ОПУСЫ

Часть 1 (2002 г.)
Часть 2 (2006 г.)
Часть 3 (2009 г.)
Часть 4 (2013 г.)
Часть 5 (2014 г.)
Часть 6 (2017 г.)
Часть 7 (2019 г.)

НАШ СПОНСОР:

ИВАН ВАСИЛЬЕВ. ОПУСЫ

«ОПУСЫ». Часть 1

Тайна и трагедия семьи Ульяновых

1

СЕМЬЯ УЛЬЯНОВЫХ Феномен семьи Ульяновых, все члены которой посвятили себя революционной борьбе с самодержавием, знаком всем. Такое единство интересов в большой семье явление достаточно редкое.

Должно быть что-то такое, что сплотило семью, сделало её членов более целеустремленными и настойчивыми в достижении объединяющей их цели. Для того, чтобы это понять, необходимо представить, что это была за семья.

2

Глава семьи, Илья Николаевич Ульянов, с шести лет рос без отца. Его отцу было уже 68 лет, когда появился Илья, который стал четвёртым ребёнком в семье астраханского портного Николая Васильевича Ульянова (в других документах Ульянина, Ульянинова). Николай Васильевич был очень строгим и даже жестоким человеком. Семья жила трудно, и ни Илья Николаевич, ни Владимир Ильич не любили вспоминать об этом человеке. Тем не менее Илье Николаевичу удалось в 1854 году окончить Казанский университет. Сам Илья Николаевич был типичным представителем движения "шестидесятников", той части российской интеллигенции, которая с энтузиазмом восприняла освобождение крестьянства в 1861 году и считала своим общественным долгом служить просвещению народа.

Движимый просветительскими идеалами Илья Николаевич в 1869 году уезжает из Нижнего Новгорода с женой и двумя детьми для работы во вновь открывавшихся народных школах, которые уже финансировались не церковью, а государством. Создание таких школ было частью реформы образования, начавшейся проводиться в России после освобождения крестьян.

Необходимо также отметить, что Илья Николаевич был глубоко верующим человеком и старался соблюдать все обряды православной церкви. Этого, впрочем, нельзя было сказать о его жене.

3

Мать Владимира Ильича, Мария Александровна, была дочерью казанского врача Александра Бланка, принявшего христианство в зрелом возрасте. Принятие православия евреями и другими "инородцами" в царской России было во многом вынужденной и формальной мерой, так как неправославне зачастую были ограничены в продвижении по службе, занятии некоторыми видами деятельности и проживании в центральных районах страны. Мария Александровна неохотно посещала церковь и не заставляла ходить туда своих детей. Впрочем, не настаивал на этом и Илья Николаевич.

Вообще, влияние матери на детей и, очевидно, на Илью Николаевича в семье Ульяновых было чрезвычайно сильным. Весь дом держался на ней. Дети любили и уважали мать. Хорошо известен факт, когда Александр отчитывал Владимира при Ане за нечуткое отношение к матери. Возможно, дети знали и родной язык Марии Александровны. Во всяком случае, хлеб в доме подавали на доске, вырезанной Александром в подарок матери, со словом "Brot" посредине.

4

Все это не могло не сказываться на формировании характеров Александра и Владимира. Но вот наступил 1885 год…

Отягощённый большими расходами бюджет Российского государства трещал по швам. Вступивший на престол в 1881 году император Александр III изменил подход к социальной сфере и начал сокращать социальные расходы. Зачем содержать государственные школы? Ведь существовали же раньше школы при церквях (церковно-приходские), на содержание которых не требовалось тратить деньги из казны. И началось планомерное сокращение народных училищ, а, соответственно, и чиновников, руководивших ими.

Одним из этих чиновников был и Илья Николаевич. В июле 1886 года ему исполнилось бы 55 лет. В этом возрасте, в соответствии с выслугой лет, он должен быть либо уволен, либо срок службы мог быть продлен ещё на пять лет. Учитывая общее сокращение числа народных училищ, срок службы продлён не был, и Илью Николаевича уведомили о том, что он работает последний учебный год…

Это была катастрофа. Рушились не только идеалы, цель, ради которой он отдал 17 лет, служа народному просвещению. Рушилось семейное благополучие. Ведь на его пенсию по выслуге лет жить было бы сушественно тяжелее, нежели на зарплату чиновника, равного по чину генерал-майору. И он не выдержал, надломился психически.

5

О смерти Ильи Николаевича ходили разные слухи. Он был достаточно известным и уважаемым человеком в городе. Очевидно, эти слухи имели под собой какое-то основание. В январе 1986 года, на волне перестройки, газета «Правда» опубликовала статью, посвящённую 100-летию этого события. В этой статье говорилось, что официальным диагнозом была смерть от разрыва сердца, но только при Советской власти, при анализе останков была установлена истинная причина смерти… Что можно узнать по останкам через более чем сорок лет? Зачем и кому потребовался этот анализ? Что в действительности произошло в январе 1886 года в доме Ульяновых на Московской улице Симбирска?..

Не нужно много фантазии, чтобы представить себе психическое состояние человека, попавшего под сокращение. Человека, у которого шесть детей, и всех надо поднимать на ноги. Вполне вероятно, что у него просто могли не выдержать нервы, и он мог наложить на себя руки. Но что это означало для семьи? Ведь, по действующим тогда порядкам, самоубийцу не могли похоронить на кладбище по православному обряду и, что более важно, семья не могла рассчитывать ни на какую пенсию. Мария Александровна прекрасно понимала все последствия этого печального события. Его нужно было скрыть ото всех. Среди знакомых семьи были врачи, на которых Мария Александровна могла положиться, но дети… Они могли случайно проговориться. Детям нужно было основательно внушить, что они НИЧЕГО НЕ ВИДЕЛИ.

5

В 1922 году во время первой всероссийской переписи населения Владимир Ульянов на один из вопросов анкеты по поводу своего вероисповедания ответил «неверующий с 16 лет». Надежда Константиновна Крупская вспоминала рассказ Ленина о том, как в 16 лет он сорвал с себя нательный крест. Это произошло в 1886 году… Не связаны ли между собой смерть отца и отказ Владимира от бога? Не это ли событие толкнуло Александра на участие в покушении на Александра III? Не это ли сплотило всю семью в её ненависти к царизму?

Смерть старшего брата, связывавшего смерть отца с политикой вполне конкретного императора (ведь он хорошо помнил благополучную жизнь при Александре II, которого уважал и Илья Николаевич), только усилило внутреннее единство в семье.

Братьям и сестрам человека, покушавшегося на Государя, приходилось трудно. Малейшая шалость или плохо выученный урок могли стать причиной лишения права обучения в гимназии за казённый счет, как детей госслужащего, умершего до достижения пенсионного возраста. Прибавьте сюда и травлю, начавшуюся после смерти брата, когда одноклассники обходили Ульяновых стороной, а кто-то высказывал и откровенную ненависть. И если Владимир и Ольга старались крепиться, то маленькая Маняша плакала по ночам.

Семья всё больше и больше замыкалась внутри себя. Смерть отца сплотила и объединила семью, а гибель старшего брата только ожесточила её. Поэтому, обращаясь к вопросу о мотивации тех или иных поступков лидера большевиков, необходимо обязательно учитывать ту ТАЙНУ, которую он носил в себе с юношества, и которая объединила всю семью в её ненависти к царизму.

Иван Васильев

 

KAZ-FOOTBALL.KZ – КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ
 
ТЕННИС / ТЕННИС В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 
ШАХМАТЫ В КАЗАХСТАНЕ И В МИРЕ
 

Copyright © 1996 Александр ЛЯХОВ
 
LiveInternet Rambler's Top100 Top.Mail.Ru