WHAT IS KAZAKHSTAN, или ЗОЛОТО НА ГОЛУБОМ

© Александр ЛЯХОВ

Опубликовано в №7-8/99 журнала Мир Internet

Александр ЛЯХОВ

Александр ЛЯХОВ,
автор каталога-рубрикатора
Весь WWW-Казахстан
    В конце мая нынешнего года в Алматы с одним единственным концертом приезжал бывший лидер некогда популярной британской поп-группы "Smokie" Крис Норман. На традиционной в таких случаях пресс-конференции, отвечая на вопрос, знал ли он до того что-либо о Казахстане, певец ответил: "Я вообще не имел понятия об этой стране, но до поездки кое-что почерпнул о ней в Интернете".

Может быть, певец использовал информацию одного из этих сайтов - не знаю, но сам ответ представляется мне весьма символичным. Действительно, где как не в Интернете, этой Великой Мировой Энциклопедии, можно узнать, что собой представляет и чем живет большая страна, некогда входившая в состав великого Советского Союза, а ныне продолжающая свое суверенное существование под названием Республика Казахстан…

Казахстан на Web-карте мира

Натыкаясь то и дело на различные списки, претендующие на полноту освещения казахстанского присутствия во Всемирной Паутине, я не переставал удивляться, насколько же это похоже на попытку "объять необъятное". Действительно, ни одна, даже, казалось бы, самая совершенная поисковая машина, не сможет помочь вам в вашей благородной задаче: сайты, как и люди, имеют обыкновение рождаться (для чего им не требуется предварительного 9-месячного вынашивания), менять имена, переезжать с места на место, порой безо всякого предупреждения, и, как это ни прискорбно, умирать… Характерный тому пример - сайт-ветеран Тимура Инсепова Kazak Internet Yellow & White Pages, различными адресами которого (чаще уже несуществующими!) пестрят практически все WWW-списки на казахстанскую тематику.

Но - "глаза боятся, а руки делают". И вот уже год, как живет и развивается в Сети каталог-рубрикатор Весь WWW-Казахстан, представляющий на сегодняшний день самый полный список казахстанских Web-адресов (7 июня, то есть на момент написания данной статьи, их было 786). Именно на него я и буду опираться в своих попытках хоть в малейшей степени представить вам, уважаемые читатели, картину участия казахстанцев в наполнении Всемирной Энциклопедии.

"Ты помнишь, как все начиналось?.."

Да, действительно, как поется дальше в известной песне "Машины времени": "…Все было впервые и вновь". И было это в апреле далекого уже 1991 года, когда на базе алматинской фирмы Парасат открылся первый в Казахстане региональный узел сети Relcom, оказывающий тогда, в-основном, услуги электронной почты по протоколу UUCP. За короткое время сеть распространилась почти по всем крупнейшим городам республики, а к числу наиболее активных миссионеров Интернета в Казахстане добавились карагандинская фирма Марат, павлодарский Иртыш-Релком и RelcomSL в Семипалатинске. Надо сказать, что "отцы-основатели" присутствуют и на сегодняшней Интернет-карте Казахстана, разве что под другими именами - так "Парасат" именуется теперь "Parasang Plus", "Иртыш-Релком" стал "Интернет-Мастером", а "Марат" известен под провайдерской маркой "Unlimited Communications". Да вот только погоду на местном рынке Интернет-услуг делают уже не они, а их более молодые, но и более мощные соперники, начавшие свою деятельность тремя-четырьмя годами позже, но сразу - с полным доступом пользователей ко всему сервису Интернета, включая коммутируемый и выделенный on-line доступ, электронную почту по протоколам POP3/SMTP, услуги News-, FTP- и WWW-серверов…

Раз - провайдер, два - провайдер…

В списке из почти трех десятков казахстанских Интернет-провайдеров, представленных в каталоге "Весь WWW-Казахстан", без боязни ошибиться можно выделить три компании, борющиеся за право считаться первой скрипкой в этом разношерстном ансамбле. Все они не ограничиваются рамками одного лишь города, да и рамками лишь IP-технологий тоже. Возьмем, к примеру, компанию Arna-Sprint, более известную под торговой маркой ASTEL. Образовавшись в марте 1993 года, компания успела за это время построить первую в Центральной Азии интегрированную (X.25, Frame Relay, IP) сеть KazNet (Global One) c узлами доступа в 23 городах Казахстана и Кыргызстана. С июля 1998 года совместно со своим российским партнером Глобал Один оказывает услуги Internet-роуминга между Казахстаном и Россией. В качестве магистральных каналов использует высокопропускные спутниковые каналы на Москву и США.

То же можно сказать и о двух других членах "большой тройки". Компания Nursat, любимое детище нынешнего министра транспорта, телекоммуникаций и туризма (?!) Серика Буркитбаева, с самого начала своей деятельности сделала ставку на спутниковые технологии - и не прогадала. Вообще, техническая оснащенность сети этой компании выглядит солидно даже по самым строгим меркам.

Третьим Интернет-провайдером, работающим на всей территории Казахстана, является ЦМФТ "БанкНет", выросший из сети Национального банка Республики Казахстан. Отличительной чертой "БанкНета" можно назвать повышенную (по сравнению с практически нулевой у "ASTEL" и "Nursat") активность его региональных представительств в деле Web-строительства.

Переходя от всеказахстанских провайдеров к региональным, хотелось бы в виде своеобразного эпиграфа привести слова Юрия Василенко, системного администратора и Web-мастера Семипалатинской РСТ "БанкНет": "Невероятно - область у нас отобрали, местная промышленность дохнет пачками, крутые и денежные бизнесмены косяками валят отсюда в более благоприятные места Республики Казахстан, а вот Internet-бизнес в Семипалатинске почему-то пухнет и крепнет наряду с торговлей. Воистину, наша держава - страна парадоксов". Действительно, чем не парадокс, что Интернет-провайдерство - с точки зрения бизнеса, дело в Казахстане хлопотное и малоприбыльное - тем не менее, привлекает все новых и новых желающих им заняться? Причем наряду с компаниями, использующими традиционные технологии доступа в Интернет, появляются и провайдеры такие экзотических (пока!) для Казахстана технологий, как ZakNet и MMDS.

Сколько нас

Попробуем оценить количество пользователей Интернета в Казахстане. Учитывая повсеместное стремление провайдеров скрывать число своих зарегистрированных пользователей, а также то, что многие казахстанцы подключаются к Интернету через не требующую авторизации сеть ГЦТ "Алматытелеком" или серверы спонсируемых различными международными организациями учебных заведений и библиотек, сделать такую оценку можно лишь с большой степенью приближенности. И все-таки большинство тех, с кем мне приходилось общаться в процессе подготовки этой статьи, сходятся на количестве от 15 до 20 тысяч казахстанцев, постоянно пользующихся Интернетом.

Могла бы помочь в анализе и оценке числа пользующихся Интернетом в Казахстане регистратура доменных имен .KZ, но, в отличие о России, где функции сетевого информационного центра (NIC) для зоны .RU выполняет такая мощная и независимая структура, как РосНИИРОС, в Казахстане это право исторически оказалось закреплено за скромной провинциальной фирмой из Семипалатинска RelcomSL. При всем моем уважении к этой компании и ее специалистам, уверен, что в ближайшем будущем все возрастающий поток обрабатываемой в зоне .KZ информации заставит искать более приемлемую кандидатуру для казахстанского NIC.

"Хлебнувши кофею, зашел я в Internet…"

Так называлась одна из моих статей, опубликованная полтора года назад в алматинском журнале Интернет и Я и рассказывавшая о мировом феномене Интернет-кафе, охватившем к тому времени весь компьютерный мир, кроме (увы!) Казахстана. Не знаю, предвосхитила или спровоцировала местные события моя статья, но по прошествии полугода в Алматы, да и других городах Казахстана, как грибы после дождя, стали появляться свои Интернет-кафе, превращаясь, наряду с многочисленными клубами сетевых игр, в неотъемлемые элементы молодежной тусовочной жизни.

Тому, кто хочет вести бизнес в Казахстане

В ноябре 1997 года все крупнейшие казахстанские средства массовой информации продублировали информацию о том, что проект USAID Фондовый рынок и приватизация в Казахстане стал одним из победителей международного конкурса Business Website of 1997, проводимого газетой Financial Times и телекоммуникационной компанией UUNET UK. Эта награда детищу Габриэля Аль-Салема и Андрея Надеина так и остается до сих пор единственной у казахстанских сайтов. Я бы отметил еще прекрасную информационную ленту Новости финансового рынка Республики Казахстан на сервере павлодарской трастовой компании Камал. Думаю, что тот, кто всерьез интересуется бизнесом в Казахстане, просто обязан держать закладки на эти два сайта.

Что нам стоит сайт построить…

Упомянув про 786 казахстанских сайтов, невольно задаешься вопросом: "Кто все это делает?". Боюсь обидеть многих своих коллег, но я знаю лишь одну команду, по-настоящему профессионально занимающуюся Web-дизайном и хостингом. Эту компанию возглавляет уже упоминавшийся мной выше Андрей Надеин и называется она Actis Systems Asia. Все остальные Web-дизайнерские команды либо ширмы, за которыми скрываются талантливые кустари-одиночки, либо маленькие группки при провайдерах, удовлетворяющие незамысловатые требования клиентов типа "чтобы было". Хотя отдельные работы Web-групп таких компаний, как ASTEL, Nursat, S&G Communications, Рейтинг телеком, NET Style и других, позволяет судить о достаточно высоком потенциале их создателей.

Картинки с выставки

Вот уже шесть лет первая неделя июня становится головной болью для всего компьютерно-телекоммуникационного мира Казахстана. Именно в это время в Алматы проводится международная выставка KITEL, вторая по величине на СНГ-шном пространстве после московского КОМТЕКа. В этом году в работе выставки приняли участие более 180 компаний из 20 стран, в том числе и многие "герои" этих заметок. Как обычно, было все: привычная для начала лета жара - в павильонах и снаружи, масса полезных встреч и толпы зевак, охотящихся за сувенирами, яркие артистические шоу на поражающих своим дизайном стендах лидеров местного телекоммуникационного рынка, шумные рекламные акции с небывалыми скидками на подключение и раздачей бесплатного трафика… Но - время быстротечно. Розданы визитные карточки, опустели выставочные павильоны. Пришло время собирать камни. Казахстан работает.

Как пишут в Казахстане

До революции в казахской письменности использовался арабский алфавит, после революции, когда по всей Центральной Азии проповедовались идеи пантюркизма, стала использоваться латиница, а в 1928 году, после того, как турецкий лидер Ататюрк разругался с советским руководством, латиницу сменила кириллица. И хотя сейчас при поддержке крупного бизнеса активно ведется пропаганда всего турецкого, в том числе и языка, вопрос о возвращении к латинице пока не ставится (в отличие от соседнего Узбекистана, где это уже произошло).

В Windows NT 5.0 (будущий Windows 2000) впервые введена поддержка казахского языка, и именно на базе кириллицы (казахский алфавит содержит 42 буквы, то есть 33 буквы русского плюс дополнительные 9 для обозначения специфических звуков казахского языка). Одним из аргументов сторонников возврата к латинице как раз и является то, что латиница лучше подходит для обозначения звуков языка. На языковую проблему во многом завязано решение проблемы повсеместной компьютеризации Казахстана.

Надо сказать, что с принятием Закона о языках, установившего статус казахского языка как государственного, а русского - как языка межнационального общения, мало что изменилось. Разве что обязательным стало радио- и телевещание на казахском языке (устанавливаемое в процентах от всего времени вещания) даже для коммерческих каналов, больше стало казахских школ, больше выпускается газет и книг на национальном языке. Что касается повседневного употребления, то русский язык (особенно в городах) звучит везде беспрепятственно.

Примеров использования казахского языка в Сети немного. Точнее, я знаю только три таких сайта. В Книге рекордов казахстанского Интернета отмечен сайт Физико-технического института, пошедший по "турецкому" пути. Гораздо более качественно сделаны казахские страницы на уже упоминавшемся мной сайте "Алматытелекома" - на кириллице. Третий сайт - частный, находится за рубежом.

Архив по годам

 Наш спонсор

 Реклама