Главный редактор

Поэзия и проза Казахстана



О ПРОЕКТЕ

ТОЧКА ОТСЧЕТАИВАН ВАСИЛЬЕВОПУСЫ-1

80 лет лжи об Октябрьском перевороте, или Лучший подарок ко дню рождения

1

ПЛАКАТ
 
В этом году исполняется 80 лет событию, которое круто изменило жизнь миллиардов людей на планете, продолжая оказывать серьезное влияние и сейчас. При всей неоднозначности оценок этого события, а речь в данном случае идет о Великой Октябрьской Социалистической революции, невозможно отрицать его значимость для всего мира в плане ускорения либерализации социальных преобразований в капиталистическом обществе, переосмыслении массами своей роли в обществе и в проведении глобальных социальных экспериментов, давших огромный и часто ужасный фактографический материал.

При всем том большом внимании, которое уделяла историография в Советском Союзе этому событию, хронометраж которого выстроен до единиц минут, тем более оказывается неожиданным узнавать что-либо новое о нем. И все-таки оказывается мы многого не знаем и даже не догадываемся, так как в угоду товарищу Сталину история Октября была исковеркана настолько и так прочно забита в искаженном виде в наши головы, что многие ее события мы воспринимаем как аксиомы, не подозревая, что они ложные.

Возьмем, например, такой простой пример как знаменитый выстрел "Авроры". Перед глазами сразу встают кадры из кинофильма со сценой штурма Зимнего дворца, где штурмующие лезут на ворота и в панике разбегаются ударницы из женского батальона.

А ведь этого просто не было. Для того чтобы это осознать нужно только сравнить две цифры, хорошо известные из школьных учебников. "Аврора" выстрелила около девяти часов вечера (оставим в стороне вопрос о том, какую дыру в стене оставил "холостой" снаряд), а захват дворца начался только в первом часу ночи, когда и было арестовано Временное правительство. События этого вечера подробно описано в книге Джона Рида "10 дней которые потрясли мир", но купюры из этой книги были убраны только при Горбачеве.

Что же произошло в те два дня? Зачем Ленин так спешил в Смольный? Почему проявили такую медлительность "штурмующие"? Зачем все это потребовалось скрывать?

2

У этих двух дней была большая и сложная предыстория политической борьбы и становления двух крупнейших социал-демократических вождей России - Владимира Ульянова (Ленина) и Льва Бронштейна (Троцкого). Троцкий был на 9 лет моложе Ленина (кстати, они со Сталиным были одногодками), практически не уступал ему политическим чутьем и ораторскими возможностями, но в отличие от Ленина очень большое внимание уделял непосредственной организационной работе с массами. В период революции 1905-1907 года он одно время возглавлял Петербургский Совет и непосредственно руководил вооруженным сопротивлением царскому режиму. Во время июльских событий 1917 года он был одним из прямых организаторов вооруженного выступления, за что и был выписан ордер на его арест вместе с Лениным. Однако Ленин предпочел скрыться от суда, а Троцкий явился на этот суд и был им ОПРАВДАН! Выйдя из здания суда в августе 1917 года, он возглавил Петроградский Совет Рабочих и Солдатских депутатов и организовал вооруженное противостояние Корниловскому мятежу. Авторитет Троцкого в массах был чрезвычайно велик!

После присоединение к большевикам на 6 съезде РСДРП(б) в обмен на принятие своей редакции устава партии (отклоненной на 2 съезде РСДРП), он активно повел партию к захвату власти. Это не могло не раздражать Ленина, который "издалека" наблюдал за ростом популярности своего политического оппонента и наиболее вероятного претендента на лидерство в партии.

Ленин всячески стремиться перехватить инициативу, он требует немедленного захвата власти, так как в этом случае именно он, в качестве официального лидера большевиков, должен занять ключевой пост в новом правительстве. Но большинство ЦК поддерживает мнение Троцкого о том, что не соблюдя хоть какую-нибудь видимость законности захвата власти они противопоставят себя всей стране и мировому сообществу. Реально оценивая вероятность победы на созываемом Учредительном собрании (которое намечалось провести в первой половине ноября 1917 года) как не высокую, около 30% голосов, чем предлагали удовлетвориться Каменев и Зиновьев - стать влиятельной оппозицией, Троцкий предложил собрать Съезд Советов, на котором можно было получить большинство голосов практически по любому вопросу, не дожидаясь Учредительного собрания с главным вопросом повестки дня - о захвате власти.

Конечно не могло быть и речи о том, чтобы сохранить в секрете намерение большевиков взять власть. Повестка дня съезда была разослана вместе с информацией о дате его созыва и делегаты выбирались на съезд по их отношению к этому главному вопросу повестки дня. Тем более невозможно было это скрыть если принять во внимание тот факт, что товарищем (заместителем) председателя Петроградского Совета был ни кто иной как сам Александр Керенский. Конечно, загруженный делами в правительстве он практически не принимал участие в заседаниях Совета, но был в курсе всего происходящего в нем.

ВСЯ ПУБЛИЦИСТИКА ТРОЦКОГО
 
В своей книге "Уроки Октября" Троцкий прямо говорит о том, что Петроградский Совет, это была коалиция большевиков и левых эсеров, фактически взяли власть уже 16 октября, когда большинство петроградского гарнизона и войсковых частей, готовящихся к отправке на фронт, отказались выполнять распоряжения Временного правительства без санкции Военно-Революционного Комитета при Петроградском Совете. Вопрос о дате созыва съезда был чисто техническим. Главное, он должен быть созван до того когда в Петроград съедутся большинство делегатов Учредительного Собрания, многие из которых были уже в пути.

И Троцкий не смог отказать себе в "маленьком подарке" ко дню своего тридцатисемилетия! Он назначил дату начала съезда на день своего рождения!!! Он шел к власти уверенно и неумолимо. Его авторитет массах рос с каждым часом. Ему удавалось все! И не было практически никакого сомнения, что именно он и возглавит новое правительство!

3

Ленин рвался в Смольный, он пытался вырвать инициативу у Троцкого, которую сам же и отдал, бежав в Разлив. Но Лев Давыдович не пускал конкурента. Обладая большим влиянием в ЦК он обеспечивал принятие решений о нецелесообразности и опасности для Ленина (все еще находившимся на нелегальном положении, в отличие от Троцкого, оправданного судом) пребывания в Смольном. Нахождение Ленина в здании могло дать повод для Временного правительства произвести обыск и аресты в главном штабе переворота.

И Ленин пошел ва-банк. Он нарушил решение ЦК и партийную дисциплину и сам явился в Смольный. Это произошло вечером 24 октября за сутки до начала Съезда Советов. Но он оказался не у дел, также как и Сталин и ряд других функционеров партии большевиков, которым Троцкий не доверял.

В эту ночь и началась основная подготовка к захвату власти. Отряды верных Петроградскому Совету войсковых частей и матросов начали захват почт, телеграфа, основных транспортных развязок и других стратегически важных пунктов.

А что же Ленин? Владимир Ильич с несколькими "товарищами" спокойно спал в одной из комнат Смольного. Он отсыпался перед боем, он готовился к казалось бы невозможному, он ДОЛЖЕН был совершить невозможное, он собирался отобрать победу у конкурента!

Через 80 лет не устаешь удивляться всей тонкости и виртуозности проведенной Лениным операции. Проснувшись утром 25 октября полным сил и решимости Ленин в течении нескольких часов, пока Троцкий и другие руководители восстания отсыпались после бурной ночи, оказался во главе политического руководства. И он использовал свой шанс полностью! Он отдал распоряжение о начале подготовке к захвату Зимнего дворца немедленно, с тем чтобы произвести штурм уже в час дня. Ведь только захват власти до Съезда обеспечивал ему право претендовать на роль лидера нового правительства. Кроме того он отдал распоряжение о печатании и массовом распространении листовок с составом нового революционного правительства, где он занимал пост председателя, а Троцкому отводилось скромное место наркома иностранных дел.

Когда разбуженный Троцкий вмешался в ход дел, было уже поздно!.. Если остановить захват Зимнего дворца ему удалось, то листовки уже раскидывались с автомашин. Члены Временного правительства в своих воспоминаниях описывали как они обсуждали состав нового правительства, сидя в ожидании своего ареста. Ни о каком сопротивлении аресту они и не могли серьезно думать. Они реально представляли баланс сил в Петрограде и понимали, что Керенский не успеет за сутки привести в столицу "надежные" войска. Они не желали кровопролития и только ожидали самого факта своего ареста - акта насилия по отношению к законной власти.

Что же оставалось делать Троцкому? Он мог конечно изменить состав правительства пользуясь своим влиянием, но тем самым он давал основание говорить о расколе среди лидеров большевиков, о борьбе за власть между ним и Лениным. Это могло привести к непредсказуемым последствиям уже на самом Съезде Советов и сорвать главное - подготовленный им переворот.

И Троцкий вынужден был уступить…

Ленин победил. А со стороны практически ничего не было заметно. Разве только непонятная путаница в приказах: то штурмовать, то не штурмовать; то сигнал - выстрел орудия в Петропавловке, а то - поднятие фонаря. Но все это было списано на общую неразбериху которая царила в тот момент.

Тем не менее день рождения Троцкого стал в Советском Союзе красным днем календаря и мнительный Сталин в последствии пережил немало беспокойных дней, когда каждый юбилей Октября ему омрачала тень Льва Троцкого.

Иван Васильев

PROZA.KZ

« в начало

карта сайта

письмо редактору

поиск по сайту

о проекте

наверх »

Copyright © 1996-2015 Александр ЛЯХОВ

LiveInternet Rambler's Top100