами в Алматы представляют функционал известных зарубежных партнеров: Aviasales.kz - россиян из Aviasales.ru, Bravoavia Казахстан - швейцарской компании Bravonext S.A. с торговой маркой Bravoavia. На этом фоне скромно выглядит проект Aeroport.kz, владельцем которого является ТОО "Alego Trans Service". Нет богатых родственников за границей и у Santufei, что не мешает его владельцу Асхату Омарову считать своё детище "лучшим travel-проектом в Казнете" и заявлять, что "santufei.com уже хотели выкупить за сумму с шестью нулями, но нам не интересно продаваться".

До сих пор мы говорили о командах, чьи центральные офисы расположены в южной столице. Астана в этом смысле выглядит малопривлекательной: здесь базируется лишь один проект - Aviabilet.kz, поддерживаемый Агентством воздушных сообщений "Ost-West" (глава компании - Дмитрий Островский).

Новичок

AVIAKASSA.KZ Возвращаясь в самое начало к Сергею Кравецу, следует отметить приход "тикетсов" (львовское ООО "Тикетс.Юэй", киевское ПАО "Кий Авиа" и московское ООО "Кий Авиа-Вояж") и на наш рынок. Правда, домен tickets.kz давно уже занят неким Богданом Шевчуком с Калифорнийщины, поэтому для интервенции был выбран другой адрес - Aviakassa.kz.

У этого проекта интересные казахстанские корни. Дело в том, что партнёр проекта Святослав Малимонов в 2009 году стал обладателем Гран-при AWARD.kz с проектом Virtual Reality Tours. Перебравшись в Москву (свою российскую эпопею он описал здесь), три последних года участвовал в развитии проекта "Авиапоиск.ru", заодно пытаясь привить российские черенки на казахстанскую почву - см. Aviapoisk.kz и Aviaprice.kz (владелец обоих сайтов - ИП Малимонов Святослав Владимирович).

P. S. Потестировав Aviakassa.kz, могу смело утверждать, что скоро лидерам Казнета в этой рыночной нише придётся основательно потесниться!
P. P. S. А через пару месяцев Aviakassa.kz поменяла и девушку на титульной странице, и название - на Kissandfly.kz

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама