Глава 22. ВЫДУМАННАЯ ИСТОРИЯ С НЕВЫДУМАННОЙ ГЕОГРАФИЕЙ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №11/99 журнала Computer Club

Виртуальное путешествие по Казахстану

"Уважаемые дамы и господа! Усаживайтесь поудобнее у экранов своих компьютеров - сейчас мы отправимся в виртуальное пушествие по нашей прекрасной Родине - Казахстану", - примерно так можно было бы начать это необычное путешествие по ухабистым дорогам и проселкам (это у них там, на Западе, сплошь одни хайвэи) казахстанского Интернета, в котором средством передвижения станут наши броузеры (или браузеры?) (browsers) Netscape Communicator или Microsoft Internet Explorer, оснащенные мощными (а как иначе, если по нашим виртуальным дорогам только на вездеходах ездить и можно ;-) компьютерно-модемными моторами, а вместо светофоров и дорожных схем помогать нам ориентироваться на местности будут маршрутизаторы (routers).

Впрочем, дорожные схемы - это хорошо, но не помешает и с собой взять пару-другую подробных путеводителей. Вот тут-то нам и пригодятся каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан автора этих строк и Казахстанский туристический сервер, созданный Рустемом Абдрахмановым и информационным агентством "Бизнес". Пожаловался я выше на наши Интернет-дороги, но, может, есть все-таки дорожные управления (providers), поддерживающие свои дороги в приличном состоянии? Может, и есть, главное - чтобы выбор был. А выбор есть! Тут и провайдеры, которые по всему Казахстану свои дороги кладут, есть и такие, которым и местных окрестностей хватает… Ну, выбрали? В таком случае, поехали!

Итак, путешествуем мы по Казахстану от города к городу, любуемся природой, благо погода нам благоволит, а в голову тем временем всякие мысли приходят…

Вот, говорят, что Казахстану только свои природные ресурсы продавать и можно. И на нефть-газ кивают… Эх, дамы-господа! Да ведь во всем мире давно поняли: то, что в земле находится, со временем все-равно иссякнет, а вот то, что на поверхности, при должном уважении к нему и внукам, и правнукам нашим служить может. Многие страны только туризмом и живут - и ничего, не бедствуют! А мы? Каждое лето мечтаем вырваться кто на Иссык-Куль, кто в Анталью, кто на Канары (это уже кому как зарплата позволяет), а у самих под боком Балхаш есть - прекрасное место, между прочим! Знаю, что говорю, потому как 5 лет на озере прожил. А примечательны эти места не только природой своей, но и тем, что именно здесь был выплавлен первый золотой слиток суверенного Казахстана, здесь же начался путь к спортивным вершинам первого олимпийского чемпиона и чемпиона мира по боксу среди профессионалов Василия Жирова. Так что, присмотритесь к Балхашу господа-предприниматели - не прогадаете. Вон, американцы свой Лас-Вегас вообще в Мертвой пустыне отгрохали, теперь весь мир там свои денежки оставляет.

А горы наши красивейшие? Неужели только астрономам да альпинистам служить могут? А леса и реки наши? Да мало ли мест, которые могли бы привлекать к себе тысячи туристов, рыщущих по миру в поисках новых впечатлений!

Вот только привлекать туристов надо умеючи. Мой друг, уехавший три года назад в поисках лучшей жизни в далекую Астралию, признался мне однажды, что одним из самых сильных потрясений в его жизни стала встреча с… теплым туалетом в "диких" (как он думал, конечно ;-) австралийских джунглях! У нас же памятен трагический случай, когда один из американских гостей погиб от переохлаждения, заблудившись в самых окрестностях Алматы…

Кстати, те, кто исправно следовали моим ссылкам, наверняка, обратили внимание, что многие адреса начинаются одинаково - www.unesco.kz/heritagenet/kz/. Что же делать, если даже задачу сохранения нашего же исторического и культурного наследия помогает нам решать созданная под патронажем казахстанского представительства ЮНЕСКО сеть Heritage (Наследие), которой и принадлежит вышеуказанный адрес!

Как историки с компьтерщиками побратались

Продолжая разговор об историческом наследии Казахстана, нельзя не сказать о событии, состоявшемся 15 октября с.г. в алматинском Интернет Трейнинг Центре. Называлось это событие международной научно-практической конференцией "Современные информационные технологии в исторической науке", и прошло оно на достаточно высоком уровне, за что в первую очередь нужно благодарить кандидата исторических наук Сауле Жакишеву и преподавателя ИТЦ Александра Владимировича Колосова, бывших главными инициаторами и движущей силой проведения этой конференции.

Тон выступлениям был задан патриархом казахстанской исторической науки директором Института истории и этнологии академиком Манашем Кабашевичем Козыбаевым. Продолживший его исполнительный директор ИТЦ Талгат Нурлыбаев сравнил появление Интернета по своей значимости для человечества с изобретением книгопечатания. После этого слово было предоставлено уважаемому гостю - доктору исторических наук, профессору, заведующему Лабораторией исторической информатики им.акад.И.Д.Ковальченко МГУ им.М.В.Ломоносова Леониду Иосифовичу Бородкину. Можно было только восхищаться эрудированностью и лекторской манерой Леонида Иосифовича, который рассказал о том, как создавалась Международная ассоциация "История и компьютерные науки" (The Association for History and Computing), координирующая работу историков разных стран, применяющих в исследовательских и учебных целях компьютерные методы и технологии. Рассказал он и об СНГ-шной ветви - Ассоциации "История и компьютер", президентом которой он является и которая объединяет в своих рядах исследователей России, Украины, Белоруссии, Казахстана и некоторых других стран. Причем яркое выступление Леонида Иосифовича сопровождалось интерактивным показом страниц интереснейших (не только для профессиональных историков и преподавателей!) Web-сайтов - исторического научно-образовательного сервера Клио, исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова и исторического факультета Алтайского университета.

Понятно, что после образцово-показательного выступления гостя плохо выступать было просто невозможно - и оказалось, что и нам есть чем похвастаться! Оказалось, что есть уже у нас опыт переноса на CD электронного учебника по истории Казахстана. Создан прекрасный познавательно-обучающий диск о Золотом человеке. Не обошлось, конечно, и без перечисления многочисленных проблем, стоящих перед казахстанской исторической наукой в свете применения информационных технологий. Это касалось и архивных дел, и школьного образования, и изучения казахского эпоса… Что интересно, неоднократно главным экспертом по затрагивавшимся проблемам выступал наш московский гость, всякий раз обнаруживавший просто-таки потрясающее знание темы.

Закончилась конференция официальным заявлением о принятии казахстанской организации в Ассоциацию "История и компьютер". Так что можно ожидать, что теперь пополнение казахстанского Интернета историческими сайтами пойдет гораздо быстрее…

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама