Глава 20. О WEB-ОДИНОЧКАХ, СЕМЕЙНОМ ПОДРЯДЕ И ИТЦ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №9/99 журнала Computer Club

Блеск и нищета Web-одиночек

Жанр периодических Web-обзоров или "ежедневок" и "еженеделек", как их называют в Интернете, изначально был и до сих пор остается чрезвычайно популярным в Сети. Вспомним хотя бы Вечерний Интернет Антона Носика, этой весной благополучно почивший в бозе после полутора лет постоянного цитирования в русскоязычной сетевой прессе, или Русские кружева Александра Николаевича Житинского, удостоившие когда-то своим вниманием и мою скромную персону… Показателем же сегодняшнего неослабевающего интереса к этому жанру может служить целый "ЕЖЕвый" сайт.

А затронул тему "ежевок" я вот почему. С некоторых пор, а, если точнее, в конце июня, появилась в алматинской рекламной газете КИТ (Компьютеры.Интернет.Телекоммуникации) новая моя рубрика, представляющая собой еженедельный обзор новинок казахстанского Интернета. За почти два с половиной месяца рубрика приобрела постоянное название - С ПЫЛУ, С ЖАРУ… Горячие блины со сковородки казахстанского Интернета, постоянное место в Сети и постоянных читателей по всему Казахстану. Появились у рубрики и свои лауреаты, о двух из которых и хотелось бы сказать особо.

Более трех лет занимаясь Web-мастерингом, я прекрасно знаю, что это такое - в одиночку делать сайт. Тут нужно иметь хорошее представление о Web-дизайне, безукоризненно использовать особенности HTML-верстки под различные браузеры, знать основы программирования на языках Perl и Java, владеть каким-либо графическим редактором помощнее… В конце концов, и обычная грамотность должна присутствовать на сайте! А прибавьте сюда временные затраты… В-общем, получается, что коллективное Web-творчество всегда должно превалировать над индивидуальным. Ан нет, не всегда! Достаточно взглянуть на личные сайты алматинца Ильи Афанасьева и шымкентца Андрея Касаткина, чтобы убедиться, насколько неправ был великий пролетарский поэт, утверждая "единица - вздор, единица - ноль…". Стильный дизайн, изысканная графика, разнообразие тем - вот что отличает эти работы. Так что совсем не случаен, кстати, интерес, проявленный к Илье молодым алматинским провайдером - компанией NET Style, с ходу предложившей Илье неограниченный бесплатный хостинг у себя вместо того бесплатного, но и безответственного, которым он пользовался до этого.

Семейный подряд в Web-строительстве

В своих многочисленных заметках на тему Web-творчества я неоднократно говорил о том, что выделиться в Web-мире можно всяко: можно, наплевав на графику, выиграть за счет общепопулярной тематики текстов, можно - напротив - обойтись лишь графикой, можно посвятить весь сайт одной черепахе, можно - целому народу. Ну а поскольку журнал, который вы сейчас читаете - казахстанский, и мы - его читатели - живем в Казахстане, то было бы странным не коснуться именно казахстанской темы в Web-строительстве.

Собственно, сайтов - больших, маленьких и просто страничек - на эту тему немало, но мне хотелось бы сказать о деятельности информационного агентства "Бизнес", созданного под крылом Института стандартизации, метрологии и сертификации (ИСМС) с профессором Азатом Абдрахмановым во главе. Вот уж пример семейственности в лучшем понимании этого слова!

Дело в том, что сыновья профессора Арсен и Рустем Абдрахмановы поставили на поток целый казахстанский сериал, включающий Казахстанский медико-фармацевтический сервер, Казахстанский сервер "Образование и наука", Казахстанский юридический сервер, Цены на товары и услуги в Казахстане. Согласитесь, неплохая информационная коллекция! Только бы братьям удалось сохранить набранные темпы и собственный энтузиазм… Единственное, что несколько выбивается из этого ряда - рейтинговая система NET`s Top100 с подзаголовком "Рейтинг лучших сайтов в Сети". Достаточно того, что уже само название "Рейтинг лучших сайтов в Сети" абсолютно неправильно, поскольку посещаемость еще не есть первый признак "лучшести". Другая причина моего скепсиса в отношении этого проекта заключается в том, что Казахстан исторически входит в советскую (читай, русскоязычную) часть Интернета, поэтому конкурировать с раскрученными и мощными российскими счетчиками типа Rambler`s Top100 или InfoArt HITs нереально. Да и незачем - даже при всех псевдопатриотических доводах "за"…

Как Фонд Сороса разлюбил свое родное дитя…

В конце августа среди алматинской интернетовской тусовки прошел слух о том, что Фонд Сороса решил отказать в финансировании одному из своих многочисленных проектов - Интернет Трейнинг Центру. Хозяин - барин, как говорится, однако не могу не сказать пару слов в поддержку ИТЦ. И скажу так: если бы ИТЦ не было, его нужно было бы создать. Более трех с половиной лет профессионально занимаясь Интернетом и неплохо зная "кухню" многих провайдерских и Web-дизайнерских команд, я могу утверждать, что коммерческие фирмы, специализирующиеся на Интернет-услугах, видят свою цель исключительно в развитии бизнеса и мало заботятся о популяризации Интернета. Это противоречивое, на первый взгляд, утверждение имеет тем не менее вполне объяснимую подоплеку: все расходы, которые не относятся напрямую к сегодняшнему зарабатыванию денег (а Интернет-просветительство - то, чем занимается ИТЦ - как раз и рассчитано на будущее), в коммерческих организациях урезаются по максимуму. Кроме того, мало кто из провайдеров имеет в своем штате специалистов не просто высококвалифицированных, что естественно, но и способных донести свои знания до других в увлекательной и доступной форме.

Вот и получается, что курсы ИТЦ по Интернету и Web-дизайну, благодаря которым множество людей получили представление об Интернете и его удивительных возможностях, чрезвычайно нужны. Другое дело, что как сам Интернет постоянно развивается, так и его освещение должно развиваться. В этой связи, мне кажется, необходимо привлекать к лекционной работе лучших казахстанских специалистов, в том числе, и на платной основе.

Если за что и хочется попенять ИТЦ, так это за поддержание собственного Web-сервера. Во-первых, непозволительно организации, учащей других Web-дизайну, иметь по-любительски сделанный сайт. Достаточно даже того, что он откровенно ориентирован на браузер Microsoft Internet Explorer и корежится в окне Netscape Communicator. Во-вторых, недавний случай с двухнедельным отсутствием сайта ИТЦ в Сети по причине неполадок с сервером показал, что необходимо более профессиональное отношение и к аппаратно-программному содержанию сервера, и к специалистам, его обслуживающим. Иначе, так и будет оправдываться фраза "Бесплатно - значит, плохо".

Даешь 1000 Web-адресов к первой годовщине!

Едва только прочитав первые строки этого абзаца, многие поспешат упрекнуть меня в лоббировании собственных интересов. Но что же делать, если действительно неравнодушен я к каталогу-рубрикатору Весь WWW-Казахстан, который считаю одним из важнейших своих творений. Помнится, год назад, затевая коренную его перестройку, я насчитал 331 Web-адрес. Прошел год - и что же? 1 сентября, то есть на день написания этой главы, число "живых" Web-сайтов равнялось 996, а на момент выхода этого номера Computer Club, я уверен, оно далеко превысит 1000-ную отметку.

Кстати, чем и хорош Интернет, что здесь не надо копаться в пыльных газетных подшивках в надежде отыскать заметку годичной давности. Достаточно заглянуть сюда, чтобы прочесть следующее: "День 24 сентября 1998 года можно считать в какой-то мере знаменательным в истории казахстанского Интернета - в этот день каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан, включающий 331 Web-адрес (или, говоря по-научному, URL, Uniform Resource Locator), предстал взору пользователей в новом обличье - как с точки зрения графического исполнения, так и по структуре и содержанию".

Так что, читайте Интернет, господа!

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама