Глава 6. НАКОНЕЦ-ТО И ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ WEB-БОМЖЕМ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №5/98 журнала "Computer Club"

Не знаю, является ли Web-сервер Президента США самым посещаемым в мире - скорее всего, нет, но то, что ни одни "Желтые страницы" Internet не обходятся без упоминания URL www.whitehouse.gov - это точно. Надо сказать, что в отличие от многих других серверов, меняющих свое "лицо" чуть ли не каждые два-три месяца, этот легко узнаваем и по-хорошему консервативен, каким и подобает быть официальному серверу администрации руководителя одной из самых великих мировых держав. В то же время никто не сможет упрекнуть его в излишней серьезности, поскольку помимо традиционных для большинства подобных Web-серверов рубрик присутствует здесь и специальная "детская" рубрика White House for Kids, оформленная в соответствующем своему названию стиле и "ведомая" президентским котом Соксом.

Хороший пример не менее заразителен, чем дурной, поэтому вполне естественно появление в Интернете и официальных сайтов других государственных первых лиц, например, Премьер-министра Японии или Президента Российской Федерации. Последний сайт, кстати, является частью обширного сервера органов государственной власти РФ Официальная Россия, на котором мирно (в отличие от жизни) соседствуют Правительство и Федеральное собрание, Совет Безопасности и региональные органы управления.

Следуя хорошей традиции, в апреле нынешнего года обрел наконец-то свое постоянное место жительства во Всемирной Паутине и наш Президент. А так как другие нам не указ, то, следуя формуле одного из многочисленных Людовиков "Государство - это я", именно сервер первого лица суверенного Казахстана (а не Парламента или Правительства) называется Официальный Казахстан. Что ж, появление подобного сервера приятно льстит сердцам немногочисленного (пока!) отряда казахстанских Web-путешественников. Как, впрочем, и появление сервера, посвященного новой столице Казахстана - Акмоле… извиняюсь, Астане. В этом смысле показательны слова Нурсултана Абишевича Назарбаева, предваряющие президентский сервер: "Расширение информации о Казахстане в мире, безусловно, послужит объективному и позитивному образу молодого государства. Надеюсь на то, что благодаря постоянно возрастающим возможностям Интернета, Казахстан перестанет быть terra incognita и на электронной карте мира".

Кстати, об Астане. Готовя эту страничку, я решил проверить,изменилось ли что-либо в адресации сервера "Акмола". Оказалось, нет. И название, и адрес остаются прежними. Как говорится, и президентский Указ нам не указ. Впрочем, если изменить название - не проблема, то с адресом все не так просто, поскольку адрес www.astana.kz давно уже закреплен за сервером корпорации "Астана-Холдинг".

В заключение, хотелось бы попросить вас, уважаемые читатели, если вы не найдете в списке казахстанских Web-адресов адреса, известные вам, но отсутствующие в данном списке - напишите мне о них по электронной почте. Заранее благодарю.

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама