Глава 16. ШЕСТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №4/99 журнала Computer Club

Мгновение первое. О ПОЛЬЗЕ СЕМИНАРОВ …

Деятельность Интернет-провайдеров можно оценивать по разным критериям: суммировать пропускную способность магистральных каналов, считать число модемных входов, звонить за полночь в надежде прервать сладкий сон службы поддержки пользователей и т.д. и т.п. Но есть моменты, трудно поддающиеся цифровому анализу. Вот и мероприятия, о которых пойдет речь ниже, именно из таких.

19 февраля сего года в стенах Казахстанского государственного института научно-технической информации (КазГосИНТИ) прошел организованный ЦМФТ "БанкНет" научно-технический семинар с длиннющим и неудобоваримым названием "Современные информационные технологии и телекоммуникации: корпоративные информационные системы. Проблемы, перспективы развития, практические решения". Как и любое подобное мероприятие, изобиловал семинар множеством лишних людей и отсутствием нужных, пустопорожними речами, не дающими пищи ни уму, ни сердцу, ничем не прикрытой корпоративной рекламой и выклянчиванием денег из тощего государственного бюджета… Но эти негативные моменты не cмогли заслонить одного - убежденности в необходимости таких встреч, когда в течение одного дня можно пообщаться-посплетничать не с одним десятком интересных тебе людей, обрести новых союзников и в очередной раз скрестить шпаги со старыми врагами, узнать много нового по смежным с твоими темам. И приятно, что хозяева семинара, помимо разнообразной бумажной продукции, смогли организовать и собственный Web-сайт семинара, на котором можно ознакомиться с большинством прозвучавших на нем докладов (в том числе, и автора этих строк).

Мгновение второе. … И КОНКУРСОВ

В отличие от ЦМФТ "БанкНет" другой ведущий Интернет-провайдер - компания Nursat - решил поэксплуатировать любовь наших людей к Дню смеха. Длившийся два месяца конкурс в очередной раз доказал, что талантами наша земля не оскудела. Это в полной мере относится к его победителям - Рустаму Камалову и Илье Танкову, являющимся, между прочим, Web-мастерами еще одного алматинского Интернет-провайдера - Parasang Plus. Ложкой дегтя в бочке меда можно считать, правда, чудовищное количество грамматических и синтаксических ошибок на странице победителей, что можно объяснить либо пробелами в их школьном образовании, либо сознательным пренебрежением правилами и нормами русского правописания.

Другими распространенными ошибками участников конкурса (это относится и к большинству лауреатов) можно считать однобокость (как правило, под броузер Microsoft Internet Explorer) сайтов, чрезмерное увлечение "высокими" (на взгляд авторов) Web-технологиями, стилистическое или графическое подражательство, избитость выбранной темы (о том, почему не стоит делать страницы, посвященные "Битлз", я писал не далее, как в предыдущей главе "Интернет-гида"). И все же, как и в случае с семинаром "БанкНета", польза подобных конкурсов очевидна и хотелось бы, чтобы их было больше. Вообще, мне кажется, настала пора подумать об организации всеказахстанского конкурса Web-сайтов, аналогичного российским АнтРОЦИТ, Золотой сайт, Золотой УРЛ, Бизнес-сайт`98 или Золотая пчела. Спонсоры, ау!

Мгновение третье. БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ В СЕМИПАЛАТИНСКЕ

Знаете ли вы, мои уважаемые читатели, какой город Казахстана может похвастаться наибольшим числом Интернет-провайдеров на душу населения? Как это ни странно - Семипалатинск. Один из персонажей этого "Мгновения" - Юрий Василенко, системный администратор и Web-мастер Семипалатинской РСТ "БанкНет", говорит об этом так: "Невероятно - область у нас отобрали, местная промышленность дохнет пачками, крутые и денежные бизнесмены косяками валят отсюда в более благоприятные места Республики Казахстан, а вот Internet-бизнес в Семипалатинске почему-то пухнет и крепнет наряду с торговлей. Воистину, наша держава - страна парадоксов".

Не могу заглянуть в кошельки семипалатинских Интернет-бизнесменов, дабы лично убедиться в том, что их бизнес "пухнет и крепнет", но вот то, что борьба за клиента идет в Семипалатинске нешуточная, подтверждаю. Свидетельством тому может служить увлечение семипалатинцев эпистолярным жанром - как на Web-страницах (см. по вышеуказанному WWW-адресу), так и по электронной почте. В начале марта по казахстанской Интернет-тусовке прокатилась волна обвинительных писем в адрес одного из провайдеров - ТОО "Бета Плюс", а точнее - в адрес его Web-мастера Владимира Прокопенко. Обвинителями выступали уже упомянутый мною Юрий Василенко и директор семипалатинской компании RelcomSL Павел Гусев (для тех, кто не знает - эта малоизвестная провинциальная компания является держателем домена 1-го уровня в зоне KZ), а основные обвинения сводились к краже идей и клиентов. Если считать кражей идеи созданный Владимиром каталог Семипалатинские Web-ресурсы, то вряд ли можно найти лучший ответ на подобные обвинения, чем маленькая заметка Артемия Троицкого о так называемом Web-клонировании. Ну а что касается кражи клиентов, то в условиях конкурентной борьбы это вообще самое безобидное обвинение, которое можно придумать.

Так что, остается только по примеру кота Леопольда сказать горячим семипалатинским парням: "Ребята, давайте жить дружно!".

Мгновение четвертое. ТЕНГЕ - ВНИЗ, WEB-СЧЕТЧИКИ - ВВЕРХ

"Сиамские близнецы" - поисковая система Rambler и рейтинг-классификатор Rambler`s Top100 - пользуются, пожалуй, наибольшей популярностью среди русскоязычной части Сети. И нет ничего удивительного в том, что легко узнаваемый прямоугольничек Rambler`s Top100, показывающий текущее значение счетчика посещений вашей страницы, встречается вам на многих казахстанских сайтах. Имеется таковой и на титульной странице самого полного списка казахстанских Web-ресурсов Интернета, коим, без сомнения, является каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан. Хвалить свое детище, может быть, и не слишком этично, поэтому сошлюсь лишь на авторитетнейший российский компьютерный журнал КомпьютерПресс, отметивший Весь WWW-Казахстан на страницах второго номера журнала за этот год, полностью посвященного Интернету и WWW. Возвращаясь же к Rambler`s Top100, скажу, что свидетельством все возрастающей популярности каталога является его уверенное присутствие в числе 25 (из почти двух сотен!) самых посещаемых русскоязычных Web-классификаторов.

Так вот, привыкнув видеть в рамблеровской статистике двести и более неповторяющихся посещений в день, я был приятно удивлен, когда в понедельник 5 апреля - после обычного воскресного затишья - счетчик Rambler`s Top100 резко зашкалил за отметку 300! Ларчик открывался просто - с запозданием на семь с половиной месяцев российский финансовый обвал докатился и до нас, а счетчик стал своеобразным индикатором бешеного интереса к поиску финансовой информации, который наблюдался в этот день не только у тех, кто профессионально связан с валютным рынком.

Кстати, о резко возросшем интересе пользователей к финансовой информации в тот же день сообщил мне и Александр Чашкин, генеральный директор павлодарской трастовой компании КАМАЛ, на сервере которой располагается прекрасная новостная лента - Новости финансового рынка Республики Казахстан.

Мгновение пятое. ГЛЯЖУСЬ В ТЕБЯ, КАК В "ЗЕРКАЛО"…

Известен исторический случай. К уже знаменитому Пабло Пикассо пришел молодой художник и попросил мэтра поставить автограф на выполненной им копии одной из картин Пикассо. Ничего не подозревавший Пикассо снисходительно выполнил просьбу молодого коллеги, написав прямо на холсте: "Это не Пикассо. Пикассо". Каково же было его удивление, когда предприимчивый юноша продал картину с автографом самого Пикассо (!) чуть ли не по цене оригинала!

Я напомнил об этом анекдоте не случайно. Дело в том, что в последнее время в Интернете широко распространилась практика "зеркалирования" наиболее интересных сайтов. Главная причина - желание всегда иметь его, что называется, "под боком", не тратя время и нервы пользователей на ненадежное и медленное проключение по родному URL (WWW-адресу).

В казахстанском Интернете первое "зеркало" появилось в далеком уже 1997 году и представляло собой копию сервера московского Независимого издательства Инфоарт на сервере компании Nursat. Следующим "зеркалированию" подвергся Весь WWW-Казахстан, перенесенный к себе уже упомянутой мной компанией КАМАЛ. Другая павлодарская фирма - ТОО "Изабель" - выбрала в качестве своих "хитов" питерские справочники Желтые страницы Internet: Компьютеры и телекоммуникации и Желтые страницы Internet: Русские ресурсы. Наконец, в марте нынешнего года дошла очередь и до сервера CITForum, обретшего на казахстанской земле новый адрес. Уверен, в такие "зеркала" с удовольствием "посмотрится" любой интересующийся Интернетом, информационными и телекоммуникационными технологиями.

Мгновение шестое. В ИНТЕРНЕТ ПО РАДИОКАНАЛУ

Как известно, двумя основными типами подключения к Интернету являются а) коммутируемое (dial-up) и б) постоянное. И в том и в другом случае транспортную среду образуют провода и станционное оборудование городской телефонной сети, в силу своей технологии, а то и попросту старости становящиеся причиной низкой скорости передачи данных и постоянных обрывов связи. Альтернативу проводному соединению предлагает первый в Казахстане оператор услуг цифрового радиодоступа для фиксированных (стационарных) абонентов в стандарте CDMA - компания ИНСТАФОН, в конце марта открывшая свой официальный сайт. Если вас не устраивает существующее качество и скорость подключения к Интернету, загляните на этот сайт - пригодится…

Архив по годам

Партнёр


АЛМА-ТВ - ЛИДЕР КАЗАХСТАНСКОГО РЫНКА КАБЕЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Реклама